Casual
РЦБ.RU

АО "Фондовая биржа Молдовы". Основные тенденции и показатели развития организованного рынка в 2007 г.

Август 2008

С целью внедрения новых инструментов по привлечению инвестиций в страну и интегрирования рынков в 2007 г. осуществлена большая работа по принятию новых законов и изменений в действующее законодательство по фондовому рынку. На базе Национальной комиссии по ценным бумагам создана Национальная Комиссия по финансовому рынку — мегарегулятор, регулирующий небанковский сектор. Принят новый закон о Национальной комиссии по финансовому рынку, и назначен новый состав членов Административного совета по финансовому рынку. Внедрен кодекс корпоративного управления. Вошли в действие новые законы о бухучете и аудиторской деятельности, а также целый ряд нормативно-законодательных актов в этой области. Внесены существенные изменения и дополнения в закон о рынке ценных бумаг и закон об акционерных обществах. Таким образом, заложен базис дальнейшего развития рынка ценных бумаг в республике.

Рынок капитала Республики Молдова эволюционирует: мы прошли этап становления, развитие рынка идет по пути усовершенствования законодательной, налоговой и правовой систем.

ФБМ реализует стратегию развития, предусматривающую тесное взаимодействие с региональными зарубежными биржами с целью интегрирования рынков капитала. Подписан ряд договоров с ведущими зарубежными биржевыми площадками с целью установления механизма долговременного сотрудничества, который облегчит развитие каналов общения и укрепит отношения между двумя сторонами.

В июне подписан Технический Протокол между Фондовой биржей Молдовы и румынской Фондовой биржей Букурешть, который впоследствии предусматривает на Фондовой бирже Молдовы установку программного обеспечения торговой системы ARENA, используемой Фондовой биржей Букурешть. Внедрение такой системы в будущем позволит в режиме реального времени с терминалов ФБМ наблюдать за ходом торгов, проводимых на биржевой площадке Румынии, а также принимать участие в них. Данный проект осуществляется в рамках Договора о совместном сотрудничестве и региональном интегрировании, заключенного ранее между Фондовыми Биржами Молдовы и Букурешть.

При реализации плана мероприятий в рамках договора планируются курсы профессиональной подготовки по изучению функционирования торговых систем двух бирж с целью обеспечения технологической совместимости. В целях осуществления котирования ценных бумаг одновременно на обеих биржах (cross-listing), а также в целях осуществления деятельности участников рынка по предоставлению финансово-инвестиционных услуг как на ФБМ, так и на Фондовой бирже Букурешть (cross-membership) проводится мониторинг по соответствию законодательной, процедурной и технической базы.

Между Фондовой биржей Молдовы и Бакинской межбанковской валютной биржей заключен Меморандум о взаимопонимании, направленный на укрепление сотрудничества между двумя биржами в области информационного обмена, а также в целях развития организованных рынков капитала двух стран.

ФБМ является одним из учредителей и членом Федерации евро-азиатских фондовых бирж (FEAS). В рамках данного сотрудничества планируется создать региональный фондовый индекс для оценки биржевых эволюций как отдельно по биржам, так и консолидированно по рынку.

Сегодня мы можем констатировать, что наш рынок — рынок контрольных пакетов. Учитывая специфику нашего рынка, долевое участие в общей структуре биржевых сделок занимают сделки по реализации условий тендерных предложений, которые осуществляются на основании публично объявленных предложений на покупку или продажу ценных бумаг.

2007 г. отмечен взлетом биржевых показателей. Объем биржевого рынка побил все рекорды и составил 1,2 млрд леев. Для сравнения: за двенадцатилетний период общий биржевой объем составляет 4,3 млрд леев.

В 2007 г. сохранилась тенденция к росту ликвидности акций листинговых компаний. Необходимо отметить, что на фоне роста общего объема сделок с акциями концентрация оборота двух-трех листинговых компаний, а именно коммерческих банков, в определенные месяцы оставалась очень высокой — около 95—97% объема всех сделок. Они же и создавали основной тон в 2007 г., выделяясь как тендерными сделками, так и сделками интерактивного рынка. Их по праву можно отнести к наиболее крупным сделкам. В результате по Mobiasbanca пакет свыше 97% объема эмиссии сконцентрирован у французской финансово-банковской группы Societe Generale, по Unibank 100%-ный пакет перешел к австрийской компании Viena Capital Partners.

Прошедший год можно охарактеризовать годом банковских сделок: их общий оборот составил 76% общего биржевого объема. Между тем, присутствует интерес к акциям дорожно-транспортных и строительных предприятий, к страховыми компаниям, особый интерес проявлен к объектам пищевой промышленности, министерства культуры и туризма. Акции этих компаний торговались посредством широкого спектра сделок.

Сделки, осуществленные в Секции Прямых Сделок

Сделки по продаже акций публичной собственности (голосовые торги)

Ярким событием года, по общему мнению, стал аукцион по продаже акций публичной собственности на бирже. На аукцион через биржу были выставлены пакеты акций 83 акционерных обществ разных отраслей экономики. Проданы пакеты акций 33 предприятий на сумму почти 77 млн леев, что более чем в 2 раза превышает стартовую стоимость этих пакетов. Таких результатов по продаже своих акций через биржу у государства ранее не было. Объем этих сделок занимает 6,2% общего биржевого оборота. Проданы государственные пакеты акций, превышающие 20% уставного капитала по 19 предприятиям, из них по 11 — свыше контрольного пакета акций. Среди них есть 100%-ные пакеты. Борьба развернулась по 16 предприятиям, в результате по многим из них окончательная стоимость одной акции превысила стартовую в несколько раз.

Сделки по продаже портфельных акций инвестиционных фондов в процедуре ликвидации (голосовые торги)

Следующие аукционы, которые имели место на бирже — аукционы по продаже портфельных акций 22 ликвидируемых инвестиционных фондов. В структуре биржевых сделок они занимают 3,3% общего биржевого объема, а в денежном выражении общий показатель является рекордным за все годы осуществления подобных аукционов на бирже — почти 41 млн леев.

В результате аукционов реализованы пакеты акций 78 акционерных обществ. Проданы пакеты акций, превышающие 20% уставного капитала по 24 предприятиям, из них 10 — свыше контрольного пакета акций.

Сделки по продаже акций единым пакетом (голосовые торги)

Принцип этих торгов — продать все или ничего. На торгах объявляется покупатель, предложивший максимальную цену. Таким способом проходят все голосовые торги.

Кроме того, в законодательстве существуют нормы, обязывающие инсайдеров продавать свои акции на основании тендерного предложения также путем продажи их единым пакетом на голосовых торгах.

Вместе с тем предлагаются к купле-продаже единым пакетом и акции, принадлежащие не только инсайдерам. Из года в год объемы именно таких сделок увеличиваются, так как участники рынка активно используют данный способ купли-продажи акций.

Сделки по реализации условий тендерных предложений

Эти сделки заняли лидирующую позицию в общей структуре сделок (66%). Здесь прошла 581 сделка с акциями 27 эмитентов на общую сумму 808,5 млн леев, в том числе с акциями вышеперечисленных банков на сумму 777 млн леев.

Как следствие, общие объемы тендерных сделок 2007 г. побили все рекорды: в 2003 г. они составили 167,9 млн леев, в 2004 г. — 43,5 млн леев, в 2005 г. — 2,0 млн леев, в 2006 г. — 210 млн леев.

Меновые сделки

Меновые сделки постепенно занимают все меньшую долю в структуре биржевых сделок. В 2007 г. зарегистрированы 2 сделки с ценными бумагами двух эмитентов на 43 тыс. леев. Их доля составила 0,003% общего объема, в 2006 г. это было 0,01%, а в 2005 г. — 0,3%.

Сделки купли-продажи в соответствии со специальными условиями

Появились на бирже недавно. Осуществление этих сделок возможно при определенных условиях: следует учитывать установленные колебания цены по отношению к сформированной рыночной цене, соблюдать срок исполнения сделки и размер пакета ценных бумаг, предлагаемых к купле-продаже. Таким образом прошло 14 сделок по 6 эмитентам почти на 11 млн леев (0,9% общего объема).

Сделки, осуществленные в Основной Секции

Как правило, наибольшее количество сделок регистрируется в Основной секции биржи, которая предназначена для организации и осуществления торговли ценными бумагами в режиме интерактивного рынка. Здесь цена вычисляется по каждой ценной бумаге отдельно согласно алгоритму фиксинга, определяющего цену, по которой наибольшее количество ценных бумаг одного эмитента (определенного класса) сможет быть продано/куплено на основании введенных в систему SAIT биржевых поручений. Общие показатели этих сделок в несколько раз превышают показатели предыдущих лет.

В 2007 г. зафиксирован тренд на повышение рыночных цен по 97 эмитентам, причем большую половину из них составляют эмитенты с многократным удорожанием, и прежде всего это относится к акциям банков. Выделяются также и предприятия, относящиеся к таким отраслям экономики, как пищевая промышленность, строительство, машиностроение, дорожно-транспортные услуги и др.

Участники торгов на ФБМ

На 31 декабря 2007 г. количество аккредитованных членов биржи — 24. По итогам года определилась пятерка лидеров с объемами свыше 150 млн леев: Mobiasbanc (851,3 млн леев), Unibank (503,1 млн леев), Investprivatbank (205,2 млн леев), Moldova-Agroindbank (201,3 млн леев), Iuventus-DS (154,7 млн леев).

Стоит отметить, что на банковские брокерские компании приходится более 70% общего биржевого объема, на небанковские брокерские компании — около 30%.

Историческая справка

В 1993 г. введен в действие Закон "Об обращении ценных бумаг и фондовых биржах" — и с этого периода началось формирование институциональной инфраструктуры рынка ценных бумаг в Молдове. В декабре 1994 г. была учреждена некоммерческая организация Фондовая биржа Молдовы (ФБМ) как акционерное общество закрытого типа. В создании биржи участвовало 34 профессиональных участника рынка ценных бумаг. Первые торги и официальное открытие состоялись 26 июня 1995 г., на тот момент было допущено к торгам 7 эмитентов, на 1 января 2008 года — 1020.

В июне 1998 г. ФБМ учредила Национальный депозитарий ценных бумаг (НДЦБ), и торговая система биржи была интегрирована с депозитарной, обеспечивающей гарантию исполнения сделок. В настоящее время ФБМ владеет одной акцией НДЦБ, остальные акции в соответствии с требованиями законодательства проданы в равных долях участникам НДЦБ. Однако в соответствии с изменениями в закон "О рынке ценных бумаг", вступившими в силу с 1 января 2008 г., ФБМ вправе иметь до 75% голосов.

В апреле 2000 г. Фондовая Биржа Молдовы получила статус саморегулируемой организации. В июле 2000 г. введены новые Правила ФБМ, которые качественно изменили механизм проведения сделок. На сегодняшний день Правила претерпели существенные изменения.

В июле 2007 г. на базе Национальной комиссии по рынку ценных бумаг в республике был создан мегарегулятор — Национальная комиссия по финансовому рынку. Согласно законодательству мегарегулятор регулирует и определяет государственную политику внебанковского финансового рынка.

В конце 2007 и начале 2008 гг. введены в действие изменения и дополнения в базовые законы по рынку ценных бумаг. Целью их внедрения является приведение законодательства в соответствие нормам международных стандартов. Согласно новым требованиям закона "О рынке ценных бумаг" с 1 января 2009 г. ФБМ — публичное акционерное общество, коммерческая организация. Акционером ее может быть любое физическое или юридическое лицо.

  • Рейтинг
  • 6
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Общее собрание членов Международной ассоциации бирж стран СНГ
Отчет о проделанной работе МАБ СНГ 2007-2008 гг.
ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа": первое полугодие 2008 г. Итоги, текущее состояние, перспективы
ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" в 2007 г.
АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE). Основные события и итоги 2007-2008 гг.
АОЗТ "Бакинская межбанковская валютная биржа" отмечает 15-летний юбилей
ЗАО "Кыргызская Фондовая Биржа". Основные итоги деятельности в 2007 г.
ОАО "Республиканская фондовая биржа "Тошкент"". Итоги деятельности в 2007 г.
ОАО "Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа" (УзРТСБ) на оптовом товарно-сырьевом рынке в 2007 г.
АО "Фондовая биржа Молдовы". Основные тенденции и показатели развития организованного рынка в 2007 г.
По итогам первого полугодия 2008 г. оборот торгов на рынках Группы ММВБ вырос на 58% и составил 58,86 трлн руб.
На фондовом рынке появились акции новых энергетических компаний
Скоро мы увидим более стабильные ценовые уровни по акциям "ФСК ЕЭС" и "ИНТЕР РАО ЕЭС"

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100