Casual
РЦБ.RU

Денежная реформа Петра Великого

Июнь 2009

Доставая из кошелька деньги, чтобы расплатиться за покупку, мы не задумываемся о том, какой математический принцип лежит в основе денежной системы нашей страны. А между тем, так называемый десятичный принцип денежного счета впервые начал использоваться именно в России.

В 1697 г. в составе "Великого посольства" Петр I отправился в Западную Европу. Согласно некоторым источникам, Петр Алексеевич встречался с Исааком Ньютоном, который в те годы был смотрителем английского монетного двора и руководил перечеканкой всей английской монеты машинным способом. В 1698 г. Петр возвращается в Россию и начинает денежную реформу, которая в целом завершилась в 1704 г., когда появился круглый серебряный рубль и медная копейка. Однако совершенствованием денежной системы царь продолжал заниматься на протяжении всего периода своего правления. К примеру, в 1717 г. он посетил Парижский монетный двор (в присутствии российского императора французы отчеканили серебряную медаль, посвященную этому событию). Интересно, что в это время во Франции в самом разгаре был эксперимент Джона Лоу по введению бумажных денег. Существуют свидетельства, что Петр I приглашал Лоу или кого-то из его окружения в Россию для "передачи опыта" введения бумажных денег в нашей стране. Правда, первая денежная эмиссия произошла у нас лишь только при императрице Екатерине II.

Итак, итогом деловых путешествий Петра I стала денежная реформа, в результате которой Россия за достаточно короткий срок перешла на десятичный принцип денежного счета. Десятичную денежную систему правильнее было бы назвать сотенной, поскольку ее определяют два номинала, соотносящиеся как сто к одному. В России это рубль и копейка. Денежные знаки других номиналов (например, 10 копеек, 5 рублей, 100 рублей и так далее) существуют лишь для удобства расчетов и привязаны к основным денежным единицам — рублю и копейке, которые и используются для того, чтобы выразить цену товара. До XVIII века на Руси гораздо чаще пользовались счетом на алтыны и денги. К примеру, 20 копеек обозначили бы как 6 алтынов и 4 денги, 1 рубль мог бы превратиться в 33 алтына и 2 денги, ну а 1 рубль 20 копеек  — в 40 алтынов.

Чтобы унифицировать и упростить денежный счет, в 1721 г. Петр I издал специальный указ, запретивший государственным учреждениям упоминать алтыны. А вот в Европе вопрос о перестройке денежного хозяйства по русскому образцу, то есть на основе десятичного принципа, был поднят лишь в сороковых годах XVIII века. Один из сторонников этой идеи — датский математик Петер ван Хавен. Посетив нашу страну в 30-х годах XVIII столетия, он издал на нескольких европейских языках книгу "Путешествие в Россию", где указал, что только русская монетная система соответствует требованиям математики, а потому максимально облегчает денежный счет. На этом основании Хавен предположил, что и другие государства последуют примеру России. Причем, по мнению датского математика, десятичному принципу должна быть подчинена и вся метрология, то есть единицы веса, длины, объема и так далее.

И действительно, к концу XVIII века пророчество Хавена начало сбываться. В 1792 г. проект монетной системы, основанной на десятичном принципе, утвердил Национальный конгресс Соединенных Штатов. Итог — появление доллара и цента (1/100 доллара). В те же годы Французская Академия наук приступила к перестройке по десятичному принципу всей метрологии, в том числе и денежной системы. В результате в 1795 г. были отчеканены франк и сантим (1/100 франка). Затем десятичная система денежного счета завоевала и другие страны, где до этого господствовал принцип талера, который, как правило, основывался на дуодецимальном (двенадцатикратном) счете. Существовали монеты, равные третьей, шестой, двенадцатой, двадцать четвертой и далее вплоть до трехсот шестидесятой части талера. В конце концов, практически все страны перешли на десятичный принцип организации денежного хозяйства (последней это сделала Великобритания, где до 1971 г. самая крупная денежная единица — фунт стерлингов — состояла из 20 шиллингов или 240 пенни). Причем часто такой переход сопровождался сменой названия ключевых денежных единиц.

А вот в России до сих пор используются древние счетно-денежные понятия: "рубль", "гривенник", "копейка". Остаются неизменными и их соотношения, которые отвечают десятичному принципу денежного счета. Вспомним, что слово "рубль" появилось еще в новгородских летописях XIV века, а "копейка" — во времена Ивана Грозного. Уже тогда 100 копеек соответствовало "начетному рублю" (то есть россыпи "чешуек"), а во времена царя Алексея Михайловича — "рублю целковому" (целой монете). Однако лишь после денежной реформы Петра I "целковый рубль" прочно утвердился к денежной системе нашего государства, как, впрочем, и копейка, которая до этого была всего-навсего вспомогательным номиналом (как уже было отмечено, куда более популярными были алтыны и денги). Все это говорит о том, что в нашей стране десятичный принцип денежного счета складывался на протяжении столетий, а петровские преобразования лишь подвели итоговую черту под естественным развитием самобытной русской денежной системы.

И все же определенное заимствование западноевропейского опыта в петровской денежной реформе прослеживается. Подготовка к ее проведению началась в конце XVII века. И судя по всему, уже тогда определились контуры будущей денежной системы и более или менее четкий план предстоящих действий.

Прежде всего, необходимо было создать стройную монетную систему, основанную на господствующем положении рубля и копейки. Вес рубля решили установить на уровне западноевропейского талера, то есть около 28 граммов (содержание чистого серебра — около 25 граммов). И это не случайно. Ведь талер в те времена занимал ведущее положение в международной торговле. Поэтому приведение рубля к весовой норме талера должно было уравнять в правах основную денежную единицу России и крупные западноевропейские монеты на мировом рынке.

Но давайте вспомним реформу Алексея Михайловича. Тогда правительство также планировало ввести в обращение серебряный рубль, соответствующий по содержанию серебра западноевропейскому талеру. При этом вес серебряной копейки менять не стали, поэтому "целковый рубль" середины XVII века по содержанию серебра соответствовал всего-навсего 64 копейкам, а не ста. Оказавшись неполноценной, первая в истории нашего государства крупная монета не прижилась.

Петр I решил эту проблему иначе. В 1698 г. он снизил содержание чистого серебра в копейке до 0,25—0,26 грамма при общем весе монеты на уровне 0,28 грамма. Теперь 100 копеек по весу соответствовали талеру и будущему рублю. Так была подготовлена почва для появления полноценных рублевых монет, которые начали чеканить в 1704 г.

Однако было бы наивным полагать, что Петр I стремился исключительно к созданию монетной системы, согласующейся с требованиями математики. Как и Алексей Михайлович, он преследовал прежде всего фискальные цели — пополнение бюджета страны. Непрекращающиеся войны, которые вел Петр I, перевооружение армии, создание флота, строительство городов, каналов, гаваней, верфей, заводов, приглашение иностранных специалистов, учеба русских дворян за границей — все это требовало огромного напряжения государственной казны и поиска новых источников ее пополнения. Решению проблемы отчасти способствовало снижение веса серебряной копейки, высвободившее драгоценный металл для иных целей. Следующем шагом в этом направлении стал постепенный переход на чеканку всех мелких номиналов из меди и использование серебра для изготовления исключительно крупных монет.

И здесь Петр I проявил большой такт, чтобы преодолеть вполне понятное недоверие народа к медной монете. Ведь у многих в памяти еще оставались события времен Медного бунта. Своими указами Петр сначала известил народ о появлении медной мелочи и гарантировал полное равенство меди и серебра перед казной. Лишь затем в 1700 г. выпустил медную денгу (1/2 копейки), медную полушку (1/4 копейки) и медную полуполушку (1/8 копейки), в 1704 г. появилась и медная копейка. Чтобы не вызвать недовольства в стране, все это время чеканились также и серебряные копейки, выпуск которых государство прекратило лишь в 1718 г., когда население уже привыкло к медным монетам.

Еще одна проблема, которую решил Петр I в ходе денежной реформы, — переход от примитивной техники изготовления монет к более современным технологиям. При нем в России окончательно прекратили чеканить "чешуйки" и в обращении утвердились монеты правильной круглой формы. Это повысило не только эстетические характеристики российских денег, но и их защищенность от фальшивомонетчиков.

В указе от 5 февраля 1723 г. читаем: "... ворах, которые делают фальшивые деньги, за что оных казнят смертью, заливают горло, и буде такие заливающие горло скоро не умрут, то отсечь для скорой смерти голову". Говорят, что эта жестокая казнь для любителей легкой наживы, существовавшая на Руси с древнейших времен, продержалась до последних дней правления Петра I. А как еще надо было поступать великому реформатору, который изо дня в день улучшал российскую денежную систему, корректируя ее для пользы своих современников и потомков?

Однако не только казнями император боролся с фальшивомонетничеством. В годы его правления в России начали использовать новый технологический прием — гурчение. На ребре монеты стали наносить надписи, насечки, узоры, ее края стали более высокими, что предотвращало быстрое стирание изображений и легенд. Все это не только увеличило срок жизни монет, но и свело на нет такой старинный метод жульничества, как их обрезание.

В России первый гуртильный станок создал мастер Федор Алексеев. До нас дошли его пробные монеты с узором или надписями на гурте — "Московская копейка Монетного денежного двора" или "Копейка Монетного денежного двора 1710". За эту работу сам император именным указом увеличил Алексееву жалованье. С 1718 г. гурчение в монетном производстве России становится постоянным технологическим приемом.

  • Рейтинг
  • 5
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100