Casual
РЦБ.RU

Операции прямого РЕПО против Банка России

Март 2009

БО знакомит читателей с возможностями, способами и правилами работы на рынках ММВБ. Данная статья об операциях прямого РЕПО продолжает цикл публикаций о рынке государственных ценных бумаг (начало см. в БО, февраль 2009, с. 3-9).

Операции РЕПО (repo) во всем мире являются одним из основных инструментов центральных банков при осуществлении денежно-кредитной политики.

Операции прямого РЕПО против Банка России (Прямое РЕПО) являются разновидностью операций РЕПО (с блокировкой обеспечения).

Покупателем облигаций по первой части РЕПО (первоначальным покупателем) и продавцом облигаций по второй части РЕПО всегда является Банк России.

Прямое РЕПО на рынке облигаций было введено Банком России в октябре 1996 г. и проводилось до конца 1998 г. После чего проведение этих операций было возобновлено только в ноябре 2002 г. После принятия Банком России Поло­же­ния о РЕПО проведение прямого РЕПО бы­ло переведено на современные технологии.

Участники РЕПО

Круг участников прямого РЕПО определяется Банком России. К участию в прямом РЕПО допускаются только участники, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

  • являющиеся кредитными организациями;
  • заключившие с Банком России Согла­шение о проведении операций прямого РЕПО как от своего имени и за свой счет, так и от своего имени за счет и по поручению обслуживаемых ими инвесторов, являющихся кредитными организациями2;
  • заключившие с Банком России дополнительное соглашение к договору кор­респондентского счета/субсчета участника о предоставлении Банку России права на безакцептное списание штрафа и/или суммы остаточных обязательств с корреспондентского счета/субсчета участника, откры­то­го(ых) в подразделении(ях) расчетной сети Банка России.

При этом Банк России рассматривает заявки участников, в том числе поданные по поручению и за счет инвесторов, на заключение сделок прямого РЕПО в случае одновременного выполнения на начало дня рассмотрения заявок следующих условий:

  • участник (инвестор) отнесен к категории финансово-стабильных кредитных организаций, определяемой в соответствии с нормативными актами Банка России;
  • участник (инвестор) не имеет просроченных денежных обязательств перед Банком России;
  • участник (инвестор) не имеет недо­взно­са в обязательные резервы, неуплаченных штрафов за нарушение нормативов обязательных резервов, непредставленного расчета регулирования размера обязательных резервов;
  • участнику (инвестору) Банком России установлен лимит по сделкам прямого РЕПО.

Обеспечение

В качестве обеспечения (базовых выпусков облигаций) в прямом РЕПО могут выступать облигации, включенные в перечень ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России, в соответствии с Положением о кредитах и Указанием Банка России "О перечне ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России".

В обеспечение не могут входить облигации, имеющие срок до погашения (кроме частичного погашения) менее двух рабочих дней на дату исполнения второй части прямого РЕПО.

Сроки РЕПО

Допустимые сроки и коды расчетов по сделкам прямого РЕПО устанавливаются Банком России. В настоящее время сделки прямого РЕПО могут заключаться на следующие сроки:

  • до 7 дней (на практике — на 1 день);
  • 1 неделя;
  • 3 месяца.

Способы проведения прямого РЕПО

Сделки прямого РЕПО могут заключаться следующими способами:

  • аукцион заявок на заключение сделок прямого РЕПО;
  • торги по заключению сделок прямого РЕПО на условиях фиксированной ставки РЕПО, устанавливаемой Банком России, или на условиях рыночных ставок, не ниже минимальной ставки РЕПО, устанавливаемой Банком России (нефиксированной ставки РЕПО).3

Основания проведения прямого РЕПО

Не позднее чем за 1 час до начала проведения аукциона прямого РЕПО и/или сессии прямого РЕПО Банк России информирует Торговую систему о следующих условиях аукциона прямого РЕПО и/или сессии прямого РЕПО:

  • величине совокупного лимита прямого РЕПО для каждого участника, допущенного к заключению сделок прямого РЕПО;
  • форме проведения прямого РЕПО (аукцион прямого РЕПО и/или сессия прямого РЕПО по фиксированной и/или нефиксированной ставке РЕПО);
  • временном регламенте проведения аукциона прямого РЕПО и/или сессии прямого РЕПО;
  • допустимых сроках РЕПО;
  • перечне (изменениях в перечне) выпусков облигаций, которые могут быть использованы в качестве обеспечения;
  • значении фиксированной ставки РЕПО (для сессии РЕПО по фиксированной ставке РЕПО);
  • обязательности блокировки обеспечения;
  • начальном, верхнем и нижнем предельном значениях дисконта;
  • коде расчетов по первой части прямого РЕПО;
  • минимальной ставке РЕПО в заявках РЕПО;
  • максимальном объеме заявок РЕПО, которые участник может подать по одной ставке РЕПО на аукционе прямого РЕПО.

Торговая система до начала аукциона прямого РЕПО и/или сессии прямого РЕПО доводит полученную от Банка России информацию об условиях проведения операций прямого РЕПО до сведения участников, допущенных к заключению сделок прямого РЕПО (имеющих действующее соглашение о прямом РЕПО).

Лимиты по сделкам прямого РЕПО

Банк России осуществляет сделки прямого РЕПО в рамках лимита операций Банка России по сделкам прямого РЕПО и с учетом минимальной ставки РЕПО, устанавливаемых советом директоров Банка России. Лимит прямого РЕПО Банка России представляет собой максимально допустимый объем обязательств Банка России по вторым частям заключенных Банком России сделок прямого РЕПО, вступивших в силу в данный торговый день. Банк России ежедневно уведомляет Торговую систему о лимите прямого РЕПО Банка России (в рублях) на текущий торговый день.

Лимитом участника (инвестора) по сделкам прямого РЕПО является максимально допустимый объем обязательств участника (инвестора) по вторым частям заключенных сделок прямого РЕПО, вступивших в силу в данный торговый день.

В настоящее время лимит прямого РЕПО в виде суммы в рублях ежедневно устанавливается Банком России каждому участнику (инвестору), допущенному к проведению прямого РЕПО, на основании оценки рыночной стоимости портфеля облигаций участника (инвестора) с учетом неисполненных вторых частей РЕПО.

При этом Банк России ежедневно уведомляет Торговую систему о совокупном лимите (равном сумме лимитов прямого РЕПО участника и обслуживаемых им инвесторов) для каждого участника, допущенного к участию в прямом РЕПО в течение данного торгового дня.

Торговая система в ходе торгов осуществляет контроль за соблюдением лимита прямого РЕПО Банка России и совокупных лимитов прямого РЕПО участников. В этих целях Торговая система осуществляет в режиме реального времени (при подаче, снятии и удовлетворении соответствующих заявок/подтверждений РЕПО и заявок-поручений на исполнение первых и вторых частей РЕПО) пересчет текущего значения совокупного лимита прямого РЕПО. При этом в соответствии с установленным Банком России порядком4 совокупный лимит прямого РЕПО уменьшается на:

  • суммарный объем обязательств по вторым частям прямого РЕПО по заявкам/подтверждениям РЕПО, поданным участником за собственный счет и/или за счет инвесторов для заключения сделок прямого РЕПО с кодом расчетов Т0, которые не были сняты или удовлетворены (на момент расчета);
  • суммарный объем обязательств по вторым частям прямого РЕПО по заявкам-поручениям на исполнение первой части прямого РЕПО с кодом расчетов Sn, поданным участником за собственный счет и/или за счет инвесторов, которые не были сняты или исполнены (на момент расчета);
  • суммарный объем обязательств по вторым частям сделок прямого РЕПО с кодом расчетов Т0, заключенным участником за собственный счет и/или за счет инвесторов в данный торговый день (на момент расчета);
  • суммарный объем обязательств по вторым частям прямого РЕПО с кодом расчетов Sn, первые части по которым исполнены участником за собственный счет и/или за счет инвесторов в данный торговый день (на момент расчета);
  • совокупный лимит прямого РЕПО увеличивается на суммарный объем обязательств по вторым частям прямого РЕПО, исполненным участником за собственный счет и/или за счет инвесторов в данный торговый день (на момент расчета).

При этом Банком России может быть установлен участнику лимит прямого РЕПО и/или совокупный лимит прямого РЕПО, равный нулю. В этом случае, в соответствии с описанной выше процедурой контроля за соблюдением лимитов, участник сможет подавать заявки на заключение новых сделок прямого РЕПО с кодом расчетов Т0 и подавать заявки-поручения на исполнение первых частей прямого РЕПО ранее заключенных им сделок прямого РЕПО с кодами расчетов Sn только после того, как текущее значение установленного ему совокупного лимита прямого РЕПО будет увеличено Торговой системой в результате исполнения каких-либо из вторых частей заключенных им ранее сделок прямого РЕПО. В то же время участник сохраняет возможность подавать заявки и заключать сделки прямого РЕПО с кодами расчетов Sn и подавать заявки-поручения на зачет встречных обязательств по первым и вторым частям ранее заключенных им сделок прямого РЕПО и, таким образом, пролонгировать срок исполнения своих обязательств по вторым частям ранее заключенных им сделок прямого РЕПО.

Информация о совокупных лимитах прямого РЕПО, установленных Банком России для участника и обслуживаемых им инвесторов, доводится до сведения соответствующего участника средствами Торговой системы до начала проведения аукциона и/или сессии прямого РЕПО.

Контроль за соблюдением лимитов прямого РЕПО, установленных Банком России для обслуживаемых участником инвесторов, осуществляется участником самостоятельно.

Заключение сделок прямого РЕПО

Для заключения сделок прямого РЕПО на аукционах прямого РЕПО и/или сессиях прямого РЕПО участники в установленное Банком России время подают в Торговую систему заявки РЕПО на продажу облигаций Банку России по первой части прямого РЕПО, полностью аналогичные заявкам РЕПО, подаваемым для заключения сделок междилерского РЕПО с блокировкой обеспечения в соответствии с требованиями Положения о РЕПО. При этом участники:

  • в поле для реквизитов базисных условий заявки РЕПО вводят ссылку на указание о прямом РЕПО;
  • указывают в подаваемых заявках только такой срок прямого РЕПО, при котором день исполнения второй части прямого РЕПО не выходит за период действия заключенного ими с Банком России соглашения о прямом РЕПО;
  • указывают в качестве кода расчетов:
    • S0 — для срока РЕПО 1 день (до 7 дней);
    • S1 — для сроков РЕПО 1 неделя и 3 месяца.

При проведении прямого РЕПО Банк России устанавливает следующие требования к условиям сделок прямого РЕПО:

  • минимальные ставки РЕПО, указываемые участниками в заявках РЕПО;
  • совокупный лимит прямого РЕПО участника и обслуживаемых им инвесторов;
  • максимальный объем заявок РЕПО, которые участник может подать (за свой счет и за счет обслуживаемых им инвесторов) по одной ставке РЕПО;
  • начальное, верхнее и нижнее предельные значения дисконта, указываемые в заявках РЕПО.

Стандартные требования Банка России к условиям сделок прямого РЕПО (если иное не установлено Банком России для конкретного аукциона прямого РЕПО и/или сессии прямого РЕПО) приведены в табл. 1.

Торговая система проверяет параметры заявок РЕПО, подаваемых участниками для заключения сделок прямого РЕПО, на соответствие (с учетом округления при пересчете параметров заявок при их вводе участниками в Торговую систему) требованиям, установленным Банком России, включая совокупный лимит прямого РЕПО, и в случае несоответствия отклоняет (не регистрирует) заявки РЕПО с ненадлежащими параметрами.

В установленное Банком России время проведения аукциона прямого РЕПО и/или сессии прямого РЕПО участники имеют право вводить в Торговую систему неограниченное количество заявок РЕПО (с учетом соблюдения требований Банка России).

Исполнение заявок РЕПО на заключение сделок прямого РЕПО осуществляется в порядке, полностью аналогичном порядку исполнения заявок и заключения сделок междилерского РЕПО.

По окончании аукциона прямого РЕПО и/или сессии прямого РЕПО в Торговой системе автоматически снимаются все неудовлетворенные заявки РЕПО.

Особенности проведения аукционов прямого РЕПО

Периодичность и временные рамки проведения аукционов прямого РЕПО (если иное не установлено Банком России) приведены в табл. 2

По окончании установленного времени подачи участниками заявок РЕПО Банк России средствами Торговой системы формирует сводный реестр заявок РЕПО, принятых (зарегистрированных) на данном аукционе прямого РЕПО. При этом участники не имеют права отзывать зарегистрированные Торговой системой заявки РЕПО после окончания времени, установленного Банком России для сбора заявок РЕПО на данном аукционе прямого РЕПО.

В установленное Банком России для аукциона прямого РЕПО время Банк России вводит в Торговую систему подтверждения РЕПО (встречные заявки РЕПО) на покупку облигаций с указанием ставки отсечения (минимальной ставки РЕПО). Сделки прямого РЕПО заключаются со всеми участниками и инвесторами, чьи ставки РЕПО, указанные в поданных ими и зарегистрированных Торговой системой заявках РЕПО, оказались не меньше ставки отсечения. При этом заявки РЕПО удовлетворяются в указанных в них объемах и по указанным в них ставкам. Частичное удовлетворение заявок РЕПО на аукционах прямого РЕПО не допускается.

По итогам аукциона прямого РЕПО Банк России средствами Торговой системы доводит до участников рынка облигаций общий объем заключенных сделок прямого РЕПО и средневзвешенную ставку РЕПО по заключенным сделкам прямого РЕПО.

Особенности проведения сессий прямого РЕПО

Заключение на сессиях прямого РЕПО сделок прямого РЕПО осуществляются в порядке, полностью аналогичном порядку заключения сделок междилерского РЕПО с блокировкой обеспечения, с учетом устанавливаемых Банком России требований к условиям сделок прямого РЕПО, указываемых в подаваемых участниками на сессиях прямого РЕПО заявках РЕПО.

Порядок клиринга и расчетов

Порядок осуществления клиринга и расчетов по сделкам прямого РЕПО полностью аналогичен порядку клиринга и расчетов по сделкам междилерского РЕПО с блокировкой обеспечения с учетом особенностей проведения прямого РЕПО, в том числе устанавливаемых Банком России лимитов и временного регламента исполнения обязательств по первым и вторым частям прямого РЕПО. При этом:

  • заявка-поручение на исполнение первой части сделки прямого РЕПО с кодом расчетов Sn, поданная участником за собственный счет и/или за счет инвестора, отклоняется (не регистрируется) в Торговой системе в случае, если по итогам ее регистрации текущее значение совокупного лимита прямого РЕПО данного участника, рассчитываемое Торго­вой системой, станет отрицательным;
  • в случае досрочного исполнения второй части сделки прямого РЕПО в день исполнения первой части этой же сделки прямого РЕПО5 проценты по ставке РЕПО не начисляются, т. е. стоимость обратного выкупа по данной сделке прямого РЕПО устанавливается равной стоимости покупки;
  • заявки-поручения Банка России на исполнение первых и вторых частей прямого РЕПО вводятся Банком России в Торговую систему в 11-00.

Участники могут вводить заявки-поручения на исполнение первых и вторых частей прямого РЕПО в любое время до окончания торгового дня, включая основную и дополнительную торговую сессии.

Ответственность за неисполнение обязательств

Ответственность участников за неисполнение обязательств по заключенным ими сделкам прямого РЕПО устанавливается Соглашением о прямом РЕПО.

Раскрытие информации и отчетные документы

Раскрытие информации по итогам аукционов прямого РЕПО осуществляется Банком России.

Торговая система также осуществляет раскрытие информации и предоставляет отчетность об операциях прямого РЕПО против Банка России в порядке, аналогичном операциям междилерского РЕПО.

При подготовке материала использована Глава 7 монографии: Майоров С. И., Оксенойт Г. К. Рынок государственных ценных бумаг: инструменты и организация (глава написана при участии Марича И. Л.). В журнальной редакции БО использована терминология монографии.

  • Рейтинг
  • 1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100