Casual
РЦБ.RU

"Мы хотим развивать российский срочный рынок"

Июль 2008

    Интервью с Вице-президентом ЗАО ММВБ Игорем Маричем

    Сегодня срочный рынок Группы ММВБ предлагает участникам рынка возможность торговать различными производными инструментами и занимает лидирующие позиции среди российских бирж в сегменте валютных деривативов. ММВБ прилагает значительные усилия для дальнейшего развития срочного рынка: расширяет линейку торгуемых инструментов, совершенствует систему управления рисками, привлекает новых участников и осуществляет масштабную информационно-образовательную программу. О первоочередных задачах по развитию срочного рынка, среднесрочных и долгосрочных перспективах - наше интервью с Вице-президентом ЗАО ММВБ Игорем Маричем.

    Б. О. Расскажите об основных направлениях развития рынка производных на ММВБ

    И. М. Очевидно, что Группа ММВБ является основой инфраструктуры российского финансового рынка и центром ценообразования и ликвидности его основных сегментов: фондовом рынке, рынке госбумаг и валютном рынке. При этом несколько иная ситуация сложилась в секторе срочных контрактов. Здесь ММВБ не является лидером, хотя мы занимаем ведущие позиции по торговле валютными деривативами и на наш срочный рынок приходится около 50% совокупного объема открытых позиций на российском биржевом рынке деривативов. На рынке же производных на фондовые активы мы проигрываем в истории развития этого сегмента, линейке инструментов и ликвидности. Это нас устроить не может, и сейчас появились все условия для того, чтобы изменить соотношение сил.
    Опираясь на наши сильные позиции по отдельным сегментам срочного рынка и по всем основным секторам спот-рынка, на технологические преимущества и возможности Группы ММВБ, мы готовы предложить участникам инновации как в плане торгуемых инструментов, так и в отношении применяемых технологий (в первую очередь, риск-менеджмента), что, как мы рассчитываем, позволит заметно продвинуться вперед в деле развития срочного рынка. В краткосрочной перспективе мы намерены занять существенную долю на рынке фондовых деривативов, а также сохранить и упрочить наши позиции на рынке валютных и процентных деривативов. В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы ставим перед собой задачу добиться лидирующих позиций во всех секторах срочного рынка.

    Б. О. Есть какие-то объективные препятствия на пути достижения этих целей?

    И. М. Нужно понимать, что отставание срочного рынка ММВБ от рынка FORTS во многом обусловлено временными причинами. Рынок FORTS был образован на базе Фондовой биржи "Санкт-Петербург" в 2001 г. По сути, с этой площадки была переведена вся клиентская база, технологии и менеджмент. Срочный рынок строился вместе с профучастниками, благодаря чему проект оказался достаточно успешным. Причем бизнес-модель изначально была такой, что срочный рынок РТС формировался как своего рода закрытый клуб с ограниченным количеством расчетных фирм, которые выстраивали этот рынок "под себя". Эти фирмы выкупили торговые места и сосредоточились на развитии рынка, увеличивали обороты, формировали ликвидность. Такая модель, безусловно, обладает определенными преимуществами, хотя существуют и другие, не менее успешные примеры путей развития. Например, на Фондовой бирже ММВБ присутствует максимально широкий круг участников, благодаря которым и формируется ликвидность и объем торгов. На срочном рынке ММВБ круг участников, активно задействованных в развитии рынка, находится в стадии формирования. И создание такого "клуба единомышленников" мы рассматриваем в качестве одной из основных задач.

    Б. О. Можно ли выделить основные направления развития срочного рынка в рамках Группы ММВБ?

    И. М. Да. Для того чтобы добиться успеха, нужно одновременно двигаться по трем направлениям. Мы считаем, что основной упор необходимо сделать на развитии линейки фондовых деривативов - срочных инструментов на акции и фондовые индексы. Это первое направление развития. Сейчас срочный рынок ФБ ММВБ представлен только фьючерсами на Индекс ММВБ. Это, безусловно, ведущий индикатор фондового рынка. Но рынок, который может предложить торговлю только одним контрактом, существенно ограничивает возможности его участников. Им необходим максимально широкий набор инструментов в рамках одной торговой площадки. Решать эту проблему мы планируем, в первую очередь, за счет запуска торгов поставочными фьючерсами на отдельные ликвидные акции, чуть позже планируется начать торговлю опционами.
    Второе направление - модернизация системы управления рисками (СУР). Это принципиально важная тема в развитии срочного рынка Группы ММВБ, а в перспективе - в развитии и других рынков Группы ММВБ, их инструментария, технологий клиринга и расчетов. Существующая СУР на срочном рынке ММВБ является достаточно надежной, но ее обратной стороной являются высокие издержки участников. Это обусловлено тем, что все риски в этой системе закрываются только за счет депозитной маржи участников, которая взимается исключительно в денежной форме. У нас отсутствует неденежное обеспечение, например, в виде ценных бумаг, что практикуется на всех ведущих мировых срочных рынках. В результате профучастники несут значительные издержки при финансировании своих позиций. Кроме того, на сегодняшний день отсутствуют нормально работающие гарантийные фонды. Формально они существуют, но действующая система не предусматривает их использования. Иными словами, весь вес системы управления рисками приходится на депозитную маржу, причем рассчитываемую на гросс-основе. Таким образом, не предусмотрен портфельный подход к позициям участников, что особенно мешает участникам торгов, имеющим спрэдовые позиции. Каждая позиция с точки зрения риска рассматривается и маржируется изолированно. Одновременно с этим отсутствует неттирование по клиентским портфелям. То есть позиции каждого клиента также рассматриваются изолировано, что является большим недостатком, в первую очередь для участников, предоставляющих услуги по торговому или клиринговому обслуживанию.
    Мы прекрасно видим эти минусы и сейчас, после большой работы, как никогда близки к осуществлению модернизации СУР. Летом планируется запуск первого этапа усовершенствованной системы управления рисками, которая базируется на портфельном подходе к маржированию позиций с использованием технологии SPAN. Эта технология была разработана на Чикагской товарной бирже - ведущей мировой площадке на рынке деривативов - и стала стандартом, который используется в различных странах на более чем 50 срочных биржах. SPAN позволяет максимально учитывать использование портфельного подхода в оценке рисков при расчете требований к депозитной марже.
    С применением этой системы также станет возможен неттинг клиентских позиций. Одновременно в рамках новой СУР планируется создать реально работающие гарантийные фонды. На первом этапе они будут формироваться за счет средств клиринговой организации, в дальнейшем - с использованием коллективных фондов, создаваемых из взносов участников клиринга. Все это позволит снизить издержки участников торгов и повысить привлекательность работы на срочном рынке Группы ММВБ.

    Б. О. Насколько может быть повышена привлекательность работы?

    И. М. Если перейти на цифры, то мы рассчитываем, что снижение издержек по изолированным позициям составит до 40% по сравнению с сегодняшними показателями, а по спрэдовым позициям - в 6-7 раз. Это - более чем серьезные изменения в пользу участников рынка. Причем все произойдет без снижения общей надежности самой СУР. Это позволит ММВБ предложить участникам конкурентные условия с рынком FORTS.

    И это только первый этап. Дальше мы планируем работать над запуском торгов опционами в новой системе управления рисками. Будет вестись работа по выстраиванию новой системы оценки кредитного качества клиринговых участников для обеспечения более диверсифицированного подхода к ним.

    Наконец, третье направление наших усилий по развитию срочного рынка - это формирование круга партнеров в деле развития срочного рынка из числа профучастников рынка. Речь идет о совместном продвижении срочного рынка Группы ММВБ, для чего мы хотим организовать регулярное проведение различных мероприятий с участием этих партнеров. Например, недавно совместно с компанией "Ютрэйд.ру" был проведен Чемпионат по трейдингу на срочном рынке ФБ ММВБ. В дальнейшем мы планируем проводить подобные мероприятия уже с группой компаний-партнеров. В этом году начато регулярное проведение различных обучающих семинаров, на которых преподаются как базовые, так и специализированные курсы по работе на срочном рынке. Таким образом, мы помогаем компаниям-партнерам привлекать клиентов для работы на срочном рынке Группы ММВБ, содействуя при этом и росту нашего рынка.

    Б. О. Можно ли оценить практическую пользу от проведения обучающих семинаров, проходящих на ММВБ?

    И. М. Мы проводим достаточно большое количество семинаров, у нас есть постоянные партнеры, среди которых, помимо "Ютрейд.ру", компании "Алор-Инвест", IT Инвест, Церих Кэпитал Менеджмент, Элтра и так далее. Кроме того, сегодня на ММВБ действует программа семинаров, проводимых с привлечением ведущих специалистов в области срочного рынка. Например, семинары с Алексеем Николаевичем Бурениным, признанным научным специалистом в области рынка деривативов, автором многих книг и учебных пособий. Что касается практической пользы, то, например, за время проведения Чемпионата по трейдингу на срочном рынке ФБ ММВБ среднедневные обороты на фондовые деривативы выросли в 6 раз. Можно констатировать существенный рост числа зарегистрированных в торговой системе клиентских позиционных счетов.

    Б. О. Планируется ли начать торги какими-либо инновационными инструментами?

    И. М. Мы будем действовать по нескольким направлениям. В любом супермаркете должен быть представлен определенный (и достаточно обширный) набор продуктов. Но должны быть и новинки. Поэтому предполагается запустить торги как уже известными инструментами, так и новыми контрактами. Среди последних, например, поставочные фьючерсы на корзину ОФЗ, которые являются аналогом деривативов на длинные процентные ставки, такие, как поставочные фьючерсы на казначейские облигации США или фьючерсы на корзины гособлигаций Германии. И те, и другие является крайне ликвидными инструментами на мировых торговых площадках, на них проводятся огромные объемы торгов, при этом спрэды между котировками покупки и продажи составляют, как правило, один тик. Фьючерсы на облигации федеральных займов являются новым продуктом. Инновационным будет запуск опционов на наиболее ликвидные акции. Но более конкретно об этих инструментах можно будет говорить осенью.

    СРОЧНЫЙ РЫНОК ГРУППЫ ММВБ
    В соответствии с действующим законодательством, требованиями регулирующих органов и особенностями бизнес-процессов срочный рынок Группы ММВБ организационно разделен на три основных сегмента:
  • рынок производных инструментов на ценные бумаги и фондовые индексы (рынок фондовых деривативов), организованный в рамках ЗАО "Фондовая биржа ММВБ";
  • рынок производных инструментов на иные финансовые активы, организованный в рамках Секции срочного рынка (стандартные контракты) ЗАО ММВБ;
  • рынок производных инструментов на товарные активы, организованный в рамках ЗАО "Национальная товарная биржа".
    В секции срочного рынка (стандартные контракты) ММВБ обращаются:
  • валютные фьючерсы: на доллар США, евро и курс евро к доллару США;
  • фьючерсы на краткосрочные процентные ставки: на накопленную однодневную процентную ставку MosIBOR и 3-месячную процентную ставку MosPrime Rate, формируемые Национальной валютной ассоциацией и являющиеся наиболее репрезентативными индикаторами российского денежного рынка.
    На срочном рынке ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" в июне 2007 г. в обращение был введен первый контракт из линейки фондовых инструментов - фьючерс на Индекс ММВБ, являющийся ведущим индикатором российского фондового рынка.
    В апреле 2008 г. на срочном рынке ЗАО "Национальная товарная биржа" были введены поставочные фьючерсные контракты на пшеницу.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
"Мы хотим развивать российский срочный рынок"
Новая система управления рисками на срочном рынке Группы ММВБ
Даже профессионалы нуждаются в повышении квалификации
Определены победители чемпионата на Кубок ММВБ по срочному рынку
Совершенствование нормативной базы - необходимое требование развития клиринговой деятельности
Система управления рисками центрального контрагента (часть II)
Конференция, посвященная перспективам роста ликвидности акций энергетических компаний. Инвестиционное роад-шоу для региональных эмитентов
Итоги биржевых торгов на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения, состоявшихся на ЗАО <ММВБ-Поволжье> 24 июня 2008 г.
Образина королевы, или вокруг Годунова
Оборот торгов ММВБ, ФБ ММВБ и НТБ, показатели финансового рынка, cреднедневной оборот ММВБ, ФБ ММВБ и НТБ
Новости Группы ММВБ, мировых бирж, МАБ СНГ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100