Casual
РЦБ.RU

Стартовал Кубок ММВБ по трейдингу на срочном рынке

Октябрь 2009

С 5 октября по 10 декабря 2009 г. на ММВБ проводится Чемпионат по трейдингу на срочном рынке (Кубок ММВБ). Кубок организован с целью демонстрации действующим и потенциальным частным инвесторам всех возможностей, перспектив и преимуществ работы на срочном рынке ММВБ, а также преимуществ Индекса ММВБ, как ключевого индикатора российского фондового рынка и базового актива фьючерсного контракта. Кубок ММВБ проводится по системе гран-при и состоит из пяти этапов, по итогам каждого из которых участники получают рейтинговые баллы.

Условия проведения Кубка

В период проведения Кубка в часы торговой сессии на срочном рынке ЗАО «ФБ ММВБ» проводятся:

Квалификационные сессии (в течение всех торговых дней каждой нечетной недели проведения Кубка)

Основные сессии (в течение всех торговых дней каждой четной недели проведения Кубка, следующей за соответствующей Квалификационной сессией).

Квалификационной сессией является серия торговых сессий, обязательная для допуска к участию в Основной сессии. К Квалификационной сессии допускаются участники Кубка с объемом средств, внесенных на счет, не менее 30 000 рублей.

В Основной сессии принимают участие только участники Кубка, прошедшие квалификацию. Участник Кубка считается прошедшим квалификацию если одновременно выполняются следующие условия:

  • от имени участника в течение Квалификации заключена хотя бы одна сделка;
  • участником показан положительный финансовый результат;
  • участник по показателю финансового результата попадает в число первых 50-ти участников.

По итогам Основной сессии определяются участники Кубка, показавшие максимальный финансовый результат (доходность).

Финансовый результат оценивается по доходности, показанной за соответствующий период проведения Кубка. Доходность рассчитывается в процентах годовых как отношение совокупной за соответствующий период проведения Кубка вариационной маржи за вычетом уплаченной биржевой комиссии по сделкам по позиционному счету участника Кубка к размеру первоначального депозита (суммы средств гарантийного обеспечения) на данном счете, включая средства в  депозитной марже под открытые позиции на срочном рынке ЗАО «ФБ ММВБ», уже имеющиеся на дату начала соответствующего периода проведения Кубка.

По итогам Основной сессии первые восемь участников Кубка получают соответствующее количество баллов по следующей системе:

1-е место — 10 баллов,

2-е место — 8 баллов,

3-е место — 6 баллов,

4-е место — 5 баллов,

5-е место — 4 балла,

6-е место — 3 балла,

7-е место — 2 балла,

8-е место — 1 балл.

Все остальные участники Кубка получают 0 (ноль) баллов.

Срочные контракты Кубка

Участники Кубка совершать операции со следующими инструментами, обращающимися на срочном рынке ЗАО «ФБ ММВБ»:

  • расчетный фьючерс на Индекс ММВБ;
  • поставочный фьючерс на обыкновенные акции ОАО «Газпром»;
  • поставочный фьючерс на обыкновенные акции ОАО «Сберегательный банк РФ»;
  • поставочный фьючерс на обыкновенные акции ОАО «НК «Лукойл»;
  • поставочный фьючерс на обыкновенные акции ОАО «ГМК «Норильский никель».

В ходе проведения Кубка Организатор Кубка вправе дополнять перечень срочных контрактов Кубка, включая в него дополнительные типы срочных контрактов, находящиеся в обращении на срочном рынке ЗАО «ФБ ММВБ». Решение о дополнении перечня срочных контрактов Кубка принимается Экспертной комиссией и утверждается Правлением ЗАО ММВБ.

Раскрытие информации

В ходе проведения Кубка Организатором Кубка на сайте публикуется информация о размере денежных средств, внесенных участниками Кубка на счета соответствующих брокеров для участия в Кубке, по данным Системы торговли, клиринга и расчетов по фьючерсам и опционам (СТФО), а также информация о промежуточных и итоговых результатах участников Кубка. Участники Кубка обозначаются в раскрываемой информации под никнэймами, указанными в Заявлениях.

Организатор на регулярной основе осуществляет раскрытие на сайте следующей информации о промежуточных и итоговых результатах участников Кубка:

  • показатели текущей доходности по итогам данной Квалификационной / Основной сессии;
  • количество баллов по итогам последней на данный момент Основной сессии, а также суммарное количество баллов с момента начала проведения Кубка / регистрации участника Кубка;
  • оборот (в контрактах), совершенный данным участником Кубка по итогам данной Квалификационной / Основной сессии, а также совокупный оборот (в контрактах), совершенный данным участником Кубка с момента начала проведения Кубка / регистрации участника Кубка;
  • количество сделок, заключенных данным участником Кубка по итогам данной Квалификационной / Основной сессии, а также совокупное количество сделок, заключенных данным участником Кубка с момента начала проведения Кубка / регистрации участника Кубка.

О подозрительных сделках

В ходе Кубка Экспертной комиссией могут быть установлены случаи совершения подозрительных сделок, то есть сделок, ведущих к манипулированию результатами Кубка.

К подозрительным сделкам относятся:

  • сделки, совершаемые на регулярной основе с постоянными контрагентами;
  • сделки, совершенные по ценам, значительно (на 3% и более) отличающимся от цен предыдущих сделок;
  • иные сделки, ведущие, по мнению Экспертной комиссии, к манипулированию результатами Кубка.

В случае выявления подозрительных сделок Экспертная комиссия рассматривает их на предмет влияния на величину доходности участника Кубка, участвующего в таких сделках.

По результатам рассмотрения подозрительных сделок Экспертная комиссия может принять следующие решения:

  • признать подозрительные сделки обычными (не влияющими или уменьшающими финансовый результат и/или другие показатели);
  • признать подозрительные сделки сознательно совершенными с целью увеличения финансового результата и/или других показателей.

В случае признания Экспертной комиссией подозрительных сделок сознательно совершенными с целью увеличения финансового результата и/или других показателей участника Кубка, Экспертная комиссия принимает решение об исключении данного участника из числа участников Кубка, оформляемое Протоколом заседания Экспертной комиссии.

Призовой фонд и победители Кубка

Победителем Кубка и его призерами становятся участники Кубка, имеющие по окончании периода проведения Кубка максимальное количество баллов.

По итогам проведения Кубка в основной номинации предусматривается три главных призовых места:

  • I место — победитель и «золотой» призер Кубка, набравший максимальное количество баллов. Денежный приз в размере 1000000 (один миллион) рублей;
  • II место — «серебряный» призер Кубка, набравший второе по размеру количество баллов. Денежный приз в размере 500000 (пятьсот тысяч) рублей;
  • III место — «бронзовый» призер Кубка, набравший третье по размеру количество баллов. Денежный приз в размере 250000 (двести пятьдесят тысяч) рублей.

Участникам, занявшим с 4-го по 10?е место денежный приз в размере 50000 (пятьдесят тысяч) рублей каждому.

Кроме основной номинации, ежемесячно определяется победитель в номинации «Максимальный оборот» по количеству срочных контрактов Кубка, заключенных за отчетный месяц (не зависит от значения финансового результата). Специальный приз в данной номинации — ноутбук.

Специальные призы и размеры денежных призов для участников Кубка определяются решением Правления ЗАО ММВБ.

В ходе Кубка Организатор Кубка и Официальные партнеры вправе вводить дополнительные призы и номинации.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100