РЦБ.RU

Новости Группы ММВБ

Ноябрь 2009

Подписано соглашение о сотрудничестве между ЗАО ММВБ, Региональным венчурным фондом Краснодарского края и управляющей компанией «Ай-Мэн Кэпитал»

20 ноября 2009 г. Группа ММВБ, Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Краснодарского края и управляющая компания «Ай-Мэн Кэпитал» подписали Соглашение о сотрудничестве.

Предметом Соглашения является организация взаимодействия сторон по развитию Рынка инноваций и инвестиций Фондовой биржи ММВБ и привлечения инвестиций в компании —резиденты Краснодарского края. Сотрудничество предполагает координацию деятельности в сфере привлечения частных инвестиций в российские инновационные компании, подготовку к размещению и обращению их ценных бумаг на ФБ ММВБ, организации совместных мероприятий для целевых групп инвесторов и компаний высокотехнологичного сектора.

Реализация подписанного соглашения является примером частно-государственного партнерства в инновационном секторе российской экономики и будет способствовать развитию российской инфраструктуры инновационной деятельности, повышению уровня инвестиционной привлекательности инновационных компаний, а также привлечению инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики и поддержке малого и среднего биз­неса.

Банки-члены ЕврАзЭС получили доступ к торгам на ЕТС ЗАО ММВБ

В целях расширения круга участников торгов на Единой торговой сессии (ЕТС) межбанковских валютных бирж, на биржевом валютном рынке реализуется проект по предоставлению доступа к торгам на ЕТС кредитным организациям — резидентам государств — членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), присоединившихся к Соглашению о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств — членов ЕврАзЭС от 25 января 2006 г.

В рамках реализации данного проекта, в соответствии с решением Правления ЗАО ММВБ от 23 октября 2009 г., с 2 ноября 2009 г. вступают в силу изменения и дополнения в Правила проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС межбанковских валютных бирж, утвержденные Советом Директоров ЗАО ММВБ 16 марта 2009 г. и в Правила членства в Секции валютного рынка ЗАО ММВБ, утвержденные Советом Директоров ЗАО ММВБ 5 апреля 2007 г., с изменениями от 22 октября 2007 г. и 16 марта 2009 г.

Изменения и дополнения в указанные внутренние документы биржевого валютного рынка устанавливают требования к участию в торгах на ЕТС для банков — резидентов государств — членов ЕврАзЭС и предполагают, что банки — резиденты государств — членов ЕврАзЭС, присоединившихся к Соглашению ЕврАзЭС, будут иметь прямой доступ на валютный рынок ММВБ, то есть будут являться членами Секции валютного рынка ЗАО ММВБ и смогут проводить операции на ЕТС путем заключения сделок с ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», являющимся центральным контрагентом по всем сделкам на биржевом валютном рынке, как для банков — резидентов РФ, так и для банков — резидентов государств  — членов ЕврАзЭС.

На Срочном рынке ММВБ выводятся из обращения отдельные серии фьючерса на ставку MosIBOR

В соответствии с решением Правления ЗАО ММВБ от 13 ноября 2009 г. с 17 ноября 2009 г. выводятся из обращения в Секции срочного рынка (стандартные контракты) ММВБ фьючерсы на накопленную однодневную процентную ставку MosIBOR со сроками исполнения в январе, феврале, марте, июне и сентябре 2010 г.

Таким образом, начиная с 17 ноября 2009 г. на Срочном рынке Группы ММВБ, проводятся торги фьючерсом на накопленную однодневную процентную ставку MosIBOR с днем исполнения, приходящимся на 1 ближайший месяц исполнения. Такое решение было принято в связи с завершением расчета и публикации индикативной ставки MosIBOR Национальной валютной ассоциацией (НВА) с 1 января 2010 г.

На ММВБ состоялось открытие книги заявок на покупку акций ОАО «ИСКЧ»

12 ноября 2009 г. на ММВБ состоялась презентация российской биотехнологической компании ОАО «Институт стволовых клеток человека» («ИСКЧ»), планирующей проведение публичного размещения акций (IPO) на Рынке инноваций и инвестиций (РИИ) ММВБ в декабре 2009 г. В ходе презентации представители организатора размещения  — ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ»  — официально объявили об открытии книги заявок на покупку акций ОАО «ИСКЧ». Соорганизаторами размещения являются Инвестиционная группа «Русские фонды» и ЗАО «Финам».

Это размещение стало первым IPO биотехнологической компании в истории российского фондового рынка. ОАО «ИСКЧ» разместило 15 млн акций, что составило 20% уставного капитала компании.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100