Casual
РЦБ.RU

Модернизация биржевого валютного рынка ММВБ

Ноябрь 2008

Управление рисками — краеугольный камень успешной деятельности любой финансовой организации. В сегодняшних условиях нестабильности мировых финансовых рынков эта проблема является особо важной и для ММВБ. Именно поэтому в настоящее время на ММВБ ведется активная работа по совершенствованию действующей Системы управления рисками (СУР).

МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ ММВБ

На валютном рынке ММВБ стартовал проект по модернизации действующей СУР. Он стал логичным продолжением произошедших в декабре 2007 г. изменений на валютном рынке ММВБ, связанных с переводом расчетных и клиринговых функций из ЗАО ММВБ в специализированную организацию — ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр" (НКЦ). С целью дальнейшего развития и усовершенствования биржевого валютного рынка в новых условиях его функционирования Группа ММВБ начала разработку и внедрение модернизированной СУР.

Данный проект направлен, в первую очередь, на минимизацию валютных рисков Участников торгов ЕТС, снижение их издержек, а также на предоставление им более благоприятных и комфортных условий работы на биржевом валютном рынке. Модернизация СУР включает в себя четыре самостоятельных направления:

  • проект "Единый лимит";
  • проект модернизации Фонда покрытия рисков (ФПР);
  • проект гибкого механизма контроля параметров СУР;
  • проект приема ценных бумаг в обеспечение позиций Участников торгов ЕТС.

ПРОЕКТ "ЕДИНЫЙ ЛИМИТ"

Реализация проекта "Единый лимит" расширит возможности Участников торгов ЕТС, позволив им получать лимит депонирования и совершать операции с любой из основных валютных пар (USD/RUB или EUR/RUB), задепонировав в качестве обеспечения одну из трех валют — доллары США, евро или российские рубли (рис. 1). Кроме того, в рамках данного проекта Участники торгов ЕТС получат возможность проводить свои операции с использованием установленных НКЦ лимитов нетто-операций как в сегменте USD/RUB, так и в сегменте EUR/RUB.

Ключевыми элементами проекта "Единый лимит" являются:

  • модернизация базовых принципов функционирования ФПР НКЦ (лимит нетто-операций, устанавливаемый участнику ФПР НКЦ в долларах США, может быть использован Участником торгов ЕТС при совершении операций как с долларами США, так и с евро);
  • изменение базовых принципов расчета блокированных средств Участников торгов ЕТС, определение единого алгоритма пересчета депонированных денежных средств Участников торгов ЕТС из одной валюты в другую;
  • модернизация механизма дополнительной сессии с учетом того, что для завершения расчетов будут использоваться денежные средства в валюте, отличной от валюты торгов и контрвалюты торгов (например, обеспечение в евро будет использоваться для расчетов по валютной паре USD/RUB и наоборот).

МОДЕРНИЗАЦИЯ ФОНДА ПОКРЫТИЯ РИСКОВ

Важнейшим этапом перехода биржевого валютного рынка к новой модели СУР является проект модернизации Фонда покрытия рисков (ФПР). ФПР начал действовать на ММВБ в 1995 г. и был введен с целью покрытия возможных операционных рисков и убытков, возникающих в связи с совершением операций на торгах ММВБ, установления коллективной ответственности Участников торгов ЕТС. В настоящее время ФПР предусматривает покрытие рисков за счет взносов Участников торгов ЕТС в размере 20 тыс. долл., а максимально возможный лимит нетто-операций, устанавливаемый Участнику торгов ЕТС, при этом не превышает 70 млн долл. Данные параметры фонда не менялись с 1995 г., при том что объемы торгов на биржевом валютном рынке многократно возросли за прошедшие 13 лет (рис. 2).

С учетом сложившейся рыночной конъюнктуры считаем, что существующий на сегодняшний день ФПР требует пересмотра и изменения его основных параметров в соответствии с новыми потребностями рынка.

В связи с этим предполагается реформировать ФПР в соответствии со следующими принципами:

  • принцип коллективной ответственности;
  • индивидуальные размеры взносов и лимитов нетто-операций для каждого Участника торгов ЕТС;
  • регулярность пересмотра индивидуальных параметров ФПР;
  • мультивалютность взносов Участников торгов ЕТС (взносы в фонд как в долларах США и евро, так и в российских рублях).

Фундаментальный принцип коллективной ответственности участников фонда, подразумевающий, что все участники ФПР ответственны за неисполнение своих обязательств одним или несколькими участниками при условии возмещения принесенных ими убытков в будущем, действует и сегодня (все средства фонда могут быть использованы для покрытия одной непоставки).

Кроме того, планируется также применять принцип индивидуальности размеров взносов и зависящих от них лимитов нетто-операций, который сможет обеспечить участникам ФПР возможность делать взносы в фонд в зависимости от необходимых размеров их лимитов нетто-операций, т. е. размеры лимитов нетто-операций будут непосредственно зависеть от взносов участников фонда. Регулярность пересмотра параметров ФПР будет подразумевать постоянство отслеживания и при необходимости изменения индивидуальных параметров фонда для каждого участника торгов. Принцип мультивалютности взносов предоставит возможность участникам ФПР делать взносы в фонд в любой из трех валют (доллары США, евро, рубли), что расширит их свободу действия при торгах на валютном рынке.

Результатами реализации проектов "Единого лимита" и модернизации ФПР станут:

  • увеличение объемов операций Участников торгов ЕТС;
  • снижение издержек Участников торгов ЕТС;
  • уменьшение зависимости объемов операций Участников торгов ЕТС от размеров требований по предварительному депонированию денежных средств;
  • расширение возможностей Участников торгов ЕТС — мультивалютность фонда (возможность делать взносы в ФПР в любой из трех валют — доллары США, евро, российские рубли).

ГИБКИЙ МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ СУР

Для управления рыночными рисками на биржевом валютном рынке в новой схеме модифицированной СУР будут использованы более гибкий механизм контроля обеспечения, а также механизм принудительного закрытия (либо уменьшения) позиций Участников торгов ЕТС в ходе торгов в случае недостаточности обеспечения.

Усиление контроля в области управления рисками на биржевом валютном рынке обусловлено повышением в 2008 г. волатильности как на мировом, так и на внутреннем валютном рынке России на фоне нестабильности мировой финансовой системы и кризиса ликвидности банковского сектора (рис 3).

Данный механизм предусматривает, что в ходе торгов на ЕТС НКЦ будет осуществлять переоценку текущих позиций Участников торгов ЕТС, т. е. курс текущих позиций участников будет сравниваться с "текущим рынком". В зависимости от состояния его текущих позиций и их обеспеченности в текущей рыночной ситуации Участник торгов ЕТС сможет проводить операции в одном из трех режимов торгов: основном, ограниченном или в режиме ликвидации позиций (рис. 4):

  • основной режим — обеспечение полностью и в установленном размере покрывает потенциальные курсовые риски позиций Участника торгов ЕТС;
  • ограниченный режим — сумма потенциальных убытков Участника торгов ЕТС превышает определенный порог от величины внесенного им обеспечения, при этом вводятся определенные ограничения на операции Участника торгов ЕТС (может совершать операции, направленные только на уменьшение или закрытие своих текущих позиций);
  • режим ликвидации позиций — сумма потенциальных убытков Участника торгов ЕТС превышает критическую границу доли имеющегося обеспечения, и/или участник не исполнил свои обязательства перед НКЦ (операции участника приостанавливаются, позиции или обязательства уменьшаются и/или ликвидируются).

Введение нового механизма поможет оптимизировать Участникам торгов ЕТС работу с издержками, связанными с предварительным депонированием денежных средств, что позволит ММВБ оперативно реагировать на рыночную ситуацию и эффективно контролировать риски, возникающие при колебании курсов всех валютных пар.

ПРИЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЗИЦИЙ УЧАСТНИКОВ ТОРГОВ ЕТС

Еще одним направлением модернизации Системы управления рисками биржевого валютного рынка является проект оптимизации механизма обеспечения Участниками торгов ЕТС своих операций. Этот проект призван расширить список активов, принимаемых биржей от Участников торгов ЕТС в качестве предварительного депонирования.

В настоящее время Группой ММВБ прорабатывается несколько возможных концепций приема в обеспечение ценных бумаг Участников торгов ЕТС в качестве предварительного депонирования.

Первостепенной задачей осуществления данного проекта станет качественное улучшение структуры биржевого валютного рынка ММВБ. Это позволит решить следующие задачи:

  • cнижение издержек Участников торгов ЕТС;
  • повышение эффективности управления рыночными рисками;
  • повышение ликвидности биржевого валютного рынка;
  • расширение возможностей Участников торгов ЕТС по управлению своими активами.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЕГМЕНТА "ЕВРО" НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ ММВБ

Важно также отметить, что в настоящее время ведется работа по осуществлению проектов, направленных на развитие биржевого валютного рынка евро, что обусловлено следующими обстоятельствами. В последнее время объём сделок с валютной парой евро-рубль, заключаемых на ММВБ, растет темпами, значительно опережающими темпы роста сегмента доллар-рубль. Кроме того, в условиях кризиса мировой финансовой системы, который отражается в первую очередь на банковском сегменте, Участникам торгов ЕТС важно предоставить дополнительный источник ликвидности путем расширения инструментария валютного рынка ММВБ.

Решение поставленных задач осуществляется в рамках проекта предоставления операторам максимально комфортных условий работы с инструментарием валютной пары евро-рубль, заключающихся в продлении времени проведения торгов по инструменту с расчетами Т + 0, а также проекта по введению на биржевом валютном рынке новой валютной пары — евро-доллар.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100