Casual
РЦБ.RU

Отчет о проделанной работе МАБ СНГ 2007-2008 гг.

Август 2008

В 2007—2008 гг. Международная ассоциация бирж стран-участников Содружества независимых государств (МАБ СНГ) продолжила работу по формированию основ интегрированного финансового рынка. В рамках технического сотрудничества в марте 2008 г. был сформирован Комитет по технической политике МАБ СНГ, утверждено соответствующее Положение, сформирован состав Комитета и избран его Председатель. На первом заседании Комитета, состоявшемся в мае 2008 г., были обсуждены состояние и перспективы развития IТ-систем членов МАБ СНГ, в том числе возможности взаимодействия IT-систем членов Ассоциации, технологии обеспечения безопасности при передаче данных, а также организация электронного документооборота с применением средств криптографической защиты и электронной подписи.

Также обсуждались вопросы совершенствования программно-технических систем. Решение этого вопроса связано с ростом объемов биржевой торговли, появлением новых инструментов, расширением количества участников. Особое внимание уделялось обмену информацией с участниками торгов и применению стандартных протоколов обмена данными, в частности, протокола FIX.

Другим важным итогом заседания Комитета стало создание и поддержание единого информационного ресурса — нового сайта МАБ СНГ (www.mab.micex.ru).

В стадии подготовки находится важная сделка по поставке технологий. Совет директоров Фондовой биржи ПФТС — ведущей торговой площадки Украины — принял решение утвердить ЗАО ММВБ в качестве поставщика программного обеспечения для создания новой торговой системы.

Продолжается работа в области унификации законодательной базы. На заседании рабочей группы по унификации законодательства стран Содружества при МАБ СНГ, состоявшемся в марте, было рассмотрено законодательство стран СНГ о рынке ценных бумаг на примере проекта закона Республики Узбекистан "О рынке ценных бумаг" в сравнении с законами Российской Федерации и Республики Казахстан. Основная цель сравнения заключалась в рассмотрении возможности унификации корпоративного законодательства в странах СНГ. Еще одной темой обсуждения стал сравнительный анализ национальных законодательных норм в вопросах регулирования организованных финансовых рынков.

К настоящему моменту Межпарламентская ассамблея (МПА) Исполкома СНГ создала рабочую группу по подготовке модельного закона "Об акционерных обществах". Было принято решение войти в состав рабочей группы МПА СНГ представителям МАБ СНГ.

Кроме того, прошло обсуждение возможностей взаимодействия бирж с Национальными и Центральными банками. Сегодня биржи активно внедряют в оборот финансовые инструменты, помогающие Национальным (Центральным) банкам в проведении эффективной денежно-кредитной политики и сохранении стабильности финансовой системы. В частности, в последние годы на ММВБ широкое распространение получили операции РЕПО с инструментами рынка ценных бумаг и операции СВОП с инструментами "доллар—рубль" и "евро—рубль", которые позволяют Банку России регулировать ликвидность финансово-банковской системы. Активное использование финансовых инструментов, обращающихся на биржах, может способствовать преодолению негативных воздействий мирового финансового рынка на банковские системы стран СНГ. В рамках cостоявшегося совещания при участии бирж-партнеров KASE, БМВБ и БВФБ с руководством Национальных банков Азербайджана, Казахстана и Белоруссии поделилась своим опытом в этом направлении и ММВБ.

Продолжается взаимодействие бирж стран СНГ в области информационно-аналитической деятельности, а также PR и IR. В сентябре 2007 г. в г. Шеки (Азербайджан) прошла третья встреча представителей информационных и маркетинговых служб бирж-членов МАБ СНГ. Представители валютно-фондовых бирж шести стран обсудили перспективы развития информационно-аналитической деятельности, современные особенности PR- и IR-поддержки биржами компаний средней капитализации, а также новые проекты в области расчета индексов.

Очень важным стал обмен мнениями и опытом в области распространения биржевой информации в режиме реального времени, оценка возможностей роста продаж посредством развития сотрудничества с авторитетными международными средствами массовой информации. Продолжается выпуск изданий "Бюллетень биржевой статистики Международной ассоциации бирж стран СНГ" и "Справочник. Информационный обзор бирж и депозитариев — членов МАБ СНГ". На осень 2008 г. запланирована рабочая встреча членов МАБ СНГ, где будут обсуждаться вопросы единого подхода к формированию статистических данных по деятельности МАБ СНГ. Рекомендации использованы при подготовке очередных выпусков "Бюллетеня биржевой статистики" и формировании базы данных на интернет-сайте МАБ СНГ.

Расширяется состав МАБ СНГ. Теперь в Ассоциации будут представлены 10 стран — в члены МАБ СНГ приняты Фондовая биржа Молдовы (ФБМ) и Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ).

В рамках МАБ СНГ продолжают активно развиваться многосторонние контакты между организациями — членами Ассоциации. Так, 14 августа 2007 г. в Баку Бакинская межбанковская валютная биржа и Тбилисская межбанковская валютная биржа подписали Соглашение по развитию финансового рынка Грузии и Азербайджана. На основе Соглашения биржи объявлены партнерами и в процессе сотрудничества станут оказывать двустороннюю поддержку в области электронной торговли иностранными валютами и усовершенствования инфраструктуры финансового рынка. С целью совершенствования торговых и расчетных систем идет совместная работа в области развития электронной торговли, Интернет-трейдинга и электронного документооборота. Изучается возможность создания на ТМВБ и БМВБ единого или интегрированного интерфейса для торгово-расчетных систем.

Бакинская межбанковская валютная биржа (BBVB) и Фондовая биржа Молдовы (MOLDSE) 28 февраля 2008 г. подписали в Кишиневе Соглашение о взаимном сотрудничестве, которое предусматривает обмен опытом в области управления рисками биржевых операций, осуществление совместных мероприятий по взаимодействию с международными финансовыми организациями, а также регулярный обмен информацией о развитии финансовых рынков Азербайджана и Молдовы. Будет вестись совместный мониторинг и анализ состояния различных сегментов рынка финансовых услуг, включая обмен данными о ключевых эмитентах и инвесторах. В ближайшие планы BBVB и MOLDSE входит организация тренингов, стажировок и других двусторонних образовательных программ для профессиональных участников рынка.

В 2007—2008 гг. проходили переговоры по различным вопросам между руководством ММВБ и Республиканской фондовой биржи "Тошкент" (Республика Узбекистан), Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи, Бакинской межбанковской валютной биржи, Казахстанской фондовой биржи, ПФТС, Украинской межбанковской валютной биржи, Белоруской валютно-фондовой биржи, Белорусской универсальной товарной биржи, Бакинской фондовой биржи, Тбилисской межбанковской валютной биржи.

Обсуждались общие тенденции развития биржевой индустрии, формирование мировых биржевых финансовых центров и место бирж СНГ в этом процессе. Обсуждались вопросы организации межбиржевого взаимодействия в рамках СНГ и пути дальнейшего сотрудничества.

МАБ СНГ продолжает активно участвовать в различных профессиональных конференциях, совещаниях, заседаниях, рабочих встречах с участием представителей эмитентов, компаний и банков, регистраторов, бирж, пенсионных фондов, управляющих компаний, регуляторов, государственных органов, представляющих страны СНГ.

МАБ СНГ поддерживает деловые контакты и участвует в работе Исполкома СНГ, ЕврАзЭС, МПА СНГ, Международного координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ, Финансово-банковского совета СНГ, Подкомиссий по межбанковскому и инвестиционному сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

Текущие и перспективные задачи

При взаимодействии в рамках МАБ СНГ необходимо сосредоточиться на вопросах программно-технического обеспечения финансовых рынков. Начало здесь уже положено — cоздан и начал работу Комитет по технической политике (КТП) при МАБ СНГ, который станет связующим звеном между специалистами бирж. Среди ближайших планов Комитета — подготовка материала, характеризующего современные информационные технологии, применяемые организациями-членами МАБ СНГ, а также содержащего перечень основных планов совершенствования биржевых технологий. Комитет берет на себя функцию информирования об интересных и значимых событиях и мероприятиях, о международных выставках по технологической тематике.

Ключевой задачей, как имиджевой, так и информационной, является развитие и совершенствование нового сайта МАБ СНГ, который позволит организовать современный электронный информационный обмен между биржами — членами МАБ СНГ. В частности, планируется публиковать текущие изменения биржевых индексов, курсов национальных валют к доллару США, евро и российскому рублю. Кроме того, планируется поместить на сайте тексты основных законодательных и других нормативных актов, регулирующих организованные финансовые и товарные рынки в странах СНГ, обеспечить регулярное (на ежемесячной основе) обновление данных об оборотах торгов и других сведений согласно номенклатуре Бюллетеня биржевой статистики МАБ СНГ.

Новый сайт МАБ СНГ должен стать тем эффективным средством, который позволит конкретизировать и ускорить реализацию наших совместных проектов.

Еще одно важное направление — правовое обеспечение валютно-финансового взаимодействия и формирования интегрированного организованного финансового рынка стран СНГ. Должна быть создана единая информационная база по законодательству стран СНГ в области функционирования финансовых и товарных рынков, а также валютного регулирования. В дальнейшем странам СНГ необходимо выработать механизмы принятия и исполнения решений при создании единых принципов правового регулирования. Одним из таких механизмов могут быть модельные законы, принимаемые в сфере регулирования тех или иных правоотношений. В том числе, необходимо завершить работу над проектом модельного закона "Об акционерных обществах" в новой редакции.

Здесь потребуются практические результаты. Одним из них мог бы стать прямой допуск иностранных ценных бумаг, в том числе из стран СНГ, на российский фондовый рынок. Российский регулятор уже подготовил соответствующие изменения в закон "О рынке ценных бумаг". И очень важно, чтобы национальное регулирование стран СНГ не препятствовало размещению бумаг на российском рынке.

  • Рейтинг
  • 1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Общее собрание членов Международной ассоциации бирж стран СНГ
Отчет о проделанной работе МАБ СНГ 2007-2008 гг.
ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа": первое полугодие 2008 г. Итоги, текущее состояние, перспективы
ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" в 2007 г.
АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE). Основные события и итоги 2007-2008 гг.
АОЗТ "Бакинская межбанковская валютная биржа" отмечает 15-летний юбилей
ЗАО "Кыргызская Фондовая Биржа". Основные итоги деятельности в 2007 г.
ОАО "Республиканская фондовая биржа "Тошкент"". Итоги деятельности в 2007 г.
ОАО "Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа" (УзРТСБ) на оптовом товарно-сырьевом рынке в 2007 г.
АО "Фондовая биржа Молдовы". Основные тенденции и показатели развития организованного рынка в 2007 г.
По итогам первого полугодия 2008 г. оборот торгов на рынках Группы ММВБ вырос на 58% и составил 58,86 трлн руб.
На фондовом рынке появились акции новых энергетических компаний
Скоро мы увидим более стабильные ценовые уровни по акциям "ФСК ЕЭС" и "ИНТЕР РАО ЕЭС"

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100