Casual
РЦБ.RU

Модернизация индекса корпоративных облигаций ММВБ

Июнь 2008

    С 22 апреля 2008 г. Фондовая биржа ММВБ начала расчет Индекса корпоративных облигаций ММВБ MICEX Corporate Bond Index (MICEX CBI), который заменил Российский индекс корпоративных облигаций RCBI, рассчитываемый биржей с начала 2003 г. В методике расчета нового индекса учитываются кредитные рейтинги, присвоенные эмитентам облигаций агентствами Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings; установлены новые требования к минимальному номинальному объему выпуска облигаций, срокам до погашения и ликвидности облигаций. В дополнение к основному индексу MICEX CBI начат расчет субиндексов для краткосрочного сегмента облигаций (от 1 до 3 лет) и среднесрочного сегмента облигаций (от 3 до 5 лет).

    В конце апреля 2008 г. Фондовая биржа ММВБ - ведущая и фактически единственная российская торговая площадка, на которой происходит размещение и вторичное обращение корпоративных облигаций, провела модернизацию индекса корпоративных облигаций.
    Новый индекс MICEX CBI стал преемником индекса RCBI, который рассчитывался биржей последние 5 лет. В чем же отличия нового индекса от старого и чем была продиктована необходимость обновления?

    Три источника и три составные части модернизации
    В качестве важнейших причин, определивших необходимость реинжиниринга индекса, можно выделить следующие:
    Во-первых, за время, прошедшее с начала расчета индекса RCBI, рынок российского корпоративного долга претерпел серьезные изменения. Индекс RCBI создавался в период становления и формирования облигационного рынка, когда сложно было прогнозировать, насколько динамичным будет его развитие, каков будет спектр инструментов и какова будет ликвидность. Можно констатировать, что на этапе формирования рынка Индекс RCBI свою задачу полностью выполнил. Вследствие развития и усложнения структуры рынка корпоративных облигаций применяемые в индексе принципы формирования базы расчета потребовали модернизации, которая бы позволила этому индикатору более репрезентативно отражать рыночную конъюнктуру.
    В последние 3-4 года рынок корпоративных облигаций характеризовался устойчивым ростом количества эмитентов, выпусков и объемов торгов. Если на начало 2003 г. в обращении находилось 106 выпусков корпоративных облигаций 74 эмитентов, то по состоянию на май 2008 г. в обращении было 634 выпуска 475 эмитентов. Усложнившаяся структура рынка создала достаточно предпосылок для запуска аналитического инструмента, который позволил бы оценить динамику различных сегментов рынка и их корреляцию между собой.
    Во-вторых, новый индекс должен в максимальной степени выполнять инструментообразующую функцию, позволяя формировать ПИФы облигаций и в дальнейшем выступать в качестве базового актива для срочных инструментов. В последние два года стратегия пассивного инвестирования приобретает все большую популярность в среде розничных инвесторов. Как следствие, набирает силу институт индексных ПИФов, который нуждается в новых базовых инструментах. Если на сегодняшний день на рынке представлено около 40 индексных ПИФов, ориентированных на Индекс ММВБ, то сегмент облигационных индексных ПИФов в настоящее время относительно не развит.
    В-третьих, методика нового индекса должна в максимальной степени соответствовать лучшим стандартам и практикам, принятым на развитых облигационных рынках. С этой точки зрения те новации, которые нашли место в продуктах иностранных индексных провайдеров, несомненно, должны найти отражение и в отечественных индикаторах.
    Наиболее важные методические изменения, которые были внесены в индекс:

  • В индекс могут быть включены облигации эмитентов с близким уровнем кредитоспособности, при этом упор делается на облигации первого эшелона.
  • Установлены более жесткие критерии ликвидности и объема выпуска, предъявляемые к облигациям при включении в индекс. Кроме того, в расчете индекса используются сделки, заключаемые в переговорном режиме.
  • В дополнение к главному индексу начат расчет субиндексов, основанных на принципе эшелонирования облигаций по срокам до погашения (ближайшей оферты).
        Все вышеперечисленное и стало отправной точкой для создания классического индекса корпоративных облигаций, отвечающего требованиям, предъявляемым к подобным индикаторам на развитых рынках. Рассмотрим более подробно изменения в методике расчета индекса.

        Учет рейтинга кредитоспособности эмитентов при включении облигаций в базу расчета
        Усложнившаяся структура рынка корпоративных облигаций создала достаточно предпосылок для эшелонирования баз расчета индекса, исходя из кредитного качества эмитентов. Это позволяет оценить динамику различных сегментов рынка и их корреляцию между собой. Отличительной чертой нового индекса является фильтрация облигаций не только по параметрам номинального объема выпуска и ликвидности (как в "общерыночных" индексах), но также и по кредитному качеству эмитентов. Это позволяет сформировать однородную базу расчета, в которой высоконадежные облигации не смешиваются с более рискованными.
        Эмитентам облигаций, включаемым в базу расчета индекса MICEX CBI, должен быть присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте как минимум одним из иностранных рейтинговых агентств на уровне не ниже В+ по классификации рейтинговых агентств Standard & Poor's или Fitch Ratings либо В1 по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service (аналогичный подход используется Банком России при формировании Ломбардного списка).
        На конец апреля 2008 г. общее количество облигаций, обращающихся на Фондовой бирже ММВБ, эмитентам которых присвоен рейтинг как минимум одним из рейтинговых агентств, составляло 190. При этом общее количество облигаций, имеющих необходимый рейтинг эмитента, составило 143 ценные бумаги 64 эмитентов.

        Сегментация облигаций по срокам до погашения/ ближайшей оферты и формирование дополнительных баз расчета
        При расчете индекса MICEX CBI используется основная "интегральная" база расчета (включающая облигации со сроком до погашения/оферты свыше 1 года) и дополнительные базы расчета с более узким "коридором" сроков до погашения/оферты. Принимая во внимание, что для большинства "длинных" и "среднесрочных" облигаций, как правило, предусмотрена возможность досрочного погашения (оферты), в настоящее время для индекса сформированы только две достаточно репрезентетивные суббазы, сегментированные по срокам до погашения/ оферты - от 1 до 3 лет и от 3 до 5 лет. Количество облигаций в базе расчета основного индекса MICEX CBI не ограничено. При этом количество облигаций, входящих в дополнительные базы расчета субиндексов, не может превышать 30.
        В целях создания методических предпосылок для увеличения количества дополнительных баз расчета по мере удлинения сроков заимствования российских эмитентов в основную базу расчета индекса, помимо облигаций из двух соответствующих дополнительных баз, включаются облигации со сроком до погашения/оферты свыше 5 лет, соответствующие критериям ликвидности. Данный матричный подход к формированию баз расчета индекса позволит в дальнейшем по мере увеличения сроков заимствования на рынке облигаций выделять в составе основной базы расчета новые дополнительные базы расчета.
        Предлагаемая прозрачная и замкнутая двухуровневая система соответствует практике расчета облигационных индексов, принятой на развитых рынках.
        Мировой кризис ликвидности, приведший к резкому сокращению размещений облигаций и, в том числе, практически к полному прекращению размещения выпусков, не предусматривающих оферт сроком свыше двух лет, привел к сужению кластера среднесрочных облигаций (3-5 лет до погашения/ближайшей оферты), что снизило ликвидность индексов, рассчитываемых для данной дополнительной базы.
        Методикой расчета индекса предусмотрено, что, в случае если количество облигаций, соответствующих критериям отбора, составляет менее 10, в дополнительную базу расчета могут быть включены облигации эмитентов, не удовлетворяющих требованию наличия кредитного рейтинга определенного уровня. При этом общее количество облигаций, включенных в дополнительную базу расчета, не должно превышать 10.

        Объем выпуска облигаций и критерии ликвидности
        Требования к включению облигации в базу расчета индекса накладывают ограничения на минимальный объем выпуска по номиналу (не менее 3 млрд руб.), а также минимальную ликвидность (среднедневной объем сделок за квартал не менее 10 млн руб.) и количество торговых дней, в которые совершались сделки с облигациями (не менее половины торговых дней квартала).
        Принимая во внимание возможность построения ПИФов, суммарный вес облигаций одного эмитента в базе расчета индекса MICEX CBI ограничен величиной 30%, что соответствует требованиям нормативных правовых актов, предъявляемых к составу и структуре активов ПИФов.
        Пересмотр базы расчета MICEX CBI производится один раз в 3 мес., в последний торговый день января, апреля, июля и октября. С 1 мая 2008 г. в основную базу расчета индекса MICEX CBI включены 37 облигаций (20 эмитентов); в дополнительные базы расчета включена 21 облигация (16 эмитентов) со сроком до погашения/оферты от 1 до 3 лет и 10 облигаций (10 эмитентов) со сроком до погашения/оферты от 3 до 5 лет.

        Методики расчета
        Математические формулы расчета индекса MICEX CBI по сравнению с индексом RCBI не изменились - они аналогичны формулам, которые используются при расчет наиболее известных зарубежных индексов. Расчет индекса производится одновременно по трем методам: total return, clean price и gross price index для каждой из баз расчета. В дополнение к расчету индекса "чистых цен" и "совокупного дохода" (бывшый индекс RCBI-c) начат расчет индекса "полных" цен (gross price index). Этот индекс отражает динамику изменения стоимости портфеля облигаций (т. е. цена + накопленный купонный доход) без реинвестирования купонных выплат (данный метод используется также при расчете индекса государственных ценных бумаг RGBI).

        Время расчета и режим торгов
        В мире известны десятки облигационных индексов, в том числе индексы облигаций, рассчитываемые известными инвестиционными банками Lehman Brothers, Goldman Sachs, Merrill Lynch, а также индексными агентствами Dow Jones, Standard & Poor's и т. д. За рубежом подавляющая доля объема торгов корпоративными облигациями приходится на внебиржевой рынок, в силу чего агентства и инвестиционные банки зачастую рассчитывают значения по объявленным котировкам.
        Индекс MICEX CBI уникален, так как, в отличие от большинства зарубежных аналогов, рассчитывается по ценам реальных сделок, заключенных на бирже, а не по объявленным котировкам. Обязательным условием использования цен является заключение сделок и проведение расчетов в этот же торговый день. Это позволяет обеспечить высокий уровень репрезентативности и надежности индикатора, оперативно реагирующего на изменение рыночной конъюнктуры.
        Расчет индекса осуществляется непрерывно в режиме реального времени в ходе торгов на Фондовой бирже ММВБ. Индекс рассчитывается при совершении каждой сделки в течение основной торговой сессии в ходе торгового периода Режима основных торгов1 - с 10:30 до 17:45, а также в Режиме переговорных сделок2 - с 10:00 до 18:00 (при использовании кодов расчетов Т0 и В0, предполагающих расчеты по сделке в день ее заключения).
        Модернизация индекса осуществлялась с учетом рекомендаций Индексного комитета при Дирекции Фондовой биржи ММВБ, в который входят представители инвестиционных банков, управляющих компаний и рейтинговых агентств. Основная цель реинжиниринга заключалась в том, чтобы создать адекватный ориентир доходности и рискованности для различных, в том числе институциональных, инвесторов, включая портфельных менеджеров облигационных ПИФов, пенсионных фондов, страховых компаний.
        Реинжиниринг индекса позволил увеличить число отслеживаемых характеристик рынка корпоративных облигаций, увидеть взаимосвязи различных сегментов, осуществлять анализ рыночной ситуации на новом качественном уровне. За последние полтора года стабильный прирост Индекса MICEX CBI позволяет сделать вывод о том, что рынок корпоративных облигаций не менее привлекателен, чем рынок акций и обеспечивает соизмеримый уровень интегральной доходности при значительно меньшем уровне риска. При этом в самом сегменте корпоративных облигаций наиболее привлекательно смотрятся "короткие" бумаги (MICEX CBI TR 3Y), продемонстрировавшие более высокий прирост в 2008 г. Исходя из вышеизложенного, есть все основания полагать, что модернизированный индекс корпоративных облигаций ММВБ позволит удовлетворить спрос на качественный индикатор со стороны различных категорий потребителей индексной информации.
        Более подробная информация об индексе размещена на сайте биржи http:/ /www.micex.ru/stockindices/micexcbi.html.

    • Рейтинг
    • 0
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100