Casual
РЦБ.RU

Системная торговля: маркетинговые аспекты

Сентябрь 2009

В период мирового экономического кризиса жизнеспособность системного трейдинга, подвергавшегося резкой критике с самого начала своего существования, была подтверждена многочисленными фактами. В частности, одним из самых эффективных финансистов прошлого года, согласно рейтингу Forbes, стал владелец фонда Renaissance Technologies Джеймс Симонс, сумевший заработать в 2008 г. 2,8 млрд долл. Джеймс Симонс успешно применяет на практике системный трейдинг: в управляемом им фонде Renaissance Technologies все торги ведут исключительно компьютеры, а на работу приглашаются не трейдеры, а ученые, занимающиеся разработкой трейдинговых стратегий для компьютерных программ.

«Роботизированная торговля — весьма актуальный тренд на Wall Street, позволивший горстке трейдеров подчинить себе рынок, контролируя его движения, и, по словам критиков, даже тонко манипулировать им. Неожиданно для всех роботизированная торговля оказалась одной из самых обсуждаемые и загадочных сил на рынке, — говорится в статье июльского номера The New York Times. — Именно здесь и зарабатываются все деньги, — отметил Уильям Доналдсон, в прошлом председатель совета директоров и президент Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), а сегодня — советник одного из крупнейших хедж-фондов. — Если индивидуальные инвесторы не успевают за новыми реалиями, то им можно только посочувствовать».

Жизнеспособность системного трейдинга косвенно подтверждается растущей долей биржевых сделок, совершаемых роботами на основных мировых площадках. Процент роботизированных сделок, совершенных на LSE в конце прошлого года, составил более 30%. На NYSE в июне 2009 г. почти половина всех сделок (48,6%) осуществлялась роботами. Объем торгов, совершаемых роботами на Deutsche Borse в 2008 г., превысил 43%. Россия не отстает от общего тренда: доля роботизированных сделок на ММВБ, по некоторым оценкам, достигает 30% и имеет тенденцию к увеличению.

Следует отметить, что биржи, как правило, относят к заявкам, выставляемым роботами, лишь те заявки, которые основаны на реагировании на быстрые изменения ситуации на рынках (выставляемые с частотой до нескольких раз в секунду). Разумеется, алгоритмы применяются и для менее активной торговли, но в этом случае биржа не может отличить заявку, сформированную роботом, от заявки, выставленной вручную.

Приведенные факты позволяют сделать вывод о том, что финансовый мир существует в новой реальности, где инвестиционные решения принимаются машинами за доли секунды. Западные компании и фонды, управляющие капиталом при помощи системного трейдинга (т. н. «количественные» фонды, Quant Funds), существуют с начала десятилетия и смогли добиться значительного успеха. К середине десятилетия такими фондами располагали практически все крупнейшие инвестбанки, включая Goldman Sachs, ABN Amro, JPMorgan, Barclays Capital и т. д.

Однако представители крупнейших управляющих компаний, как правило, не рассматривают использование системного трейдинга как конкурентное преимущество и признают низкую заинтересованность клиентов к данному направлению. В среде экспертов рынка преобладает мнение, что клиент никогда не доверится системе, потому что для него важен контакт с живым управляющим. Поэтому компании, использующие для управления капиталом системный трейдинг, стараются использовать такие термины, как «активные инвестиционные стратегии», «эффективный риск-менеджмент» и т. п.

Более того, недоверие «черному ящику», как считают эксперты, слишком сильно в российском сознании, что является барьером при принятии решения о выборе компании, которой доверить управление своими деньгами.

Перед компанией, выходящей на рынок с предложением услуги доверительного управления при помощи системного трейдинга, встает вопрос: насколько потенциальный клиент, не являющийся профессиональным финансистом, готов воспринимать информацию о том, что его деньгами будут управлять при помощи торговых алгоритмов?

ИК «ЕвроИнвест» провела маркетинговое исследование, одной из задач которого было получение ответа на этот вопрос.

Исследование включало качественный и количественный этапы. На первом этапе были проведены интервью с потенциальными и реальными потребителями услуг доверительного управления. Результат показал, что большинство опрошенных респондентов не осведомлено о механических торговых системах. Однако после разъяснения специфики такого подхода к управлению деньгами недоверчивое отношение к системному трейдингу менялось на заинтересованное.

Безусловными преимуществами доверительного управления при помощи системного трейдинга, в сравнении с классическим доверительным управлением, по мнению респондентов, являются большие возможности, оперативность и эффективность работы системы в рамках реализации более активной стратегии торговли, а также минимизация рисков путем использования строго формализованных алгоритмов и устранение «человеческого фактора» в принятии инвестиционных решений.

Вторым этапом исследования стал количественный опрос. С этой целью были проведены 980 телефонных интервью среди респондентов с ежемесячным доходом более 5 тыс. долл. на члена семьи. Оказалось, что 16% опрошенных с доверием относятся к возможности применения математических методов торговли на фондовом рынке и, следовательно, являются потенциальными потребителями услуги доверительного управления при помощи системного трейдинга.

Высказав готовность воспользоваться услугой доверительного управления при помощи системного трейдинга, респонденты выделили следующие критерии выбора услуги, как наиболее важные:

  • системный трейдинг позволяет нивелировать риски, связанные с человеческим фактором;
  • услуга способна обеспечивать определенный уровень доходности на протяжении ряда лет;
  • это более современный подход к работе на фондовом рынке.

В целом, аргумент сторонников системной торговли, что единственной объективной информацией на фондовом рынке являются предыдущие изменения цен на финансовые активы, воспринят целевой аудиторией с пониманием и одобрением.

На основе проведенного исследования можно сделать вывод: российский потребитель финансовых услуг готов к восприятию информации об управлении капиталом при помощи торговых алгоритмов, и, следовательно, существует перспективный сегмент рынка доверительного управления, основанного на системном трейдинге.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100