РЦБ.RU

Дебютное размещение биржевых облигаций на Фондовой бирже ММВБ

Май 2008

    В апреле на Фондовой бирже ММВБ состоялось дебютное размещение биржевых облигаций ОАО "РБК Информационные Системы". Организатором выпуска облигаций выступил "Альфа-Банк". В связи с запуском новых инструментов на Фондовой бирже ММВБ состоялась традиционная церемония с ударом в биржевой колокол, в которой приняли участие представители ФСФР России, Генеральный директор Фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников, Генеральный директор ОАО "РБК Информационные Системы" Юрий Ровенский, заместитель Председателя Совета директоров ОАО "РБК Информационные Системы" Дмитрий Белик, Генеральный директор инвестиционного банка "Альфа-Банк" Эдуард Кауфман и др.
    По словам Генерального директора Фондовой биржи ММВБ Алексея Рыбникова, новый вид ценных бумаг на российском фондовом рынке может стать удобным инструментом управления ликвидностью, диверсификации кредитного портфеля, покрытия кассовых разрывов, а также заменить или дополнить программы выпуска векселей. Рынок биржевых облигаций имеет хорошие перспективы, а его масштаб потенциально сравним с рынками корпоративных облигаций и векселей, отметил руководитель биржи.
    Запуск нового инструмента стал возможен благодаря новациям в законодательстве по рынку ценных бумаг, инициированным Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР России). Это является свидетельством зрелости российской биржевой инфраструктуры и высокого уровня доверия к ней со стороны государства, поскольку впервые биржа получила право самостоятельно проводить регистрацию выпусков новых инструментов - биржевых облигаций. Вслед за "РБК Информационные системы" биржевые облигации на Фондовой бирже ММВБ разместило ОАО "АвтоВАЗ". Организатором размещения стала ИК "Тройка Диалог".
    Есть два вида биржевых облигаций: процентные и дисконтные. После проведения конкурса по определению ставки купона процентных облигаций эмитент в соответствии со Стандартами эмиссии должен утвердить эту ставку. При этом не требуется проведения заседания Совета директоров, поскольку размещение облигаций происходит по уже определенной цене размещения. Доходом инвестора является процент, получаемый, как правило, в дату погашения. После проведения аукциона по определению цены размещения дисконтных облигаций Совет директоров эмитента должен утвердить эту цену, поскольку в соответствии с законодательством утверждение цены размещения - компетенция Совета директоров. Доходом инвестора является дисконт, т. е. разница между ценой покупки и номинальной стоимостью облигации.
    Выпуск биржевых облигаций возможен только после полной оплаты уставного капитала. Другие установленные федеральными законами ограничения, связанные с выпуском облигаций, не распространяются на биржевые облигации. По усмотрению эмитента выпуск биржевых облигаций может осуществляться с обеспечением, кроме обеспечения в форме залога.

    Порядок допуска биржевых облигаций к торгам в процессе их размещения

  • В течение пяти рабочих дней со дня получения заявления с приложением необходимых документов биржа рассматривает вопрос о допуске биржевых облигаций к торгам в процессе их размещения.
  • В случае соответствия документов установленным требованиям фондовая биржа принимает решение о допуске биржевых облигаций к торгам в процессе размещения и о дате начала торгов биржевыми облигациями.
  • Выпуску биржевых облигаций присваивается индивидуальный идентификационный номер.
  • В случае принятия решения о допуске биржевых облигаций в процессе размещения эмитент обязан заключить с фондовой биржей Договор о допуске биржевых облигаций к размещению в ЗАО "Фондовая биржа ММВБ".

        Новации рынка биржевых облигаций

  • Возможность включения биржевых облигаций в Котировальные списки фондовой биржи ("А" первого и второго уровней, "Б" и "В"), причем как в процессе их размещения, так и в процессе их обращения.
  • Возможность начала вторичных торгов по бумаге уже в день размещения при условии полной оплаты и окончания размещения (технология простого клиринга).

    • Рейтинг
    • 0
    Содержание (развернуть содержание)
    Акционеры ЗАО ММВБ подвели итоги деятельности за 2007 год
    Третья совместная ежегодная конференция Фондовой биржи ММВБ и Лондонской фондовой биржи (LSE)
    Дебютное размещение биржевых облигаций на Фондовой бирже ММВБ
    "Мы рискнули и не жалеем об этом"
    Биржевые облигации - надежный инструмент поддержания ликвидности
    На НТБ состоялся запуск торгов фьючерсными контрактами на зерно
    Организация биржевой торговли фьючерсами на пшеницу
    Госзаказ 2008
    "Государство заинтересовано в развитии биржевой торговли"
    "Для начала обслуживания госзаказа через биржу нужна политическая воля"
    Финансовые рынки и технические риски
    Прогнозирование уровня пиковой торговой активности
    Круглый стол "Инструменты фондового рынка для компаний Северо-Западного федерального округа"
    "Все поставленные задачи являются первостепенными"
    Биржевая торговля зерном в начале XX в.

    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
    Яков Миркин
    Инвестиции: макроэкономические вызовы
    Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
    Константин Угрюмов
    Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
    Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
    Александр Баранов
    Solvency II для НПФа
    Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
    Светлана Бик
    Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
    В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100