Casual
РЦБ.RU

Итоги деятельности МАБ СНГ за 2008 — первое полугодие 2009 гг.

Август 2009

Влияние кризиса

Отчетный период характеризовался исключительными процессами в международной финансовой системе, которые оказали негативное влияние на функционирование национальных рынков стран СНГ. Международная ассоциация бирж стран СНГ (МАБ СНГ) учитывала сложившуюся ситуацию при организации своей деятельности и направляла усилия на содействие членам МАБ СНГ в преодолении кризиса. В частности, при информационном, организационном содействии Ассоциации были модернизированы национальные торговые системы, налажен обмен информацией, предприняты шаги по выработке путей смягчения резких рыночных колебаний.

Биржевая инфраструктура в целом сыграла важную антикризисную роль. В 2008 г. совокупный объем торгов на биржах стран СНГ превысил эквивалент в 7 трлн долл. (в 2007 г. оборот составил 5,2 трлн долл.). Однако прирост объемов торгов замедлился со 136% в 2007 г. до 35% в 2008 г. Несмотря на то, что последствия кризиса оказали разное влияние на биржи, можно выделить целый ряд общих проблем: сокращение ликвидности, уход с рынков западных инвесторов, падение фондовых рынков, девальвация и рост волатильности курсов национальных валют.

Основные направления деятельности МАБ СНГ

Деятельность Исполнительной дирекции МАБ СНГ в 2008 — первой половине 2009 гг. была сосредоточена на следующих основных направлениях:

  • объединении информационных ресурсов МАБ СНГ;
  • модернизации биржевых торговых систем;
  • валютной интеграции;
  • взаимодействию по развитию инфраструктуры финансовых рынков;
  • работе по организации взаимодействия на товарном рынке;
  • сотрудничестве с межгосударственными органами и международными ассоциациями.

Объединение информационных ресурсов МАБ СНГ

Обобщение и популяризация биржевой информации — одно из основных направлений деятельности Исполнительной дирекции МАБ СНГ. Как говорится, именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете. Несмотря на финансовый кризис, были выпущены ежегодные сборники аналитической и статистической информации: "Бюллетень биржевой статистики за 2008 г." и "Справочник 2009. Информационный обзор бирж и депозитариев — членов МАБ СНГ".

В условиях кризиса особую актуальность приобретает оперативность получения информации. В соответствии с решениями Общих собраний Ассоциации обновлен сайт МАБ СНГ. Уникальность проекта состоит в том, что во-первых, биржи — участники МАБ СНГ могут в режиме реального времени размещать новости о своей деятельности и актуальную информацию, что делает сайт более насыщенным и интересным. Наиболее активны в этом направлении — Белорусская универсальная товарная биржа и Бакинская межбанковская валютная биржа. Во-вторых, на отдельной страничке в режиме реального времени публикуются биржевые индексы и биржевые валютные котировки. По нашим сведениям, этого нет ни у одной из биржевых ассоциаций или федераций в мире.

Перспективы модернизации биржевых торговых систем

В условиях кризиса повышенные требования предъявляются к надежности биржевых операций, безопасности и гарантии расчетов, эффективности систем управления рисками. Поэтому особо следует выделить большую работу членов Комитета по технической политике при МАБ СНГ по оценке технологических и функциональных возможностей программно-технических баз бирж стран СНГ. Комитетом были собраны и обобщены сведения о состоянии торговых комплексов членов Ассоциации. Результаты проведенного анализа были доложены на Рабочем совещании специалистов бирж и депозитариев — членов МАБ СНГ 17 апреля 2009 г. "Новые технологии (инструменты) торгово-клиринговых и расчетных систем бирж стран СНГ в условиях финансового кризиса".

В ходе совещания обсуждались актуальные вопросы функционирования биржевых систем стран СНГ в современных условиях:

  • повышение надежности торгового комплекса ММВБ;
  • повышение системы безопасности расчетов на биржевом рынке ценных бумаг и в Центральном Депозитарии Ценных Бумаг Казахстана;
  • состояние и перспективы развития организованного финансового рынка Республики Беларусь;
  • современные технологии и особенности взаимодействия Национального депозитария Украины с организаторами торговли при исполнении биржевых сделок с ценными бумагами.

Радует тот факт, что от теории и анализа в сфере технологий мы уже переходим к практике. Успешно продвигается реализация договора о техническом сотрудничестве между ММВБ и ПФТС (Украина). Начало этого процесса положено весной 2008 г.: после проведения консультаций и согласований был подписан комплект документов и начата работа. В апреле запущена новая торговая система, которая непосредственно адаптирована к потребностям фондовой биржи ПФТС и полностью интегрирована с расчетно-депозитарной системой депозитария "Межрегиональный фондовый союз" (МФС). Система обеспечивает:

  • проведение торгов на фондовом рынке в режиме основных торгов (непрерывный встречный аукцион, дискретные двойные аукционы);
  • проведение торгов на фондовом рынке и рынке государственных бумаг в режиме переговорных сделок;
  • регистрацию внебиржевых сделок; взаимодействие с брокерскими системами участников торгов ПФТС;
  • расчет биржевых индексов в режиме реального времени.

В условиях кризиса обороты пока не высоки, но держатся на стабильном уровне 5-10 млн гривен в день. До конца 2009 г. будут реализованы дополнительные функциональные возможности новой торговой системы.

Валютная интеграция

Мировой кризис вызвал девальвацию и рост волатильности курсов национальных валют, чем стимулировал повышенный интерес населения и предприятий к валютно-обменным операциям и росту оборотов валютных рынков. Биржевые валютные рынки стран СНГ в целом имеют позитивную динамику развития. Суммарный объем торгов валютой на биржах, входящих в Ассоциацию, составил 2,8 трлн долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом почти на 78%.

Учитывая, с одной стороны, глобальный характер задачи построения интегрированного валютного рынка в соответствии с Соглашением ЕврАзЭС, а с другой — необходимость совершить конкретные шаги в данном направлении, ММВБ, Белорусская валютно-фондовая биржа (БВФБ) и Казахстанская фондовая биржа (KASE) начали подготовку совместного проекта, который определит перспективы дальнейшей гармонизации и сближения законодательств стран-участниц.

Проект предоставления банкам-резидентам стран ЕврАзЭС доступа на валютный рынок ММВБ

В рамках реализации проекта прорабатывается комплекс мер по активизации торгов "мягкими валютами" (получение прямых котировок без посредничества доллара США), который позволит организовать доступ банкам стран ЕврАзЭС к торгам на валютном рынке ММВБ.

В качестве пилотного проекта предлагается организовать совместно с БВФБ и KASE торги валютными парами белорусский рубль/российский рубль и казахстанский тенге/российский рубль, в которых будут принимать участие как кредитные организации РФ — члены Секции валютного рынка ММВБ, так и кредитные организации Белоруссии и Казахстана. Для этого расчетные организации при биржах готовятся открыть друг другу расчетные счета в национальных валютах.

Взаимодействие по развитию инфраструктуры финансовых рынков

Исполнительная дирекция МАБ СНГ проводит большую работу по организации взаимодействия и координации отношений структурных подразделений Группы ММВБ с биржами и участниками финансовых рынков стран СНГ.

Цель сотрудничества — развитие инфраструктуры финансовых рынков СНГ на основе передовых биржевых технологий, привлечение иностранных инвестиций в национальные компании, повышение капитализации и ликвидности фондовых рынков.

Проведены встречи с руководством и специалистами Казахстанской фондовой биржи по вопросам развития сотрудничества между организаторами торговли и профессиональными участниками рынка ценных бумаг России и Казахстана. МАБ СНГ принимала активное участие в ежегодной конференции KASE по финансовому рынку.

Организованы встречи руководителей Узбекской Республиканской валютной биржи (УзРВБ), РФБ "Тошкент" и Киргизской фондовой биржи с представителями Группы ММВБ по обмену опытом организации торгов, клиринга и расчетов. Специалисты ознакомлены с новыми возможностями инфраструктурного сервиса и информационными технологиями Группы ММВБ.

Делегация Фондовой биржи Молдовы провела переговоры с руководством ММВБ по вопросам взаимодействия биржевой и депозитарной систем. Обсуждались вопросы расчетного механизма по сделкам и процедуры зашиты данных (криптографии, электронной подписи). Обмен опытом необходим для формирования плана мероприятий по переводу Молдавской Фондовой Биржи на современную систему торгов и расчетов и для презентации в Национальной Комиссии по Финансовым Рынкам Молдовы с целью дальнейшего совершенствования законодательной базы торгово-расчетного комплекса.

23 июня Узбекскую Республиканскую товарно-сырьевую биржу (УзРТСБ) с рабочим визитом посетила делегация ОАО "Белорусская Универсальная Товарная Биржа" (БУТБ) во главе с Председателем Правления Аркадием Саликовым. В ходе встречи члены делегации были ознакомлены с деятельностью УзРТСБ, а именно, с работой ее торговых систем и механизмом взаиморасчетов между субъектами рынка с использованием возможностей расчетно-клиринговой палаты биржи. По итогам переговоров между УзРТСБ и БУТБ было подписано Соглашение о совместной деятельности.

12 июня представители Фондовой биржи Молдовы посетили KASE и Центральный депозитарий ценных бумаг (ЦДЦБ). В ходе встречи представители ФБМ ознакомились с основными событиями и статистикой фондового рынка Казахстана, а также с наиболее существенными аспектами деятельности KASE и ЦДЦБ. На встрече обсуждались вопросы прямого сотрудничества двух бирж.

Работа по организации взаимодействия на товарном рынке

Исполнительной дирекцией МАБ СНГ были организованы встречи с руководством РФЦА, АО "КазАгроМаркетинг" и АО "Национальный холдинг "Казагоро" по вопросам развития товарных рынков России и Казахстана и их дальнейшего взаимодействия.

Проведена встреча с представителями Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана, на которой представители Ассоциации ознакомились с деятельностью биржи, обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества и возможность вступления в МАБ СНГ.

Белорусская универсальная товарная биржа принимала участие в заседании Рабочей группы по формированию единого биржевого рынка Союзного государства России и Белоруссии, которое состоялось 26 мая в Москве под председательством Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина. Участники заседания выработали принципы и порядок формирования рынка и подписали протокол о подготовке проекта межбиржевого соглашения по формированию единого биржевого рынка Союзного государства. Документами предусмотрено создание единой электронной биржевой торговой системы (ЕЭТС).

Сотрудничество с межгосударственными органами СНГ и международными ассоциациями

Исполнительная дирекция МАБ СНГ принимала участие в следующих мероприятиях, проведенных в 2008—2009 гг. международными организациями и межгосударственными органами:

  • встреча с руководством Финансово-Банковского Совета СНГ;
  • заседание Российско-Туркменского делового Совета;
  • заседание Подкомиссии по межбанковскому и инвестиционному сотрудничеству между РФ и Республикой Казахстан;
  • заседание Международного координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ;
  • 14-е заседание Межгосударственного валютного комитета в Москве;
  • работа рабочей группы по подготовке модельного закона "Об акционерных обществах" при Постоянной комиссии по экономике и финансам МПА СНГ.

Спортивно-массовая работа

18 апреля 2009 г. прошел Международный турнир по мини-футболу "МАБ СНГ — весна 2009". В турнире приняли участие команды БВФБ, KASE, Группы ММВБ, сборной МАБ СНГ (в нее вошли представители УзРТСБ, Фондовой биржи Молдовы (ФБМ), Банка России. Планируется, что турнир будет проходить регулярно.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100