Casual
РЦБ.RU

Стив Джобс: Человек, надкусивший яблоко

Январь 2008

    Материал подготовлен при участии информационно-аналитического портала www.k2kapital.com

    Сегодня Стив Джобс (Steve Jobs) считается одной из ключевых фигур в компьютерной индустрии, человеком, который во многом определил ее развитие. В 70-х годах прошлого века вместе со своим приятелем Стивом Возняком (Steve Wozniak) он основал компанию Apple (AAPL), которую сам и возглавил. Он по праву может считать себя одним из отцов современного персонального компьютера, который из дорогого инженерного оборудования превратился в потребительский товар. Кроме того, Стив Джобс считается менеджером, сотворившим управленческое чудо, за которым с конца 1990-х наблюдает весь деловой мир. Компания, которая была на грани банкротства, возродилась и стала одним из лидеров отрасли. С потребительской точки зрения компания Apple - это прежде всего компьютеры Macintosh и плееры iPod, к которым совсем недавно добавился новый продукт - iPhone. Годовые продажи компании превышают 20 млрд долл., а акции Apple включены в расчетную базу индекса S&P 100.
    Вся жизнь и личность Джобса окрашены яркими цветами, подобно яблоку на логотипе Apple. Стив Джобс родился в Сан-Франциско 24 февраля 1955 г. После рождения мальчика отдали на усыновление. Приемными родителями ребенка стали Пол и Клара Джобс (Paul Jobs, Clara Jobs) из Маунтин-Вью (Калифорния). Именно они нарекли его Стивен Пол Джобс. Клара работала в бухгалтерской фирме, а Пол Джобс был механиком в компании, производившей лазерные установки. Со временем Стив Джобс узнал, что был усыновлен и, еще будучи подростком, стал предпринимать попытки отыскать своих биологических родителей. Он уже почти отчаялся, когда в возрасте 27 лет узнал, что у его родных - мамы Джоаны Шибл и папы Абдулфаттаха Джандали родилась дочь - младшая сестра Стива Джобса. Оказалось, что его сестра - это живущая в Нью-Йорке писательница Мона Симпсон (Mona Simpson).
    Когда Стиву Джобсу было 12 лет, по детской прихоти и не без раннего проявления подросткового нахальства, он позвонил Уильяму Хьюлетту (William Hewlett), тогдашнему президенту компании Hewlett-Packard, на его домашний телефонный номер. Тогда Джобс собирал какой-то электроприбор и ему нужны были некоторые детали. Хьюлетт проболтал с Джобсом 20 минут, согласился выслать необходимые детали и предложил ему летнюю работу в Hewlett-Packard, компании, в стенах которой зарождалась вся индустрия Силиконовой долины. Действительно, многие энтузиасты, которые развивали информационные технологии в "долине", в определенное время работали в Hewlett-Packard. Именно в Hewlett-Packard Стив Джобс встретился с человеком, знакомство с которым во многом определило его дальнейшую судьбу. Джобс познакомился со Стивеном Возняком. Тот устроился на работу в Hewlett-Packard, бросив скучные занятия в Калифорнийском университете Беркли. Работа в компании была ему значительно интереснее ввиду его страстного увлечения радиотехникой.
    В 1972 г. Стив Джобс окончил школу и поступил в колледж Рид в Портленде (штат Орегон). В то время колледж Рид славился своими уроками по каллиграфии. Каждый плакат, каждая надпись на дверях университета, даже таблички на выдвижных ящиках столов были выведены каллиграфическими рукописными шрифтами. Стив Джобс сразу записался на уроки по каллиграфии. Это казалось тогда абсолютно бесполезным делом, но он находил его интересным. Как признается сам Джобс, он даже и не надеялся, что когда-то сможет найти практическое применение этим знаниям. Но 10 лет спустя, когда Джобс уже руководил разработкой компьютера Macintosh, полученные в университете знания вдруг оказались полезными. Macintosh стал первым компьютером, который поддерживал красивые шрифты.
    Осенью 1974 г. Джобс вернулся в Калифорнию. Там он встретился со старым приятелем и техническим гением Стивеном Возняком. По совету своего друга Джобс устроился техником в фирму Atari, производившую популярные видеоигры. У Стива Джобса тогда не было никаких амбициозных планов. Он просто хотел заработать денег для поездки в Индию. Но, помимо модного в то время интереса к Индии и субкультуре хиппи, у Стива Джобса был интерес к электронике, который с каждым днем становился все сильнее. Вместе с Возняком Джобс пришел в компьютерный клуб Хоумбрю в Пало-Альто, который в ту пору объединял многих молодых людей, живо интересовавшихся компьютерами и электроникой. Клуб многое дал будущим основателям Apple. В частности, благодаря клубу они начали свое "сотрудничество" с телефонным гигантом AT&T, правда, не так, как этой компании того хотелось бы. Стив Джобс прочитал об интересном открытии американских радиолюбителей, позволявшем нелегально подключаться к телефонной сети AT&T и осуществлять бесплатные звонки на дальние расстояния, и загорелся новым и перспективным делом. Встретившись с Джоном Дрейпером (John Draper), который тогда активно популяризировал это открытие, Джобс и Возняк решили заняться изготовлением так называемых "синих коробок", специальных устройств, позволявших производить бесплатные звонки на дальние расстояния. Так Возняк и Джобс начали вместе возиться с электроникой в родительском гараже Стива Джобса.
    Однажды с основателями Apple произошел любопытный случай. На работе в Atari Джобсу дали задание создать электронную схему для видеоигры Breakout. По словам основателя Atari, Нолана Бушнелла (Nolan Bushnell), компания предложила Джобсу минимизировать количество чипов на плате и заплатить 100 долл. за каждый чип, который он сможет убрать со схемы. Стив Джобс не очень хорошо разбирался в построении электронных плат, поэтому предложил Возняку разделить премию пополам, если тот возьмется за это дело. В Atari были крайне удивлены, когда Джобс представил им плату, с которой было убрано 50 чипов. Возняк создал настолько плотную схему, что ее невозможно было воссоздать при массовом производстве. Тогда Джобс сказал Возняку, что Atari заплатила только 700 долл. (a не 5000 долл., как было на самом деле), и тот получил свою долю.
    Стиву Джобсу было всего 20 лет, когда он увидел компьютер, который Возняк собрал для собственного пользования. Мысль иметь у себя личный, персональный, компьютер поразила Джобса, и он убедил Возняка заняться созданием компьютеров для продажи. Изначально оба планировали заняться лишь изготовлением печатных схем - основы вычислительной машины, но в конце концов пришли к сборке готовых компьютеров. В начале 1976 г. Джобс попросил войти в их дело чертежника Рональда Уэйна (Ronald Wayne), с которым он вместе когда-то работал в Atari. Джобс, Возняк и Уэйн основали компанию Apple Computer Co. 1 апреля 1976 г. в форме партнерства. Надо сказать, только молодым людям, еще не вышедшим из бунтарского возраста, могла прийти мысль назвать компьютерную компанию "Яблоко".
    По просьбе Джобса Уэйн разработал первый логотип компании, который, впрочем, был больше похож на рисунок, чем на логотип. На нем был изображен сэр Исаак Ньютон, на голову которому падает яблоко. Впрочем, впоследствии этот логотип был значительно упрощен.
    Для новообразованной компании требовался стартовый капитал, и Стив Джобс продал свой микроавтобус, а Возняк - свой программируемый калькулятор Hewlett Packard. В итоге они выручили около 1300 долл. В гараже родителей Джобса Возняк начал заниматься именно тем, что он успешно сделал немного ранее для Atari - упрощением микросхем, уменьшением размеров устройств и минимизацией использования деталей в электронных схемах. Именно это требовалось для того, чтобы сделать производительный, компактный и дешевый компьютер. Первую модель они создали уже в том же 1976 г. Вскоре они также получили первый крупный заказ от местного магазина электроники - на 50 штук. Однако у молодой компании тогда не было денег, чтобы закупить детали для сборки такого большого числа компьютеров. Тогда Стив Джобс убедил поставщиков компонентов предоставить материалы в кредит на 30 дней. Получив детали, Джобс, Возняк и Уэйн собирали машины по вечерам, и уже через 10 дней поставили магазину всю партию. Первый компьютер компании назывался Apple I. В магазине, заказавшем эти машины, он продавался по цене 666,66 долл., потому что Возняку нравились числа из одинаковых цифр. Но, несмотря на этот крупный заказ, Уэйн потерял веру в успех начинания и ушел из компании, забрав 800 долл.
    Уже осенью того же года Возняк завершил работу над прототипом Apple II, который стал первым массовым персональным компьютером в мире. У него был пластиковый корпус, устройство для чтения дискет и поддержка цветной графики. Для обеспечения успешных продаж компьютера Джобс распорядился о запуске рекламной кампании и разработке красивой стандартной упаковки компьютера, на которой был хорошо виден новый логотип компании - радужное надкусанное яблоко. По задумке Джобса, цвета радуги должны подчеркивать тот факт, что Apple II способен поддерживать цветную графику. С момента выхода модельного ряда Apple II, было продано более 5 млн компьютеров, для которых программисты создали около 16 000 приложений. В конце 1980 г. Apple провела успешное первичное размещение акций, в результате чего Стив Джобс стал миллионером в 25 лет. За один год после IPO стоимость акций выросла в несколько раз.
    В декабре 1979 г. Стив Джобс и несколько других сотрудников Apple получили доступ в исследовательский центр компании Xerox (XRX) в Пало-Альто. Там Джобс впервые увидел опытную разработку компании - компьютер Alto, который использовал графический интерфейс, позволявший пользователю задавать команды путем наведения курсора на графический объект на мониторе. Как вспоминают коллеги, это изобретение поразило Джобса, и он сразу же стал уверенно говорить, что все будущие компьютеры будут использовать это новшество. И не удивительно, ведь оно заключало в себе три вещи, через которые лежит путь к сердцу потребителя. Стив Джобс уже тогда понимал, что это простота, удобство применения и эстетика. Он сразу же загорелся идеей создания такого компьютера.
    Несколько месяцев компания разрабатывала новый компьютер Lisa, названный по имени дочери Джобса. В 1980 г. Стив пытался возглавить этот проект, в котором он надеялся воплотить революционное новшество, которое он увидел в лабораториях Xerox. Впрочем, президент Apple Майкл Скотт (Michael Scott) отказал Джобсу. Проект возглавил другой человек. Спустя несколько месяцев Джобс упросил Скотта, чтобы тот назначил его главой другого проекта менеe мощного массового компьютера - Macintosh. Во многом с подачи Джобса между командами разработчиков Lisa и Macintosh развязалось соревнование. Каждая команда заявляла, что выпустит свой продукт раньше и добьется более высоких продаж, чем другая.
    В итоге Джобс проиграл гонку, когда в 1983 г. вышла Lisa, ставшая первым массовым компьютером с графическим интерфейсом. Однако далее последовал коммерческий провал этого проекта, главным образом из-за высокой цены (9995 долл.) и ограниченного набора программных приложений для этого компьютера. Поэтому второй раунд был за Джобсом и его Макинтошем. Как и Lisa, Macintosh использовал инновацию, подсмотренную в лабораториях Xerox - графический интерфейс и мышь. Но, в отличие от Lisa, Macintosh был коммерчески успешным компьютером, который произвел революцию в отрасли. Интерфейс операционной системы Макинтоша стал стандартом, ее принцип использовался во всех операционных системах, которые создавались с этого момента.
    Еще до того, как был продан первый Макинтош, Джобс уже был абсолютно уверен, что Apple, используя эту инновацию, произведет революцию в компьютерной индустрии. Когда в 1983 г. Джобс убеждал Джона Скалли (John Scully) уйти из компании Pepsi-Cola (PBG), чтобы стать главным исполнительным директором Apple, он как раз сделал акцент на том, что сотрудники Apple пишут новые страницы истории: "Ты действительно хочешь всю оставшуюся жизнь продавать сладкую водичку или ты хочешь попытаться изменить мир?" В этот раз умение Джобса убеждать его не подвело, и Скалли стал директором Apple. Однако со временем выяснилось, что его видение компьютерного бизнеса сильно расходится с видением Джобса, который тогда еще был слишком нетерпеливым к иной точке зрения. Конфликт между Скалли и Джобсом разрастался и в итоге привел к тому, что Джобс вынужден был уйти из Apple, будучи отстранен от руководства проектами.
    После этого Джобс основал новую компьютерную компанию - NeXT, купил у Джорджа Лукаса (George Lucas) студию Pixar. Потом - чудесное возвращение Стива Джобса в Apple в 1997 г. и ее возрождение в новом качестве производителя потребительской электроники. Но все это уже случилось в другой эпохе - в эпохе персонального компьютера, которую молодой Джобс почувствовал своим интуитивным сознанием еще за 10 лет до ее начала.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100