Casual
РЦБ.RU

"Все поставленные задачи являются первостепенными"

Май 2008

    Б. О. Изменится ли работа департамента валютного рынка в связи с Вашим повышением?

    С. С. Существенных изменений в работе валютного рынка не предполагается. Департамент валютного рынка будет реорганизован в Управление валютного рынка, что связано с переводом клиринговых функций на валютном рынке из департамента в специально созданную клиринговую организацию, но в остальном изменений не будет - валютный рынок продолжит функционировать и развиваться согласно установленным планам. Сейчас перед нами на этом направлении стоят очень важные задачи, наиболее ответственные из них - модернизация системы управления рисками (СУР) и подготовка к запуску новых инструментов. Данные проекты уже активно ведутся, в этом смысле логично, что мне доверили кураторство данным направлением. С самого начала работы на ММВБ я занимался вопросами развития валютного рынка, данное направление для меня не новое, я активно вовлечен во все важнейшие проекты.

    Б. О. Что подразумевается под модернизацией СУР?

    С. С. Прежде всего, мы планируем предложить участникам торгов новые виды сервиса. Среди них - введение единого денежного лимита, позволяющего торговать в сегментах доллара и евро, задепонировав в качестве обеспечения одну из трех валют - рубли, доллары или евро. Также планируется запуск торгов инструмента TOM/NEXT, что расширит линейку операций СВОП. Рассматривается возможность запуска торгов доллар/евро. Это, так сказать, ближайшая перспектива.
    Планы более отдаленные предполагают в первую очередь повышение гибкости всей СУР. Сегодня, если колебание курса превысит заложенные в систему + 1,3%, произойдет остановка торгов. Конечно, анализируя текущую волатильность рынка, мы можем увеличивать границы колебаний в торговой системе. Однако сама модель предполагает наличие фиксированных границ. Кроме того, и это даже более важно, расширяя границы колебаний курса, мы, соответственно, увеличиваем риски. А значит, необходимо модернизировать механизмы контроля обеспечения позиций участников, что в целом позволит повысить гибкость системы, скорость и величину ее реакции на изменения на рынке. Предполагается усовершенствовать режимы работы участников в зависимости от обеспечения их позиции. Это режим общей работы, при котором обеспечение достаточное и участник может открывать новые позиции. Другой режим - когда маржинальный взнос участника торгов обеспечивает его позицию, скажем, на 90% или меньше, а значит, требуется увеличение обеспечения для продолжения работы. То есть участник будет получать margin call с требованием довнести необходимые средства. Наконец, если убыток увеличивается, а пополнить обеспечение участник не успевает или не может, то позиция будет принудительно закрываться. Понятно, что описанная технология потребует совершенствования механизмов закрытия непоставок. Кроме того, планируем расширение списка активов, принимаемых в обеспечение. Все эти новшества будут реализовываться в трех плоскостях: на уровне участников в форме обсуждения деталей, на уровне разработки алгоритмов и технологий и на уровне написания нормативной базы. Также ясно, что описанные задачи будут реализовываться в тесном взаимодействии с Национальным клиринговым центром - клиринговой организацией на валютном рынке.

    Б. О. Как планируется осуществлять взаимодействие с НКЦ?

    С. С. Дальнейшее развитие валютного и других рынков будет очень тесно связано с нашей клиринговой организацией. Сегодня именно на НКЦ возложены функции по контролю за обязательствами участников торгов и надлежащим исполнением условий по сделкам. Понятно, что нам необходимо очень четко координировать усилия для предоставления клиенту единого и неразрывного спектра торговых и клиринговых услуг. Этому будет уделяться особое внимание.

    Б. О. Что предполагается изменить в работе казначейства?

    С. С. Работа по развитию казначейства будет продолжена. Планируем решать вопросы консолидации потоков и формирования единых подходов в области управления ресурсами в рамках Группы в целом. Кроме того, будем заниматься темой расширения возможных инструментов вложения свободных финансовых средств.

    Б. О. Чем Вы занимались до прихода на ММВБ? Какой институт закончили?

    С. С. Я с отличием закончил Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова по специальности "Финансы и кредит". Официально свой трудовой путь начал в 1993 г. в Департаменте иностранных операций Банка России, затем работал в казначействе АКБ "Компания по проектному финансированию". На ММВБ пришел в 2001 г. на должность заместителя начальника Управления валютного рынка.

    Б. О. У вас есть любимое занятие, хобби?

    С. С. Да, это путешествия и горные лыжи. Занимаюсь фитнесом. Хотя из-за очень напряженного рабочего графика фитнес скорее необходимость, чем увлечение.

    Б. О. А на лыжах где катаетесь?

    С. С. Из мировых центров горнолыжного туризма больше всего впечатляют французские Альпы. Любимая зона - Три долины (Мерибель, Куршевель, Валь Торанс): огромное разнообразие трасс, общая протяженность более 600 км. Катался, разумеется, и у нас, на Кавказе: Домбай, Красная Поляна. Но на российских курортах пока меньше трасс.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Акционеры ЗАО ММВБ подвели итоги деятельности за 2007 год
Третья совместная ежегодная конференция Фондовой биржи ММВБ и Лондонской фондовой биржи (LSE)
Дебютное размещение биржевых облигаций на Фондовой бирже ММВБ
"Мы рискнули и не жалеем об этом"
Биржевые облигации - надежный инструмент поддержания ликвидности
На НТБ состоялся запуск торгов фьючерсными контрактами на зерно
Организация биржевой торговли фьючерсами на пшеницу
Госзаказ 2008
"Государство заинтересовано в развитии биржевой торговли"
"Для начала обслуживания госзаказа через биржу нужна политическая воля"
Финансовые рынки и технические риски
Прогнозирование уровня пиковой торговой активности
Круглый стол "Инструменты фондового рынка для компаний Северо-Западного федерального округа"
"Все поставленные задачи являются первостепенными"
Биржевая торговля зерном в начале XX в.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100