Casual
РЦБ.RU

Потенциал биржевого рынка паев является очень высоким

Апрель 2008

    Интервью с заместителем Генерального директора Фондовой биржи ММВБ Геннадием Марголитом

    Рынок биржевого обращения паев паевых инвестиционных фондов (ПИФов) показывает неплохие темпы роста. Сегодня к торгам на Фондовой бирже ММВБ допущено уже более 200 ПИФов 80 управляющих компаний. Объем торгов паями ежегодно увеличивается в 4 раза. О перспективах дальнейшего развития этого сегмента рынка наше интервью с заместителем Генерального директора биржи Геннадием Марголитом.

    Б. О. Как возникла идея размещать паи на бирже и для чего это понадобилось?

    Г. М. Идея вывода паев паевых инвестиционных фондов на биржу достаточно проста и понятна. Если у компании есть вторичный рынок обращения паев, это позволяет снижать издержки пайщиков. Комиссия биржи несопоставимо ниже, чем комиссия агентов управляющих компаний. Одновременно со снижением издержек резко возрастает скорость проведения операций купли-продажи паев, так как биржа - это высокотехнологичная инфраструктурная организация. Нет необходимости куда-то ехать, заполнять документы и т. д. Получается, что, во-первых, это колоссальное снижение издержек на приобретение или продажу паев, во-вторых, это снижение временных затрат. Наконец, это возможность проведения операций купли-продажи паев в любой момент времени. Возьмем, к примеру, интервальный фонд. Допустим, что интервал открывается раз в квартал. В течение всего квартала пайщик не имеет возможности выйти из фонда и продать паи. Создание вторичного рынка паев ликвидирует эту проблему и дает пайщику возможность в любое время продать паи или купить их. Кроме открытых и интервальных фондов существуют еще и закрытые ПИФы, выход из которых вообще невозможен до окончания срока деятельности фонда. Это может быть и 5, и 10 лет. И при наличии вторичного рынка появляется возможность продать паи закрытого фонда на бирже. Немаловажно, что доступ к операциям с паями многократно облегчается для региональных инвесторов.
    Можно отметить еще один положительный аспект для индустрии паевых фондов. Допуск паев на биржу делает их доступными для многочисленной аудитории частных инвесторов, работающих на фондовом рынке через брокерские компании и банки, у которых появляется возможность работать с инвестиционными паями в рамках привычной для них технологии (в том числе - интернет-трейдинга), не обращаясь для этого в управляющие компании или их агентские сети.
    Не стоит забывать и о мощной информационной поддержке, которую получают от биржи управляющие компании, когда сведения о паевых фондах в составе биржевой информации распространяются через ведущие отечественные и зарубежные информационные агентства.
    Первым ПИФом, чьи паи были размещены на Фондовой бирже ММВБ в 2003 г., стал индексный фонд под управлением "ПИО ГЛОБАЛ". Сейчас на ФБ ММВБ свои паи вывели более 200 ПИФов различных категорий.

    Б. О. С интервальными и закрытыми ПИФами все понятно, но какой смысл во вторичном обращении паев открытых фондов?

    Г. М. Прежде всего, это увеличение скорости проведения операций с паями. При работе с агентом любая операция занимает не менее трех дней. Кроме того, в случае продажи паев деньги на счет будут зачислены лишь через 15 дней. Это время слишком велико с учетом скорости изменения ситуации на рынке. На бирже сделка проводится в течение одного дня. По окончании торговой сессии можно либо вывести средства, либо приобрести другие активы. В итоге это снижает издержки, позволяет использовать высокие технологии и получать биржевые гарантии исполнения сделок.
    Еще один важный момент. Существуют некоторые нормативные требования и ограничения, которые связаны с приобретением и обращением паев для, например, Пенсионных фондов. Они могут размещать пенсионные резервы в паи только тех фондов, которые торгуются на бирже.

    Б. О. Как быть с проблемой двойного ценообразования? Ведь биржевая котировка может сильно отличаться от стоимости пая, которая получается в конце дня у управляющей компании. Соответственно, в начале следующей торговой сессии стоимость пая может или резко упасть, или резко вырасти. Как ориентироваться инвесторам?

    Г. М. Поскольку СЧА является публичной информацией и рассчитывается ежедневно, значительного отрыва рыночной цены от данной величины не происходит. Более того, в соответствии с требованиями регулятора, расчет СЧА производится с использованием так называемой "признаваемой котировки", которая рассчитывается биржей и значение которой для большинства ликвидных бумаг совпадает со средневзвешенной ценой, складывающейся по итогам биржевых торгов. Единственная проблема - неопытные инвесторы, которые в настоящее время в массовом порядке выходят на фондовый рынок и которые могут сильно его разогреть, особенно если он низколиквиден и отсутствует серьезный free float. Эту проблему призвана решать система мер: инвестиционное просвещение инвесторов, обеспечение доступности информации, IR-мероприятия, которые эмитент проводит с нашей помощью, а также специалисты и маркетмейкеры. С их помощью создается ликвидность и гасятся возможные колебания рынка. Кроме того, рассматривается возможность предложить управляющим компаниям рассчитывать СЧА в режиме реального времени и определять индикативную стоимость пая, на которую сможет ориентироваться инвестор. Такого рода информационные продукты (NAV - net asset value) нашли широкое распространение на развитых рынках. Но это потребует интеграции управляющих компаний в биржевую систему электронного документооборота.

    Б. О. Как можно оценить ликвидность рынка? Торги какими паями идут наиболее активно?

    Г. М. Если посмотреть статистику обращения паев на Фондовой бирже ММВБ, то можно отметить некоторые всплески активности торгов открытыми ПИФами. Но постоянная ликвидность сосредоточена в паях интервальных и закрытых фондов. На них приходится около 80% от общего объема торгов паями. Сегодня мы отмечаем довольно серьезный прирост ликвидности. Достаточно сказать, что объемы торгов увеличиваются в среднем в 4 раза за год. Но, тем не менее, если сравнить абсолютный объем торгов на вторичном биржевом рынке паев с показателями рынков акций или корпоративных облигаций, то следует констатировать, что обороты пока недостаточно высоки.

    Б. О. В чем причина?

    Г. М. Их несколько. По международным меркам российские ПИФы не очень большие. Капитализация всех фондов, выведенных на вторичный рынок, составляет около 3,5 млрд долл. Что касается free float, то это всего 15 млрд руб. Если взять рынок акций, то free float только одной из голубых фишек многократно превышает free float всех паев вместе взятых. Кроме того, этот free float рассредоточен по всем ПИФам, допущенным к торгам на Фондовой бирже ММВБ. Для полноценной торговли паями этого недостаточно. Поэтому появление на рынке крупных рыночных фондов стало бы хорошей предпосылкой для создания ликвидного рынка.
    Кроме того, на вторичном рынке паев отсутствуют спекулянты. И если на паях открытых фондов игра на курсах еще возможна, так как стоимость чистых активов рассчитывается ежедневно, то с закрытыми фондами спекулятивная игра затруднительна.
    Существует еще одна проблема. Сегодня биржа не может использоваться для первичных размещений (операций доразмещения и выкупа инвестиционных паев) и привлечения капитала. Такая процедура просто не предусмотрена действующим законодательством. Это обстоятельство также мешает развитию вторичной торговли.
    Свою роль, препятствующую развитию рынка паев, играет потенциальный конфликт интересов между агентами по распространению паев ПИФов и биржевыми брокерами. Сегодня торговать паями на бирже могут столько брокерские компании. В случае развития первичного рынка биржевого размещения паев агенты просто потеряют возможность продавать новые паи, а вторичная торговля им не нужна, поскольку размер типовых скидок/надбавок к стоимости пая, взимаемых агентами, на порядок превышает размер типового брокерского вознаграждения за совершение операций с этими же паями на бирже. Если будет налажено первичное размещение паев через биржу, агентский бизнес, конечно, не исчезнет, но он претерпит существенные изменения. Может получиться, что инвестиции в создание сети распространения паев окажутся напрасными. Поэтому не исключено, что некоторым агентам придется перепрофилироваться в брокеров.
    И еще один аргумент в пользу организации первичного размещения паев на бирже. Сейчас в России сформировалась мощная индустрия по распространению паев через инфраструктуру управляющих компаний и банковскую систему. Агентская сеть позволяет охватить широкий круг мелких и средних инвесторов, не имеющих опыта работы на бирже. Но по мере повышения финансовой и информационной грамотности населения этот круг будет сужаться. И в перспективе можно прогнозировать смещение акцента в сторону совершения операций с паями ПИФов через биржу.

    Б. О. Какова перспектива развития биржевого рынка паев?

    Г. М. Мы задействовали различные биржевые механизмы, внедрили институт маркет-мейкеров и специалистов. На сегодняшний день у нас работают маркет-мейкеры по 10 паям ПИФов и 3 специалиста, поддерживающие котировки 7 паев ПИФов. Для дальнейшего развития рынка намечено еще несколько направлений развития. Это работа по созданию условий и предпосылок для начала первичного размещения и погашения паев через биржу, о чем уже говорилось.
    Следующее направление - создание Exchange Traded Fund (ETF). Такие фонды получили широкое распространение на Западе, но пока отсутствуют на российском рынке. Основное преимущество ETF заключается в том, что они изначально ориентированы на биржевую торговлю.

    Б. О. В чем основная суть работы ETF, и каково их отличие от индексных ПИФов?

    Г. М. ETF - это индексный фонд, торгуемый на бирже. Его структура четко соответствует базовому индексу, и стратегия управления таким фондом является пассивной, что позволяет снизить до минимума издержки на вознаграждение управляющей компании. Основным отличием от обычного индексного ПИФа является то, что с акциями ETF можно производить все операции, которые доступны в биржевой торговле обыкновенными акциями, а также то, что акции ETF нельзя купить или погасить в офисе управляющей компании. Также к ETF предъявляются более жесткие требования в части соответствия структуры его активов корзине индекса. Фактически работа с ETF дает возможность "упаковывать" рыночный или любой другой индекс в одну бумагу и обращаться с ним как с акцией - открывать короткие позиции, покупать или продавать с плечом и т. д. Формирование ETF почти не отличается от создания ПИФа. Тем не менее, в этом процессе есть и свои особенности. Еще на этапе создания фонда управляющей компании нужно не только выбрать индекс, на который будет выпущен ETF, но и подобрать биржевую площадку для листинга. После окончания этапа формирования акции ETF начинают обращаться на вторичном рынке, где их может купить любой частный или институциональный инвестор. Котировки ETF обычно поддерживаются крупными маркет-мейкерами. При этом количество акций ETF в обращении может увеличиваться и уменьшаться. Выдача или погашение акций ETF происходит крупными пакетами - базовыми единицами (creation units). Обычно такие операции между управляющей компанией и прямым инвестором носят бартерный характер. Инвестор предоставляет управляющей компании корзину бумаг, входящих в базу расчета индекса, на который организован ETF, получая взамен крупный пакет акций ETF. После этого прямой инвестор дробит эту базовую единицу на отдельные акции ETF и продает их на вторичных биржевых торгах. Погашение акций ETF происходит в обратной последовательности. Такой механизм не только обеспечивает масштабируемость фонда, но и создает арбитражные возможности для крупных участников торгов, что в свою очередь заставляет котировки ETF в точности следовать динамике базового индекса.

    Б. О. Почему о запуске этого инструмента задумались только сейчас?

    Г. М. Одна из основных причин заключается в том, что до сих пор в России отсутствуют такие фонды, которые могли бы удовлетворять базовым принципам создания ETF. Более или менее к принципу работы ETF приближены такие институты, как акционерные инвестиционные фонды. Однако по закону "Об инвестиционных фондах" такой фонд не может быть открытым. Поэтому в рамках нынешнего законодательства мы пока не имеем возможности запустить обращение ETF. В этом году в планах регулятора рынка значится подготовка проектов изменений в законодательство об инвестфондах, в том числе введение такого понятия, как открытый акционерный инвестиционный фонд. Появление определения такого фонда и решение некоторых вопросов из области налогового законодательства позволят создать ETF, в первую очередь, на Индекс ММВБ, а далее - на отраслевые индексы.

    Б. О. Будут ли способствовать ETF развитию уже существующего биржевого рынка паев?

    Г. М. С появлением ETF некоторые фонды могут быть "переупакованы" под ETF. Существующие фонды могут укрупняться, консолидироваться или диверсифицироваться. Если посмотреть на западную практику, то можно увидеть постоянное сравнение эффективности инвестиций в ETF и взаимные индексные фонды. Эти два типа фондов вполне могут сосуществовать. Также на рынке ETF появится большой пласт спекулянтов, т. к. этими инструментами можно будет торговать наравне с акциями. Это и маржинальная торговля, и короткие продажи.

    Б. О. Как проходит согласование позиций по дальнейшему развитию биржевого обращения паев непосредственно с участниками рынка?

    Г. М. Разумеется, для развития этого рынка одних биржевых технологий недостаточно. Свои усилия должны проявить все заинтересованные стороны: и биржа, и сообщество управляющих компаний, и регулятор, законодатели и т. д. Для координации работы мы создаем рабочую группу при комитете по фондовому рынку, в рамках которой будут обсуждаться все вопросы, связанные с первичным и вторичным рынком паев, внесением изменений в законодательство и, наконец, запуском ETF. Потенциал этого рынка мы оцениваем как очень высокий. Обращение паев ПИФов на бирже повышает эффективность рынка капитала России в целом, являясь положительным фактором в построении финансовой системы страны.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100