Casual
РЦБ.RU

Новости группы ММВБ

Сентябрь 2009
Расчетная палата ММВБ подвела итоги деятельности в первом полугодии 2009 г.

По итогам первого полугодия 2009 г. чистая прибыль Расчетной палаты ММВБ достигла 1014,5 млн рублей, что на 47% больше, чем за аналогичный период 2008 г. По итогам работы за шесть месяцев 2009 г. капитал ЗАО РП ММВБ вырос на 50% и составил 3,4 млрд рублей. Оборот денежных средств по корреспондентскому счету ЗАО РП ММВБ в Банке России за I полугодие 2009 г. составил 97,7 трлн руб. Среднедневные обороты денежных средств при этом достигли 828,2 млрд рублей. За первые шесть месяцев 2009 г. возросли обороты денежных средств по внебиржевым операциям. Объем расчетных операций, проводимых совместно с ЗАО НДЦ на условиях «поставка против платежа», составил 3,18 трлн руб., что больше показателя всего 2008 г. на 60%.

Платежный оборот Расчетной палаты ММВБ в системе банковских электронных срочных платежей (БЭСП) в 2009 г. превысил 28 трлн рублей и составляет около 30% от общей суммы платежей, совершенных ЗАО РП ММВБ через расчетную сеть Банка России.

Из наиболее значимых событий первого полугодия 2009 г. следует отметить следующие:

  • ЗАО РП ММВБ и ЗАО НДЦ начали осуществлять сделки на условиях «поставки против платежа» в иностранной валюте, с использованием счетов ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ, открытых в международном центральном депозитарии Euroclear Bank;
  • в рамках развития региональной сети в апреле 2009 г. зарегистрированы филиалы ЗАО РП ММВБ в Самаре и Новосибирске;
  • в апреле 2009 г. Расчетная палата ММВБ, а также ее Ростовский, Приморский, Уральский и Нижегородский филиалы стали прямыми участниками расчетов БЭСП Банка России, что позволит клиентам независимо от их территориального расположения ускорить расчеты по операциям на финансовом рынке. В начале 2010 г. в систему БЭСП также вступят Самарский и Новосибирский филиалы.

В торговой системе ФБ ММВБ впервые проведена реструктуризация (новация) двух различных выпусков облигаций с использованием механизма многостороннего клиринга

5 августа на Фондовой бирже ММВБ была осуществлена биржевая сделка по реструктуризации (новации) двух различных выпусков облигаций российских компаний-эмитентов, входящих в одну экономически связанную группу — НИКОХИМ. При проведении реструктуризации для расчетов между держателями на ФБ ММВБ применялись технологии, позволяющие, используя механизм многостороннего клиринга, неттировать (учитывать при расчетах) встречные обязательства по сделкам купли-продажи облигаций, заключаемым на бирже держателями обращающихся облигаций ООО «НИКОСХИМ-ИНВЕСТ» серии 02 с ООО «УРАЛСИБ Кэпитал» — Агентом эмитента по реструктуризации.

Сделка проходила в рамках Соглашения о реструктуризации между ООО «НИКОСХИМ-ИНВЕСТ» и кредиторами (держателями документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 02, государственный регистрационный № 4-02-36046?R от 18.05.2006 г.). Эмитент исполнил условия Соглашения, выплатив держателям облигаций денежными средствами 10% номинальной стоимости облигаций ООО «НИКОСХИМ-ИНВЕСТ» серии 02; и предоставив на оставшиеся 90% номинальной стоимости — облигации ОАО «КАУСТИК» серии 02, компании также входящей в группу НИКОХИМ.

По итогам 5 августа 2009 г. ООО «НИКОСХИМ-ИНВЕСТ» было реструктурировано 698 892 шт. облигаций, что составило около 78% от общего объема обращающихся облигаций эмитента 02 серии. Оставшаяся часть облигаций ООО «НИКОСХИМ-ИНВЕСТ» серии 02, находящихся в обращении, была реструктурирована посредством аналогичных биржевых сделок до 10 августа 2009 г. включительно.

НОВОСТИ МАБ СНГ

СТЦП РФЦА и KASE готовятся объединить фондовые площадки

Решением Биржевого совета Казахстанской фондовой биржи (KASE) от 30 июля 2009 г. утверждены основные внутренние документы, регулирующие деятельность торговой площадки в качестве специальной торговой площадки регионального финансового центра города Алматы (СТП РФЦА). Это Правила функционирования торговой площадки АО «Казахстанская фондовая биржа» в качестве специальной торговой площадки регионального финансового центра города Алматы и Листинговые правила в новой редакции.

С началом функционирования торговой площадки KASE в качестве СТП РФЦА произойдет слияние списков KASE и СТП РФЦА, при этом порядок кодирования ценных бумаг изменится, так как исчезнет необходимость выделять из общего списка ценные бумаги, находящиеся в списке СТП РФЦА. К СТП РФЦА будут отнесены все элементы основной торговой площадки KASE (за исключением части, предназначенной для организации торгов иностранными валютами). Перечень методов проведения торгов, применяемых на торговой площадке KASE при ее функционировании в качестве СТП РФЦА, и условия их применения будут регламентироваться внутренними документами KASE.

НДУ подписал договора еще с двумя украинскими биржами

В июне 2009 г. Национальный депозитарий Украины (НДУ) подписал договора по клирингу и расчетам по сделкам с ценными бумагами с Украинской международной фондовой биржей и Киевской международной фондовой биржей. Депозитарий уже имеет договора с Фондовой биржей «Перспектива» (Днепропетровск), Восточно-Европейской фондовой биржей (Киев), Фондовой биржей «ПФТС» (Киев), «Украинской межбанковской валютной биржей» (Киев), «Украинской фондовой биржей» (Киев).

Клиентами Национального депозитария являются 90 ведущих хранителей ценных бумаг Украины. Установлены корреспондентские отношения с центральным депозитарием Австрии, российскими «Росбанк», «Инфинитум», «Депозитарные и корпоративные технологии», «Центральный Московский депозитарий».

Общее количество депозитарных активов, обслуживаемых в Национальном депозитарии Украины, составляет более 14 млрд гривен, в том числе ценных бумаг номинированных в иностранной валюте — более 167 млн гривен.

Информация о торгах на РФБ «Тошкент» начала транслироваться по радио и телевидению

С 13 августа 2009 г. информация о торгах на Республиканской Фондовой Бирже «Тошкент» ежедневно освещается на радио «Машъал» (fm 107,8) и на телеканале «NTT» в программе «Бизнес репорт».

НОВОСТИ МИРОВЫХ БИРЖ

Гонконгский фонд на индекс китайских акций включен в листинг Тайваньской биржи

В июле 2009 г. было заявлено о том, что гонконгский фонд на индекс CSI 300 (считается по торгуемым на китайских биржах «A-shares», номинированным в юанях) включен в листинг Тайваньской биржи. Отмечалось, что это первый случай в истории, когда тайваньские инвесторы получили возможность напрямую вкладывать деньги в китайские акции. Но на самом деле, для того чтобы обойти валютные и налоговые сложности международного кросс-листинга, была реализована более сложная процедура. Запущен вспомогательный тайваньский фонд (эмитент — тайваньская компания Polaris), в который будут привлекаться средства тайваньских инвесторов. Собранные средства будут вложены в гонконгский фонд. Индекс CSI 300 считает индексная компания China Securities Index Company (CSI), совместное предприятие Шанхайской и Шеньженьской фондовых бирж. Фонды на индекс CSI 300 были запущены на гонконгской бирже HKEx в 2007 г., на японской бирже TSE — в 2008 г. Среди факторов привлекательности фондов для участников — возможность арбитража с фьючерсами на соответствующий индекс.

Южноафриканская биржа активизирует работу с розничными инвесторами

Южноафриканская биржа JSE, входящая в топ-10 мировых бирж по обороту деривативами, в июле 2009 г. заявила о начале работы с розничными инвесторами. В частности, специально для розничных инвесторов запущены опционы на акции и фондовые индексы с небольшими размерами контрактов. По словам главы Департамента срочного рынка биржи, оптовый рынок опционов на бирже весьма развит. Но биржа никогда ранее не ставилась цель сделать рынок привлекательным для частных инвесторов. Подчеркивается, что именно сейчас, в период кризиса, эта задача актуальна. Опционы, к преимуществам которых относят гарантированный «стоп лосс», дают возможность инвесторам вовремя «выйти» из рынка в случае падения цен. На рынке будет работать маркет-мейкер Nedbank, который будет выставлять котировки объемом от 5 контрактов с шагом в 50 пунктов для опционов на индексы и 50 центов для опционов на акции.

Исламский международный финансовый центр в Малайзии запускает товарную биржу

В июле 2009 г. биржа Малайзии (Bursa Malaysia) и 26 компаний, среди которых производители пальмового масла, финансовые институты и участники торгов подписали Меморандум об участии в проекте запуска Товарной биржи Мурабаха (Commodity Murabahah House). Биржа создана по инициативе Исламского международного финансового центра в Малайзии (Malaysia Islamic International Finance Centre). Оператором биржи является 100%-ная «дочка» биржи Bursa Malaysia Islamic Services Sdn Bhd. Вначале торги и расчеты будут идти в малазийских ринггитах. В планах — внедрение мультивалютных торгов и расчетов и допуск иностранных участников. Торги идут в электронной торговой платформе, которая стала первой в мире платформой, соответствующей принципам Шариата.

Сингапурская биржа принимает меры для поддержки эмитентов в секторе растущих компаний Catalist

Сингапурская биржа (Singapore Exchange Limited, SGX) в июле 2009 г. объявила о мерах по поддержке эмитентов в секторе растущих компаний Catalist. Эти меры включают в себя выдачу единовременных гарантий по кредиту, который эмитент может потратить на оплату услуг спонсора. Спонсор — это профучастник, который предлагает бирже включить компанию в листинг (количественные требования со стороны биржи к эмитентам отсутствуют) и поддерживает ее котировки в течение всего срока нахождения в листинге. Кредиты выдает финансовая компания Hong Leon Finance. Гарантии предоставляет биржа SGX в размере 90% суммы кредита. Размер кредита ограничен 50 тыс долл. на одного эмитента, срок кредита — двумя годами. Рынок Catalist запущен в 2007 г., и фактически трансформирован из рынка Sesdaq, существовавшего на бирже с 1987 г. Согласно правилам Catalist, для включения и поддержания в листинге, эмитент должен заключить договор со спонсором. На переходный период в листинге оставались компании без спонсоров, которые ранее торговались в Sesdaq. В 2008 г. объем торгов на Catalist составил 18 млрд долл, в листинге было 157 компаний.

Расширен список бразильских инструментов, в которые разрешено инвестировать американским инвесторам

В августе 2009 г. американский регулятор CFTC (Commodity Futures Trading Commission) разрешил американским инвесторам вкладывать деньги в шесть новых инструментов. Это различные виды фьючерсов на индекс бразильских акций Ibovespa. По словам главы Бразильской биржи Эдемира Пинто (Edemir Pinto), они ждали этого события в течение пяти лет, и теперь прогнозируют существенный рост оборота по инструментам. По словам главы CME Крейга Донохью (Craig Donohue), клиенты CME проявляют к ним большой интерес. Американские инвесторы будут работать в т. ч. через систему межрыночной подачи заявок двух бирж. Система позволяет небразильским участникам торгов торговать инструментами в листинге BM&FBOVESPA через систему CME Globex. В свою очередь, бразильские участники торгов, подавая заявки в систему торгов GTS (одну из систем BM&FBOVESPA), могут торговать инструментами в листинге CME Group.

Бразильская биржа и NASDAQ OMX планируют создать систему межрыночной подачи заявок

Бразильская биржа BM&FBOVESPA и холдинг NASDAQ OMX в августе 2009 г. объявили о планах создать систему межрыночной подачи заявок, которая позволит американским инвесторам торговать в торговой системе бразильской биржи MegaBolsa, а бразильским инвесторам — в системе NASDAQ OMX в США. Кроме этого, биржи договорились о том, что бразильские эмитенты смогут получать услуги NASDAQ OMX по организации связей с инвесторами и общественностью, консультироваться по совершенствованию корпоративного управления. По оценкам Бразильской биржи, это приведет к росту ее доходов от листинга в три-пять раз. В настоящий момент соотношение капитализации эмитентов к сумме комиссии за листинг на Бразильской бирже составляет всего 0,09 пунктов. Для сравнения, на NASDAQ оно составляет 0,48 пунктов, на NYSE — 0,21 пункт, на TSX — 0,72 пункта. Также биржи планируют заключить соглашение о распространении котировальной информации друг друга.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100