Casual
РЦБ.RU

Деятельность РФБ "Тошкент" на фондовом рынке

Март 2009

Оценивая роль Республиканской Фондовой Биржи (РФБ) "Тошкент" в становлении национального рынка ценных бумаг Узбекистана, можно констатировать, что ее создание позволило сделать торги финансовыми инструментами максимально доступными и открытыми для всех потенциальных инвесторов. Благодаря биржевым торгам, экономика страны и акционерные общества получили значительные средства для проведения масштабной реструктуризации и модернизации, а вновь созданные акционерные общества — дешевые финансовые ресурсы для осуществления инвестиционных проектов. Кроме того, продажа государственных активов через открытые и гласные биржевые торги позволила определить их реальную рыночную стоимость и реализовать эффективным собственникам.

Фондовый рынок Узбекистана остается одним из наиболее динамично развивающихся сегментов финансового рынка. За последние годы наблюдается стабильный рост емкости национального рынка ценных бумаг. Если в 2003—2005 гг. годовые обороты фондовой биржи колебались в пределах 35—42 млрд сум, то в 2006 г. этот показатель впервые превысил отметку в 100 млрд сум. (на 1 января 2009 г. 1 USD = 1393 UZS).

Вместе с тем в последние годы участников биржевого рынка все больше привлекают сделки РЕПО, которые рассматриваются в качестве альтернативного способа привлечения капитала. Так, если в 2007 г. объем сделок РЕПО составил 6,3 млрд сум (на 68% выше показателя 2006 г.), то в 2008 г. — 11,9 млрд сум. Это на 87% выше показателя 2007 г.

За 2008 г. общий биржевой оборот РФБ "Тошкент" составил 111,9 млрд сум (рис. 1). В том числе:

  • на первичном рынке — 31 млрд сум, или 27,7%;
  • на вторичном рынке — 80,9 млрд сум, или 72,3%.

Среднемесячный биржевой оборот с ценными бумагами составил 9,2 млрд сум.

В первом полугодии 2008 г. оборот с ценными бумагами составил 66,5 млрд сум, тогда как показатель соответствующего периода 2007 г. — всего 35,7 млрд сум. В первом полугодии 2008 г. дополнительная эмиссия акционерных об­ществ составила значительную часть биржевых сделок. Во втором полугодии объем биржевых торгов формировался в основном за счет сделок на вторичном рынке.

В течение последних трех месяцев 2008 г. объем торгов с ценными бумагами значительно снизился. Исключением был только декабрь, который обычно отличается относительно высоким оборотами (8,5 млрд сум).

В 2008 г. сделки с акциями заключались как в национальной валюте, так и в СКВ. При этом на сделки в узбекских сумах пришлось 98,6% от общего биржевого оборота (рис. 2). Объем продаж акций за национальную валюту по сравнению с 2007 г. (99,4 млрд сум) уменьшился на 19%. Причиной снижения объемов торгов за национальную валюту является уменьшение объемов дополнительных эмиссий.

Доля сделок за СКВ в общем обороте составила 31%, значительная часть которых заключалась на вторичном рынке. В 2008 г. объем торгов акций за СКВ по сравнению с 2007 г. (12 млн долл.) увеличился почти в два раза.

Ведущее место по объему торгов принадлежит акциям банковской сферы. Общий биржевой оборот с акциями банков составил 43,8 млрд сум или 39% от общего объема торгов. При этом основная часть сделок пришлась на акции листинговых предприятий. Также можно отметить сферу "Строительство, транспорт, связь" (21,6 млрд сум, 19% от общего биржевого оборота) и сектор "Промышленность" (16,9 млрд сум, или 15%) (рис. 3).

В 2008 г. на торговых площадках РФБ "Тошкент" сумма сделок с ценными бумагами листинговых предприятий составила 41,9 млрд сум (37,5% от общего биржевого оборота). Чуть более половины совершенных сделок заключалось на вторичном рынке. Доля сделок с ценными бумагами листинговых предприятий на первичном рынке составила 49% от общего оборота.

Если в 2003—2006 г. в официальном биржевом листинге находилось все­го четыре предприятия, то к концу 2008 г. число ли­стинговых предприятий пополнились еще 15 крупными предприятиями. В 2008 г. в официальный биржевой листинг было включено девять крупных акционерных обществ и на конец года в официальном биржевом листинге уже числилось 19 листинговых эмитентов. Из них 17 — коммерческие банки, одна — страховая компания и одна — компания агропромышленного комплекса. Увеличение количества листинговых предприятий является положительной тенденцией, так как способствует повышению качества раскрытия информации, улучшению корпоративного управления, а также расширяет возможности потенциальных инвесторов и повышает ликвидность рынка.

На сегодняшний день основной задачей биржи является обновление и мо­дер­низация программно-технического комплекса. Эта программа осу­ществляется на основе разработки Единого комплекса программного обеспечения в соответствии с Поста­нов­ле­ни­ем Кабинета Министров Республики Уз­бе­кистан "О дополнительных мерах по развитию инфраструктуры рынка ценных бумаг". В ближайшее время будет сформировано сводное техническое задание биржи к разработчику — победителю тендера.

Следует отметить, что источниками финансирования модернизации и технического обновления биржи будут являться денежные средства, поступившие за счет увеличения уставного капитала биржи до 1 млрд сум. Полученные средства от дополнительной эмиссии ценных бумаг предполагается направить на приобретение но­вого программного обеспечения и закупку специального оборудования. Оно обеспечит резервирование базы данных, повышение производительности и надежности всего торгового комплекса.

Еще одной первостепенной задачей является расширение биржевого листинга за счет включения в него наиболее финансово-устойчивых акционерных обществ республики. Низкое число акций страховых компаний и крупных предприятий в официальном биржевом листинге ограничивает возможности потенциальных инвесторов по диверсификации портфеля ценных бумаг.

  • Рейтинг
  • -2
Добавить комментарий
Комментарии (1):
Karim
22.02.2010 17:55:05
Почему у нас такая фынансивая информатция????????
Не разбырешь где правда,где лож!

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100