Casual
РЦБ.RU

Новости группы ММВБ

Февраль 2009

Вступают в силу действия правила проведения торгов на ФБ ММВБ

С 1 марта 2009 г. решением Дирекции ЗАО "ФБ ММВБ" вступают в действие Правила проведения торгов по ценным бумагам в ЗАО "ФБ ММВБ", Правила листинга, допуска к раз­мещению и обращению ценных бумаг в ЗАО "ФБ ММВБ" и Правила расчета Индекса ММВБ в новой редакции. Правила проведения торгов по ценным бумагам в ЗАО "ФБ ММВБ", Прави­ла листинга, допуска к размещению и обраще­нию ценных бумаг в ЗАО "ФБ ММВБ" и Прави­ла расчета Индекса ММВБ в новой редакции зарегистрированы ФСФР России 27 февраля 2009 г. Внутренние нормативные документы биржи приведены в соответствие с требования­ми приказа ФСФР России от 13.11.2008 г. № 08–52/пз-н "О внесении Изменений в неко­торые приказы Федеральной службы по фи­нансовым рынкам".

В новой редакции Правил проведения торгов по ценным бумагам в ЗАО "ФБ ММВБ" предусмотрен следующий порядок приостанов­ки торгов...

Приостановка торгов по значению Инде­кса ММВБ будет осуществляться только в ре­жиме основных торгов акциями при условии снижения или повышения значения Индекса ММВБ по отношению к значению закрытия предыдущего торгового дня:

  • на 15% – на один час (если такое собы­тие наступило до 16:00 местного времени),
  • на 25% — до окончания текущего торго­вого дня.
    • Приостановка торгов отдельно взятой ценной бумагой предусмотрена только для ак­ций, включенных в котировальный список ”А” 1 и 2 уровня, а также входящих в базу расчета Индекса ММВБ при снижении или повышении текущей цены ценной бумаги по отношению к значению закрытия предыдущего торгового дня:
  • на 20% — на один час (если такое собы­тие наступило до 16:00 местного времени),
  • на 30% — до окончания текущего торго­вого дня.

Расчет текущей цены ценной бумаги про­изводится не реже одного раза в минуту в те­чение торгового дня.

Правилами торгов предусмотрен новый порядок расчета текущей цены и цены закры­тия ценных бумаг, применяемых для целей приостановки торгов, соответствующий требо­ваниям нормативных актов ФСФР России.

С даты введения в действие новой редак­ции Правил торгов признаются утратившими силу Правила проведения торгов по ценным бумагам в Закрытом акционерном обществе "Фондовая биржа ММВБ", утвержденные Сове­том директоров ЗАО "ФБ ММВБ" 6 ноября 2008 г.

В новой редакции Правил листинга, допус­ка к размещению и обращению ценных бумаг в ЗАО "ФБ ММВБ":

  • уточнены и дополнены некоторые требо­вания, предъявляемые к эмитентам и ценным бумагам при включении и поддержании цен­ных бумаг в Котировальных списках ЗАО "ФБ ММВБ".
  • Срок нахождения ценной бумаги в Коти­ровальном списке "В" ЗАО "ФБ ММВБ" увели­чен с 6 месяцев до 1 года.

Правила листинга дополнены механиз­мом вывода корпоративных, муниципальных и субфедеральных облигаций из Котироваль­ных списков ЗАО "ФБ ММВБ" в случае отказа эмитента от исполнения обязательств по дан­ным облигациям. Введены понятия "дефолта" и "технического дефолта" для эмитентов об­лигаций. Перечень оснований для исключе­ния ценной бумаги из Котировального списка (делистинг) дополнен основанием — неис­полнение эмитентом обязательств по облига­циям, включенным в Котировальные списки Биржи. Предусмотрена дополнительная обя­занность эмитентов информировать ЗАО "ФБ ММВБ" о наступлении дефолта/технического дефолта.

Новая редакция содержит требование по наличию у эмитента и/или его выпуска облига­ций при включении облигаций в Котироваль­ный список А первого уровня кредитного рей­тинга одного из рейтинговых агентств, при этом предусмотрено, что уровень рейтинга, а также список рейтинговых агентств устанавли­вается Советом директоров ЗАО "ФБ ММВБ". Указанное требование распространяется на эмитентов корпоративных облигаций, а также на эмитентов субфедеральных и муниципаль­ных облигаций.

Правилами расчета Индекса ММВБ в но­вой редакции установлено, что Индекс ММВБ будет использоваться Фондовой биржей ММВБ для приостановления торгов в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами ФСФР России. В связи с этим 2 марта 2009 г. прекращается расчет и публикация значений Технического индекса акций (TECHIND), Технического индекса облигаций (TECHINDBOND) и Технического индекса паев (TECHINDSHARE).

Кроме того, в целях унификации сроков очередного пересмотра баз расчета всех рас­считываемых ЗАО "ФБ ММВБ" индексов акций в Правилах в новой редакции установлены но­вые сроки утверждения и введения в действие базы расчета Индекса ММВБ: база расчета ин­декса будет утверждаться в течение первых трех рабочих дней апреля и октября и вводить­ся в действие 25 апреля и 25 октября, соот­ветственно.

С даты вступления в силу Правил в новой редакции признаются утратившими силу Пра­вила расчета Индекса ММВБ, утвержденные Дирекцией ЗАО "ФБ ММВБ" 4 июля 2007 г. и согласованные Правлением ЗАО ММВБ 6 июля 2007 г.

НКЦ получил лицензию ФСФР на осуществление клиринговой деятельности

Согласно решению Федеральной службы по финансовым рынкам от 17 февраля 2009 г. ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр" выдана лицензия профессионального участни­ка рынка ценных бумаг на осуществление кли­ринговой деятельности.

В соответствии с выданной лицензией НКЦ получил право на осуществление клиринга по сделкам, заключаемым на рынке ценных бумаг. Это позволит НКЦ стать клиринговой ор-25 ганизацией, осуществляющей клиринг по сдел­кам в ЗАО "Фондовая биржа ММВБ", и начать выполнять функции центрального контрагента по сделкам купли-продажи ценных бумаг и сделкам РЕПО на фондовом рынке Группы ММВБ (ФБ ММВБ).

Расширение сферы операционной дея­тельности НКЦ, доказавшего свою надежность и эффективность в качестве центрального контрагента и клиринговой организации на ва­лютном рынке ММВБ, направлено на развитие клиринговых услуг, предоставляемых участни­кам торгов, расширение доступного им инстру­ментария и создание единой и эффективной системы управления рисками на рынках Груп­пы ММВБ.

ММВБ и ПФТС определили сроки запуска новой торговой системы

На апрель 2009 г. намечен запуск новой торговой системы Фондовой биржи ПФТС, раз­работанной на базе информационно-технологи­ческой платформы, обеспечивающей функцио­нирование биржевых рынков Группы ММВБ. Но­вая торговая система непосредственно адапти­рована к потребностям Фондовой биржи ПФТС и полностью интегрирована с расчетно-депози­тарной системой депозитария "Межрегиональ­ный фондовый союз" (МФС). Она обеспечивает:

  • Проведение торгов на фондовом рынке и рынке государственных бумаг в режиме пе­реговорных сделок (РПС), аналогично рынку котировок ПФТС;
  • Проведение торгов на фондовом рынке в режиме основных торгов (непрерывный встречный аукцион, дискретные двойные аук­ционы);
  • Регистрацию внебиржевых сделок;
  • Взаимодействие с расчетно-депозитар­ной системой Межрегионального фондового союза (МФС), включая доработку клирингово­го модуля новой торговой системы под требо­вания ПФТС с условиями расчетов Т + 0;
  • Взаимодействие с брокерскими систе­мами участников торгов ПФТС;
  • Локализацию программного обеспече­ния новой торговой системы и рабочих мест участников торгов PFTS TRADE SE на украин­ском языке;
  • Расчет биржевых индексов в режиме ре­ального времени в соответствии с требования­ми ПФТС.

До конца 2009 г. будут реализованы до­полнительные функциональные возможности новой торговой системы, обеспечивающие:

  • Торги облигациями на рынке государст­венных ценных в режиме основных торгов (не­прерывный встречный аукцион, дискретные двойные аукционы) во взаимодействии с рас­четно-депозитарной системой Национального Банка Украины;
  • Режим размещения и выкупа ценных бу­26 маг;
  • Торги в режиме РЕПО для фондового рынка и рынка государственных бумаг;
  • Дополнительную модернизацию клирин­говой деятельности.

Сотрудник ММВБ удостоен Литературной премии имени А. П. Чехова 15 декабря 2008 г. советник Историкоинформационного центра ММВБ Дмитрий

Кондратьев был удостоен Литературной премии имени А. П.Чехова за верное служение Отечеству в номинации "За популяризацию финансово-экономических знаний в исторической литературе". Учрежденная Союзом писателей России в начале 2008 г. Литературная премия имени А. П. Чехова имеет принципиальное отличие от других литературных премий. Ее особенность состоит в том, что номинантами становятся литераторы, проявившие себя не только в конкретных жанрах литературы, но и в общественной жизни. Так при присвоении премии Союзом писателей были учтены не только работа Дмитрия Кондратьева по литературной популяризации в области экономики, но и его общественная деятельность по созданию на ММВБ единственного в стране Музея биржевой истории, хранителем которого он является и по сей день.

НОВОСТИ МАБ СНГ

В январе вырос объем торгов на рынке РЕПО KASE

В январе 2009 г.объем торгов на рынке операций РЕПО Казахстанской фондовой биржи (KASE) составил 1 293,0 млрд. тенге (10,659 млн долл.) и вырос относительно ян­варя 2008 г. на 45,5 %. По сравнению с декаб­рем 2008 г. объем торгов снизился на 25,8%.

BBVB подвела итоги торгов валютой

По итогам торгов в валютной секции Ба­кинской Межбанковской Валютной Биржи (BBVB) ведущим оператором биржевого рын­ка СКВ в январе 2009 г. стал ОАО "Unibank".

Всего в торгах валютной секции BBVB в янва­ре приняло участие 17 банков. В отчетном месяце в "Биржевой Электронной Системе Торгов" (БЭСТ) проведено 38 торговых сессий и зарегистрировано 36 сделок. Объем торгов валютной секции составил 26,194 млн мана­тов или 32,592 млн долл. В сравнении с по­казателями декабря 2008 г. объем торгов ввалютной секции оказался в 5,5 раза меньше.

НОВОСТИ МИРОВЫХ БИРЖ

NYSE Euronext переводит торги облигациями на новую площадку

NYSE Euronext объявила о переводе всей своей линейки облигаций в Европе на новую торговую платформу Universal Trading Platform. Это первый шаг по переводу всех инструмен­тов на всех рынках NYSE Euronext на Universal Trading Platform. В результате увеличиться скорость обслуживания клиентов. Universal Trading Platform способна обрабатывать до 100 тыс. заявок в секунду.

London Stock Exchange и Oslo BOrs договорились о сотруд­ничестве

London Stock Exchange Group согласова­ло с Oslo BOrs документ о стратегическом партнерстве. Основная часть соглашения — о предоставлении решений по торговле акция­ми, облигациями и деривативами. Также предполагается совместная разработка но­вых продуктов и усиление связей между рын­ками бирж.

London Stock Exchange пред­ставила новый сервис

London Stock Exchange представила новый сервис — Member Authorised Connection (MAC). В рамках проекта клиенты брокерских фирм получают прямой доступ к торговой системе LSE TradElect. Инвесторы по-прежнему будут использовать коды брокерских компаний, но время выполнения их заявок, благодаря пря­мому подключению, сократится.

Deutsche Borse покупает информагентство

Deutsche Borse заявила о покупке амери­канского информационного агентства Market News International за 10 млн долл. Покупка укрепляет направление деятельности биржи по предоставлению рыночных данных и ана­литики. Информация, предоставляемая Market News International, может использо­ваться клиентами Deutsche Borse для приня­тия торговых решений.

Кроме того, площадка объявила об откры­тии представительства в Пекине. Представи­тельство будет использоваться для усиления позиций биржи на китайском рынке.

TSE и KRX подписали меморандум о взаимопонимании

Tehran Stock Exchange Corporation (TSE) и Korea Exchange (KRX) подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны заинтересованы в совместном обучении персонала, обмене ин­формацией, продвижении рынков ценных бу­маг и предлагаемых сервисов, в особенности системы торговли облигациями.

NASDAQ OMX, SDA и FFFS запускают новый механизм расчетов

NASDAQ OMX Group совместно с Securities Dealers Associations (SDA, Дания и Швеция) и Federation of Finnish Financial Services (FFFS, Финляндия) объявляют о запуске механизма торгов и расчетов с участием центрального контрагента (CCP) на биржах NASDAQ OMX в Копенгагене, Хельсинки и Стокгольме. Меха­низм CCP по желанию сторон по сделке будет доступен с февраля 2009 г.

Quadriserv и Eurex Clearing будут сотрудничать

Ведущий североамериканский провайдер услуг по кредитованию ценными бумагами Quadriserv и Eurex Clearing договорились о сот­рудничестве по предоставлению услуг клирин­га и расчетов с участием центрального контр­агента (CCP) при кредитовании ценными бума­гами. Eurex Clearing будет предоставлять услуги CCP применительно к AQS, новой платформе Quadriserv по кредитованию ценными бумага­ми. Первоначально новая услуга будет распро­страняться на торговлю, клиринг и расчеты по акциям компаний Великобритании, Германии и Швейцарии.

Tokyo Stock Exchange и LSE опубликовали правила для рынка растущих компаний

Tokyo Stock Exchange Group (TSE) и London Stock Exchange Group (LSE) опублико­вали правила для нового рынка растущих компаний, названного TOKYO AIM. Правила регулируют вопросы, связанные с обращени­ем ценных бумаг и с деятельностью номи­нированных советников (Nominated Advisers, J-Nomads). TOKYO AIM создан как совместное предприятие TSE и LSE. TOKYO AIM предоста­вит новые возможности инвесторам по при­влечению капитала для растущих компаний Японии и Азии, а также предоставит новые инвестиционные возможности для японских и иностранных профессиональных участников рынка. Создание TOKYO AIM стало возможным после внесения изменений в японский закон о финансовых инструментах и биржах (Finan­cial Instruments and Exchange Act) в июне 2008 г. Предполагается, что рынок TOKYO AIM будет открыт весной 2009 г.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100