РЦБ.RU

АОЗТ "Бакинская межбанковская валютная биржа" отмечает 15-летний юбилей

Август 2008

В этом году АОЗТ "Бакинская межбанковская валютная биржа" (Baki Banklararasi Valyuta Birjasi, BBVB) отмечает 15-летнюю годовщину с момента своего основания. 26 июля 1993 г. по инициативе Национального Банка страны и государственных кредитных учреждений — Международного, Сберегательного, Промышленно-инвестиционного и Агропромышленного банков в Азербайджане была создана валютная биржа. Она стала важным звеном финансовой системы. BBVB в самом начале своей деятельности преимущественно преследовала цель формирования организованного валютного рынка. Расширение спектра финансовых услуг в дальнейшем предопределило принцип универсальности формирования биржевой площадки. Среди проектов, реализованных BBVB и ее акционерами, можно отметить обслуживание обращения эмиссий государственных краткосрочных облигаций (ГКО) Министерства финансов Азербайджана, организацию первых сделок в секторе рынка акций, создание Депозитария ценных бумаг, утверждение стандартов бухучета операций на фондовом рынке. Кроме того, была учреждена специальная Комиссия по листингу, проведены первые межбанковские кредитные аукционы, запущен универсальный торгово–расчетный биржевой комплекс. Этот комплекс стал прообразом информационно-торговой системы "БЭСТ", запущенной биржей в 2001 г. и ставшей первой биржевой торговой системой на Кавказе.

Следует отметить, что юбилейную дату BBVB встретила с впечатляющими результатами. Так, суммарный объем торгов на всех биржевых рынках на 25 июля 2008 г. уже превысил 1,7 млрд долл., что составляет 93% оборота прошлого года. В то же время за 15 лет на бирже проведено более 4500 торговых сессий, а совокупный торговый оборот BBVB превысил 10 млрд долл. Это вновь доказывает, что электронная торговая система BBVB обладает достаточным потенциалом для дальнейшего развития как с точки зрения привлечения новых участников, увеличения числа обращающихся инструментов, так и объема проводимых операций.

Структура управления

Высший орган — Общее собрание акционеров BBVB.

Орган управления — Биржевой совет BBVB.

Главное исполнительное лицо — Управляющий BBVB.

Особенности управления

В соответствии с уставом акционерного общества закрытого типа "Бакинская межбанковская валютная биржа" от 26 июля 1993 г. каждый акционер BBVB имеет только один голос на общем собрании акционеров.

Акционеры (по состоянию на 1 января 2008 г.)

Общее количество акционеров BBVB — 4.

Основные индексы и индикаторы

BakIBOR (Baku Interbank Offering Rate) — индикатор денежного рынка, подсчитываемый на основе опроса коммерческих банков Азербайджана.

AzeriREI — отражает рост цен на первичном рынке жилья города Баку. Индекс разработан BBVB в целях получения сравнительных оценок инвестиционной привлекательности рынка недвижимости Азербайджана, а также для прогнозирования доходности вложений в жилье. В основе индекса лежит отслеживаемая динамика цен.

Основные технологии:

  • биржевая электронная система торгов BEST (по принципу "мэтчинга" заявок на заключение сделок с торгуемыми инструментами);
  • возможность работы с электронной торговой системой в режиме удаленного доступа;
  • интернет-трейдинг.

Историческая справка

Бакинская межбанковская валютная биржа учреждена 26 июля 1993 г. в виде акционерного общества закрытого типа (АОЗТ). Ее акции были поровну распределены между пятью акционерами, коими являлись 5 государственных банков — Национальный Банк Азербайджана, Международный Банк Азербайджана, Промышленно-инвестиционный Банк, Агропромышленный Банк, Сберегательный Банк. После объединения трех последних в число акционеров биржи сегодня входят Национальный банк, Международный банк и Объединенный Универсальный Акционерный Банк Азербайджана, а также небанковская кредитная организация "Аграркредит". В период между собраниями акционеров высшим органом управления BBVB является Биржевой Совет, в состав которого входят полномочные представители акционеров. Председатель Биржевого Совета избирается на основе решения акционеров на общем собрании, проводящемся по мере необходимости. На Биржевой Совет возложена важная миссия по планированию, координации, организации и контролю деятельности BBVB в целом. Все ключевые решения по выбору приоритетных направлений деятельности и развития BBVB принимаются Биржевым Советом коллегиально. Функция по управлению и контролю текущей деятельности BBVB возложена на Дирекцию. Каждодневная деятельность биржи на финансовом рынке осуществляется пятью Департаментами (отделами) и Расчетной палатой. Деятельность BBVB сконцентрирована в кредитной и валютной секциях, членами которых являются 42 из 43 действующих в Азербайджане банков. На бирже в основном торгуются валютные и денежные инструменты, действует организованный межбанковский кредитный рынок. Биржевой курс USD/AZM является основным индикатором внутреннего валютного рынка. Одним из направлений международного сотрудничества можно считать регулярный информационный обмен.

  • Рейтинг
  • 0
Содержание (развернуть содержание)
Общее собрание членов Международной ассоциации бирж стран СНГ
Отчет о проделанной работе МАБ СНГ 2007-2008 гг.
ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа": первое полугодие 2008 г. Итоги, текущее состояние, перспективы
ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" в 2007 г.
АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE). Основные события и итоги 2007-2008 гг.
АОЗТ "Бакинская межбанковская валютная биржа" отмечает 15-летний юбилей
ЗАО "Кыргызская Фондовая Биржа". Основные итоги деятельности в 2007 г.
ОАО "Республиканская фондовая биржа "Тошкент"". Итоги деятельности в 2007 г.
ОАО "Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа" (УзРТСБ) на оптовом товарно-сырьевом рынке в 2007 г.
АО "Фондовая биржа Молдовы". Основные тенденции и показатели развития организованного рынка в 2007 г.
По итогам первого полугодия 2008 г. оборот торгов на рынках Группы ММВБ вырос на 58% и составил 58,86 трлн руб.
На фондовом рынке появились акции новых энергетических компаний
Скоро мы увидим более стабильные ценовые уровни по акциям "ФСК ЕЭС" и "ИНТЕР РАО ЕЭС"

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100