Casual
РЦБ.RU

SSS - схема, сближающая рынки

Апрель 2008

    Что такое SSS
    SSS (Speedy Settlement Scheme) создана для ускорения переводов между НДЦ и ИНГ. В России существует несколько "точек концентрации" рынка акций. В первую очередь это лидирующая по оборотам Фондовой биржи ММВБ и ее расчетный депозитарий НДЦ. Существенную роль продолжают играть рынок РТС, обслуживаемый ДКК, и тяготеющий к ним внебиржевой рынок. Значительная часть оборота российских акций происходит за рубежом в виде депозитарных расписок. У этого рынка не существует расчетного депозитария, но в России он представлен группой кастодианов.
    Рынки нуждаются в эффективной системе взаимных переводов. С Центральным депозитарием все было бы проще. Он стал бы расчетным для всех торговых площадок, а кастодианы, хранящие в нем бумаги клиентов, смогли бы осуществлять электронные переводы в режиме реального времени с помощью электронных поручений. Однако в России все не так просто.
    Без Центрального депозитария универсальным, но далеко не лучшим способом переброски акций между рынками служат переводы между счетами номинальных держателей в реестрах. Однако увеличение скорости и снижение стоимости переводов не являются приоритетами для регистраторов. Хотя многодневные задержки перерегистрации остались в прошлом, но три дня на исполнение передаточного распоряжения и немалая стоимость таких операций пока остаются реальностью.
    Необходимость улучшения связи между рынками ФБ ММВБ и РТС привела к тому, что по аналогии с Euroclear Bank и Clearstream в 1999 г. был создан "мост" между НДЦ и ДКК. В отсутствие Центрального депозитария он успешно функционирует и выполняет свою основную функцию - связывает рынки ФБ ММВБ и РТС. К сожалению, для связи российских рынков с внешним рынком депозитарных расписок такой механизм создан не был. До последнего времени переводы осуществлялись, как правило, через реестры.
    Основной целью создания SSS стала потребность более тесной связи внутреннего и внешнего рынков акций. SSS - временная схема, которая, как и "мост" НДЦ-ДКК, должна уступить место более эффективной системе расчетов Центрального депозитария.
    SSS нужна брокерам, которые выполняют заказы, связанные с выпуском и погашением депозитарных расписок, или торгуют с западными контрагентами, или самостоятельно работают на западных рынках депозитарных расписок.

    Как устроена SSS
    Схема SSS устроена просто. НДЦ открыл в ИНГ междепозитарный счет и признал ИНГ допустимым местом хранения. Расчеты по схеме SSS основаны на использовании этого счета и на том, что НДЦ применяет по отношению к своим депонентам открытый способ хранения ценных бумаг.
    ИНГ также имеет в НДЦ междепозитарный счет, но на первом этапе его роль незначительна. Такая асимметрия связана с тем, что большинство иностранных держателей российских акций не готовы принимать на себя риски российских расчетных депозитариев. Пришлось организовать SSS так, чтобы ею могли пользоваться все депоненты ИНГ, в том числе те, кто не готов принимать на себя риски НДЦ.
    SSS предназначена для переводов ценных бумаг между клиентами НДЦ и ИНГ. Переводы могут быть как из ИНГ в НДЦ, так и из НДЦ в ИНГ. Обе стороны, рассчитывающие сделку через SSS, в своих поручениях в качестве места расчетов должны указать ИНГ.
    Для начала рассмотрим перевод акций из ИНГ в НДЦ (рис. 1).
    1. Депонент С подает ИНГ поручение на перевод со своего счета на счет Д, открытый НДЦ в ИНГ, в пользу К - депонента НДЦ.
    2. Депонент К подает НДЦ поручение на зачисление акций со счета контрагента С, указав ИНГ в качестве места расчетов.
    3. НДЦ отправляет в ИНГ поручение на зачисление акций на счет Д со счета С.
    4. В ИНГ поручение С и поручение НДЦ квитуются, и если реквизиты совпадают, то происходит перевод со счета С на счет Д.
    5. ИНГ направляет отчет о совершенном переводе в НДЦ и депоненту С.
    6. НДЦ зачисляет полученные акции на активный счет, отражающий состояние счета Д, и на счет К.
    Здесь описан обычный междепозитарный перевод. Схема организована так, чтобы все сложности были "спрятаны внутри", а на долю клиента осталось бы совершение простых действий. Но при этом SSS существенно улучшает условия работы клиентов НДЦ и ИНГ.
    Если поручения сквитовались, а на счете С достаточно акций, то перевод происходит в режиме реального времени. Таким образом, от подачи в НДЦ поручения о зачислении акций до момента зачисления пройдет не более часа. После этого бумаги поступают в распоряжение К, и он может проводить с ними любые операции: выводить в тот же день на торги ФБ ММВБ, рассчитывать внебиржевые сделки, переводить акции по "мосту" в ДКК и т. п. Конечно, это намного быстрее, чем через реестр.
    Перевод из ИНГ в НДЦ через SSS не только быстрее, но и дешевле - его стоимость 1900 руб. Это немало, но зато цена окончательная, поскольку дополнительные издержки НДЦ не перекладываются на клиента. Как правило, расчетный депозитарий, не желая подвергать себя рискам, компенсирует за счет клиентов все дополнительные расходы. Но это неудобно пользователям, и было решено так не поступать. Ради удобства клиентов НДЦ принимает на себя финансовые риски.
    Выполнение переводов из НДЦ в ИНГ происходит по-другому (рис. 2).
    1. Депонент С подает ИНГ банковское поручение на зачисление акций на свой счет со счета Д, открытого НДЦ в ИНГ.
    2. Депонент К подает НДЦ поручение на списание акций со счета К и перевод их на счет С с местом расчетов ИНГ.
    3. НДЦ блокирует акции, предназначенные для перевода.
    4. Если на счете Д достаточное количество акций, то НДЦ отправляет в ИНГ поручение на списание акций со счета Д на счет С.
    5. В ИНГ поручение С и поручение НДЦ квитуются, и если их реквизиты совпадают, то производится перевод акций со счета Д на счет С.
    6. ИНГ направляет отчет НДЦ и депоненту С.
    7. НДЦ, получив от ИНГ отчет, списывает акции с активного счета, отражающего состояние счета Д, и списывает блокированные акции со счета К.
    Это похоже на перевод из ИНГ, если бы не п. 4 - перевод произойдет в тот же день в случае, когда на счете НДЦ в ИНГ есть необходимые ценные бумаги. Если их нет, то передача в ИНГ поручения на списание будет задержана до тех пор, пока на счете Д не появятся ожидаемые акции. Чтобы гарантировать их своевременное поступление, НДЦ в день приема такого поручения передает регистратору распоряжение на перевод активов со своего счета в реестре на счет номинального держателя в ИНГ. Как только ИНГ зачислит акции на счет Д и сообщит об этом НДЦ, выполнение пп. 4-7 продолжится. Оно может продолжиться и раньше, если в результате зачисления в ИНГ на счет Д попадут нужные акции в необходимом количестве. Однако перевод через реестр гарантирует, что ожидание не превысит времени, необходимого для исполнения передаточного распоряжения.
    Лучше было бы, чтобы клиентский перевод из НДЦ в ИНГ всегда исполнялся в тот же день. Чаще всего так и получается, поскольку порядок управления активами на счете в ИНГ направлен в первую очередь на минимизацию без задержек. Но гарантировать исполнение в тот же день пока невозможно.
    Стоимость перевода из НДЦ в ИНГ составляет 2400 руб. - немало, но если сравнить со всеми издержками при выводе акций из НДЦ через реестр, то получается дешевле. Обработка входящих поручений и отчетов осуществляется полностью по технологии STP, генерация необходимых поручений (в том числе в реестр) происходит автоматически, взаимодействие между НДЦ и ИНГ производится по системе S.W.I.F.T.

    Вокруг SSS
    Через SSS могут быть рассчитаны любые сделки, заключенные между депонентами НДЦ и ИНГ или клиентами этих депонентов. В том числе сделки, связанные с выпуском и погашением депозитарных расписок (АДР, ГДР). При использовании SSS время, необходимое для выпуска депозитарных расписок и их погашения, а также стоимость этих операций заметно уменьшатся. Переводы, связанные с операциями по депозитарным распискам, с точки зрения расчетного депозитария ничем не отличаются от остальных переводов.
    SSS - не "мост", хотя создавался с целью связать различные рынки. В отличие от моста, SSS имеет две особенности - несимметричность и невозможность урегулирования.
    В конце операционного дня происходит "урегулирование" между НДЦ и ДКК, при котором только один из взаимных остатков может оказаться отличным от нуля. Эта процедура упрощает отношения между депозитариями, но не применима для SSS, так как ИНГ использует "маркированное" хранение. Если клиент желает хранить свои бумаги в реестре, то ИНГ не вправе перебросить их в НДЦ. А поскольку операция урегулирования как раз связана со сменой места хранения ценных бумаг по инициативе депозитария, то для SSS она невозможна.
    Вторая особенность - асимметрия переводов - также является следствием маркированного способа хранения ценных бумаг. Именно это вынуждает выполнять списание со счета НДЦ в рамках имеющихся остатков, а не увеличивать остаток на счете ИНГ в НДЦ, как это можно делать для "моста".
    Ответ на вопрос, почему расчетные депозитарии используют открытый способ хранения, прост. Расчетный депозитарий обеспечивает биржевую торговлю. Все бумаги, выставленные на биржевые торги, должны быть одинаковыми. Если же хранение будет маркированным, то и бумаги становятся различными. Например, акции Газпрома, хранящиеся в реестре, и акции Газпрома, хранящиеся в Газпромбанке, обладают разными свойствами. Поэтому на торгах было бы две бумаги: "Газпром-реестр" и "Газпром-Газпромбанк". А это не устраивает биржу.
    Для акций SSS появляется новое место хранения - ИНГ. Каждое дополнительное место хранения - лишние трудности при сборе списков, выплате дивидендов и т. п. Без необходимости увеличивать число мест хранения не следует, но существующее состояние российской учетной системы вынуждает идти на эти трудности.
    Кастодиальное обслуживание зарубежного рынка ценных бумаг осуществляет не только ИНГ, но и другие "дочки" иностранных банков - Ситибанк, JP Morgan, Deutsche Bank, Райффайзен банк, UniCredit Bank и другие. Имеет ли смысл реализовать аналогичные схемы?
    При принятии решения о реализации SSS было заявлено, что эта схема не является эксклюзивной. В настоящее время каждый из крупных кастодиальных банков может начать работать по такой схеме. Критерии подключения просты: надежность банка как места хранения и достаточный объем переводов между клиентами НДЦ и банка. И, конечно, интерес к реализации SSS.
    Переводы через SSS недешевы. Гораздо выгоднее хранить бумаги своих клиентов в НДЦ (частично - так называемую "подушку" - или полностью). Тогда вывод на торги будет стоить не 1900, а 75 руб. и произойдет еще быстрее. Иностранные кастодианы связаны требованием хранить бумаги своих клиентов в реестрах. Наши банки таких ограничений, как правило, не имеют и могут быть более гибкими.
    SSS не приносит НДЦ убытков, но на большую прибыль от этой услуги рассчитывать не следует. Для НДЦ это скорее выполнение предназначения расчетного депозитария - осуществлять необходимые клиентам операции, предлагать им для этого удобнуые, надежные и недорогие технологии и становиться центром расчетов. Такую стратегию можно назвать "мягким входом в центральный депозитарий".

    Первые результаты
    Схема SSS начала работать в ноябре 2007 г. В настоящий момент возможны переводы по 16 выпускам акций. На середину марта по схеме было совершено более 100 переводов, при этом суммарная стоимость перемещенных акций превысила 650 млн долл. Зачислено бумаг было больше, чем списано, примерно на 140 млн долл. Сейчас операции совершают шесть компаний - крупнейших операторов российского фондового рынка. Текущий уровень использования схемы можно оценить как 40-50 операций в месяц с перспективами роста.
    В целом схема и ее реализация оцениваются брокерами положительно, и для начального уровня следует признать достигнутые объемы нормальными. Три компании полностью перешли на SSS для переводов между НДЦ и ИНГ, а оставшиеся три проводят через SSS пока лишь незначительную долю своих операций, так как основной поток идет через другой расчетный депозитарий.
    Количество переводов через реестры между расчетными депозитариями и ИНГ, по данным брокеров, можно оценить как 2000-3000 в месяц. Однако вряд ли все эти операции сразу пойдут через SSS. Отметим лишь некоторые проблемы и возможные пути их решения, которые повысили бы привлекательность схемы.
    Необходимо минимизировать вероятность задержки исполнения переводов из НДЦ в ИНГ на время, необходимое на переброску через реестр. Сейчас исполнение каждого пятого-шестого поручения откладывается из-за необходимости переброски активов. Клиенты принимают эту неопределенность, но хотели бы большей устойчивости.
    Решить эту задачу несложно. Надо лишь признать ИНГ надежным местом хранения, отменить лимит на объем хранимых активов и реализовать ранее созданный алгоритм управления активами, который сведет вероятность задержек к минимуму. Есть основания надеяться, что все это в ближайшее время будет выполнено. Кроме того, необходимо расширять перечень доступных бумаг.
    Качественное развитие SSS возможно в различных направлениях: DVP, кредитование ценными бумагами при нехватке таких бумаг на счете НДЦ в ИНГ и многое другое.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100