РЦБ.RU

ОАО "Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа" (УзРТСБ) на оптовом товарно-сырьевом рынке в 2007 г.

Август 2008

Экономика Узбекистана развивается уверенными темпами. Валовой внутренний продукт увеличился на 9,5%, что обусловлено различными экономическими факторами, в том числе благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых товарных рынках, позволившей увеличить стоимость узбекского экспорта в целом на 40,7%. Прошедший год завершился с профицитом бюджета в 1,1% ВВП и положительным платежным балансом.

В этих условиях УзРТСБ удалось достичь рекордного оборота за всю свою историю — более 2 трлн сум. Доля УзРТСБ в общем товарообороте республиканского оптового рынка составила 40%, а в биржевом секторе республики выросла до 98%.

Товарооборот вырос по сравнению с предыдущим годом на 47% и составил в абсолютном выражении 2083,6 млрд сум.

Номенклатура высоколиквидной продукции увеличилась на 23 позиции и составила 159 товарных позиций против 136 в 2006 г.

Среди важнейших достижений прошедшего года — запуск новых инструментов биржевой торговли — фьючерсных контрактов, выпуск информационно-аналитического издания биржи — газеты "Новости UZEX", издание сборника "Биржевой рынок", ввод торгового терминала и информационного табло для срочного рынка, снижение размеров комиссионных сборов за услуги биржи.

Такой результат был достигнут благодаря внешним и внутренним факторам роста, среди которых — высокий прирост промышленного производства, составивший 12,1% к предыдущему году, сельского хозяйства — 6,1%, приток иностранных инвестиций объемом в 1285,9 млн долл., развитие малого и частного предпринимательства, диверсификация бизнеса, создание участникам биржевой торговли благоприятных условий для работы на бирже, предоставление им новых услуг, расширение торгуемых инструментов, укрепление нормативной базы биржевой торговли.

Позитивная динамика товарооборота, как главный итог прошедшего года, свидетельствует о том, что УзРТСБ сохраняет лидирующие позиции благодаря своим конкурентным преимуществам и укрепляет их не только на региональном, но и мировом товарно-сырьевом рынке.

Диапазон конкурентных преимуществ УзРТСБ значительно расширен, что повышает привлекательность площадки за счет наличия широкой региональной сети, охватывающей всю республику, гарантированного исполнения биржевых сделок, высокотехнологичного оборудования, новейших информационно-биржевых технологий, широкого набора торгуемых инструментов, высокого уровня сервиса информационных услуг, нормативно-методического обеспечения всей системы функционирования торговых механизмов.

При поддержке государственных структур экономического комплекса республики усовершенствован регламент осуществления биржевых сделок в различных сегментах биржевого товарного рынка, увеличены объем и ассортимент выставляемой на торги продукции.

Расширена практика заключения сделок с гарантированным обеспечением исполнения обязательств сторон, что способствует усилению дисциплины участников торгов.

Современные торговые платформы позволяют брокерам участвовать в биржевых торгах с любого рабочего места посредством подключения к ним большого количества участников.

Неизменным принципом организации биржевой торговли на УзРТСБ остается информационная прозрачность. Информация о торгах распространялась через Бюллетень УзРТСБ, web-сайт, газету УзРТСБ "Новости UZEX", ведущие информационные агентства.

Своими результатами УзРТСБ старается неизменно подтверждать статус наиболее динамично развивающейся биржи на пространстве СНГ.

Динамика товарооборота

Оборот торгов в 2007 г. составил 2 083,6 млрд сум, что на 47% выше, чем в 2006 г. (рис. 1).

Высоколиквидная продукция по-прежнему составляет большую часть объема биржевых продаж.

Основной сегмент биржевого рынка в 2007 г. был представлен традиционным группами: продовольственных товаров (25%), нефтепродуктов (14%), строительных материалов (26%), цветных и черных металлов (7%), хлопка и его производными (8%), сжиженного газа и полиэтилена (8%).

Существенным отличием от предыдущего периода стала смена лидера биржевых продаж: группа продовольственных товаров уступила первое место группе строительных материалов (цемент и шифер), доля которых выросла с 5 до 26%. (рис. 2).

По объему реализации в секторе товарных позиций (рис. 3) перечень открывает цемент — 387 065,11 млн сум (22,49%) и завершает уголь — 4 061,38 млн сум (0,24%).

За счет разницы между стартовыми и рыночными ценами, формируемыми посредством конкурентных торгов, предприятия-производители получили дополнительную выручку в размере 341,5 млрд сум, что в 2,6 раза больше аналогичного показателя 2006 г.

Оптимизация развития биржевого рынка предполагает и расширение числа брокерских компаний. Всего к концу 2007 г. было аккредитовано 1980 брокерских контор и 2885 трейдеров. Прирост брокерских контор составил 35% в сравнении с 2006 г., а количественный состав квалифицированных трейдеров, работающих в брокерских конторах, увеличился в 23,1 раза.

Динамичный процесс создания брокерских контор, наблюдаемый практически во всех регионах, позволяет все активнее вовлекать в биржевую торговлю новых субъектов хозяйствования, наиболее активными из которых традиционно являются представители малого бизнеса и частного предпринимательства. В 2007 г. ими заключено сделок на сумму 1 498,2 млрд сум, что на 55% превышает аналогичный показатель 2006 г.

Биржевой экспорт

На валютной торговой площадке УзРТСБ, были заключены экспортные контракты на сумму 90,6 млн долл. Структура биржевого экспорта стала более диверсифицированной. Так, экспорт минеральных удобрений возрос с 4 до 6%, а доля реализация цемента в общем объеме продаж выросла с 1 до 20% и обеспечила наибольший прирост биржевого экспорта.

Основная доля продаж на экспортном рынке нефтепродуктов в прошедшем году была сформирована тремя наименованиями продукции: нефтяного кокса, масел и печного бытового топлива.

Из ассортимента нефтяных масел лидируют две группы — индустриальные и моторные масла — 92% от всей доли продаж.

В целом, практически все товарные позиции были реализованы по максимально возможным ценам, что позволило отечественным экспортерам получить значительную валютную выручку.

Выставочно-ярмарочные торги

До 215,8 млрд сум (против 172,9 млрд сум в 2006 г.) вырос товарооборот в системе выставочно-ярмарочных торгов. Его доля составила 15,8% от общего товарооборота, против 12% в предыдущем году.

Наиболее ликвидными товарами в системе выставочно-ярмарочных торгов в прошедшем году стали: машины, оборудование и механизмы — 30% (62,9 млрд сумм), недрагоценные металлы и изделия из них — 28% (57,1 млрд сум), минеральные продукты — 18% (36,3 млрд сум).

Итоговые данные свидетельствуют о позитивной динамике товарооборота в системе выставочно-ярмарочных торгов, особенно по таким группам, как машины, оборудование, механизмы, доля которых увеличилась на 10% по сравнению с предыдущим периодом.

Срочный рынок

Впервые в истории биржевого движения Узбекистана с сентября 2007 г. на УзРТСБ запущены торги фьючерсными контрактами на срочном рынке. Общий объем сделок по всем товарным позициям в 2007 г. составил 7,5 млрд сум, всего было заключено 5063 сделки.

Нормативную основу первого этапа срочного рынка составили "Положение о порядке заключения фьючерсных сделок", зарегистрированное Минюстом от 11 октября 1996 г. №282 и "Правила торговли фьючерсными контрактами на УзРТСБ".

Положительные результаты пилотного проекта дали старт открытию первых фьючерсных контрактов на полиэтилен пленочный и литьевой, уголь, сжиженный газ, портландцемент, хлопковый линт, шрот и хлопковую шелуху.

Прочие итоги

В минувшем году осуществлялась модернизация информационно-технологической и методической базы УзРТСБ. Отрабатывались нормативные и технологические аспекты функционирования новых форм и методов биржевой торговли, совершенствовался механизм гарантированного обеспечения исполнения биржевых сделок через клиринг.

Также обеспечены основные принципы финансовой политики Узбекистана — сбалансированность платежеспособности и роста, прирост абсолютных и относительных финансовых показателей.

Существенным фактором явилось дальнейшее увеличение не только акционерного, но и собственного капитала УзРТСБ за счет развития и расширения дополнительных услуг.

Своими основными задачами в перспективе УзРТСБ считает:

  • максимальное обеспечение потребностей товарно-сырьевого рынка республики в биржевых услугах;
  • совершенствование расчетно-клиринговых систем, внедрение электронной расчетно-платежной системы по биржевым сделкам;
  • развитие срочного рынка, расширение торгуемых инструментов;
  • оптимизация информационно-технологической и нормативно-методической базы биржевой торговли;
  • обеспечение прибыли и повышение собственной капитализации УзРТСБ.

Совершенствование программно-технического комплекса

В 2007 г. в целях совершенствования программно-технического комплекса УзРТСБ осуществлялись мероприятия по дальнейшему переходу на новую, более мощную и современную аппаратно-программную платформу, расширяющую возможности обработки информации в связи с расширением контингента участников торговли.

Торговая и расчетная системы, входящие в комплекс, обеспечивают обработку более миллиона заявок в день и проведение по ним расчетов и клиринга.

С 2007 г. действует оптиковолоконная сеть, обеспечивающая высокоскоростную и стабильную связь, установлены LCD-дисплеи.

Запущен торговый терминал и информационное табло для срочного рынка.

Установлен почтовый сервер для брокеров, позволяющий осуществлять оперативный электронный документооборот.

Осуществлено качественное обновление биржевого парка компьютерной техники.

На сегодняшний день электронно-биржевой комплекс УзРТСБ является одним из наиболее совершенных торговых комплексов на биржевом пространстве СНГ.

Историческая справка

Начало биржевой деятельности в Узбекистане связано с образованием в марте 1991 г. Универсальной товарно-фондовой биржи "Тошкент" в виде акционерного общества открытого типа. В июле 1992 г. Верховный совет Республики Узбекистан принял Закон "О биржах и биржевой деятельности". Этим законом были определены основные положения о бирже, биржевом товаре и биржевой деятельности. За счет преобразования Узбекской универсальной товарно-фондовой биржи "Тошкент" были созданы товарно-сырьевая (УзРТСБ) и фондовая биржи с соответствующей передачей им функций и прав, а также переходом на работу основных специалистов, накопивших определенный опыт биржевой деятельности.

Наряду с законодательно-правовой базой определилась и основная специализация этих бирж, разделение сфер экономики, с которыми связана каждая из них. ОАО УзРТСБ было учреждено в виде открытого акционерного общества, зарегистрировано в Министерстве юстиции республики 8 апреля 1994 г. и на сегодня является ведущей товарно-сырьевой биржей республики. Важными для функционирования и дальнейшего развития биржевого сектора экономики явились решения руководства страны по вопросам развития биржевой торговли, принятые в 1999 г. 27 апреля 2001 г. был издан Указ Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию оптовой и биржевой торговли". Указ выявил ряд недостатков в существующей системе оптовой и биржевой торговли и определил основные направления ее совершенствования. В соответствии с Указом УзРТСБ была выведена из состава бывшего Госснаба республики и стала самостоятельной организацией. Принятое в развитие Указа Президента Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 мая 2001 г. № 198 "О совершенствовании системы организации оптовой и биржевой торговли", определило, в частности, конкретные мероприятия по дальнейшему развитию биржевой торговли в Узбекистане. Важнейшим из них стало внедрение на УзРТСБ единой электронной системы биржевых торгов. В это же время акционеры большинства крупнейших региональных бирж приняли решение о вхождении созданных ими организаций в состав УзРТСБ. УзРТСБ стала первенцем электронной коммерции в Узбекистане. 29 августа 2001 г. Олий Мажлис Республики Узбекистан принял изменения и дополнения в Закон "О биржах и биржевой деятельности". Это создало принципиально новую правовую среду, в которой функционирует биржевой сектор экономики. В течение 2004 г. на УзРТСБ была внедрена новая электронная торговая система, обеспечивающая проведение десятков тысяч торговых операций в секунду. В настоящее время УзРТСБ является крупнейшей товарной биржей республики, на которую приходится свыше 90% биржевого рынка и около 40% оптового товарооборота республики.

  • Рейтинг
  • 4
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему



Содержание (развернуть содержание)
Общее собрание членов Международной ассоциации бирж стран СНГ
Отчет о проделанной работе МАБ СНГ 2007-2008 гг.
ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа": первое полугодие 2008 г. Итоги, текущее состояние, перспективы
ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" в 2007 г.
АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE). Основные события и итоги 2007-2008 гг.
АОЗТ "Бакинская межбанковская валютная биржа" отмечает 15-летний юбилей
ЗАО "Кыргызская Фондовая Биржа". Основные итоги деятельности в 2007 г.
ОАО "Республиканская фондовая биржа "Тошкент"". Итоги деятельности в 2007 г.
ОАО "Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа" (УзРТСБ) на оптовом товарно-сырьевом рынке в 2007 г.
АО "Фондовая биржа Молдовы". Основные тенденции и показатели развития организованного рынка в 2007 г.
По итогам первого полугодия 2008 г. оборот торгов на рынках Группы ММВБ вырос на 58% и составил 58,86 трлн руб.
На фондовом рынке появились акции новых энергетических компаний
Скоро мы увидим более стабильные ценовые уровни по акциям "ФСК ЕЭС" и "ИНТЕР РАО ЕЭС"

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Егишянц Сергей
Эх, лопнем!
На глобальных рынках царит эйфория — ведущие биржи обновляют исторические рекорды и планируют делать это впредь. Вот только некоторые профессора все чаще выражают тревогу о происходящем.
Альшанский Леонид
Центробанк пошел ва-банк
Главным событием начала текущего лета, несомненно, стали решения, принятые 5 июня на заседании Европейского центробанка.
Баранов Александр
НПФ и УК: от конфликта интересов к синергетическому эффекту
Основаниями для востребованности УК — контрагентов НПФа являются не только законодательные ограничения на инвестиционную деятельность фонда, но и возможности взаимодействия между НПФом и УК.
Безпрозванный Владимир
Новая редакция Гражданского кодекса что изменится в правовом регулировании акционерных обществ
ФЗ № 99 от 5 мая 2014 г. в рамках реформы гражданского законодательства, вступающий в силу 1 сентября 2014 г., вносит в ГК РФ блок поправок в отношении юр. лиц, в том числе и акционерных обществ.
Все публикации →
  • Rambler's Top100