РЦБ.RU

Общее собрание членов Международной ассоциации бирж стран СНГ

Август 2008

9 июля 2008 г. в столице Республики Беларусь Минске состоялось очередное Общее собрание членов Международной ассоциации бирж стран СНГ (МАБ СНГ). Это международная ассоциация, учрежденная в Москве в апреле 2000 г. с целью координации усилий по развитию организованных финансовых рынков в соответствии с международными стандартами.

В настоящее время в МАБ СНГ входят 18 бирж и 3 депозитария из 10 стран Содружества. Это ведущие финансовые институты стран СНГ, играющие ключевую роль в обслуживании национального финансового рынка, операций с валютой, государственными и региональными облигациями, акциями и облигациями предприятий. Программа действий МАБ СНГ нацелена на развитие биржевых институтов, основанных на международных стандартах организации торгового, клирингового и депозитарного обслуживания профессиональных участников рынка. На сегодняшний день главным направлением сотрудничества становится формирование организованного фондового рынка в странах СНГ, развитие биржевого рынка фьючерсов и опционов, развитие биржевых товарных рынков, информационно-аналитическое обеспечение деятельности МАБ СНГ и организация сотрудничества по вопросам программно-технического обеспечения. Крайне важным остается обмен информацией о финансовых рынках, опытом организации биржевых торгов, накопленном биржами — членами МАБ СНГ, а также содействие в организации централизованного депозитарного обслуживания, которое уже реализовано в ряде стран СНГ.

При МАБ СНГ создана рабочая группа по унификации законодательства о финансовых рынках и инфраструктуре финансовых рынков стран СНГ, регулярно проводятся заседания представителей информационных и маркетинговых служб, сформирован Комитет по технической политике. Комитет определяет задачи развития информационных технологий, что особенно актуально в условиях поступательного роста биржевых оборотов в странах СНГ. А это, в свою очередь, диктует необходимость систематического обновления и модернизации электронных торговых систем.

Преимущества членства в МАБ СНГ:

  • способствование общественному признанию бирж и их вклада в экономику своих стран, в развитие экономических связей между странами на пространстве СНГ;
  • предоставление трибуны для открытого и направленного на прогресс обмена мнениями о развитии рынков;
  • защита интересов бирж: работа с международными организациями, контакты с контролирующими и управляющими государственными органами стран СНГ;
  • обмен опытом технологий организации торговли: повышение эффективности работы клиринговых, расчетных и депозитарных систем, технических центров;
  • развитие полезных многосторонних и двусторонних контактов. Совместная организация международных, общественно значимых мероприятий;
  • привлечение новых клиентов (эмитентов, инвесторов, дилеров) на организованный рынок.
  • На состоявшемся в Минске очередном Общем собрании членов МАБ СНГ приняли участие руководители 17 организаций (15 бирж и 2 депозитария) из 10 государств Содружества: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Россия, Узбекистан, Украина. На повестке дня стояли вопросы об утверждении итогов работы Ассоциации в 2007—2008 гг., а также выборы нового состава Совета МАБ СНГ.

Членами Совета МАБ СНГ сроком на два года были избраны:

  • Александр Потемкин (Президент ММВБ);
  • Фархат Амирбеков (Управляющий Бакинской межбанковской валютной биржи);
  • Азамат Джолдасбеков (Президент Казахстанской фондовой биржи);
  • Тохир Тохтабаев (Председатель Правления Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржи);
  • Павел Цеханович (Председатель Правления Белорусской валютно-фондовой биржи)
  • Ирина Заря (Президент Фондовой биржи ПФТС).

Собрание также приняло решение включить Белорусскую универсальную товарную биржу и Фондовую биржу Молдовы в члены МАБ СНГ.

  • Рейтинг
  • 0
Содержание (развернуть содержание)
Общее собрание членов Международной ассоциации бирж стран СНГ
Отчет о проделанной работе МАБ СНГ 2007-2008 гг.
ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа": первое полугодие 2008 г. Итоги, текущее состояние, перспективы
ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" в 2007 г.
АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE). Основные события и итоги 2007-2008 гг.
АОЗТ "Бакинская межбанковская валютная биржа" отмечает 15-летний юбилей
ЗАО "Кыргызская Фондовая Биржа". Основные итоги деятельности в 2007 г.
ОАО "Республиканская фондовая биржа "Тошкент"". Итоги деятельности в 2007 г.
ОАО "Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа" (УзРТСБ) на оптовом товарно-сырьевом рынке в 2007 г.
АО "Фондовая биржа Молдовы". Основные тенденции и показатели развития организованного рынка в 2007 г.
По итогам первого полугодия 2008 г. оборот торгов на рынках Группы ММВБ вырос на 58% и составил 58,86 трлн руб.
На фондовом рынке появились акции новых энергетических компаний
Скоро мы увидим более стабильные ценовые уровни по акциям "ФСК ЕЭС" и "ИНТЕР РАО ЕЭС"

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100