Casual
РЦБ.RU

Создание валютной пары евро/доллар США на биржевом валютном рынке ММВБ

Апрель 2009

В условиях мирового финансового кризиса, спровоцировавшего существенный рост волатильности российского валютного рынка, а также ставшего причиной закрытия банками взаимных лимитов и, как следствие, постепенного сворачивания активности на межбанковском рынке, Группа ММВБ уделяет особое внимание развитию биржевого сегмента российского валютного рынка. В рамках мероприятий, направленных на совершенствование биржевой инфраструктуры и расширение возможностей клиентов ММВБ — участников торгов ЕТС по совершению операций с иностранной валютой с использованием надежных биржевых механизмов, Группой принято решение об организации торгов валютной парой евро/доллар США. После внедрения этого инструмента участники торгов ЕТС получат возможности совершать операции со сроком расчетов Т+0 (EURUSD_TOD) и Т+1 (EURUSD_TOМ), а также заключать сделки СВОП (EURUSD_TODTOM) с использованием централизованного клиринга.

Предпосылки организации биржевых торгов валютной парой евро-доллар США

Актуальность запуска биржевых торгов валютной парой евро-доллар США обусловлена рядом благоприятных предпосылок:

  • из-за роста волатильности рынка и увеличения рисков участников валютных торгов на межбанковском валютном рынке сократились объемы операций с контрагентами — нерезидентами РФ, в первую очередь, по паре евро-доллар США, совершаемые не только с использованием лимитов, но и по залоговым схемам;
  • потребность банковского сектора в совершении прямых конверсионных операций с валютной парой евро-доллар США;
  • рост ликвидности и объемов торгов в биржевом сегменте евро/российский рубль привели к увеличению потребности банков в совершении конверсионных операций евро-доллар США на межбанковском валютном рынке напрямую, без использования рублевых инструментов.

Помимо этих факторов на необходимость организации торгов валютной парой евро-доллар на биржевом валютном рынке указывают и другие причины, основной из которых является существенный рост интереса к операциям с евро, отмеченный как в биржевом сегменте российского валютного рынка, так и на межбанковском рынке. В 2008 — начале 2009 гг. объем операций по паре евро-доллар США демонстрирует стремительный рост. Группа ММВБ со своей стороны делает все возможное для предоставления участникам торгов ЕТС максимально комфортных условий для работы с инструментарием сегмента евро путем оптимизации условий работы с парой евро/рубль и с помощью предоставления возможности совершения операций по валютной паре евро-доллар с использованием надежных биржевых механизмов.

В первую очередь новая услуга биржевого валютного рынка ориентирована на средние и малые банки (в том числе региональные), для которых остро стоит вопрос лимитов. Запуск торгов новой валютной парой позволит участникам торгов ЕТС совершать конверсионные операции не только посредством рублевых биржевых инструментов, но и напрямую. Таким образом, начало биржевых торгов парой евро-доллар США на биржевом валютном рынке даст участникам дополнительную возможность управления своей ликвидностью.

Спецификация инструментария новой валютной пары евро-доллар США

При операциях с валютной парой евро-доллар США, как и в уже существующих рублевых инструментах, Группа ММВБ будет оказывать полный комплекс услуг, включающий организацию торгов, клиринговое обслуживание и предоставление интегрированного технологического сервиса участникам торгов ЕТС.

Ключевые параметры организации операций с валютной парой евро-доллар:

  • создание инструментов EURUSD_TOD и EURUSD_TOM с датами валютирования Т+0 и T+1, соответственно, а также сделки СВОП EURUSD_TODTOM;
  • валютой лота будет является евро;
  • котировки будут рассчитываться в долларах США;
  • размер одного лота по инструментам EURUSD_TOD и EURUSD_TOM составит 1000 евро, сделкам СВОП — 100000 евро;
  • базовый курс сделки СВОП будет устанавливаться равным кросс-курсу, рассчитанному на базе официальных курсов Банка России по евро и доллару США на день проведения торгов;
  • время проведения торгов: по инструменту EURUSD_TOD — с 10:00 до 14:00 мск, по инструменту EURUSD_TOM — с 10:00 до 17:00 мск.

Снижение рисков участников торгов ЕТС

Управление рисками банковского сектора является залогом успешного развития всей банковской системы. Вопрос качественного управления рисками при поддер­жании высокой ликвидности становится особенно актуальным для банков в условиях развития кризисных явлений. Начало торгов в биржевом сегменте валютного рынка парой евро-доллар США позволит контрагентам межбанковского валютного рынка перенести свои позиции на организованный рынок и уменьшить риски, поскольку совершение операций с инструментами данной валютной пары будет обеспечено следующими основными элементами Системы управления рисками:

  • принцип PVP (payment versus payment);
  • курсовые ограничения (граница курсовых отклонений, центральный курс и нормативы депонирования устанавливаются ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр" (НКЦ) по согласованию с Банком России в соответствии с рыночной конъюн­кту­рой);
  • обеспечение операций (установление участникам торгов ЕТС отдельного торгового лимита на основе предварительно депонированных денежных средств (лимиты нетто-операций не используются), оценка и мониторинг финансового состояния участников торгов ЕТС);
  • завершение расчетов (механизм замещения Банком России недобросовестного участника торгов (дополнительная сессия с участием Банка России)).

Ликвидность нового сегмента биржевого валютного рынка

На сегодняшний день крупнейшим рынком, на котором проводятся торги валютной парой евро-доллар США, является рынок Forex. Очевидно, что он составляет серьезную конкуренцию биржевому сектору данного сегмента валютного рынка. Учитывая этот факт, важно понимать, что на первом этапе проведения операций с валютной парой евро-доллар США ликвидность рынка может быть достаточно низкой, даже несмотря на довольно высокий интерес со стороны участников торгов ЕТС. В свзи с этим Группой ММВБ запланирован комплекс мероприятий, которые позволят повысить активность операторов биржевого валютного рынка.

На первом этапе реализации данного проекта Группой ММВБ были предприняты меры по введению института маркет-мейкеров, для которых будут установлены определенные обязательства по поддержанию рыночной ликвидности и которым будут предоставлены определенные льготы. Кроме того для участников торгов ЕТС будет установлен льготный период по уплате комиссионного вознаграждения при совершении операций с валютной парой евро-доллар США.

Заключение

Запуск проекта по введению на биржевом валютном рынке ММВБ инструмента валютного рынка евро-доллар США стар­товал 13 апреля 2009 г.

Группа ММВБ возлагает большие надежды на данный проект и рассматривает его как важную ступень на пути развития биржевого валютного рынка России.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100