Casual
РЦБ.RU

Скоро мы увидим более стабильные ценовые уровни по акциям "ФСК ЕЭС" и "ИНТЕР РАО ЕЭС"

Август 2008

Интервью с Председателем Совета директоров ИК "Еврофинансы", Директором Института финансовых рынков и прикладной экономики Финансовой академии при Правительстве РФ, докт. экон. наук профессором Яковом Миркиным

16 июля на Фондовой бирже ММВБ начались торги обыкновенными именными бездокументарными акциями ОАО "ФСК ЕЭС". Ценные бумаги Федеральной сетевой компании включены в котировальные списки "В", им присвоен торговый код "FEES". Уже на следующий день, 17 июля, на ФБ ММВБ начали обращаться акции ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", включенные в котировальный список "И". О перспективах новых ценных бумаг наше интервью с Председателем Совета директоров ИК "Еврофинансы", Директором Института финансовых рынков и прикладной экономики Финансовой академии при Правительстве РФ, докт. экон. наук профессором Яковом Миркиным.

Б. О. Каково будущее новых акций, смогут ли они в обозримой перспективе стать "голубыми фишками" на российском рынке?

Я. М. На самом деле практически одновременно на открытый рынок выводились две очень разные компании. Если "ФСК ЕЭС" является крупным инфраструктурным эмитентом с уже диверсифицированной собственностью, то "ИНТЕР РАО ЕЭС" — трейдинговая, быстро развивающаяся компания с генерирующими мощностями, зарубежными активами, меньшего размера и менее диверсифицированной собственностью. Ответ на вопрос, станут ли эти бумаги "голубыми фишками" зависит прежде всего от того, удастся ли компаниям осуществить заявленные стратегии развития. Для "ФСК ЕЭС" будет особенно важно осуществить переход на новый порядок ценообразования, который должен заметно усилить ее финансовый потенциал и обеспечить реализацию инвестиционной программы. Никаких препятствий для этого нет. С точки зрения объема бизнеса, возможного оборота и интереса инвесторов новые акции имеют все шансы стать одними из самых торгуемых и ликвидных бумаг.

Однако при этом нельзя забывать о макроэкономических моментах. Если мы увидим восстановление ситуации на международных рынках в ближайшие 2—3 года, и российский рынок пойдет вверх вместе с другими развивающимися рынками, и прежде всего с латиноамериканским рынком, безусловно, мы увидим большие обороты по всем акциям, а не только по "ФСК ЕЭС" и "ИНТЕР РАО ЕЭС".

Б. О. На Ваш взгляд, двух лет будет достаточно для "раскрутки" акций этих компаний?

Я. М. Дело в том, что существует несколько вариантов развития событий. Как известно, российский рынок может расти и без восстановления западных рынков. Такую ситуацию мы наблюдали в начале 2000-х гг., когда все рынки падали, а российский рынок рос. Эта ситуация может повториться, если российский рынок или рынки БРИК будут выбраны международными инвесторами в качестве "безопасной гавани". Им, так или иначе, нужно демонстрировать доходность, а развивающиеся рынки, и тем более российский, подходят для этого как нельзя лучше. Россия имеет нефтеориентированную экономику с массой позитивных параметров в бюджете и платежном балансе, большим стабилизационным фондом, золотовалютными резервами, хорошей динамикой производства и т. д. А современная финансовая история показывает, что заметная переориентация денежных потоков случалась не один раз. Приведу в пример период 1997—2000 гг., когда деньги иностранных инвесторов покидали развивающиеся рынки и устремились на NASDAQ и новые рынки Европы и мы стали свидетелями раздувания пузыря высокотехнологичных компаний. Все это работало в противоположном направлении к развивающимся рынкам, которые в это время чувствовали себя очень неуютно.

Сейчас российский финансовый сектор полностью либерализован, обеспечивается свободный вход и выход капитала, западные банки активно открывают рублевые счета за границей России, с которых напрямую переводят рубли в Россию. Работает механизм замещения иностранными портфельными инвестициями ликвидности, которую Центральный Банк выводит из России, по-прежнему работает механизм привлечения долгов со стороны российских банков и компаний. Одним словом, механика "закачки" горячих денег на российский рынок существует и успешно работает.

Второй вариант развития событий — это восстановление западных рынков, восстановление ликвидности и рост всех рынков, включая российский. Тем более что при всех колебаниях на зарубежных рынках национальные центробанки исправно поддерживают ликвидность. Поэтому какие-то ужасы капиталистической паники мы вряд ли увидим.

Б. О. Какой сценарий развития событий наиболее вероятный?

Я. М. Сейчас никто не может точно сказать, в каком именно направлении продолжится движение. Вполне возможно, что через год-полтора начало 2008 г. будет восприниматься как временный перерыв, после преодоления которого движение вверх возобновилось.

Давайте проанализируем период развития рынков с 2000 г. и попытаемся дать определение текущему моменту. Что мы видим сегодня? Это продолжение наклонного коридора 2000—2003 гг. и некое завершение очередной волны на финансовых рынках? Или сейчас короткий перерыв и скорое восстановление подъема рынка, которое наблюдалось в 2003—2007 гг.? Будущая финансовая история — сложно прогнозируемая материя. Хотя с точки зрения такого индикатора, как оцененность финансовых рынков и капитализации к ВВП, мы видим, что сегодняшняя капитализация значительно ниже значения 2000 г. Соответственно, поворот к началу нового роста неизбежен. Вот такая мозаичная картина.

Б. О. Как бы Вы оценили итоги первых торгов бумагами "ФСК ЕЭС" и "ИНТЕР РАО ЕЭС"?

Я. М. Что касается "ФСК ЕЭС", то рынок прогнозировал именно снижение стоимости бумаг. Когда мы говорили о начальной цене в 0,5 руб. за акцию, то понимали, что вокруг этой цены будут очень заметные колебания. И я говорил об этом при открытии торгов на ФБ ММВБ. Это стандартный сценарий поведения новых акций в первые дни торгов, когда рынок "откатывается" вниз от объективной цены, обеспечивая себе плацдарм для будущего роста, что, собственно, и произошло. Падение на 15—17% — совершенно нормальная амплитуда колебаний для новой бумаги. "ИНТЕР РАО ЕЭС" показала даже более значительные колебания, только вверх. В широких ценовых коридорах нет ничего страшного. Это интересные бумаги, с которыми интересно "поиграться" в первые дни торгов. Внутренне я уверен, что в обозримое время мы увидим более стабильные уровни цен для этих бумаг. Но понятно, что это будет происходить при отсутствии каких-либо негативных событий на внешних рынках.

  • Рейтинг
  • -1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Общее собрание членов Международной ассоциации бирж стран СНГ
Отчет о проделанной работе МАБ СНГ 2007-2008 гг.
ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа": первое полугодие 2008 г. Итоги, текущее состояние, перспективы
ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" в 2007 г.
АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE). Основные события и итоги 2007-2008 гг.
АОЗТ "Бакинская межбанковская валютная биржа" отмечает 15-летний юбилей
ЗАО "Кыргызская Фондовая Биржа". Основные итоги деятельности в 2007 г.
ОАО "Республиканская фондовая биржа "Тошкент"". Итоги деятельности в 2007 г.
ОАО "Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа" (УзРТСБ) на оптовом товарно-сырьевом рынке в 2007 г.
АО "Фондовая биржа Молдовы". Основные тенденции и показатели развития организованного рынка в 2007 г.
По итогам первого полугодия 2008 г. оборот торгов на рынках Группы ММВБ вырос на 58% и составил 58,86 трлн руб.
На фондовом рынке появились акции новых энергетических компаний
Скоро мы увидим более стабильные ценовые уровни по акциям "ФСК ЕЭС" и "ИНТЕР РАО ЕЭС"

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100