Casual
РЦБ.RU

Деньги как достояние культуры

Март 2009

Интервью с советником Историко-информационного центра ЗАО ММВБ Дмитрием Кондратьевым

В декабре 2008 г. cоветник Историко-информационного центра ММВБ Дмитрий Кондратьев был удостоен Литературной премии имени А.П.Чехова "За верное служение Отечеству" в номинации "За популяризацию финансово-экономических знаний в исторической литературе". Эта премия была учреждена Союзом писателей России в начале прошлого года. Редакция БО попросила Дмитрия Кондратьева подробнее рассказать об этой награде.

Б. О. Что это за премия и как было принято решение о Вашем награждении?

Д. К. Союз писателей России даже в это нелегкое для общественных организаций время продолжает работать с писателями, ориен­тировать их на новые творческие достижения. Не напоминает ли вам название премии "За верное служению Отечеству" девиз высокого старинного ордена? Ведь служение Отечеству заключается не только в написании книг (я не имею в виду детективы и любовные романы), но и в общественном служении. Вспомним, что Антон Павлович Чехов был не только известным писателем, но и прекрасным практикующим врачом.

Именно эта идея была заложена в сути данной премии. Книги и деяния на благо Отечества. Еще одно нововведение заключается в том, что обычно премии присуждаются за отдельный проект, созданный в достаточно короткий период времени, например за год. Литературная премия имени А. П. Чехова имеет отличительную особенность от остальных в том, что в ней рассматривается приверженность литераторов к одной определенной теме в течение многих лет. При присвоении премии Союзом писателей были учтены все мои книги и публикации в СМИ, направленные на популяризацию экономических знаний. А в общественной жизни отмечено создание пока единственного в стране Музея биржевой истории.

Литературной премии имени А. П. Чехова также удостоены многие известные наши соотечественники — врачи, ученые, общественные деятели, оставившие значительный след в литературе. Среди них — известный врач и литератор Валентин Дикуль, архимандрит отец Владимир (Зорин), писатель-фронтовик Станислав Грибанов и многие другие.

Б. О. Расскажите про Вашу первую книгу, дальнейшие публикации.

Д. К. В 1960-е годы в издательстве "Детгиз" была опубликована книга "Деньги" автора

Г. Елизаветина. Это, пожалуй, было единственное детское популярное издание советских времен про деньги. По причине дефицита информации на данную тему книгу зачитывали до дыр. Кстати, она у меня сохранилась до сих пор. Издание стало для меня отправной точкой. В начале 1990-х, когда страна переходила на рыночные рельсы, начался "голод" в области экономических знаний. Постепенно стала появляться современная отечественная экономическая литература, переводили и западные труды. Но это для специалистов. А как же остальные? Вот тут я и вспомнил книгу своего детства и решил рассмотреть наши деньги не как понятие экономическое, а как достояние культуры. Известное государственное издательство "Финансы и статистика" заинтересовалось этой темой и решило рискнуть немалым тиражом. Тогда и вышла первая моя книга "Памятные монеты. История и культура".

Позже я издал книгу "Тайна российской монеты". Книга интересна тем, что она имеет приключенческое начало, а также раскрывает историю денег. Подобную тему я смог предложить и издательству "Детская литература". Итогом нашего сотрудничества стала книга для детей и юношества "Твоя коллекция монет".

Начало моей работы на ММВБ дало но­вый импульс литературному творчеству. И хотя я был заместителем начальника Службы информации (пресс-служба), т. е. деятельность имела несколько иное направление, я заинтересовался биржевой историей, понял, что необходимо рассказать про этот удивительный финансовый институт подробно и популярно. В итоге было опубликовано несколько книг на биржевую тематику: "Там, где пристойно сделать биржу", "The Exchange Should Be Built Here" и "Как в России биржа строилась".

Б. О. Составной частью литературной премии является Ваша работа по созданию Музея биржевой истории. Расскажите, как появилась идея создать такой музей?

Д. К. Книги по истории бирж и создание музея — это части одного целого. Когда я пришел на биржу, здесь работало немногим более 40 человек, но уже тогда было понятно, что мне посчастливилось попасть в организацию, у которой большое будущее. И было необходимо немедленно, вот прямо с этого момента собирать все, что связано с ее деятельностью. И начал работать. Было необычайно интересно. Я застал валютные торги с голоса, начало запуска рынка ГКО, "черный вторник", первые акции, приезд на биржу Роберта Манделла — "отца" евро. Чего только не было! Сегодня свидетельства этих событий можно увидеть на стендах музея: фотографии, документы, старые газеты, фильмы, первые компьютеры, участвовавшие в торгах, и многое другое.

Б. О. Что легло в основу исторической экспозиции?

Д. К. В основу экспозиции легла моя первая книга. Она стала своеобразным сценарием для создания музея. Главы этого издания как бы материализовались и "перешли" на витрины и стенды. Но это образно. На самом деле все было сложнее. Надо было найти экспонаты, рассказывающие об истории биржевого движения, его истоках в России. Но то немногое, что дошло до нашего времени, в большинстве своем осело в частных коллекциях. Можно было найти кое-что на дорогих антикварных аукционах. Но это требовало серьезных капитальных вложений. Решение пришло быстро: антикварные и букинистические магазины. Там иногда можно встретить необходимые для музея книги и вещи. Главное — не дать понять продавцам, насколько ты заинтересован в их приобретении. Как только они узнают, что ты с биржи, цена на предмет становится баснословной. Но только так можно было создать интересную коллекцию. И начались мои путешествия по десяткам и десяткам антикварных магазинов Москвы, области и городов глубинки. И чаще всего именно среди пыли и вороха мало кому нужного старья я по крупицам собирал экспонаты, находил то письмо министра финансов Канкрина, то маклерские записки московских биржевиков, то коллекционные и редкие предметы фалеристики — биржевые медали и знаки биржевых артелей.

Гордостью музея стала прекрасная коллекция ценных бумаг Российской империи, в которой, скажем, один из экземпляров связан с событиями, изображенными рукой художника Маковского на картине "Крах банка", а также полная коллекция редких рублевых монет со времен царя Алексея Михайловича (середина XVII века) и до сегодняшних дней.

Есть в музее и уникальная вещь — книга из бесследно исчезнувшей в 1918 г. огромной библиотеки Московского биржевого комитета.

При этом нужно понимать, что посещение антикварных магазинов, развалов и "блошиных рынков" — это не поход в продуктовый магазин, где стоит задача собрать некую корзину продуктов. С музеем так не получается. Можно искать что-то определенное, а в итоге найти то, о чем даже и не подозревал. Бывало, что благодаря каким-то неожиданным покупкам менялась концепция создания музея.

Одним словом, мне все же удалось собрать сотни интереснейших экспонатов, полно рассказывающих об истории биржевой деятельности наших предков. Также специально для музея были заказаны макеты зданий бирж, созданы какие-то исторические зарисовки, характеризующие атмосферу на финансовых и товарных рынках. Все это отражает финансовый дух того или иного времени.

Кстати, ознакомиться с экс­позицией можно на специальной музейной страничке сайта ММВБ (http://museum.micex.ru/).

На организацию музея мне был отпущен год. И мы его открыли в юбилейный для ММВБ 2002 г.

Б. О. Вы по образованию журналист, музейному делу не учились. Как удалось в одиночку реализовать столь грандиозный проект?

Д. К. А дело не в профессии, учишься уже в процессе. Просто нужно очень захотеть, сказать себе, что никто не сделает, если ты за это не возьмешься. Надо поверить в важность дела, необходимость его для всех. Я посетил более полусотни разных музеев: государственных, тематических, корпоративных, даже домашних. Изучал их, анализировал принципы построения, разные подходы к созданию. Начали приходить свои идеи. Многое из того, что задумывалось, пока не удалось реализовать. Но, надеюсь, что все еще впереди.

Б. О. Кто в основном посещает музей? Ведь в здание ММВБ "с улицы" попасть нельзя…

Д. К. Когда музей был создан, нас постоянно спрашивали, как с ним можно ознакомиться. Действительно, музей не имеет отдельного входа, он находится в центре здания. Но того, чего мы боялись, а именно низкой посещаемости, не произошло. Во-первых, благодаря страничке на нашем сайте люди знают о существовании музея. Во-вторых, нам в огромном количестве звонят представители школ, вузов со всей страны, которые имеют в своей программе экономические дисциплины, просят разрешение на ознакомление. Мы никогда не отказываем. Наконец, на ММВБ проходят самые различные конференции, семинары и форумы, проводится обучение, у нас постоянно большое количество гостей. ММВБ часто посещают самые разные делегации, в том числе иностранные. Все они при желании могут ознакомиться с экспозицией музея. Мы всегда рады видеть гостей. А что касается статистики, — то за 2008 г. нас посетили более тысячи человек.

Б. О. У музея есть план развития?

Д. К. Музей — живой организм, который живет, развивается. Жизненный импульс музею придадут временные тематические

выставки, оформление экспозиций из запасников, работа с историческими документами. Все это запланировано или уже воп­ло­щается в жизнь. А вот интересные встречи с представителями других корпоративных музеев: Банка России, ЛУКОЙЛа, "Роснефти", "Красного Октября" и другими — дали возможность задуматься о вступлении нашего музея в Международный совет музеев (ИКОМ), международную неправительственную организацию, учрежденную в 1946 г. при ЮНЕСКО. Это станет новым этапом развития музея, поможет ему выйти на международный уровень.

Б. О. А как же литературная работа?

Д. К. Она продолжается. Сейчас хотелось бы выпустить новую книгу по истории российской биржи. Недорогое издание, что было бы оправданно в наше время. На этот раз в качестве иллюстраций хочу поместить в книгу старые фотографии, которые никогда не публиковались. Это будет моим подарком читателю.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100