Casual
РЦБ.RU

Финансовый кризис и проблемы рынка операций РЕПО

Март 2009

В середине сентября прошлого года, в период резкого спада на российском фондовом рынке, возникли проблемы на биржевом рынке сделок РЕПО с корпоративными ценными бумагами, которые были связаны с невыполнением рядом участников обязательств по второй части сделок РЕПО. Объем неисполненных обязательств по итогам клиринга за день достигал 60 млрд руб. Нарастание взаимного недоверия между участниками привело к фактической остановке этого рынка. Как известно, ситуация достаточно быстро разрешилась благодаря активной позиции Банка России и госбанков, предоставивших ликвидность для расшивки платежей.

Надо заметить, что неисполнение обязательств по второй части сделок РЕПО в принципе не является чем-то из ряда вон выходящим — в международной практике подобные факты достаточно часто встречаются в условиях низких ставок и высокой волатильности на рынке, но не ведут к разрушению рынка, поскольку имеется адекватное обеспечение. Основной же проблемой российского рынка РЕПО в сентябре стало то, что залоги в виде ценных бумаг настолько быстро теряли в цене, а то и становились вовсе неликвидными, и это лишало возможности кредиторов хотя бы вернуть свои деньги в случае неисполнения РЕПО.

В биржевых правилах предусмотрены штрафы за неисполнение второй части сделок РЕПО в размере 0,05% от суммы сделки. Они были наложены, однако не могли заметно повлиять на поведение участников.

Не последнюю роль в кризисе рынка сыграла и возможность совершать сделки с практически неограниченным плечом. Тем самым, проблемы на российском рынке РЕПО были вызваны, в первую очередь, резко снизившимся качеством активов, а также бездействиями участников по трансформации параметров системы риск-менеджмента.

Надо сказать, что в настоящее время российский рынок РЕПО является уникальным сегментом финансовой системы, который никто не регулирует — ни ЦБ РФ, ни ФСФР. Это саморегулируемый рынок, риски которого должны оценивать сами участники.

Несмотря на "расшивку" неисполненных обязательств, биржевой рынок операций РЕПО продолжает сжиматься. Во многом это связано как с сохраняющимся недоверием (риском контрагента), так и с появлением альтернативных источников ликвидности в виде беззалоговых кредитов Банка России и активизацией операций прямого РЕПО с Банком России. Однако эти источники ликвидности доступны лишь банкам и находятся вне фондового рынка. 9 февраля Банк России вышел на рынок ФБ ММВБ. Участие Банка России способно стабилизировать ситуацию на биржевом рынке РЕПО и обезопасить рынок от дальнейшего "сжатия".

Вместе с тем надо понимать, что Банк России будет участвовать на рынке РЕПО в качестве кредитора последней инстанции. Поэтому ставки по РЕПО с Банком России будут высокими, спектр бумаг, принимаемых в РЕПО — относительно узким, а набор сроков — ограниченным.

Для полноценного восстановления биржевого и внебиржевого рынков РЕПО необходимы, прежде всего, согласованные действия участников этого рынка по утверждению единых правил игры, в том числе на базе типового договора НФА по операциям РЕПО. Ряд крупных банков уже заключили между собой подобные договоры, предусматривающие необходимую детализацию сделок и снимающего юридические и процедурные риски.

По информации Банка России, он также намерен заключать типовые договоры с контрагентами по операциям РЕПО на биржевом и внебиржевом рынках.

Для биржевых операций РЕПО часть положений типового договора уже закреплена в новых правилах торгов ФБ ММВБ, которые вступили в действие с 1 марта. Они предусматривают формирование биржевого механизма урегулирования неисполненных обязательств на рынке РЕПО. Контрагенты получат возможность урегулировать взаимные обязательства в соответствии с процедурой, прописанной в приложении к правилам торгов. Порядок урегулирования разработан НФА, согласован с участниками рынка и прошел экспертизу ММВБ.

Следующим существенным шагом в развитии биржевого рынка РЕПО может стать введение центрального контрагента по этим сделкам.

Зарубежные параллели

Кризис не обошел стороной и зарубежные рынки РЕПО. В качестве примера возьмем рынок РЕПО с государственными ценными бумагами (Treasuries), который является в США одним из самых масштабных. Он исключительно важен для проведения государственного монетарного регулирования. Именно операции РЕПО Федеральных банков обеспечивают соответствие реальных ставок по федеральным фондам целевой ставке, устанавливаемой FOMC. Для финансовых компаний рынок РЕПО с госбумагами является одним из основных источников краткосрочного фондирования. Кроме этого, операции РЕПО активно используются трейдерами по госбумагам и фонд-менеджерами с целью заимствования госбумаг, которые далее продаются "в короткую".

Этот рынок прошлой осенью также испытал существенное напряжение. По итогам октября объем непоставок бумаг по РЕПО составил 2,7 трлн долл. по данным Федерального резервного банка Нью-Йорка. Дополнительных трудностей рынку РЕПО доставило также снижение ставки по федеральным фондам в декабре прошлого года до нулевого уровня. Как следствие, ставка РЕПО (overnight US repo rate) составила в начале января 0,05%. В этих условиях невозврат бумаг (repo fail) приводил к минимальным издержкам для кредиторов, и количество невозвратов вновь приобрело тенденцию к росту. При этом ликвидность стала снижаться из-за того, что часть дилеров сокращала свои операции на этом рынке, опасаясь невозвратов.

Непоставки бумаг, которые именуются в официальных документах Fed как "широко распространенные" и "хронические", негативно влияют на целостность и ликвидность рынка Treasuries, создают проблемы в области хеджирования и маркет-мейкинга.

Учитывая то, что в текущем финансовом году США планируют размещение государственных облигаций на более чем 2 трлн долл., поддержание устойчивого функционирования рынка РЕПО стало особо важным приоритетом. В начале января текущего года ассоциация TMPG (Treasury Market Practices Group), объединяющая участников рынка Treasuries, обнародовала рекомендации по преодолению непоставок на рынках Treasuries, в том числе на рынке РЕПО (http://www.newyorkfed.org/tmpg/pr081112.pdf).

Текущие условия заключения контрактов на рынке Treasuries позволяют продавцам бумаг поставлять их с задержкой относительно установленного дня расчетов без каких-либо штрафов. В связи с этим ключевым стало предложение TMPG налагать штраф на участника, не поставившего бумаги по сделке вовремя. В рамках сделок РЕПО это предложение относится как к первой, так и ко второй их части. (http://www.newyorkfed.org/tmpg/pr090115.pdf). TMPG предлагает определять размер ежедневного штрафа по формуле:

C = (1/360)*0,01*max(3 — R; 0)*P, где P — объем сделки, R — fed funds target rate (FFTR).

С введением подобного штрафа при текущем уровне ставок (около 0%) потери при непоставке бумаг становятся чувствительными, что поддерживает ликвидность рынка. С другой стороны, при ставке FFTR около 3% и более штрафы уже не требуются — непоставка бумаг будет приводить к потере процента по ставке РЕПО, сопоставимой с FFTR. TMPG полагает, что подобные потери уже не могут быть компенсированы выгодами от владения бумагами и поставки будут осуществляться.

Другими предложениями по преодолению непоставок являются развитие и расширение практики многостороннего неттинга позиций РЕПО с целью снижения цепных непоставок на рынке, проведение расчетов наличными при непоставке, а также предложение о маржировании возможных непоставок. Предложения TMPG в целом одобрены Федеральной резервной системой.

TMPG заявляет, что ее целью является обеспечение устойчивого фукционирования рынка и предлагаемые шаги помогут избежать введения более жесткого регулирования со стороны Fed.

Не все участники рынка согласны с предложениями TMPG. Отмечается, что их реализация наложит дополнительную операционную и юридическую нагрузку на участников рынка. Кроме этого, в случае введения штрафов дилеры будут заинтересованы в непоставке бумаг со стороны клиентов по второй части РЕПО, получая при этом штраф в 300 базисных пунктов. Это повышает опасность манипулирования ставками.

TMPG в январе опубликовала примерный график обсуждения и имплементации штрафов. Вместе с тем признано, что предложение о маржировании требует дополнительной проработки. Рекомендации и проекты соглашений по этому вопросу будут представлены к концу второго квартала 2009 г.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100