Casual
РЦБ.RU

BBVB готова играть все более значимую роль в развитии банковской системы Азербайджана

Май 2009

Динамичный рост азербайджанской экономики, повышение страновых кредитных рейтингов, приход крупных инвесторов способствуют дальнейшему развитию финансовой инфраструктуры страны. В финансовой системе значительное место занимает АОЗТ "Бакинская межбанковская валютная биржа" (Baki Banklararasi Valyuta Birjasi — BBVB), которая отметила 15-летнюю годовщину с момента своего основания. 26 июля 1993 г. инициативу по созданию валютной биржи в Азербайджане взяли на себя Национальный Банк, Меж­ду­народный, Сберегательный, Промыш­ленно-ин­вес­ти­ционный и Агро­промыш­ленный банки. Став важным звеном финансовой системы, BBVB в самом начале своей деятельности преследовала цель формирования организованного валютного рынка. В дальнейшем расширение спектра финансовых услуг предопределило принцип универсальности формирования биржевой площадки. Среди проектов, реализованных впервые в стране BBVB и ее акционерами, можно отметить обслуживание обращения эмиссий Государственных Краткосрочных Облигаций (ГКО) Министерства финансов, организацию первых биржевых торгов акциями, создание электронного Депозитария для учета операций с государственными ценными бумагами, учреждение специальной Комиссии по листингу, первые межбанковские кредитные аукционы, а также запуск универсального торгово-расчетного биржевого комплекса. Последний стал прообразом информационно-торговой системы БЭСТ, запущенной биржей в 2001 г. и ставшей первой биржевой электронной торговой системой на Кавказе. На вопросы, связанные с деятельностью BBVB и перспективами биржевой торговли БО попросила ответить Управляющего BBVB Фархада Амирбекова.

Б. О. Бакинская Межбанковская Валют­ная Биржа справила 15-летие. Это важная дата, которая говорит о том, что современный этап развития биржевого дела в Азер­байджане связан с началом экономических реформ. А что лично для Вас знаменует эта дата?

Ф. А. Учреждение BBVB стало одним из ключевых шагов в создании современной финансовой системы и рыночной экономики в Азербайджане. После создания валютной биржи в стране появился организованный валютный рынок. Собственно говоря, он с этого момента и стал межбанковским рынком, так как с началом валютных торгов на бирже исчез "черный" рынок наличной валюты. Причем введение валютных торгов и определение рыночного курса национальной валюты приветствовалось не только деловыми кругами, но и населением. Думаю,  что биржа внесла свой вклад в переходе к рыночной экономике. И не случайно, что с первых дней работы биржевого валютного рынка биржевой курс маната стал одним из важнейших экономических индикаторов.

В последующие годы нам удалось занять на рынке прочные позиции, заработать доверие банков, внедрить самые передовые биржевые и информационные технологии. Несмотря на упоминание слова "валютная" в названии биржи, BBVB стала пионером и в построении рынка ценных бумаг. С именем нашей биржи неразрывно связана история формирования рынка ценных бумаг в Азербайджане, развития механизма рефинансирования коммерческих банков, запуска денежного рынка. Так что, отмечая 15-летие BBVB, мы на самом деле чествуем по-настоящему знаменательный юбилей для всех участников финансового рынка и банковского сообщества в частности. Признаюсь, что пятнадцатилетний путь — это непрерывный процесс самосовершенствования.

Б. О. Как вы оцениваете перспективы развития биржевого дела в Азер­байд­жане?

Ф. А. Мне представляется, что биржевое дело в нашей стране имеет большой потенциал для развития. На самом деле биржевому движению в Азербайджане достаточно много лет. С момента появления первой биржи в Баку прошло уже более 120 лет. Нам посчастливилось быть продолжателями биржевых традиций Тагиева, Нагиева, Асадуллаева и многих других, кто стоял у истоков биржевого дела в Азербайджане. Накоплен немалый опыт, благодаря которому сегодня Бакинская Межбанковская Валютная Биржа занимает центральное место в инфраструктуре азербайджанского рынка капитала, интегрируя на единой технологической платформе торговую и расчетную системы. Уверен, что динамичный рост азербайджанской экономики и развитие биржевой инфраструктуры будут способствовать дальнейшему росту привлекательности финансового рынка страны.

В ближайшем будущем BBVB планирует внедрять новые технологические идеи, новые финансовые инструменты и услуги для клиентов. Мы продолжим работу по совершенствованию технологической инфраструктуры биржи и системы управления рисками. Главной целью биржевых инноваций является не только обслуживание валютных операций банков. Для нас очень важно, чтобы биржевой рынок стал играть все более значимую роль в развитии банковской си­стемы. В этой связи мне особо хотелось бы выделить такие проекты, как запуск рынка валютных свопов. Основная цель развития биржевого валютного рынка состоит в повышении его привлекательности за счет расширения числа взаимосвязанных инструментов, обращающихся на нем. Мы строим свои планы, исходя из необходимости соответствовать мировым стандартам как по технологиям, так и по качеству предлагаемых услуг. Этим целям подчинены и наши перспективные проекты.

Б. О. Насколько BBVB готова к расширению объема операций, ведь пропорционально им постоянно растут кредитные и технические риски?

Ф. А. В прошлом году мы успешно завершили переход на новую торгово-расчетную систему. Сегодня BBVB — это интегрированная в финансовый рынок биржевая структура, предоставляющая услуги электронной торговли, клиринга, расчетов по сделкам и информационные услуги. Наша система, построенная на основе принципа универсальности в оказании биржевых услуг, представляет собой современную платформу для комплексного управления ликвидностью и рисками банков. Биржевая электронная система торгов (БЭСТ) позволяет банкам не только проводить конвертационные операции с иностранными валютами, но и осуществлять размещение или заимствование средств, оперативные расчеты по биржевым сделкам, перераспределять лимиты, а также вести мониторинг финансовых рынков страны в режиме реального времени. На мой взгляд, электронная торговая система обладает достаточным потенциалом для дальнейшего развития как с точки зрения привлечения новых участников, увеличения числа обращающихся инструментов, так и объема проводимых операций.

Отдельно хотелось бы сказать о технологических рисках. До недавнего времени они мало кого волновали, поскольку все технические решения, использованные в торговой системе, были удачными и позволяли без особых проблем обслуживать все транзакции. В условиях стремительного роста оборотов, объема и числа сделок, мы сочли необходимым принять ряд превентивных мер с целью повышения существующего запаса надежности. Нами была проведена существенная технологическая модернизация серверного комплекса биржи, инвестиции коснулись не только нового оборудования, но и программного обеспечения. В результате надежность нашей торговой системы выросла в несколько раз.

Безусловно, что возможности, которые демонстрирует БЭСТ, открывают новые перспективы для развития валютного рынка Азербайджана, а в будущем будут способствовать интеграции с торговыми системами признанных мировых финансовых центров. Мы надеемся, что в перспективе линейка биржевых продуктов будет дополнена, в том числе и за счет введения новых срочных инструментов, благодаря которым банки смогут более надежно и эффективно хеджировать возникающие финансовые риски.

Б. О. С каждым годом объем операций на биржевом денежном рынке удваивается. Как Вы считаете, денежный рынок превратился в неотъемлемую часть финансового рынка?

Ф. А. Да, сегодня рынок межбанковского кредитования на BBVB — это динамично развивающийся сегмент денежного рынка. Но нужно начать с того, что развитие внутреннего денежного рынка в Азербайджане необходимо, прежде всего, для смягчения влияния внешних негативных факторов. Сегодня глобальные рынки капитала переживают непростые времена. Причем влияние кризиса ощутили все мировые рынки, и особенно чутко отреагировал именно долговой рынок. Банки во всем мире подняли процентные ставки по кредитам, а долговые инструменты соответственно стали менее доступными. Поэтому для поддержания ликвидности национального рынка и расширения возможностей регулятора в области рефинансирования коммерческих банков создание ликвидного денежного рынка является приоритетной задачей. Мы осознаем, что развитие денежного рынка — комплексная задача, решение которой требует системного подхода и участия всех заинтересованных сторон. Наличие ликвидного денежного рынка создает дополнительные предпосылки и для развития фондового рынка.

Возвращаясь к количественным показателям, хочу обратить внимание на качественное становление биржевого сегмента денежного рынка. BBVB находится на пороге формирования единого эффективно функционирующего внутреннего высокотехнологичного денежного рынка, причем с равными условиями доступа для всех участников и достаточно широким набором инструментов. И неслучайно, что на рынке МБК активно торгует примерно половина из действующих в стране банков. Они динамично наращивают объемы своих операций. В целом объем сделок на организованном денежном рынке, включая междиллер­-ское РЕПО, стабилизировался на уровне 60—70 млн манатов в месяц. Средний объем каждой сделки при этом составляет 1,5—2 млн манатов, а наиболее востребованными оказались заимствования на период до 60 дней. Денежный рынок и рынок межбанковских кредитов стали важными инструментами, которые позволяют банкам эффективно управлять ликвидностью.

Б. О. Становление денежного рынка поз­волило сформироваться индикаторам процентных ставок?

Ф. А. Роль рынка как важного показателя стоимости денег подтверждается динамикой средневзвешенных ставок BakIBOR и BakIBID. Этим индикаторам больше десяти лет, но в последние годы индикативность данных показателей значительно возросла. Она больше не определяется опросным методом, а высчитывается по ставкам маркет-мейкеров денежного рынка БЭСТ. Нами разработан новый порядок формирования индикативных ставок по привлечению и размещению кредитов на денежном рынке. Кроме того, банковское сообщество, эксперты и аналитики могут использовать информацию о процентных ставках, складывающихся по фактически заключенным в системе сделкам в качестве ориентира, отражающего реальную рыночную стоимость денежных средств на межбанковском рынке. Это говорит в пользу того, что преимуществами денежного рынка БЭСТ является не только надежный и высокотехнологичный доступ или автоматизированный режим заключения сделок, но и информационная прозрачность операций.

Б. О. Насколько справедливо мнение, что значимость биржевого рынка существенно возрастает, если на него выйдет Национальный банк Азербайджана?

Ф. А. Мне кажется, что Национальный банк Азербайджана, так же как и коммерческие банки, заинтересован в создании высоколиквидного рынка межбанковских кредитов, имеющего прозрачные правила и процедуры. Что касается участия НБА в организации работы денежного рынка, то следует вспомнить опыт тех лет, когда регулятор принимал активное участие в становлении и функционировании нашей электронной системы. Хочу особо отметить, что в системе БЭСТ возможно проводить как рефинансирование кредитных организаций, так и депозитные операции Нацио­наль­ного банка. Последние часто используются в качестве инструмента "связывания" свободных денежных средств в условиях недостаточного развитого фондового рынка или его "сжатия" в кризисные моменты. В этой связи возможно участие НБА и в развитии рынка валютных операций СВОП, который позволяет снизить нагрузку на Национальный банк, как на эмитента Нот, расширяет базу для операций рефинансирования и хеджирует курсовые риски банков. С учетом ориентации НБА на взаимодействие с максимально широким кругом банков при проведении денежно-кредитной политики наша электронная система дает для этого идеальную возможность, так как обеспечивает надежный и недорогой доступ любому банку в любом регионе страны с использованием сети Интернет.

Б. О. В банковском сообществе была поддержана инициатива по созданию Кавказской Универсальной Биржи. Как скоро этот проект может быть реализован?

Ф. А. В качестве новации модель создания такой биржи была предложена банковским сообществам Азербайджана и Грузии в мае 2007 г. в рамках проходившей тогда в Тби­лиси 2-й Кавказской Международной конференции "Банки и Финансы". Речь идет о создании единой региональной универсальной биржи. На наш взгляд, наличие такой биржи позволит профессиональным участникам финансового рынка получить доступ ко всем его сегментам, а государственным органам-регуляторам вести единую и согласованную стратегию дальнейшего сотрудничества в области развития финансовых рынков двух стран. Очевидно, что объединение нескольких рынков в рамках одной биржи отвечает интересам инвесторов, эмитентов и государственных регулирующих органов.

Пока мы совместно с Тбилисской меж­бан­ковской валютной биржей (TICEX) изучаем возможность унификации правил проведения торговых сессий и планируем изучать целесообразность создания интегрированного или единого интерфейса торгово-расчетных систем. На основе подписанного с Тбилисской межбанковской валютной биржей соглашения о сотрудничестве, подготовлена совместная годичная программа, согласно которой BBVB и TICEX должны подготовить предложения по интеграции своих торговых систем. Причем речь идет не о создании одного доминирующего центра, а об интегрированной торговой системе, которая сможет одновременно поддерживать в одном и том же интерфейсе операции на своих национальных рынках, а также позволит операторам с одного рынка осуществлять операции на другом рынке. В этом контексте модель формирования единой региональной биржи нужно рассматривать как институциональную базу для создания финансового центра. Оче­видно, что наши сервисные услуги должны соответствовать самым высоким мировым стандартам.

  • Рейтинг
  • 1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100