Casual
РЦБ.RU

Мы создаем среду для развития компаний новой экономики

Июль 2009

В ходе XIII Петербургского экономического форума, состоявшегося в июне этого года, Группа ММВБ и госкорпорация РОСНАНО подписали соглашение о создании в рамках Фондовой биржи ММВБ нового биржевого сектора — Рынка инноваций и инвестиций (РИИ). 15 июля на ММВБ состоялся Круглый стол, на котором Группа ММВБ и РОСНАНО презентовали представителям ведущих фондов прямых инвестиций, венчурных фондов и банков совместный проект. С приветственным обращением к участникам выступил Президент ММВБ Константин Корищенко, отметив, что "основная цель РИИ — помогать компаниям получать финансирование с использованием биржевых механизмов, в том числе путем проведения закрытых размещений среди фондов и квалифицированных инвесторов". В своем приветственном слове Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс выразил надежду, что "данная площадка станет важным инструментом создания благоприятной среды для привлечения инвестиций в инновационный сектор российской экономики". О новом проекте, его задачах и перспективах в интервью БО рассказал Вице-президент ММВБ Геннадий Марголит.

Б. О. Расскажите о новом биржевом секторе Рынок инноваций и инвестиций

Г. М. Проект сектора Рынок инноваций и инвестиций является логическим продолжением развития уже созданного нами Сектора инновационных и растущих компаний (Сектор ИРК). При его построении будет использована та же идеология, что и в Секторе ИРК и опираться она будет на уже существующую инфраструктуру.

Б. О. Для чего понадобилось его создание?

Г. М. Во-первых, это внутренняя логика развития сектора ИРК. Мы обобщили полученный опыт и решили, что нужна некоторая модернизация. В частности, необходимо работать с компаниями разной стадии жизненного цикла — от совсем молодых до достаточно зрелых. Во-вторых, разразившийся кризис невозможно игнорировать и сейчас необходимы новые адекватные формы привлечения финансирования. Всем понятно, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать проведения компаниями полноценных IPO. И, в-третьих, в рамках создаваемого Рынка инноваций и инвестиций ставится задача формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций в компании новой экономики.

Что из себя будет представлять новый проект? Будут функционировать три сектора. Первый — это сектор ИРК, который уже доказал свое право на существование (напомню, что на сегодняшний день через ИРК разместились четыре эмитента). Следующий сектор — площадка частных размещений, где размещения будут проходить только среди квалифицированных инвесторов, а торги вестись крупными пакетами.

И, наконец, самый новый сегмент — информационный борд. Он станет механизмом для выведения на рынок непубличных активов и торговли ими.

Иными словами, если компания достаточно зрелая, находится в фазе бурного роста и у нее уже есть история, активы, — она вполне может рассчитывать на проведение IPO. В данном случае, мы выведем эмитента на открытый рынок через сектор ИРК. Если компания молодая и рассчитывать на полноценное IPO ей пока рано, то для нее создается площадка частных размещений, на которой она сможет привлечь финансирование у профессиональных инвесторов — фондов прямых инвестиций, хедж-фондов, которые специализируются на работе с молодыми, венчурными компаниями, а также квалифицированных "частников". Если же компания совсем юная и даже не имеет формы акционерного общества, то для нее предпочтительно выйти на информационный борд. Здесь не будут использованы стандартные правила биржи, но создаваемая инфраструктура поможет найти финансирование.

Б. О. Для выхода на рынок через сектор ИРК необходимо, чтобы эмитент отвечал определенным критериям: это возраст компании, ее капитал, успешность работы и так далее. Существуют ли критерии для компаний, которые смогут работать через новый сектор?

Г. М. Правила для таких компаний находятся в процессе формирования. Нужно понимать, что такого рода стандарты имеют огромное значение как для биржи, так и для эмитента. Поэтому подход к определению этих критериев — очень ответственное и скрупулезное занятие. При их разработке можно перегнуть палку в ту или иную сторону, и получится так, что либо рынок не сможет нормально работать, либо доступ на него получат ненадежные компании. При определении критериев и стандартов "входа" мы будем опираться на профессионалов рынка, на авторитетную экспертизу. В рамках работы над запуском нового сегмента будет создан специальный комитет при Координационном совете данного сектора, куда войдут известные профессионалы, представители инвестиционного сообщества. Одна из основных задач этого органа — формирование инфраструктуры и определение всех параметров и стандартов, которым должна будет отвечать компания—эмитент. С помощью этого комитета будет создана система фильтрации компаний, их отбора и допуск на биржу, раскрытия информации и так далее.

Б. О. Планируется ли привлекать каких-либо ученых, изобретателей, специалистов высокотехнологического сектора, нанотехнологий?

Г. М. Всех этих и других специалистов планируется привлекать к экспертизе, которая будет неотъемлемой частью рынка инноваций и инвестиций. Мы выстраиваем многоуровневую систему. Невозможно все экспертные оценки замкнуть только на уровне биржевой площадки. Предполагается, что и сами эмитенты будут привлекать к экспертизе своих проектов специалистов в тех или иных областях. Кроме того, обращаться к экспертам смогут и инвесторы. При этом не обязательно экспертизой будут заниматься члены создаваемого комитета. Возможно, это будут дополнительные исследования, которые могут быть заказаны соответствующим институтам, репутации которых доверяет инвестиционное сообщество. И еще один важный момент — наличие профессиональных посредников — листинговых агентов, аккредитованных при ММВБ. Именно они несут ответственность за своих клиентов, и если они выводят компанию на рынок, то предоставление экспертизы должного уровня во многом соответствует их интересам.

Б. О. Каков риск того, что инновационный сектор, несущий в себе очень серьезные риски, превратится в очередной "пузырь", как это случилось с высокотехнологичными компаниями в США в начале 2000-х гг.?

Г. М. Подобная опасность существует всегда. Но система, которую мы задумали воплотить, содержит защитные механизмы. Серьезная экспертиза, наличие авторитетных посредников, профессиональных и квалифицированных инвесторов — все это направлено на защиту рынка от различных пирамид и "пузырей". Мы сильно озабочены тем, чтобы на рынок молодых и растущих компаний не попадал неквалифицированный, массовый инвестор. Ведь раздувание рынка может произойти именно от того, что ан него выйдут широкие слои розничных инвесторов и тогда может начаться истеричная скупка всего подряд... Рано или поздно это кончается крахом. Поэтому на площадку частных размещений мы просто не будем допускать неквалифицированных инвесторов (но не в Сектор ИРК, где будут представлены все категории инвесторов). Это не только фонды. Очень интересная, но пока малоизученная категория инвесторов — частные лица, обладающие достаточно большим свободным капиталом от 1 млн долл.

Б. О. Какова роль РОСНАНО в новом проекте?

Г. М. Наше партнерство с РОСНАНО заключается в объединении уже созданных инфраструктур. Госкорпорация обладает мощной системой поиска, селекции и сопровождения высокотехнологичных компаний, умеет работать и отбирать проекты во всех регионах страны. В свою очередь, ММВБ давно и эффективно работает с компаниями, опираясь как на собственную команду в Москве, так и на наших представителей в 7 российских регионах (Региональные биржевые центры ММВБ) и на созданную сеть бизнес-партнеров.

Также для нас важно, что Роснано обладает высококвалифицированной экспертизой. Подписанное между нами соглашение имеет конкретный план мероприятий, суть которого в объединении усилий как при работе над конкретными проектами, так и при создании системы формирования благоприятной регулятивно-институциональной среды для привлечения инвестиций в инновационный сектор экономики.

Б. О. В секторе рынка новаций и инвестиций планируется проводить и первичные размещения, и вторичные торги?

Г. М. Да. Другое дело, что в разных секторах все будет происходить по-разному. Сектор ИРК рассчитан на более зрелые и крупные компании, и мы рассчитываем на хорошую ликвидность. Тут будут доступны все основные технологии и режимы торговли. На площадке частных размещений будет использован режим переговорных сделок, удобный для торговли крупными пакетами. Хотя и в этом случае мы рассчитываем на регулярные сделки.

Б. О. Несмотря на предполагаемые ограничения для неквалифицированных инвесторов, они смогут получить возможность вкладываться в высокотехнологичные акции? Например, через ПИФы?

Г. М. Разумеется. Фонды создаются для того, чтобы аккумулировать средства инвесторов различных категорий, а затем их квалифицированно размещать.

Б. О. Можно ли ожидать создание фондов, которые будут ориентированы только на инвестиции в акции высокотехнологичного сектора?

Г. М. Почему нет? Они уже существуют. Например, фонд Финам IT, который провел размещение своих паев на ИРК ММВБ.

Б. О. Как можно оценить перспективу рынка инвестиций и инноваций, разумеется, с поправкой на текущий экономический кризис?

Г. М. Если говорить о среднесрочной перспективе, то я считаю, что за 2—3 года около 100 компаний проявят интерес к выходу на этот рынок. Нельзя сказать, что все они обязательно пройдут листинг, но, опираясь на проведенные нами исследования, в том числе с привлечением Экспертного института при РСПП, 100 компаний — вполне реальная цифра. Кроме того, уже есть ряд конкретных компаний, с которыми мы работали и которые готовили IPO, но по понятным причинам перенесли свои размещения.

В России, например, в отличие от Польши, уровень концентрации экономики гораздо выше. В нашей стране относительно мало небольших и самостоятельных компаний. Большинство российских предприятий включены в промышленные группы, холдинги и так далее. Однако ситуация начнет постепенно меняться и из холдингов будут выделяться самостоятельные компании, будут появляться и новые предприятия. Чем активнее пойдет этот процесс, чем быстрее появятся новые бизнесы, тем быстрее будет развиваться рынок инноваций и инвестиций. На отрезок в два-три года я смотрю достаточно оптимистично и считаю, что за это время вполне можно заложить основу для развития инновационной экономики. Важно, чтобы новая идея не осталась в голове у какого-то талантливого изобретателя, а воплотилась в осязаемые бизнес-формы.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100