Casual
РЦБ.RU

Кризис на фондовом рынке - взгляд изнутри

Февраль 2009

Финансовый кризис, охвативший к середине 2008 г. большинство стран ми­ра, привел к быстрому снижению цен на российские акции и, соответственно, до­вольно ощутимому уменьшению объемов торгов. Если считать от момента достиже­ния Индексом ММВБ локального максиму­ма (19 мая 2008 г. — 1966 пунктов), сни­жение к локальному минимуму (28 октяб­ря 2008 г. — 494 пункта) составило около 75%.

В дальнейшем на рынке наблюдался боковой тренд с достаточно сильной амп­литудой колебаний. О ее величине дают представление следующие цифры: в нояб­ре после успешного завершения прези­дентских выборов в США Индекс ММВБ взлетел до 872 пунктов, с тем, чтобы к ян­варю упасть до 535 пунктов, а уже в пер­вой половине февраля вновь подняться до 743 пунктов. Столь значительные коле­бания (до 30—40% за месяц) сопровож­дались существенным изменением струк­туры биржевого оборота рынка акций.

КТО ФОРМИРУЕТ ЛИКВИДНОСТЬ

Одной из главных особенностей раз­вития российского фондового рынка в 2007 — первой половине 2008 гг. стал быстрый рост доли операций инвесторов­нерезидентов в суммарном рыночном обороте. Если в январе 2007 г. эта кате­гория участников формировала порядка 22,7% биржевого брутто-оборота, то к августу 2008 г. этот показатель достиг 39,7% (рис. 1).

Важно отметить, что в 2007 г. в основ­ном происходил ввоз в страну иностран­ного капитала (за исключением III кварта­ла 2007 г.). Согласно данным Банка России, чистый объем ввоза капитала частным сектором составил в 2007 г. 83,1 млрд долл. — в два раза больше, чем в 2006 г.

Сальдо операций нерезидентов на рынке акций по итогам 2007 г. также по­ложительное. Таким образом, приток на фондовый рынок зарубежных инвести­ций, сопровождавшийся ростом ликвид­ности и капитализации, стал органичным отражением ситуации в экономике.

Положение стало меняться в начале 2008 г.: в январе—марте сложилось зна­чительное отрицательной сальдо опера­ций нерезидентов на рынке акций, чис­тый вывоз капитала частного сектора со­ставил 23,1 млрд долл. Радикально ситуа­ция усугубилась летом 2008 г. Начиная с июня, на рынке закрепилась тенденция к выводу средств инвесторами-нерезиден­тами — сальдо операций этой категории участников стало отрицательным. Макси­мальный отток средств был зафиксиро­ван в июле и октябре (соответственно 74 и 63 млрд руб.). В последние месяцы года абсолютный размер отрицательного сальдо операций нерезидентов немного сократился, что, впрочем, отчасти объяс­няется существенным удешевлением сто­имости торгуемых бумаг (большинство ак­ций снизилось в 3—5 раз относительно летних уровней). Отметим, что 50-ти миллиардное отрицательное сальдо, зафиксированное в декабре эквивалентно примерно 170-ти миллиардному сальдо в "июльских" ценах.

В сентябре доля нерезидентов в бир­жевом обороте рынка акций ФБ ММВБ постепенно начала уменьшаться, достиг­нув минимума в январе 2009 г. — 24,4%, т.е. сократившись по сравнению с летни­ми месяцами 2008 г. в 1,6 раза.

Эстафету лидерства по объему опе­раций у инвесторов-нерезидентов осенью 2008 г. перехватили частные инве­сторы-физлица. По итогам января 2009 г. их доля в суммарном обороте вторично­го рынка акций ФБ ММВБ достигла рекордно высокой отметки — 49%, в то время как на протяжении всего 2007 г. и большей части 2008 г. она находилась в районе 30%.

Отметим, что наряду с уменьшением доли инвесторов-нерезидентов произош­ло сокращение доли других участников торгов (инвесторов-юрлиц; клиентов, пе­редавших средства в доверительное уп­равление и дилеров) с 40—45% до 25— 27%. Таким образом, именно инвесторы­физлица стали играть основную роль в формировании ликвидности и оказывать значительное влияние на процесс цено­образования.

Вместе с тем, несмотря на значительный рост оборотов и повышение активности, физлица отнюдь не исполняли роль аттрактора для продаваемых нере­зидентами акций. Если сальдо операций инвесторов-нерезидентов в течение по­следних восьми месяцев было строго отрицательным, то сальдо физлиц было близко к нулю. Основными покупателя­ми продаваемых иностранными инве­сторами акций выступили дилеры и ре­зиденты-юрлица. Сальдо операций этих категорий участников рынка было поло­жительным на протяжении всех послед­них месяцев и в сумме оказалось при­мерно равным объему продаж нерезидентов.

РАБОТА КЛИЕНТОВ-ФИЗЛИЦ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Одной из особенностей развития биржевого фондового рынка в период кризиса стало очень быстрое увеличение числа новых клиентов, прежде всего, за счет инвесторов-физлиц. Если на конец июня 2008 г. на биржевом рынке ММВБ было зарегистрировано 555,4 тыс. клиентских счетов физлиц, то к концу года их число увеличилось до 662,4 тыс. — рост составил 19,3%. В то же время за первое полугодие 2008 г. прирост новых клиских счетов физлиц составил только 13,9%.

Отметим также заметное увеличение числа активных клиентов (под этим тер­мином понимается клиентский счет, с ко­торого в течение месяца была совершена хотя бы одна сделка). Если в течение первых трех кварталов 2008 г. этот пока­затель для инвесторов-физлиц составлял

Характерно, что аналогичные тенден­ции наблюдаются и на рынке отдельных "голубых фишек" (табл.1). В частности по наиболее ликвидным инструментам рос­сийского рынка — акциям Газпрома — среднедневное число активных инвесто­ров-физлиц увеличилось более чем на 30%, а по бумагам Сбербанка (вторые по ликвидности акции) — почти на 90%.

Можно выделить первую причину подобного ускоренного роста числа клиентов-физлиц: волатильность цен отечественных акций в период кризиса существенно выросла, что заметно уве­личивает шансы на выигрыш в случае правильно угаданного направления из­менения цен.

Рост волатильности отечественных акций (табл. 2), действительно, впечат­ляет. Если в I—II кварталах 2008 г. вола­тильность менялась достаточно слабо, составляя для семи наиболее ликвид­ных акций (на долю которых приходи­лось свыше 85% оборота вторичного рынка акций ФБ ММВБ) порядка 2%, то уже в третьем квартале она выросла примерно в 2 раза, а в четвертом квар­тале — утроилась. Максимальных значе­ний волатильность российских акций достигла в октябре, превысив по боль­шинству "голубых фишек" знаковую от­метку в 10%, а по Индексу ММВБ соста­вив 10,25%.

В начале 2009 г. волатильность цен российских акций немного снизилась, вернувшись на уровень третьего квартала 2008 г.

Вторым фактором роста числа клиен­тов физлиц, вероятно, стали ожидания инвесторов скорого достижения рыноч­ного "дна". Этот фактор имеет в значи­тельной степени психологическую приро­ду: по мере углубления кризиса и дости­жения торгуемыми инструментами все более низких ценовых уровней растет ве­роятность прекращения этих процессов и начала восстановления. Российский ры­нок за период с июня по конец октября, т.е. примерно за пять месяцев упал почти в четыре раза (четырехлетний минимум по Индексу ММВБ был зафиксирован 28 октября на уровне 493,61 пункта). Кардинального ухудшения в экономике — войны, техногенной катастрофы, госу­дарственного дефолта, коллапса бан­ковской системы — не произошло. Как следствие вероятность прекращения па­дения и возобновления роста стала существенной, что и привело к приходу на рынок новых инвесторов.

Наконец, третий фактор повышения популярности фондового рынка среди частных инвесторов имеет фундаменталь­ную природу — это значительная недо­оцененность акций российских эмитен­тов. Согласно последним данным, значе­ние коэффициента P/E (отношение стои­мости акции к величине чистой прибыли, приходящейся на акцию) составляет для российских эмитентов по данным агентства Bloomberg около 3,6, что суще­ственно ниже, чем в развитых и во мно­гих развивающихся экономиках (рис. 3). Даже по сравнению с эмитентами из стран БРИК российские компании по зна­чению коэффициента P/E выглядят на­много более привлекательными — отно­сительно китайских предприятий ниже в 4раза, индийских — в 1,5 раза, а бра­зильских — в 2 раза.

Безусловно, в условиях кризиса рис­ки ухудшения финансового состояния компаний-эмитентов заметно возрастают, тем не менее, значительная недооценен­ность отечественных акций по сравнению с их иностранными аналогами стала важ­ным стимулом к выходу на рынок новых инвесторов.

Важным следствием расширения присутствия на рынке инвесторов-физ­лиц стала постепенная тенденция к уменьшению среднего размера сделки (табл. 3). Достаточно сказать, что этот по­казатель по двум наиболее ликвидным российским "голубым фишкам" — акциям Газпрома и Сбербанка — сократился за время кризиса в 4 и 3,5 раза соответст­венно.

Также наблюдается постепенное вы­равнивание среднего размера сделки по отдельным категориям инвесторов (табл. 4-а, 4-б). Если в первом квартале 2008 г. на рынке объем сделок инвесто­ров-нерезидентов и дилеров в среднем превышал аналогичный показатель для сделок физлиц в 3—3,5 раза, то в янва­ре-феврале 2009 г. этот разрыв сокра­тился до 1,5—2 раза. В целом можно констатировать, что к настоящему вре­мени рынок акций стал намного более розничным, чем в докризисный период.

вырос до 503,2 тыс. операций, а в фев­рале 2009 г. достиг 620,1 тыс. операций в день.

Характерной особенностью рыноч­ной конъюнктуры в кризисный период стал постепенный рост концентрации деловой активности. Так, в августе-октя­бре на долю участников, вводящих в торговую систему свыше 10 тыс. заявок в день, пришлось 73,1% заявок и 66,6% сделок. В то же время в ноябре­декабре эти показатели выросли до 81,2% и 75,4% соответственно. Рост 95%, а доля 10 самых активных инвесто­ров-нерезидентов — с 82% до 88%.

Инвесторы-физлица обеспечили ры­ночную ликвидность в самый острый пе­риод развития кризиса — во время об­вального падения цен в июне-октябре 2008 г. Они же смогли несколько повы­сить рыночный оборот в последующие месяцы. Вместе с тем, совершенно оче­видно, что сформировать устойчивый восходящий тренд и обеспечить выполне­ние фондовым рынком своих инвестици­онных функций по отношению к реально­

ПОТЕНЦИАЛ РЫНКА — ИНВЕСТОРЫ И ЛИКВИДНОСТЬ

Массовый приход на рынок новых ин­весторов-физлиц в известной степени смог компенсировать снижение активно­сти нерезидентов. Интенсивность торгов не только не снизились, но и, наоборот, в кризисный период существенно вырос­ла. Отчасти это произошло вследствие очень высоких рисков и непредсказуемо­сти рынка, заставляющих инвесторов оперативно реагировать на любые нега­тивные новости. В результате в четвертом квартале 2008 г. и в первые месяцы 2009 г. наблюдается стремительный рост числа сделок на фондовом рынке.

Если вплоть до октября 2008 г. мак­симальное дневное число сделок на фон­довом рынке Группы ММВБ составляло 392,7 тыс., то в ноябре этот показатель концентрации оборота, по всей видимо­сти, обусловлен тем, что впервые при­шедшие на рынок индивидуальные ин­весторы, как правило, предпочитают пользоваться услугами крупных и из­вестных брокерских компаний. В ре­зультате доля этой категории профучаст­ников в кризисный период заметно воз­росла.

Характерно, что в условиях быстрого увеличения числа инвесторов-физлиц произошло снижение концентрации их де­ловой активности. Если в начале 2008 г. на долю 10 самых активных клиентов­физлиц приходилось 25—26% объема торгов этой категории инвесторов, то в кризисный этот показатель снизился до 20—22% (табл. 5). Для других категорий инвесторов более характерна обратная тенденция, в частности, доля 10 самых активных дилеров увеличилась с 85% до му сектору экономики тысячи индивиду­альных инвесторов пока не в состоянии. С одной стороны, этому мешает разроз­ненность их усилий, с другой — изна­чальная ориентировка на достижение максимально возможной прибыли при коротком горизонте инвестирования средств.

Слабость институциональных инвес­торов существенно затрудняет новым эмитентам выход на публичный фондовый рынок и препятствует проведению дораз­мещений акций. Во многом по этой при­чине на российском рынке не проводятся IPO и SPO. Для полноценного восстанов­ления рынка, повышения его инвестици­онной емкости и способности обеспечи­вать привлечение крупных объемов капи­тала требуется развитие институциональ­ных инвесторов — пенсионных и паевых фондов, страховых компаний.

  • Рейтинг
  • 1
Добавить комментарий
Комментарии (1):
Bente
14.02.2010 17:21:21
Hey. Where we have strong emotions, we're liable to fool ourselves. Help me! It has to find sites on the: Loan interest rate calculator. I found only this - <a href="http://video.labornetjp.org/Members/Calculator">debt consolidation calculators</a>. An barometric loan confronts drive if the cancer has the appropriate information, calculator. One gain that was good was the memory confusion treatise, calculator. With love :o, Bente from San.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100