Casual
РЦБ.RU

Старт рынка поставочных фьючерсов на акции на ммвб и его перспективы

Июнь 2009

27 апреля на срочном рынке ММВБ начались торги новыми инструментами — срочными контрактами в сегменте Single Stock Futures.

Советом директоров ЗАО "ФБ ММВБ" на заседании 3 февраля 2009 г. были утверждены Спецификации поставочных фьючерсов на обыкновенные акции ОАО "Газпром", обыкновенные акции ОАО "НК "ЛУКОЙЛ", обыкновенные акции ОАО "ГМК "Норильский никель", обыкновенные акции ОАО "НК "Роснефть", обыкновенные акции ОАО "Сберегательный банк РФ", обыкновенные акции ОАО "Внешторгбанк". Перечисленные Спецификации были зарегистрированы ФСФР России 13 марта 2009 г.

Первоначально в обращение были введены поставочные фьючерсы на обыкновенные акции ОАО "Газпром" и ОАО "Сберегательный банк РФ", как на наиболее ликвидные акции российского фондового рынка в настоящее время. Остальные фьючерсы на акции будут вводиться в обращение в ближайшей перспективе по мере формирования спроса участников рынка и накопления ликвидности по обращающимся контрактам.

Появление новых инструментов на срочном рынке ММВБ существенно расширяет возможности по построению торговых стратегий, а также увеличению эффективности операций с акциями, торгуемыми на Фондовой бирже ММВБ, и с расчетным фьючерсным контрактом на Индекс ММВБ. Круг новых возможностей включает как арбитражные и хеджевые операции "спот-фьючерс", так и спрэдовые позиции "фьючерс-фьючерс" и "непокрытые" спекулятивные операции (табл. 1).

Исполнение данных инструментов осуществляется путем физической поставки по счетам депо в Национальном депозитарном центре (НДЦ) — крупнейшем в России расчетном депозитарии по объему обслуживаемых сделок (около 99% на рынке спот). Обращение поставочных фьючерсных контрактов на акции в рамках ЗАО "Фондовая биржа ММВБ", доля которой в обороте российского фондового рынка превысила 98%, за счет концентрации ликвидности на рынке спот и возможности динамического, в режиме on-line, перевода средств в Расчетной палате ММВБ между срочным и спот рынками существенно повышает эффективность арбитражных и хеджевых сделок, снижая как временные, так и транзакционные издержки.

Кроме того, у участников рынка появляется дополнительный механизм управления ликвидностью за счет проведения "синтетических" сделок РЕПО с централизованным клирингом, применяемым по сделкам на срочном рынке. В данном случае в целях совершения синтетического РЕПО первая часть сделки заключается на кассовом рынке — путем покупки-продажи соответствующих ценных бумаг на условиях "поставка против платежа" (DVP), которые по определению исключают риск контрагента. Вторая часть синтетического

РЕПО представляет собой обратную по направленности сделку с соответствующим поставочным фьючерсным контрактом, которая твердо фиксирует процентную ставку синтетического РЕПО, гарантии исполнения которой обеспечиваются системой управления рисками срочного рынка ММВБ. Преимуществом такого механизма является обез­личенность сделок, обеспечивающая, с одной стороны, учет в ценах сделок исключительно рыночных процентных ставок вне зависимости от конкретных контрагентов, а с другой — возможность выхода из сделок путем совершения обратных (противоположных) сделок и закрытия имеющихся позиций.

ПРЕИМУЩЕСТВА СРОЧНОГО РЫНКА ГРУППЫ ММВБ

Группа ММВБ располагает современной электронной торговой системой, гарантирующей надежность и скорость технического доступа, что особенно важно в алгоритмической торговле и для механических торговых систем. Помимо этого, Группа ММВБ интегрирует на единой технологической платформе клиринговую, расчетную и депозитарную системы, представленные ЗАО ММВБ, Национальным клиринговым центром (НКЦ), Расчетной палатой ММВБ (РП ММВБ) и Национальным депозитарным центром (НДЦ). Это является уникальным преимуществом Группы ММВБ, которое будет способствовать дальнейшему росту и развитию ее срочного рынка.

13 апреля 2009 г. состоялся запуск новой системы управления рисками, основанной на технологии портфельного маржирования. Стратегией развития срочного рынка ММВБ предусмотрено создание качественно новой системы управления рисками за счет поэтапного внедрения прогрессивных элементов управления рисками, соответствующих мировой практике и международным стандартам. Основная цель новой системы управления рисками — существенно снизить транзакционные издержки участников рынка при сохранении надежности и повышении эффективности гарантийной системы.

Стартовая конфигурация новой системы управления рисками включает следующие элементы:

  • портфельное маржирование на базе методологии SPAN® — мирового стандарта в области риск-менеджмента бирж и клиринговых организаций;
  • создание системы действующих гарантийных фондов ММВБ, включающей Резервный фонд (создан из средств ММВБ и в настоящее время составляет 2 млрд руб.) и Накопительный фонд (формируется из средств ММВБ за счет отчислений в размере 2% от клирингового сбора);
  • переход к рыночным механизмам урегулирования ситуаций несостоятельности;
  • внедрение нетто-маржирования портфелей клиринговых участ­ников;
  • создание системы оценки кредитного качества клиринговых участников.

Реализация перечисленных элементов позволила без применения промежуточного клиринга уменьшить ставки депозитной маржи до 30% по изолированным позициям и до пяти раз по календарным спрэдам.

При этом для удобства конечных пользователей ММВБ была разработана компьютерная программа MICEX Margin Calc FO, аналог риск-калькулятора PC-SPAN, созданного биржей CME, не имеющий биржевых аналогов на российском рынке. Данный продукт представляет собой эффективное средство расчета и прогнозирования размеров маржевых требований, а также мониторинга обеспеченности портфелей при различных сценариях поведения рынка, позволяющее более эффективно управлять гарантийным обеспечением.

Кроме того, существующая технология динамического управления средствами позволяет участникам в режиме реального времени перераспределять денежные средства в РП ММВБ между торговыми счетами рынка государственных ценных бумаг, фондового и срочного рынков. По мере совершенствования новой системы управления рисками (СУР) на срочном рынке ММВБ будет реализована возможность принятия в качестве гарантийного обеспечения отличных от наличных рублей активов (иностранных валют и ценных бумаг), что позволит переводить между торговыми счетами не только рублевые денежные средства, но и валютные и фондовые активы.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ

По итогам первой половины мая 2009 г. оборот торгов фондовыми деривативами на ММВБ вырос более чем в 20 раз по сравнению со среднемесячным оборотом торгов за весь 2008 г. и первый квартал 2009 г., когда в обращении был один фьючерсный контракт на Индекс ММВБ, и составил 19 797 контрактов (717,5 млн руб.). Существенная доля данного прироста объема торгов была обеспечена сделками с фьючерсами на акции, а также синергетическим эффектом от одновременного обращения фьючерсных контрактов на отдельные акции и Индекс ММВБ.

При этом для формирования начальной ликвидности на срочном рынке ЗАО "ФБ ММВБ" был введен институт официальных маркет-мейкеров, который предполагает принятие на себя участником рынка определенных повышенных обязательств (табл. 3), в частности:

  • объявление на ежедневной основе двусторонних котировок путем выставления и поддержания в торговой системе заявок по срочным контрактам в течение не менее 50% времени торговой сессии;
  • соблюдение минимального объема заявок маркет-мейкера, составляющих спрэд;
  • соблюдение установленного максимально допустимого спрэда между ценами заявок покупки-продажи, устанавливаемого в зависимости от волатильности цен базового актива / срочного контракта, т. е. допускается расширение спрэда котировок покупки-продажи в установленных пределах для периодов повышенной волатильности;
  • обязательное поддержание указанных двусторонних котировок в течение двух последних торговых дней до даты исполнения контрактов, при этом маркет-мейкеры имеют возможность расширить спрэд между ценами покупки-продажи вдвое в эти дни.

Таким образом, требования к мар­кет-мейкерам позволяют оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации, сохраняя в торговой системе котировки даже в периоды повышенной волатильности. Требование обязательного поддержания котировок в последние дни перед исполнением контрактов предоставит участникам рынка, не желающим выходить на поставку, возможность закрыть свои позиции противоположными сделками.

По состоянию на 20 мая 2009 г. статус маркет-мейкера по поставочным фьючерсам на обыкновенные акции ОАО "Газпром" и ОАО "Сберегательный банк РФ" имели пять организаций—участников торгов на срочном рынке ЗАО "ФБ ММВБ". Это позволило уже в первые недели после запуска торгов данными контрактами обеспечить поддержание среднего за торговую сессию спрэда в размере 53 пунктов цены (0,33% от фьючерсной цены) по ближайшей серии, 60 пунктов цены (0,37% от фьючерсной цены) по второй серии фьючерса на обыкновенные акции ОАО "Газпром", 18 пунктов цены (0,6% от фьючерсной цены) по ближайшей серии, 22 пункта цены (0,73% от фьючерсной цены) по второй серии фьючерса — на обыкновенные акции ОАО "Сберегательный банк РФ". При этом время поддержания указанных спрэдов в течение торговой сессии стабильно находится на высоком уровне: 97—99% по ближайшим сериям и 87—92% по вторым сериям фьючерсов.

Дополнительной мерой по стимулированию начального спроса стало установление маркетинговых периодов продолжительностью 6 месяцев по биржевым, клиринговым сборам и сборам за ИТС, начиная с первого дня торгов фьючерсами на акции. В результате совокупный комиссионный сбор по сделкам с поставочными фьючерсами на обыкновенные акции ОАО "Газпром" и ОАО "Сберегательный банк РФ" был установлен в размере 0,04 рубля за контракт (включая НДС).

Введение маркетинговых периодов по комиссионным сборам позволит участникам срочного рынка ММВБ минимизировать транзакционные издержки по своим операциям в условиях становления рынка и формирующейся ликвидности. Это позволит существенно повысить эффективность, в первую очередь, арбитражных сделок.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФОНДОВЫХ ДЕРИВАТИВОВ

Налоговое законодательство в отношении фондовых деривативов является относительно проработанным, по сравнению с налогообложением операций с финансовыми и товарными деривативами, что является дополнительным стимулом развития данного сегмента российского срочного рынка.

Принципы налогообложения доходов физических лиц по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС), базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, прописаны в статье 214.1 Налогового кодекса РФ. Согласно пункту 5 указанной статьи, доход (убыток) по операциям с ФИСС определяется как "сумма доходов, полученных по совокупности операций с ФИСС, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков по таким операциям". Иными словами, при расчете налогооблагаемой базы учитывается накопленная чистая вариационная маржа, т. е. положительная вариационная маржа за вычетом отрицательной.

Тем не менее, определенным пробелом в налоговом законодательстве является отсутствие указания на возможность сальдировать финансовые результаты, полученные на срочном рынке и на наличном рынке акций — согласно пункту 2 статьи 241.1 НК РФ, налогооблагаемая база по операциям с ФИСС и с ценными бумагами исчисляется отдельно. Это понижает эффективность хеджирования и арбитражных операций, увеличивая связанные с ними издержки. Впрочем, в пункте 6 статьи 241.1 НК РФ такая возможность допускается для "операций с ФИСС, заключаемых в целях снижения рисков", но квалификация таких операций также представляет определенные трудности.

Еще меньше ограничений в отношении фьючерсов на акции существует по взиманию налога на прибыль, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 304 НК РФ убыток по ФИСС, обращающимся на организованном рынке, вычитается из общей налогооблагаемой прибыли компании, т.е. для организаций допустимо сальдирование результатов, полученных на срочном и спот-рынках.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Введение в обращение поставочных фьючерсов на акции позволит использовать синергетический эффект от концентрации ликвидности фондового рынка в рамках Группы ММВБ, причем по мере совершенствования расчетно-клиринговой системы он будет усиливаться.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100