Casual
РЦБ.RU

ОАО "Республиканская фондовая биржа "Тошкент"". Итоги деятельности в 2007 г.

Август 2008

По итогам 2007 г. фондовый рынок Узбекистана оставался одним из наиболее динамично развивающихся сегментов финансового рынка. За последние 5 лет наблюдается стабильный рост емкости национального рынка ценных бумаг. Наиболее высокие объемы торговли на биржевом рынке наблюдались в 2006 и 2007 г. Если в 2003-2005 гг. биржевые обороты РФБ "Тошкент" варьировали в пределах от 35 млрд до 41 млрд сум, то в 2006 г. оборот биржи достиг 137,1 млрд сум, а по итогам 2007 г. - 115,2 млрд сум.

Сегодня РФБ "Тошкент" - это биржа с современным оборудованием и программным обеспечением, способная подключить своих клиентов к торгам из любого офиса. Биржа располагает филиалами во всех регионах республики. На конец 2007 г. на РФБ "Тошкент" было зарегистрировано 103 члена биржи. Из них было аккредитовано 74 брокерские конторы и зарегистрировано 12 брокерских контор.

Биржевые обороты 2007 г. снизились по сравнению с 2006 г. примерно на 15%. Однако следует отметить и положительную сторону прошедшего года - это значительное увеличение объемов реализации акций дополнительных эмиссий, примерно в 12,7 раза по сравнению с 2006 г. Одним из факторов, повлиявших на значительные объемы реализации акций дополнительных эмиссий, является принятие Постановления Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему повышению капитализации банков и активизации их участия в инвестиционных процессах по модернизации экономики". Данным Постановлением установлено, что коммерческие банки размещают не менее 25% от объема вновь выпускаемых акций через фондовую биржу.

В 2007 г. можно было наблюдать активизацию биржевых торгов на вторичном рынке, удельный вес которого в общем обороте биржи составил 67%, или 77,9 млрд сум, из них 0,5 млрд сум приходится на сделки с корпоративными облигациями.

Биржевой оборот первичного рынка составил 37,3 млрд сум, при этом реализация акций приватизированных предприятий составляет 2,2 млрд сум.

В течение 2007 г. очень активно шла торговля на торговых площадках по реализации акций за национальную валюту. Удельный вес сделок за национальную валюту в общем биржевом обороте составил более 86%, или 99,350 млрд сум.

На торговых площадках по реализации акций за СКВ было продано 7,701 млн шт. на сумму 12,200 млн долл. (15,383 млрд сум в пересчете на национальную валюту по курсу на день торгов).

На торговой площадке по облигациям были совершены сделки на сумму 501 млн сум. Незначительная доля торгов с корпоративными облигациями объясняется тем, что основная часть облигаций реализуются через специализированную торговую площадку (Межбанковская торговая система, МТС).

Как показывает анализ торгов на фондовой бирже, в отраслевом разрезе в целом за 2007 г. большим спросом пользовались акции предприятий в сфере финансовых услуг, производства пищевой и потребительской продукции, строительных материалов, химической и текстильной продукции, а также переработки сельхозпродукции.

По общему объему сделок лидирует сфера "банковские услуги", удельный вес торгов которой составляет более 60% от общего биржевого оборота. При этом следует отметить, что основную долю в обороте банковских акций составляют сделки с акциями листинговых банков. Наиболее ликвидными на биржевых торгах были акции АКБ "Ипотека-банк", АКБ "Пахта-банк" и АКБ "Галлабанк". Высокий спрос на акции банков объясняется как устойчивыми финансовыми и бизнес-показателями банков, так и наличием ряда льгот, предоставленных решениями Президента Республики для акционеров банков - юридических и физических лиц.

Также прошлый год характеризуется увеличением количества листинговых предприятий. В результате проведенной экспертизы в 2007 г. в официальный биржевой листинг было включено еще дополнительно 6 крупных акционерно-коммерческих банков, и уже на конец года в официальном биржевом листинге числилось 10 листинговых предприятий. Увеличение количества листинговых предприятий рассматривается положительной тенденцией, так как способствует улучшению рыночной практики в части раскрытия информации и корпоративного управления, а также расширяет возможности для потенциальных инвесторов и повышает ликвидность финансовых инструментов.

Кроме этого в целях активизации вступления в официальный биржевой листинг акционерных обществ РФБ "Тошкент", а также для создания дополнительных стимулов для акционерных обществ Правлением биржи было принято решение утвердить ранее действующее Положение об официальном биржевом бюллетене РФБ "Тошкент" в новой редакции (№ 1123а от 26 сентября 2007 г.).

В плане дальнейшей интеграции в международный фондовый рынок и освоения международного опыта РФБ "Тошкент" были налажены контакт и обмен информацией с Корейской фондовой биржей (KRX). В конце 2007 г. произошли взаимные обмен опытом и изучение технологий биржевых торгов между специалистами Корейской фондовой биржи и РФБ "Тошкент".

Историческая справка

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему углублению экономических реформ, обеспечению защиты частной собственности и развитию предпринимательства" от 21 января 1994 г. № УП-745 8 апреля 1994 г. была создана Республиканская фондовая биржа "Тошкент". В начальном периоде деятельность РФБ "Тошкент" была тесно связана с проводимыми в республике реформами и политикой создания открытых акционерных обществ на базе приватизируемых государственных предприятий. В настоящее время РФБ "Тошкент" выступает основным инфраструктурным институтом на рынке ценных бумаг, обеспечивающим привлечение средств инвесторов в финансовые инструменты фондового рынка, а также котировку акций и других ценных бумаг эмитентов различных отраслей экономики.

В соответствии со ст. 11 Закона Республики Узбекистан "О биржах и биржевой деятельности" биржи могут создаваться в любых организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством.

В соответствии со ст. 19 Закона Республики Узбекистан "О ценных бумагах и фондовой бирже" учредителями фондовой биржи могут выступать юридические лица, имеющие разрешение (лицензию) на право осуществления операций с ценными бумагами. ОАО РФБ "Тошкент" является открытым акционерным обществом, в соответствии с Законом Республики Узбекистан "Об акционерных обществах и защите прав акционеров" голосование на общем собрании акционеров осуществляется по принципу "одна голосующая акция общества - один голос", за исключением случаев проведения кумулятивного голосования по выборам членов Наблюдательного совета. В соответствии с уставом ОАО РФБ "Тошкент" акционеру, обладающему пакетом акций биржи в размере, установленном Наблюдательным советом, может быть предоставлено право участия в торгах без права отчуждения брокерского места.

  • Рейтинг
  • -1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Общее собрание членов Международной ассоциации бирж стран СНГ
Отчет о проделанной работе МАБ СНГ 2007-2008 гг.
ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа": первое полугодие 2008 г. Итоги, текущее состояние, перспективы
ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" в 2007 г.
АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE). Основные события и итоги 2007-2008 гг.
АОЗТ "Бакинская межбанковская валютная биржа" отмечает 15-летний юбилей
ЗАО "Кыргызская Фондовая Биржа". Основные итоги деятельности в 2007 г.
ОАО "Республиканская фондовая биржа "Тошкент"". Итоги деятельности в 2007 г.
ОАО "Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа" (УзРТСБ) на оптовом товарно-сырьевом рынке в 2007 г.
АО "Фондовая биржа Молдовы". Основные тенденции и показатели развития организованного рынка в 2007 г.
По итогам первого полугодия 2008 г. оборот торгов на рынках Группы ММВБ вырос на 58% и составил 58,86 трлн руб.
На фондовом рынке появились акции новых энергетических компаний
Скоро мы увидим более стабильные ценовые уровни по акциям "ФСК ЕЭС" и "ИНТЕР РАО ЕЭС"

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100