РЦБ.RU

Группа ММВБ подвела итоги деятельности за десять месяцев 2009 года

Ноябрь 2009

2009-й — непростой год, однако, несмотря на кризисные явления как в мировой, так и в российской экономике, Группе ММВБ за прошедший период удалось достичь хороших показателей по всем основным видам деятельности.

По итогам 11 месяцев 2009 г. суммарный объем операций на всех рынках Группы ММВБ составил без малого 161,7 трлн руб. (около 5 трлн долл.), что на 24,6% превышает уровень аналогичного периода 2008 г.

Достигнуты исторические максимумы по объему вторичных торгов акциями, значительно превышены прошлогодние показатели корпоративных и облигационных займов по размеру привлеченных средств.

2009 г. стал рекордным по обороту на валютном рынке. В январе–ноябре на нем было заключено сделок на 2,7 трлн долл. Семейство инструментов валютного рынка Группы в апреле пополнилось парой евро–доллар. Новый инструмент доказал свою востребованность участниками торгов — суммарный объем торгов инструментом превысил 25,8 млрд долл.

На срочном рынке ММВБ запущены торги поставочными фьючерсами на акции крупнейших российских компаний.

Более чем в 1,5 раза увеличился суммарный объем сделок РЕПО на рынке госбумаг. Вырос и объем их размещений.

Высокие результаты достигнуты и в рамках международного сотрудничества. Наиболее важный из них — утверждение ММВБ в качестве полноправного члена Всемирной федерацией бирж (World Federation of Exchanges, WFE). Присвоение бирже статуса полного члена WFE является общепризнанным критерием качества и надежности национального рынка для международных инвесторов. ММВБ стала первой российской биржей, получившей столь высокий статус. Без преувеличения, это знаменательное событие для Группы ММВБ и знаковое событие для всего финансового рынка страны.

Помимо этого ЗАО АКБ НКЦ, входящее в Группу ММВБ, принято в члены Европейской ассоциации клиринговых домов-центральных контрагентов (European Association of Central Counterparty Clearing Houses, EACH). Оба этих факта свидетельствует о международном признании достигнутых Группой ММВБ результатов в деле развития инфраструктуры российского финансового рынка и доведения ее до уровня мировых стандартов.

В ноябре 2009 г. фактически завершена реструктуризация Группы ММВБ, направленная на модернизацию и развитие компании как вертикально-интегрированного биржевого холдинга на единой IT-платформе. В рамках новой организационной структуры сформированы ключевые функциональные блоки: операционный, клиентский, блок развития и проектной деятельности, IT-блок.

В связи с необходимостью создания эффективного и надежного центра проведения всех операций Группы ММВБ принято решение о том, что Единый операционный центр будет располагаться в новом здании (БЦ «Елоховский»), приобретенном ММВБ для этих целей. Задача по построению операционного центра возложена на Старшего Вице-президента Н. В. Егорова.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100