Casual
РЦБ.RU

BBVB НА ВАЛЮТНОМ И КРЕДИТНОМ РЫНКАХ АЗЕРБАЙДЖАНА

Ноябрь 2009

Глобальный финансово-экономический кризис постепенно отступает и во многих странах налицо тенденция к росту макроэкономических показателей. Несмотря на то, что мировой кризис затронул и экономику Азербайджана, благодаря предупредительным мерам Правительства страны и Центрального Банка, удалось создать достаточно надежную «подушку безопасности», повысить эластичность экономики к внешним потрясениям и минимизировать негативное влияние на стабильность макроэкономики и финансовой системы. Тем не менее, кризис снизил темпы роста экономики Азербайджана, уменьшил объем внешнеторгового оборота, сузил поток поступления иностранной валюты, повлиял на падение объемов инвестиций. Также был ограничен доступ к дешевым зарубежным кредитным ресурсам, уменьшилась ликвидность банковской системы, снизились объемы сделок на валютном, кредитном и фондовом рынках страны.

По данным государственной статистики, за девять месяцев 2009 г. объем ВВП Азербайджана увеличился на 6,1%, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 15%. При этом в структуре ВВП удельный вес добавленной стоимости нефтяного сектора составил примерно половину. До 5 против 12% в прошлогодний период снизился прирост промышленного производства, в котором на долю нефтяной отрасли приходится около 3/4 объема. Нефтяной сектор, во многом зависящий от мировых цен и коньюктуры рынка энергоносителей, по-прежнему оказывает ощутимое влияние на объемы производства и темпы экономического роста Азербайджана.

Снижение мировых цен на нефть и последствия кризиса в странах-партнерах оказали значительное влияние на снижение объема внешнеторгового оборота. В экспорте Азербайджанской продукции 92,5% составили нефть и продукты нефтепереработки. За девять месяцев 2009 г. во внешнеторговых взаимоотношениях со 129 государствами на долю экспорта пришлось 69,2%, а на долю импорта — 30,8%. Положительное сальдо внешнеторгового оборота составило 4,7 млрд долл. Снижение мировых цен на энергоносители повлияло на поток нефтедолларов, на пополнение государственного нефтяного фонда и на исполнение доходной части государственного бюджета. В определенной мере по этим причинам снизились и объемы инвестиций в основной капитал экономики, в том числе за счет иностранных источников финансирования. В общем объеме инвестиций за счет всех источников финансирования удельный вес инвестиций иностранных государств и международных финансовых институтов снизился до 17,6%. Эти же факторы обусловили снижение кредитных ресурсов банков страны и уровня ликвидности.

В тот же период наблюдалось снижение уровня инфляции. Индекс розничных цен и тарифов за девять месяцев текущего года относительно аналогичного периода прошлого года составил 102,1%, тогда как в тот же период 2008 г. он составлял 121,5%

Глобальный кризис и падение цен на нефть наряду с замедлением темпов экономического роста показал большую зависимость Азербайджана от цен на энергоносители, слабую диверсификацию ненефтяного сектора экономики, внутренние проблемы банковско-кредитного сектора и финансового рынка в целом.

Глобальный кризис и падение мировых цен на нефть подорвали авторитет американской экономики и ее валюты, снизив спрос на доллар США. Эти факторы в совокупности обусловили падение курса доллара США относительно валют других стран. Снижение уровня инфляции, а так же сохранение стабильности курса национальной валюты достигнуто благодаря денежно-кредитной политике, проводимой Центральным Банком Азербайджана (ЦБА). Предпринятые меры обеспечили макроэкономическое равновесие и финансовую стабильность, снизили негативное влияние глобального кризиса на банковско-кредитный сектор. В качестве одной из антикризисных мер можно отметить снижение учетной ставки до 2%. В зависимости от макроэкономической ситуации предусмотрено также оперативное изменение параметров процентного коридора, расширение спектра инструментов для рефинансирования банковской системы, повышения ликвидности, финансовой стабильности и активности валютных и кредитных операций и т. д. Реализуемые меры уже дают положительные результаты.

Одним из институтов финансового рынка Азербайджана, который способствует развитию валютного и кредитного рынков, укреплению межбанковских отношений, повышению их устойчивости и надежности является Бакинская Межбанковская Валютная Биржа (BBVB). Помимо BBVB инфраструктура валютного рынка включает в себя открытый межбанковский валютный рынок (ОМВР), а также сектор внутрибанковских валютообменных операций. С учетом этих сегментов на внутреннем валютном рынке за девять месяцев 2009 г. объем валютных торгов в манатном эквиваленте составил 18,96 млрд манатов, что на 10,1% больше объема торгов за аналогичный период 2008 г.

Как видно на рис. 1, наибольшая часть рынка приходится на долю внутрибанковских валютных операций (65,6%). Удельный вес открытого межбанковского валютного рынка составил 27,3%, электронных торгов на валютных торгах BBVB — 7,1%.

На рис. 2 показана динамика и объемы валютных торгов 2008 г. и 2009 г. на внутреннем валютном рынке в манатном эквиваленте.

Несмотря на некоторое ежемесячное колебание объемов, за девять месяцев текущего года оборот торгов валютой внутри страны имел тенденцию к росту.

Что же касается валютной структуры, то на рис. 3 можно заметить, что доминирующей валютой на внутреннем валютном рынке остается доллар США, на долю которого в общем объеме торгов приходится до 90% и более. До 2% валютных торгов пришлось на долю российского рубля, а остальная часть — на евро и фунт стерлингов.

За истекшие девять месяцев объем торгов долларами США оказался больше, чем за соответствующий период прошлого года. В Биржевой электронной системе торгов (БЭСТ) совокупный оборот уменьшился на 3,7% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 1,55 млрд манат. На биржевом рынке доминировали сделки купли-продажи долларов США (86,4%) и операции SWAP USD/AZN (13,6%).

Обращает на себя внимание относительная стабильность рыночного курса национальной валюты к валютам стран-партнеров по внешней торговле. Так, по итогам биржевых торгов в сентябре 2009 г. курс доллара США к азербайджанскому манату (AZN) относительно августа снизился на 0,07% и составил 0,8034 AZN, а средневзвешенный курс за девять месяцев составил 0,8042 AZN против 0,8250 AZN за аналогичный период 2008 г. (–2,5%). Также снизился курс общеевропейской валюты к AZN до 1,0765 AZN (–13%) против 1,2375 AZN в прошлом году.

Таким образом, за девять месяцев 2009 г. наблюдался рост объемов операций на валютном рынке. Снизив удельный вес внутрибанковских валютообменных операций и валютных операций на BBVB, банки увеличили объемы и долю на более рискованном открытом межбанковском валютном рынке.

На 179 торговых сессиях валютной секции BBVB было заключено 803 сделки по инструменту USD/AZN, что на 176 сделок меньше аналогичного показателя прошлого года, хотя количество сессий в прошлом году было на две больше. Объем биржевого валютного рынка по сравнению с девятью месяцами 2008 г. сократился. Основной причиной стало сокращение объема торов долларом США на 14% (до 1,66 млрд долл.). Объем биржевых торгов общеевропейской валютой сократился на 90% или до 958 тыс. евро. В среднем на одну торговую сессию пришлось 9,3 млн долл. Средний объем одной валютной сделки на BBVB составил около 2 млн манат, что на 27% больше, чем за этот же период 2008 г. В этих условиях удельный вес биржевых электронных валютных торгов в режиме БЭСТ в общем объеме торгов валютой несколько уменьшился.

На Организованном Межбанковском Кредитном Рынке (ОМКР) BBVB заключались сделки по кредитованию банков. Так, в сентябре объем кредитования в манатах составил 1 млн, в евро — 2 млн, в долларах США — 3 млн. Уровень кредитных сделок в манатах относительно предыдущего месяца не изменился, а кредитование в долларах увеличилось в два раза. Относительно сентября прошлого года объем кредитования в манатах сократился на треть, в долларах — в 14,4 раза, в евро — на 60%. При заключении сделок по кредитам в манатах ставка составила 14%, в долларах США — 12%, в евро — 14%. В целом за девять месяцев текущего года объем кредитования в манатах составил 34,75 млн манат, что на 71,2% меньше аналогичного периода прошлого года. Объем долларовых кредитов составил 33,5 млн долларов, т. е. относительно девяти месяцев 2008 г. сократился на 65,3%. Сделки по кредитам в евро за этот же период достигли 35,2 млн евро, превысив прошлогодний показатель в пять раз. Средние ставки на ОМКР за девять месяцев, рассчитываемые на основе заявок банков маркет-мейкеров относительно января–сентября 2008 г., снижались. Только по манатным средствам среднегодовая ставка BakiBID сроком на 90 дней повысилась на 0,07 процентных пункта — до 9,69% годовых. Ставка BakiBOR по манатным средствам с таким же сроком опустилась на 0,15 пункта — до 15,57% годовых. По долларовым средствам ставка по 90-дневным кредитам BakiBOR опустилась на 0,35 процентных пункта — до 16% годовых, а ставка по депозитам BakiBID опустилась на 0,39 пункта — до 9,29%.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100