Casual
РЦБ.RU

ММВБ и Республика Мордовия будут сотрудничать в области развития Рынка инноваций и инвестиций

Август 2009

29 июля глава Республики Мордовия Николай Меркушкин и Президент ММВБ Константин Корищенко подписали соглашение о сотрудничестве в области развития Рынка инноваций и инвестиций на ММВБ и привлечения инвестиций в инновационные компании Республики Мордовия.

Целью сотрудничества является организация взаимодействия по привлечению инвестиций в инновационные компании и фонды Республики Мордовия с участием нового биржевого сектора "Рынок инноваций и инвестиций" (РИИ), созданного ММВБ совместно с госкорпорацией РОСНАНО.

В рамках подписанного соглашения планируется осуществить совместные мероприятия по следующим направлениям:

привлечение частных инвестиций в инновационные компании и фонды;

обеспечение в установленном законодательством порядке правовой и информационно-аналитической поддержки инновационных компаний и фондов в процессе подготовки к размещению и обращению их ценных бумаг на РИИ ММВБ;

подготовка предложений по совершенствованию регионального и федерального законодательств, способствующих развитию инновационной деятельности;

организация и проведение совместных маркетинговых мероприятий по продвижению инвестиционных проектов инновационных компаний и фондов.

Как заявил в ходе церемонии подписания соглашения Президент ММВБ Константин Корищенко: "Группа ММВБ продолжает планомерную работу с регионами России в рамках развития Сектора инвестиций и инноваций. Вслед за недавно заключенным соглашением с Новосибирским регионом, мы подписываем соглашение с Мордовией. Республика Мордовия обладает мощным инновационным потенциалом и демонстрирует стремление к развитию самых современных производств, внедрению нанотехнологий. ММВБ, со своей стороны, приложит все усилия для привлечения инвестиций в инновационные компании республики в рамках проекта РИИ".

В свою очередь Управляющий директор РОСНАНО Дионис Гордин отметил, что подписанное соглашение станет еще одним шагом в совместной работе по реализации нанотехнологических проектов в регионе. "Естественно, что для их воплощения в жизнь необходимы инвесторы. Новый биржевой сектор, созданный ММВБ и РОСНАНО, как раз и поможет их найти", — подчеркнул он.

О перспективности и значимости инновационных проектов в интервью БО рассказал глава Республики Мордовия Николай Меркушкин.

Б. О. Как можно оценить потенциал инновационных компаний и фондов Республики Мордовия?

Н. М. Исторически сложилось так, что еще с советских времен промышленного производства в Мордовии было мало. Фактически оно появилось во время Великой Отечественной войны, когда в Саранск была эвакуирована часть заводов из Ленинграда, Москвы, Киева и других городов. Позже, уже в 60-х годах именно в Мордовии начали появляться новые отрасли производства, такие как электроника, микроэлектроника, кибернетика и т.д. В то время это были передовые разработки, у нас работали ведущие ученые и инженеры. Достаточно сказать, что у нас начинал свой путь выдающийся советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Кстати, все разработки Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе, где Алферов стал директором и научным руководителем, воплощались в жизнь именно на саранском заводе "Электровыпрямитель". И это только один пример. Очень многие передовые разработки, которые появлялись в советские годы и были в авангарде научно-технического прогресса, реализовывались на предприятиях Саранска. У нас создана хорошая инфраструктура, которая способствует развитию наукоемких и инновационных производств. Такие предприятия, как Опытный завод НИИ источников света, завод "Сарансккабель", Мордовская вагоностроительная компания и другие, имеют очень перспективные разработки, обладающие огромным потенциалом. Но для развития этих предприятий нужны инвестиции, которые мы и рассчитываем привлекать через Рынок инноваций и инвестиций ММВБ.

Б. О. Какие направления вы считаете наиболее перспективными?

Н. М. Очень интересные проекты есть в оптоэлектронике, производстве оптоволокна, IT-технологиям и т. д. В Мордовии производство инновационной продукции составляет более 20% общего объема производства, что в три раза выше среднероссийского показателя. У нас активно ведется строительство федерального технопарка. Основными направлениями его деятельности станут разработки в сфере светотехники и источников света, полупроводников, оптоэлектроники, энерго- и ресурсосбережения. Подписанное между Республикой Мордовия и ММВБ Соглашение должно обеспечить привлечение необходимых вложений в наши производства. И надо отметить, что одной из самых главных задач, стоящих сегодня перед регионом, является позиционирование республики как территории с экономикой знаний, производства современных технологий, инноваций и продукции с высокой добавленной стоимостью. Очень многое нужно сделать для повышения качества производственной базы реального сектора экономики. И для этого необходимо еще активнее и настойчивее развивать конкурентоспособные инновационные производства.

Б. О. Есть какие-либо приоритетные направления в рамках сотрудничества?

Н. М. У нас есть три проекта в области производства оптоволокна и полупроводников, которые мы реализуем совместно с РОСНАНО. Это новый продукт, ранее подобного производства в нашей стране не было, и это проекты имеют значительную инновационную составляющую. Также в стадии реализации находятся проекты, связанные с композитными материалами и производстве продукции на их основе.

Б. О. Когда ориентировочно можно ожидать реальных результатов от подписанного Соглашения и выхода на рынок компаний с инновационными проектами?

Н. М. Сейчас, как известно, сложилась сложная ситуация с привлечением финансирования и это во многом сдерживает начало работы по продвижению инновационных продуктов. Но я думаю, что уже осенью-зимой многие наши проекты начнут реализовываться. И уже через 3-5 лет число подобных инновационных проектов будет исчисляться десятками.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100