Casual
РЦБ.RU

Мы смогли открыть новые перспективы для российского финансового рынка

Декабрь 2009

Об итогах прошедшего IPO и перспективах развития бизнеса компании в интервью БО рассказал Генеральный директор ОАО «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) Артур Исаев.

Б. О. Как бы Вы оценили итоги прошедшего IPO, насколько оправдались ожидания?

А. И. Ожидания оправдались полностью. Более того, я могу сказать, что по некоторым параметрам результаты оказались даже лучше, чем мы предполагали. Работа, которую мы провели с инвесторами, была очень полезна и интересна. Потенциальные и состоявшиеся инвесторы узнали о нашей компании, о специфике нашего бизнеса. Скажу больше — мы даже несколько недооценили интерес инвесторов к компании. И первые дни вторичных торгов это ярко продемонстрировали.

Б. О. Кто выступил в качестве инвесторов?

А. И. По подписке и по книге заявок можно с определенностью сказать, что около 90% заявок на покупку поступило от физических лиц. От юридических лиц и брокерских компаний, которые представляли их интересы, на мой взгляд, было около 10% заявок.

Мы планируем попросить организаторов — ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» и соорганизаторов размещения — ЗАО «ФИНАМ» и ЗАО «Русские фонды» предоставить статистику по первым месяцам торгов и получить точный «срез» по категориям инвесторов.

Б. О. Чем можно объяснить такой интерес к компании именно со стороны физлиц?

А. И. Мы изначально позиционировали свое IPO, как предложение акций для частных инвесторов. Это касалось и маркетинга, и всей остальной работы. В итоге мы не ошиблись: участие частных инвесторов и в IPO, и на вторичных торгах было достаточно активным, акции компании получили необходимую ликвидность и очень солидный оборот торгов.

Б. О. На что планируете потратить средства от IPO?

А. И. Все средства пойдут на нашу инвестиционную программу, которую мы запланировали на два года. Она состоит из двух основных частей. Первая — это экспансия услуг на новые рынки внутри России и на новые территории за рубежом. Вторая часть — вывод на рынок новых продуктов и препаратов, клинические испытания и создание необходимых производственных мощностей. Некоторая часть вырученных средств пойдет на модернизацию существующей лаборатории.

Б. О. В чем уникальность данного размещения?

А. И. Мы видели, что наше IPO будет первым в этом году, что это будет первое размещение полностью инновационной, высокотехнологичной компании. Должен признаться, что это было достаточно сложно с точки зрения ответственности. Нам досталась особая роль. Это и запуск торгов в новом секторе ФБ ММВБ, это и новые инвесторы, и вложения в новый бизнес. Фактически, мы стали пионерами русского NASDAQ. И было очень важно, чтобы это IPO прошло грамотно со всех сторон. Необходимо отдать должное профессионалам ММВБ, которые открывали инновационную площадку, организаторам и соорганизаторам размещения.

Еще один очень важный момент — реакция рынка на размещение. Какой бы уверенности не было с нашей стороны, но пришлось поволноваться. Очень важно было посмотреть на то, как инвесторы оценивают возможности и перспективы нашей компании. Дальнейшее развитие ситуации покажет время, но уже сейчас видно, что инвесторы готовы к вложениям в перспективные, инновационные компании с понятным и прозрачным бизнесом. И я хотел бы, чтобы это IPO стало примером для других компаний.

Б. О. Планируется ли доразмещение акций в будущем? Или таких планов пока нет?

А. И. Пока мы работаем только в рамках утвержденного проспекта эмиссии, который у нас есть на сегодняшний день. Большего объема размещения, чем тот, который был утвержден, в ближайших планах нет. Что касается перспектив, то теоретически это возможно. Но на сегодняшний день — это гадание на кофейной гуще. Например, РОСНАНО обратилось к нам с предложением подать заявки на рассмотрение имеющихся у нас проектов. Когда они будут подготовлены и будут ясны все детали, тогда и будем решать, насколько эти проекты интересны компании, и с помощью каких средств лучше их финансировать. Это рабочий процесс, и нельзя сказать, что мы зареклись.

Б. О. При планировании IPO у вас не было опасений, связанных с кризисом?

А. И. Сомнения были. С одной стороны, мы понимали, что есть достаточное число потенциальных инвесторов, поддержка в проведении IPO со стороны ММВБ и организаторов. Кроме того, рынок находится в восходящем тренде с начала года. Так почему бы инвесторам не воспринять свежую и перспективную идею? С другой стороны, ряд аналитиков из очень уважаемых инвестбанков, ко мнению которых имеет смысл прислушаться, выражали опасения относительно успешности IPO. И с учетом этих опасений мы оценивали компанию очень консервативно. Инвесторы понимают, что традиционная оценка строится на материальных активах. А наши проекты и нашу интеллектуальную собственность оценивать было непривычно. Но мы поняли, что нельзя недооценивать инвесторов. Да, на сегодняшний день очень мало компаний, у которых значительная часть бизнеса находится в продуктах интеллектуальной собственности. Но, например, аналитики, которые оценивают бумаги, обращающиеся на AIM и NASDAQ, уже имеют такой опыт. И я считаю, что умение оценивать такие перспективы постепенно придет. Это один из основных выводов, который я сделал для себя. И было бы хорошо, если такой же вывод сделали менеджеры других компаний. Это откроет новые перспективы для российского финансового рынка.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100