Casual
РЦБ.RU

"Фондовая Биржа Молдовы" — итоги работы в 2008 г.

Март 2009

Минувший год был неоднозначным для Молдовы. Благодаря пока незначительной интеграции в международные финансовые рынки, а также экономической политике, проводимой правительством, страна показала неплохие результаты экономического развития и рост основных макроэкономических показателей.

Расчеты финансовой устойчивости, проведенные авторитетным британским изданием The Banker, входящим в группу Financial Times, показали, что Молдова занимает пятое место в мире по уровню финансовой состоятельности. Согласно проведенному исследованию, хорошие результаты достигнуты благодаря низкому уровню долгов, которые составляют всего 763 долл. на душу населения. Неплохие показатели объясняются еще и тем, что коммерческие банки обладают высоким уровнем соотношения капитал/ликвидность, которое составило более 17%, а уровень кредитования достиг 35% ВВП.

Макроэкономическая ситуация в Молдове стабильна, что подтверждается оценками международных финансовых организаций, а Национальный Банк Молдовы имеет достаточно возможностей для контроля над ситуацией в стране. Кроме того, уровень западных инвестиций в экономике Молдовы не способен серьезно поколебать банковскую сферу.

Фондовый рынок второй год подряд демонстрировал рост. Причем то, что происходит на западных рынках, не характерно для рынка Молдовы. Молдавский рынок ценных бумаг сильно отличается от классических рынков акций, в первую очередь тем, что является рынком контрольных пакетов. Доля акций, находящихся в свободном обращении (free-float), крайне низкая. На рынке превалируют в основном сделки с едиными пакетами по прин­ципу "продать все или ничего", а тендерные предложения на покупку/продажу осуществляются согласно действующему законодательству (обязательные, добровольные и для получения контроля).

В этих условиях в 2008 г. общий биржевой оборот составил 996,8 млн леев (95,9 млн долл.), что на 18% ниже показателя 2007 г. Количество ценных бумаг, допущенных к обращению, увеличилось с 1020 до 1032. Из них в листинге — 16, в нон-листинге — 1016.

2008 г. войдет в историю, как год самых результативных продаж публичной (государственной) собственности. Общий объем биржевых сделок достиг исторического максимума — более 468 млн леев (44,7 млн долл.), из которых более половины прошло через биржу посредством голосовых торгов. Наибольшим спросом на аукционах "с голоса" пользовались крупные пакеты акций.

Государственные аукционы заняли доминирующее положение в структуре биржевых сделок в 2008 г. и составили чуть более 47% общего биржевого оборота. Вторую позицию по объемам заняли сделки с едиными пакетами (23%), проведенные посредством голосовых торгов. Третью позицию заняли сделки по реализации условий тендерных предложений (11,8%).

Доля интерактивного рынка сужается не первый год. Если в 2005 г. сделки прямого рынка занимали 58% против 42% интерактивного, то в 2006 г. на их долю приходится уже 77%, а в 2007 г. — 83%. В 2008 г. на прямой рынок пришлось уже 86% оборота.

Положительным моментом является увеличение количества совершенных сделок и числа участников торгов. Тенденция к повышению котировок отмечена у подавляющего большинства ценных бумаг.

Как показывает анализ по отраслям, в целом за 2008 г. большим спросом пользовались акции предприятий приборостроения, строительной, пищевой и фармацевтической промышленности. Продолжали пользоваться спросом, но в меньшей степени, акции банковской сферы.

В целом можно сказать, что Молдова стала "островком безопасности и стабильности", а это внушает доверие инвесторам. Иностранные партнеры не свернули в республике ни одного проекта. Наоборот, уже подписаны документы на предоставление ресурсов в крупных объемах на поддержание производства и финансового сектора республики. Четким признаком доверия можно считать и активное реинвестирование.

Основные события в деятельности биржи

В прошедшем году вступили в силу новые требования ко всем участникам рынка ценных бумаг. Большинство профучастников провели реорганизацию и теперь осуществляют деятельность только в организационно-правовой форме акционерного общества. Изменения коснулись и условий лицензирования на рынке ценных бумаг, что потребовало получения участниками рынка новых лицензий на осуществление профессиональной деятельности. Теперь выдается единая лицензия, в которой прямо указываются основная и смежная (дополнительная) деятельность. В зависимости от основного вида деятельности, владельцу лицензии разрешено осуществлять только определенные виды смежной деятельности. Например, лицензия на осуществление брокерской деятельности предоставляет право осуществлять в качестве смежной только деятельность по инвестиционному консалтингу. Лицензия на осуществление дилерской деятельности предоставляет право осуществлять в качестве смежной деятельности брокерскую, андеррайтинговую и деятельность по инвестиционному консалтингу.

Изменения коснулись и акционерных обществ. Исключены понятия о закрытых и открытых АО и введено новое понятие "субъект публичного интереса" для которого определены требования по публичному раскрытию информации.

В настоящее время процесс глобализации в мировой экономике идет очень быстрыми темпами. Развитие мировой информационной инфраструктуры позволяет потенциальным инвесторам оперативно принимать необходимые решения, что в конечном итоге оказывает влияние на ликвидность рынков и повышает уровень развития экономики. В этих условиях ФБ Молдовы продолжит укреплять сотрудничество и налаживать новые связи с другими биржами и организациями региона.

  • Рейтинг
  • 2
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100