Casual
РЦБ.RU

"Государство заинтересовано в развитии биржевой торговли"

Май 2008

    Интервью с Начальником управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области Сергеем Грачевым

    Более двух лет правительство Нижегородской области проводит закупки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд с использованием биржевых технологий. О преимуществах этой схемы размещения госзаказа рассказал Начальник управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области Сергей Грачев.

    Б. О. Почему было принято решение размещать госзаказ через ЗАО "ММВБ-Поволжье"?

    С. Г. В ряде случаев при размещении заказов на биржевых торгах мы получаем наибольший экономический эффект. Для примера: в 2007 г. управлением в рамках одного периода были организованы биржевые торги, а также проведены конкурс и аукцион на поставку топлива. Лучшую цену мы получили по итогам биржевых торгов. Кроме того, на аукционе или на конкурсе заключать контракт, например, по топливу на один месяц не целесообразно. Минимум на квартал. Но за квартал цена на тот же мазут может существенно измениться. Благодаря оперативности, которую предоставляет биржа, мы максимально приближены к реальной цене, сложившейся на рынке. Это исключает риски невыполнения контракта в случае изменения конъюнктуры. Также исключаются риски, что мы купим продукцию не в том объеме, который требуется.
    Биржа является институтом, который предоставляет возможность вести организованную торговлю и формировать рыночную цену. Сложившаяся в ходе биржевых торгов цена на тот или иной товар - это результат рыночного ценообразования.
    Сейчас государство задумывается о регулировании цен на некоторые виды продукции, ввиду непрогнозируемого роста цен, который совершенно ничем не подкреплен. Но если бы цена на эти виды продукции устанавливалась в результате биржевых торгов, то необходимость в государственном регулировании отпала бы. Поэтому можно применять не административную практику, а рыночные рычаги.

    Б. О. У Нижегородской области был успешный опыт размещения госзаказа через биржу на оказание финансовых услуг. Эта практика будет применяться в будущем?

    С. Г. Да, у нас была успешная практика по привлечению кредитных ресурсов. Но от нее пришлось отказаться, так как был принят Федеральный закон № 135-ФЗ "О защите конкуренции", где говорится, что финансовые организации отбираются путем проведения конкурса или аукциона.

    Б. О. Предполагается ли наладить закупки других видов продукции?

    С. Г. Да, мы рассматриваем возможность наладить закупки тех видов продукции, по которым идет существенное колебание цен.

    Б. О. Недавно прошла выставка "Госзаказ 2008", на которой Нижегородская область делилась своим опытом, в том числе по закупкам продукции через биржу. Как отреагировали представители других регионов на такую форму размещения заказов?

    С. Г. Размещение заказа на биржевых торгах заинтересовало большинство представителей. Считаем, что перспектива размещений государственных заказов на биржевых торгах положительная: число товарных позиций, размещаемых на бирже, постепенно будет расширяться, количество субъектов, участвующих в биржевой торговле будет увеличиваться. Необходимо информировать субъекты РФ о преимуществах размещения госзаказа через биржу, используя опыт успешного взаимодействия Правительства Нижегородской области и ЗАО "ММВБ-Поволжье". Регион на своем примере покажет, что экономически целесообразнее закупать товары на бирже.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Акционеры ЗАО ММВБ подвели итоги деятельности за 2007 год
Третья совместная ежегодная конференция Фондовой биржи ММВБ и Лондонской фондовой биржи (LSE)
Дебютное размещение биржевых облигаций на Фондовой бирже ММВБ
"Мы рискнули и не жалеем об этом"
Биржевые облигации - надежный инструмент поддержания ликвидности
На НТБ состоялся запуск торгов фьючерсными контрактами на зерно
Организация биржевой торговли фьючерсами на пшеницу
Госзаказ 2008
"Государство заинтересовано в развитии биржевой торговли"
"Для начала обслуживания госзаказа через биржу нужна политическая воля"
Финансовые рынки и технические риски
Прогнозирование уровня пиковой торговой активности
Круглый стол "Инструменты фондового рынка для компаний Северо-Западного федерального округа"
"Все поставленные задачи являются первостепенными"
Биржевая торговля зерном в начале XX в.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100