РЦБ.RU

Новости

Апрель 2009

НОВОСТИ МАБ СНГ

BBVB приступила к формированию института маркет-мейкеров

Бакинская межбанковская валютная биржа (BBVB) в целях дальнейшего развития биржевого валютного рынка, приступила к формированию института маркет-мейкеров. Его целью станет увеличение ликвидности биржевого рынка. Маркет-мейкер освобождается от уплаты биржевой комиссии. Статус маркет-мейкера может быть получен членом Валютной секции BBVB по одному или нескольким инструментам, допущенным к торгам в Валютной секции. Первым маркет-мейкером на валютных торгах в Биржевой Электронной Системе Торгов (BEST) с 1 апреля 2009 г. начнет работать АООТ "Пашабанк". Банк обязуется проводить торги по инструменту USD-AZN T+0 только в торговой системе BEST.

KASE утвердила положение об экспертном совете

Решением Биржевого совета Казахстанской фондовой биржи (KASE) от 26 марта 2009 г. утвержден новый внутренний документ KASE "Положение об Экспертном комитете Биржевого совета", которое разработано в соответствии с законом Республики Казахстан "О рынке ценных бумаг".

БУТБ меняет Регламент биржевых торгов по секции металлопродукции

C 31 марта 2009 г. вступили в силу изменения в Регламент биржевых торгов по секции металлопродукции, а также дополнения в Перечень товаров (групп товаров), допущенных к биржевой торговле. Начиная с этой даты, оптовые поставщики черных металлов биржей допускаются к участию в биржевых торгах без предъявления документов, подтверждающих происхождение товара. В основе решения биржи —уверенность, что участники биржевой торговли — оптовые по­ставщики металлопродукции обладают необходимым опытом определения соответствия поставщиков металлопродукции, подлежащей реализации на бир­жевых торгах, критериям постановления Совета Министров Республики Беларусь и понимают всю меру ответственности за нарушение порядка реализации металлопродукции.

НОВОСТИ МИРОВЫХ БИРЖ

Из Deutsche Bцrse уходит исполнительный директор

Deutsche Bцrse покидает исполнительный директор Томас Эйчельман, отвечавший за управление финансами и персоналом. В официальной сообщении биржи уход директора объясняется "разногласиями по отдельным аспектам бизнеса". Последний рабочий день Томаса Эйчель­мана — 30 апреля 2009 г. Его преемник пока не назначен.

Clearstream будет преобразована в холдинг

Deutsche Bцrse одобрила план преобразования Clearstream в холдинговую структуру. Планируется, что 51% акций Clearstream International S.A., принадлежащих Deutsche Bцrse AG, будут переданы Deutsche Bцrse Dienstleistungs AG, созданной в июне 2007 г. Deutsche Bцrse Dienstleistungs AG является 100%-ной дочкой Deutsche Bцrse AG. Преобра­зо­вания нацелены на повышение кредитного качества Группы и должны быть завершены в 2009 г.

LSE запускает новый сервис

London Stock Exchange (LSE) запустила новый сервис — PSQ Analytics. Он нацелен на расширение аналитического покрытия небольших эмитентов, и, тем самым, повышение ликвидности их бумаг. Компания-клиент, заключившая договор с LSE, получает аналитическое покрытие одной из независимых аналитических компаний по выбору биржи. London Stock Exchange также способствует распространению подготовленных материалов среди частных и институциональных инвесторов. Участие биржи в предоставлении данного сервиса для эмитентов является бесплатным.

LSE хочет купить долю в индийской бирже

Лондонская фондовая биржа (LSE) ведет переговоры о приобретении доли в индийской MCX-SX. Об этом сообщило агент­ство Reuters со ссылкой на газету Business Standard. Представитель LSE не стал комментировать сообщение, лишь пояснив: "Мы очень заинтересованы в индийском рынке и уверены, что страна останется основой наших зарубежных операций". Индийская Financial Technologies владеет 49% MCX-SX, а контрольный пакет находится у группы Multi Commodity Exchange (MCX), в которой Financial Technologies принадлежит 32%. Согласно индийским законам, MCX должна сократить долю в MCX-SX не менее, чем до 51% в течение года после начала работы биржи.

LSE предлагает новые услуги по клирингу GDR

Лондонская фондовая биржа (LSE) совместно с крупнейшей клиринговой палатой Европы LCH. Clearnet впервые предложила инвесторам клиринг глобальных депозитарных расписок (GDR). Об этом пишет газета Financial Times. Идея предлагать клиринговые услуги на бирже появилась задолго до текущего финансового кризиса, а после коллапса Lehman Brothers она стала еще более актуальна, поскольку участие клиринговой палаты в сделках уменьшает общий объем рисков для всех сторон, отмечают эксперты. GDR — документ, удостоверяющий, что ценные бумаги помещены на хранение в банке-кастодиане (custody) в стране эмитента акций на имя банка-депозитария, и дающий право его владельцу пользоваться выгодами от этих ценных бумаг. Чаще всего GDR выпускаются компаниями emerging markets, в том числе России. LSE начала торги GDR в режиме IOB (международная книга заказов) в 2001 г., и с тех пор стала одной из центральных торговых площадок для депозитарных расписок. Объемы торгов на LSE IOB выросли за последние пять лет более чем в четыре раза и составили в 2008 г. 246 млрд долл.

NYSE Euronext и Eurasia Group будут сотрудничать

NYSE Euronext и Eurasia Group подписали соглашение о сотрудничестве. Eurasia Group — одна из лидирующих глобальных исследовательских компаний, занимающаяся анализом политических рисков. По соглашению Eurasia Group будет устраивать регулярные веб-трансляции для эмитентов NYSE Euronext. Планируется, что с помощью данного сервиса топ-менеджеры эмитентов смогут получать достаточную информацию по анализу политических рисков для дея­тельности их компаний, как на национальном, так и на международном уровне.

NYSE Euronext меняет ценовую политику в Европе

NYSE Euronext изменила свою ценовую политику в Европе. Биржа не только снижает тарифы, но и упрощает тарифную сетку. Изменения коснутся всех европей­ских сервисов, включая недавно запущенную платформу NYSE Arca Europe. Пред­по­ла­гается, что новая ценовая политика усилит конкурентные преимущества NYSE Euronext в Европе.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100