РЦБ.RU

Российские эмитенты меняют свои предпочтения в пользу размещений внутри страны

Июнь 2008

    Центр по работе с эмитентами Фондовой биржи ММВБ подготовил аналитический отчет о состоянии и перспективах российского рынка IPO/SPO.
    БО публикует выдержки из этого исследования. Со вступительным словом к читателям обратился Генеральный директор ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" Алексей Рыбников.

    Российский фондовый рынок последние несколько лет находится в фазе расширения масштаба, роста капитализации и числа эмитентов. Так, средний дневной оборот Фондовой биржи ММВБ вырос за последние 2 года более чем в 4 раза и достиг 200 млрд руб. (около 8 млрд долл.), что позволило ей войти в Топ-20 ведущих фондовых бирж в мире по обороту на рынке акций. Общий объем привлеченных российскими компаниями средств за период с начала 2007 г. достиг 31 млрд долл., а капитализация рынка акций, обращающихся на Фондовой бирже ММВБ, превысила 1,2 трлн долл.
    Наряду с количественным ростом наблюдаются изменения качественного характера, например в отраслевой принадлежности эмитентов. Российский фондовый рынок вместе с экономикой в целом сдвигается от сырьевой направленности в сторону большей диверсификации. Размещения проводят компании банковского сектора, розничные сети, металлургические и высокотехнологичные компании. Существенной тенденцией является осознание компаниями необходимости повышения финансовой прозрачности и внедрения стандартов корпоративного управления. Нет такой публичной компании, которая бы этим сегодня не занималась. Высокий интерес к проведению размещений проявляется со стороны компаний средней и малой капитализации, особенно из высокотехнологичных секторов. Специально для таких эмитентов Фондовая биржа ММВБ запустила Сектор инновационных и растущих компаний (ИРК), целью которого является формирование условий и предпосылок для привлечения средств на фондовом рынке для компаний small- и mid-cap. Мы облегчаем таким компаниям доступ на рынок, либерализовав, в частности, их листинг по таким параметрам, как период существования, структура акционеров, капитализация, но при этом ужесточив требования по раскрытию информации в целях защиты инвесторов. Начиная с июня 2007 г. на Секторе ИРК уже прошли 2 успешных размещения - Фонда высокотехнологичных компаний "ФИНАМ-ИТ" и ОАО "Армада". Причем при размещении последней спрос превысил предложение в 9,5 раз, что демонстрирует высокий интерес инвесторов к подобным активам.
    Несмотря на декларируемое многими компаниями стремление к выходу на зарубежные биржевые площадки, на практике многие эмитенты сталкиваются с определенными сложностями, такими как относительно низкая ликвидность, которую могут предложить зарубежные площадки. Даже крупные и широко известные на российском рынке эмитенты встречаются с весьма осторожным отношением зарубежных инвесторов, что безусловно влияет на объемы торгов. Для сравнения: Лондонская фондовая биржа, самая популярная среди российских эмитентов зарубежная площадка, обеспечивает менее 25% объема глобального биржевого рынка торговли российскими ценными бумагами, в то время как доля Фондовой биржи ММВБ в глобальном биржевом рынке превышает 70%, что дает нам возможность играть роль центра формирования ликвидности на российские активы.
    Одновременно с этим появляются новые возможности прихода на российский рынок ценных бумаг иностранных эмитентов. Одна из них - российские депозитарные расписки (РДР), для которых уже подготовлена нормативно-правовая база. Потенциальными эмитентами новых бумаг являются компании из стран СНГ и компании с российскими корнями в западных юрисдикциях. Как результат, российские эмитенты меняют свои предпочтения в пользу размещений внутри страны, и, по нашим прогнозам, эта тенденция сохранится.
    Фондовая биржа ММВБ внимательно анализирует текущие и формирующиеся тенденции российских IPO. Результатом этой работы стало исследование, представленное Вашему вниманию.

  • Рейтинг
  • 2

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100