Casual
РЦБ.RU

Чемпионат по трейдингу на срочном рынке Фондовой биржи ММВБ

Июнь 2008

    14 апреля 2008 года Фондовая биржа ММВБ и брокерская компания "ЮТРЭЙД.РУ" начали проведение первого чемпионата по трейдингу на срочном рынке. Главный приз чемпионата - Кубок ММВБ - будет вручен участнику, показавшему наибольшую доходность при проведении операций с фьючерсом на Индекс ММВБ. Итоги чемпионата будут подведены 20 июня. БО рассказывает об основных предпосылках организации чемпионата и его первых результатах.

    Сегодня Группа ММВБ - крупнейшая российская биржевая структура, предоставляющая возможности эффективной работы на всех сегментах финансового рынка: акции, государственные и корпоративные облигации, валюта, производные и товарные инструменты. Группа ММВБ - важнейшая часть российской финансовой инфраструктуры - заинтересована в постоянном повышении качества услуг профессиональным участникам рынка и частным инвесторам. Нацеленность на развитие всех сегментов срочного рынка и в особенности фондовых деривативов, обращающихся на Фондовой бирже ММВБ, является закономерной. На Фондовой бирже ММВБ сконцентрировано около 98% биржевого оборота акциями российских предприятий. Проведение срочных операций в рамках единой технологической торговой среды со спот-рынком приводит к снижению издержек и росту эффективности операций участников торгов. Быстрые расчеты через единую для всех рынков Группы ММВБ систему, созданную Расчетной Палатой ММВБ, позволяют участникам оперативно управлять ликвидностью и, снижая транзакционные издержки, использовать более агрессивные рыночные стратегии. Например, заключив сделку РЕПО с акциями на спот-рынке, вырученные средства можно перевести в качестве обеспечения под открытие или поддержание позиций на срочном рынке. Подобная операция занимает несколько минут, тогда как при работе на разных биржах на это может уйти до нескольких дней.
    В ближайших планах срочного рынка Группы ММВБ - внедрение новой системы управления рисками, запуск фьючерсных контрактов на акции и корзины ОФЗ, а также организация рынка опционов. Новая система управления рисками, основанная на технологии SPAN и внедряемая в Группе ММВБ, даст возможность запускать новые классы производных инструментов. Участникам будут предложены соответствующие современным мировым стандартам технологии портфельного маржирования. Все это в совокупности с собственными средствами ЗАО ММВБ, как клиринговой организации, составляющими более 10 млрд руб., и системой гарантийных фондов позволит предложить надежную и современную систему управления рисками, заметно снижающую издержки участников при сохранении высокого уровня гарантий.
    Объем торгов по 30 акциям, входящим в состав Индекса ММВБ, превышает 93% общего объема торгов на российском биржевом рынке акций. Поэтому любые попытки манипулирования базовым активом в целях получения нерыночного дохода на срочном рынке бессмысленны. Кроме того, фьючерс на Индекс ММВБ весьма полезен хеджерам. На сегодняшний день зарегистрировано 36 паевых фондов на Индекс ММВБ с активами более, чем 5,6 млрд руб. или более 90% от стоимости СЧА всех российский индексных ПИФов.
    Несомненным преимуществом фьючерса на Индекс ММВБ является то, что его базовый актив - Индекс ММВБ - рассчитывается на основе цен сделок, заключенных в рублях. Мировая практика показывает, что ведущие фондовые индексы как на развитых, так и на развивающихся рынках номинированы в национальной валюте, что является одним из элементов системы финансового суверенитета страны. Очевидно, что на фоне укрепляющегося курса рубля и планов по превращению Москвы в один из мировых финансовых центров Индекс ММВБ займет место основного бенчмарка фондового рынка России.
    Сегодня ликвидность на срочном рынке ФБ ММВБ находится в начальной стадии формирования. Создан пул маркетмейкеров, ведутся переговоры с новыми участниками, реализуется комплекс маркетинговых мероприятий. Уже сейчас частные инвесторы могут совершать операции, не опасаясь сложностей с закрытием позиций в случае резких колебаний цен на рынке. Маркетмейкеры дают обязательства по поддержанию двухсторонних котировок. Доходность таких операций может быть весьма высокой (cм. рис.).
    Возможности для получения прибыли от операций с фьючерсом на Индекс ММВБ достаточно разнообразны. Здесь имеет смысл упомянуть и арбитражные возможности, которые предоставляет данный инструмент. В первую очередь, это межрыночный арбитраж, который строится на совершении противоположных операций с аналогичными инструментами - фьючерсами на Индекс ММВБ и Индекс РТС - и основан на диспропорциях в их ценах, особенно учитывая разницу в ценообразовании (Индекс РТС рассчитывается в валюте, соответственно, расчеты по фьючерсу на него зависят от валютной составляющей). Глубокая же ликвидность рынка акций Фондовой биржи ММВБ позволяет осуществлять арбитражные операции между фьючерсным рынком и спот-рынком акций в рамках одной биржи с минимальными транзакционными издержками. В полной мере воспользоваться ими смогут те, кто первым выйдет на рынок.
    К преимуществам срочного рынка Фондовой биржи ММВБ относятся:
    1. Единая технологическая торговая и расчетная система с рынком базового актива, что позволяет эффективно управлять ликвидностью.
    2. Высокая ликвидность акций, входящих в базу расчета Индекса ММВБ, что гарантирует участникам защиту от возможных манипуляций на рынке базового актива.
    3. Проведение расчетов в рублях и устранение тем самым риска неблагоприятного изменения курса.
    4. Высокая скорость проведения расчетов, что позволяет участникам всегда находиться "в рынке".
    По итогам первого месяца Чемпионата было зарегистрировано 119 участников, для многих из них это первый опыт работы с деривативами. Лучшая абсолютная доходность, достигнутая в мае, составила 30,48%. Итоги будут подводиться еженедельно, а на финише чемпионата будут распределены места среди участников и определен обладатель Кубка. Чемпионат будет проходить на регулярной основе с целью дальнейшего развития срочного рынка ММВБ и повышения его привлекательности.
    Подробнее о ходе чемпионата и его итогах будет рассказано в следующих номерах БО.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100