Casual
РЦБ.RU

В условиях кризиса модернизация параметров СУР весьма актуальна

Март 2009

Группа ММВБ уделяет особое внимание надежности системы управления рисками (СУР) на биржевых рынках. С этой целью ЗАО ММВБ совместно с ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр" (НКЦ) осуществляют ряд проектов по развитию СУР биржевого валютного рынка. С подробностями реализованных и предстоящих изменений в интервью БО поделился Директор по управлению рисками ЗАО ММВБ Алексей Барбашов.

Б. О. В связи с чем потребовалось модернизировать СУР на валютном рынке?

А. Б. Одна из основных причин заключается в том, что система управления рисками на биржевом валютном рынке по некоторым направлениям перестала отвечать сегодняшним рыночным реалиям. Изменившаяся ситуация потребовала включения в СУР сразу нескольких механизмов, которые позволяют в оперативном режиме адаптировать систему под текущую ситуацию. Не имеет принципиального значения, какие именно рыночные условия изменились и в какую сторону — любые перемены должны сразу находить отражение в системе управления рисками. Сейчас, как известно, изменения произошли в худшую сторону. Поэтому СУР должна стать более жесткой с точки зрения обеспечения надежности операций и размера лимитов.

Б. О. Расскажите о тех механизмах, которые входят в состав системы управления рисками на валютном рынке.

А. Б. Обеспечительная система состоит из нескольких элементов. Главными из них являются система предварительного депонирования денежных средств, размер которого зависит от инструмента торгов и волатильности рынка, а также система лимитов, связанная с Фондом покрытия рисков (ФПР) НКЦ. Та­ким образом, ключевыми индикаторами СУР выступают величина коридора допустимых колебаний курса в ходе торговой сессии, размер ФПР и величина лимита нетто-операций. Параметры СУР устанавливаются нами с некоторым запасом надежности.

Б. О. Какие изменения уже внесены в СУР?

А. Б. Некоторые параметры гарантийной системы, такие как взнос в ФПР и максимальный лимит нетто-операций, приведены в соответствие с изменившимися рыночными условиями: взнос увеличен с 20 тыс. до 60 тыс. долл., максимальный лимит — с 70 млн до 100 млн долл.

Кроме того, внедрена новая система установления лимитов нетто-операций участ­ников ФПР НКЦ. Речь идет об усилении составляющей, которая связана с ин­дивидуальной оценкой финансовой ус­той­чивости участника рынка. Правила новой системы лимитирования изложены в соответствующей ме­тодике НКЦ. Новые лимиты вступили в силу 23.03.2009 г.

Б. О. В чем принципиальные изменения?

А. Б. Раньше при установлении лимитов на того или иного участника рынка в основном учитывались только формальные параметры: капитал участника, выполнение установленных регулятором нормативов, наличие значительных убытков и т. д. Нынешняя система установления лимитов по-прежнему учитывает эти параметры. Однако теперь они включены в так называемую индивидуальную рейтинговую оценку, которая содержит целый набор финансовых и нефинансовых показателей. К финансовым показателям относятся рентабельность деятельности, выполнение нормативов, оценка ликвидности и прочее. Нефинансовые показатели включают в себя международные и внутренние рейтинги, историю сотрудничества участника с биржей, активность его биржевых операций, дисциплину исполнения биржевых регламентов в части расчетов и т. д. Все эти показатели сгруппированы в разделах методики рейтингования: "Общая финансовая устойчивость", "Эффективность деятельности", "Лик­видность", "Международный рейтинг", "Сотрудничество". Каждый из показателей имеет свой вес и свой балл. Оценка получается индивидуальной для каждого участника. Теперь это не чье-то экспертное мнение, а оценка ряда достаточно важных, описанных и утвержденных параметров деятельности.

Б. О. Насколько часто предполагается пересматривать систему лимитирования?

А. Б. Базовые параметры системы установления лимитов нетто-операций будут пересматриваться ежеквартально по итогам получения и обработки нами квартальной отчетности. Помимо этого у нас остается возможность в индивидуальном порядке изменять лимиты участникам. Если экспертами ММВБ или НКЦ будет получена внешняя информация, которая может повлиять на рейтинг или лимит, мы будем принимать решение максимально оперативно.

Система установления лимитов регламентируется тремя основными документами: методикой рейтингования, методикой установления лимитов и положением о Фонде покрытия рисков. Содержание данных документов может меняться при реализации других проектов на валютном рынке, напрямую не связанных с модернизацией СУР. Если в рамках реализации проектов будут корректироваться общие требования к гарантийной системе на валютном рынке, то и конкретные параметры формирования ФПР могут измениться. То же самое с методиками рейтингования и лимитирования. До внедрения новых механизмов СУР были проведены различные тестирования, результаты которых оказались положительными. Но, как известно, жизнь сложнее любых тестов, поэтому спустя некоторое время работы в новых условиях мы намерены критически взглянуть на модернизированную СУР. Любые методики, связанные с оценкой рисков, долж­ны постоянно тестироваться на предмет их адекватности рыночным реалиям.

Б. О. Предпринятые шаги по модернизации СУР снизят риски участ­ников биржевого валютного рынка?

А. Б. Так как помимо увеличения взносов внедрены новые принципы установления лимитов нетто-операций, надежность СУР, конечно, усилилась. Это особенно актуально в ситуации нестабильности рынков. Тем более что в среднесрочной перспективе вероятны банкротства небольших участников.

Б. О. Планируется ли менять условия лимитирования и вводить рейтинго­вание на других рынках ММВБ?

А. Б. Да. Наша главная цель — формирование единой комплексной системы управления рисками на всех рынках Группы ММВБ. Единая СУР будет базироваться на общих принципах. Это вполне логично, так как один и тот же участник может работать с разными инструментами, и мы, как Группа, должны иметь единое отношение к этому участнику. Если участник, к примеру, является нарушителем платежной дисциплины на валютном рынке, а на срочном рынке его платежная дисциплина из-за незначительных операций не вызывает нареканий, то для Группы он все равно нарушитель.

Уже готовятся нормативные документы, где будут описаны единые принципы системы управления рисками и принципы лимитирования для всех рынков. Эти принципы состоят в том, что при установлении любых ограничений, связанных с СУР (непокрытые лимиты в рамках Фонда, покрытые лимиты в рамках депозитной маржи, взносы в Фонд, дополнительные ограничения и т. д.), будут учитываться два основных критерия: волатильность рынка и индивидуальная оценка финансовой устойчивости участника. Такая система уже практически готова на срочном рынке, хотя при ее разработке пришлось столкнуться с некоторыми сложностями. Участниками срочного рынка являются не только банки, но и финансовые компании. Их отчетность заметно либеральнее, чем банковская, менее подробно раскрываются сведения, которые могут повлиять на нашу оценку финансовой устойчивости. Поэтому нам пришлось подготовить отдельную методологию рейтингования небанковских организаций, в которой будут учтены все принципы, примененные на валютном рынке.

На фондовом рынке мы пока в начале пути, но алгоритм действий будет аналогичным.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100