Casual
РЦБ.RU

Российская экономика на переломе тенденций

Январь 2009

ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ПРИЗНАКИ ПЕРЕГРЕВА

Последние полтора года оказались, вероятно, наиболее драматичными для российской экономики. С одной стороны, сочетание "инвестиционного бума" и интенсивного наращивания потребительского кредитования привело к рекордно высоким темпам экономического роста - 8,1% в 2007 г. При этом результатом 2летнего быстрого роста инвестиций в обрабатывающие отрасли экономики стало увеличение их конкурентоспособности и, соответственно, достаточно интенсивный рост производства.

Результатом мобилизации "нефтяных" доходов, стало быстрое формирование резервных фондов федерального бюджета (устойчиво исполняемого с профицитом все последние годы). Объем cтабилизационного фонда к концу 2007 г. составил 3849 млрд руб. (157 млрд долл.). Золотовалютные резервы достигли 478 млрд долл. Рост финансовых возможностей государства позволил существенно расширить финансирование расходов, обеспечивающих долгосрочное развитие российской экономики. Значительные инвестиции были направлены в развитие инфраструктуры, капитализацию институтов развития.

С другой стороны, были основания говорить о перегреве российской экономики (сочетание интенсивного экономического роста и высокой инфляции, рост высокорискованного банковского кредитования и ряд других тенденций)1.

При этом важнейшим фактором, обусловливающим высокую динамику как инвестиций в основной капитал, так и экономического роста, стала глобализация российской экономики - активное привлечение прямых иностранных инвестиций российскими финансовыми организациями, а также крупными компаниями реального сектора.

Уже в середине 2008 г. возникли существенные проблемы, которые привели к краху сложившейся модели экономического развития. Кризис на перегретом рынке жилья в крупных российских городах привел к заметному снижению динамики инвестиций в основной капитал. Отток капитала из российской экономики, возникший в результате активизации кризиса на мировых финансовых рынках (с августа), и приостановка кредитования банками нефинансовых компаний (из-за оттока ликвидности с сентября) привели к некоторой стабилизации уровня инвестиций.

Одновременно в июле-сентябре (с устранением действия сезонного фактора) наметилась стабилизация выпуска промышленной продукции2.

О возникновении в российской экономике признаков перегрева

Классическим индикатором перегрева экономики является сочетание высокой инфляции и интенсивного экономического роста.

Кроме того, возникли явные признаки перегрева кредитного рынка. В последние три года основой кредитного портфеля коммерческих банков являлись кредиты компаниям отраслей с высоким уровнем кредитных рисков (что проявляется в динамике просроченной задолженности и т. д.).

Наконец, можно говорить и о перегреве потребительского рынка, связанного с ускоренным ростом заработной платы и продолжающимся бумом потребительского кредитования.

Такая ситуация означает переоценку перспектив экономического развития основными субъектами экономики (прежде всего бизнесом, включая финансовые структуры, и отчасти населением). Проблема состоит в том, что любой сбой в экономическом развитии, в том числе случайного характера, например, из-за кризиса на тех или иных мировых рынках, может привести к торможению экономической активности, обусловливаемому, в свою очередь, переходом бизнеса к избыточно пессимистичным оценкам ситуации.

Источники проблем российской экономики

Рост инфляции связан, главным образом, с ситуацией на мировых сельскохозяйственных рынках. В мае первый всплеск инфляции стал прямым отражением роста мировых цен на зерно (связанного как с фундаментальными, так и конъюнктурными факторами*). В августе-октябре второй скачок был обусловлен европейским повышением цен на продовольствие. Конечным итогом стало возникновение дефицита отдельных видов продовольствия и усиление инфляции.

Другой глобальный фактор, повлиявший на ситуацию, - финансовый кризис, "спусковым крючком" для которого стали события на рынке ипотечного кредитования в США. Последствия этого кризиса в той или иной степени коснулись всех основных денежных рынков. Результатом стало ухудшение условий кредитования для российских заемщиков, что и привело к проблемной ситуации с ликвидностью в российской финансовой системе.

Наконец, 2008 г. принес явные изменения в инвестиционный процесс. В 2007 г. беспрецедентный рост прямых иностранных инвестиций в проекты в реальном секторе сопровождался почти столь же масштабными инвестициями российских компаний за рубежом (см. рисунок).

Это означает, что российский бизнес сегодня встраивается в глобальные производственные цепочки. Причем не только в качестве получателя инвестиций (несущих с собой выход на новые рынки, доступ к современным технологиям и т. д.), но и в качестве инвестора, приобретающего активы ради доступа к источникам сырья, к сетям, обеспечивающим продвижение продукции, брэндам, позиционированным на рынках, возможным источникам доходов в будущем.

Первостепенное значение приобрела тема задолженности российских компаний и банков перед иностранными кредиторами (отчасти из-за мирового финансового кризиса). Быстрый рост заимствований российских компаний и финансовых структур привел к тому, что внешний долг негосударственного сектора, по данным Министра финансов РФ, достиг 29% ВВП.

Таким образом, наиболее уязвимыми звеньями российской экономики оказались именно те отрасли, с развитием которых связывались надежды на повышение устойчивости и качества экономического роста: банковская система и финансовые рынки, строительный комплекс в крупных городах, обрабатывающие производства.

О ВЛИЯНИИ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДИНАМИКУ

Охлаждение ситуации на рынках, признаки приостановки роста в целых отраслях, изменение структуры внутреннего конечного спроса - все это свидетельствует о завершении периода фронтального и "дешевого" (в разных смыслах этого слова) экономического роста.

В настоящий момент на российскую экономику оказывают влияние сразу два фактора: снижение инвестиций в отдельные отрасли экономики (классический пример - жилищное строительство) и отток финансового капитала с российского рынка.

При этом основной ущерб от кризиса понесли наиболее успешные сектора российской экономики: инвестиционная сфера (как в части накоплений и финансирования инвестиционного процесса, так и в части жилищного строительства ипроизводства оборудования), банковский сектор и финансовые рынки, производство в экспорто- и инвестиционно-ориентированных отраслях топливного комплекса, металлургии и машиностронии.

Однако динамика доходов и уровень потребления населения пока не отразились на большинстве потребительски ориентированных отраслей. Таким образом, перспективы выхода из кризиса российской экономики на сегодняшний день зависят от следующих факторов:

  • насколько глубоким окажется кризис банковского сектора;
  • удастся ли использовать кризис для реформирования российской финансовой системы, повысить ее устойчивость и обеспечить опору на внутренние, а не на внешние источники ресурсов для долгосрочного кредитования;
  • перекинется ли кризис на потребительский рынок, начнется ли массовое высвобождение занятых, снижение динамики реальной заработной платы и, соответственно, реальных доходов населения;
  • удастся ли российским производителям в условиях ухудшающейся внешнеэкономической конъюнктуры удержать или улучшить свои позиции на внешних ивнутренних рынках. Та экономика, которой удастся в наибольшей степени сохранить или даже улучшить свои позиции, станет наиболее привлекательной сферой для инвестирования и выстраивания глобальных кооперационных цепочек;
  • будет ли скачок инфляции в результате вливания в экономику крупных денежных средств, связанных с поддержкой финансовых рынков.

Что касается влияния мирового финансового кризиса на внутрироссийскую ситуацию, то в отдельных сферах он проявляется по-разному.

Еще до начала рецессии начала снижаться инвестиционная активность. Причиной этого стало падение инвестиций в жилищное строительство. После того как дополнительным фактором, сдерживающим рост инвестиций, стало сжатие долгосрочного кредитования, рост инвестиций (с устраненной сезонностью) практически остановился. Если в январе-апреле 2008 г. среднемесячный прирост инвестиций составлял 0,5% (к предыдущему месяцу, сезонность устранена), то в последующие четыре месяца он снизился до 0,1%. Соответственно, начали падать инвестиции в жилищное строительство и вводы жилья.

Занятость. Замедление экономического роста будет, вероятно, стимулировать массовое высвобождение занятых специалистов. Снижение нагрузки на рынок труда (в 2007 г. уровень безработицы упал с 7,2% до 6,1% экономически активного населения) в принципе мог бы рассматриваться положительно. Однако всовременных условиях сокращения приведут, вероятно, не к росту предложения труда в наиболее эффективных секторах экономики, а лишь к повышению нагрузки на социальные институты.

Денежные рынки. Последняя фаза глобального финансового кризиса на развитых рынках поставила под вопрос модель финансовой системы, сложившейся в России. Учитывая интенсивный рост спроса на деньги со стороны быстрорастущих российских компаний и населения, стерилизация денежного предложения вела к снижению уровня ликвидности российской банковской системы. Банки и крупные российские компании нашли выход врасширении заимствований на мировых рынках. Стабильность российской финансовой системе придавал интенсивный приток капитала на российские финансовые рынки. Отток капитала привел к быстрому снижению ликвидности банковской системы, частичной дезорганизации рынка межбанковских кредитов.

Фондовый рынок. Одним из результатов "денежного пылесоса", вытягивающего ликвидность с российского фондового рынка, стало стремительное падение основных фондовых индексов. Индекс ММВБ, в мае приближавшийся к отметке в 2000 п., упал примерно до 500 пунктов. Такое развитие событий фактически блокировало для российских компаний возможности привлечения ресурсов с открытых рынков (через IPO и другие механизмы).

Влияние кризиса на инфляцию неоднозначно. С одной стороны, вливание значительных финансовых ресурсов, направленных на поддержку денежного рынка, имеет инфляционные последствия. С другой стороны, охлаждение мировых рынков (в первую очередь продовольствия и нефтепродуктов) способно снизить "структурную инфляцию", к которой российская экономика оказалась чрезвычайно чувствительна. Дополни тельным фактором является усиление затрат, связанных с перекладыванием компаниями растущих издержек на потребителей.

ФАКТОРЫ РОСТА ВВП

Экономический рост. Снижение инвестиционной активности, сжатие потребительского кредитования, общее ухудшение экономической конъюнктуры закономерно привели к торможению экономического роста. В целом потери в динамике экономического роста от кризиса 2008 г. оцениваются в 0,3-0,4 п. п. (до кризиса экономический рост в 2008 г. оценивался в 7,7%,).

Важнейшей особенностью, обеспечивающей рекордные темпы экономического роста в 2008 г., стало появление нового "очага роста" в обрабатывающих отраслях промышленности. Причем рост наблюдался по самому широкому кругу обрабатывающих производств, главным образом производящих машины и оборудование. Соответственно, производство машин и оборудования по темпам роста вышло на первое место среди основных групп обрабатывающих производств.

В прошлом году сохранился интенсивный рост в отраслях, которые лидировали в развитии, - торговле и строительстве. В первой прирост добавленной стоимости составил 12,9% (2006 г. - 14,6%), во второй - 16,4% (соответственно, 11,6%).

Необходимо отметить, что в отрасляхлидерах - торговле и строительстве - имели место явные признаки перегрева. Так, в строительстве он базировался на расширении инвестиций в жилищное строительство в крупных городах, где наблюдался явный перегрев рынка. В торговле - на почти двукратном опережении реальной заработной платы, с другой стороны - на буме потребительского кредитования.

Следует отметить, что еще весной 2008 г. началось падение объемов ввода жилья - в основном за счет перегретых рынков Москвы и Санкт-Петербурга. После того как предоставление долгосрочных кредитов приостановилось (из-за оттока ликвидности с российского рынка), объемы строительных работ продолжили падать. Далее, в III кв. 2008 г. существенно замедлилась динамика выпуска в обрабатывающих секторах промышленности. Правда, пока не совсем ясно, насколько эта тенденция окажется устойчивой. Но уже сейчас о проблемах с выпуском продукции заявили в частности представите ли цементной промышленности, метал лургии и автомобилестроения.

О влиянии банковского кризиса на деловую активность компаний реального сектора

Рост ставок на 1 п. п. приводит к увеличению издержек в целом в экономике и в обрабатывающих производствах на 0,26 п. п.*. Это эквивалентно снижению прибыли в годовом выражении на 1,9-2%. Таким образом, рост ставок по итогам 2008 г. приведет к дополнительному увеличению издержек компаний не менее чем на 1,6%.

Особенно чувствительны к росту издержек компании конечных обрабатывающих производств, которые конкурируют с импортом и имеют невысокую рентабельность (производство одежды и обуви) либо активно кредитуемы (деревообработка). В этих секторах рост издержек составит 2-3%, а прибыль может сократиться вдвое. Кроме того, весьма уязвимыми являются производители транспортных средств, а также продуктов питания, где снижение прибыли может достичь от четверти до трети ее объема.

Уменьшение объема кредитных предложений для товаропроизводителей снижает возможности отдельных компаний по финансированию оборотного капитала для расширения производства, что может привести к его полной остановке.

Замедление расширения банковского кредитования в результате финансового кризиса оценивается в 11-13 п. п. прироста в 2008 г. и 8-10 п. п. - в 2009 г. Потенциально это грозит снижением динамики производства товаров и услуг более чем на 2 п. п. в 2008-2009 гг. в целом в экономике и на 1,6-1,8 процентных пункта - в промышленности. Однако, реальное замедление выпуска продукции, по-видимому, окажется ниже, так как будет компенсировано увеличением кредиторской задолженности по оплате труда, а также оперативными мероприятиями по повышению эффективности производства (оптимизации численности занятых, запасов и т. п.).

  • Рейтинг
  • 1
Добавить комментарий
Комментарии (1):
huiswerkmuziek huiswerkmuziek
23.11.2009 13:19:16
очень крутая статья, пойдёт в диплом ко мне))))))))))0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100