Casual
РЦБ.RU

Модель инфраструктуры рынка ценных бумаг в Российской Федерации БО представляет две части перевода исследования Thomas Murray

Январь 2008

    Часть I. Вступление
    В течение последних нескольких лет инфраструктура российского фондового рынка претерпела значительные изменения. На рынке появились новые участники, новые эмитенты, новые инструменты и новые возможности, но, наряду со всем этим, возникли и новые вызовы. Быстрое расширение рынка открыло новые возможности для предприятий по получению финансовых ресурсов и для индивидуальных участников по увеличению своих доходов. Это повлекло за собой усиление конкуренции со стороны внешних рынков и, как следствие, увеличение инфраструктурных рисков.
    Данная работа - "Модель инфраструктуры рынка ценных бумаг в Российской Федерации" (Модель) - сконцентрирована в основном на исследовании инфраструктуры рынка ценных бумаг. При этом под инфраструктурой для целей данного исследования понимались организации, предоставляющие системные сервисные услуги для всех участников рынка, - в противоположность конкурентным услугам банков, брокеров и т. д. Вследствие этого к инфраструктуре были отнесены биржи, центральные депозитарии, регистраторы, центральные контрагенты, а также ряд услуг, обеспечиваемых "вспомогательными" организациями, например услуги S.W.I.F.T. и др.
    Thomas Murray видит основную задачу России в создании такой инфраструктуры фондового рынка, которая смогла бы обеспечить потребности отечественной экономики. При проведении исследований cпециалисты исходили из того, что размеры российской экономики, а также перспективы ее развития заслуживают фондовой инфраструктуры, способной функционировать на уровне, характерном для наиболее развитых мировых экономик. С учетом этого наибольшее внимание в исследовании Thomas Murray уделялось следующим целевым наборам функционала:

  • При создании плана модернизации российской инфраструктуры одной из ключевых целей является интеграция в глобальную торговую и послеторговую (расчетную) инфраструктуру на основе анализа и использования тенденций ее развития.
  • Второй важнейшей целью является обеспечение плавного эволюционного пути развития, который позволял бы использовать все существующие или находящиеся в стадии развития инфраструктурные институты.
  • Третья цель - подготовка нескольких вариантов взаимоувязанных предложений по путям развития инфраструктуры с возможностью их дальнейшего использования в качестве основы для диалога о путях развития между провайдерами и потребителями инфраструктурных услуг на фондовом рынке и государственными структурами.
        Для достижения поставленных целей рассматривался ряд смежных тем:
  • глобальная конкуренция фондовых инфраструктур, а также региональная интеграция в рамках СНГ;
  • выбор оптимальной из возможных моделей инфраструктуры, включающих одну или несколько фондовых бирж, а также один или несколько расчетных (центральных) депозитариев;
  • выбор варианта построения системы взаимодействий между несколькими центральными депозитариями на российском рынке ценных бумаг - в случае принятия такой модели;
  • определение роли депозитариев-кастодианов (включая глобальных кастодианов) в будущей инфраструктуре рынка ценных бумаг;
  • проработка вариантов организации денежных расчетов по ценным бумагам;
  • вопросы создания центрального контрагента (Central Counterparty, CPP) и определение наилучшего варианта его взаимодействия с центральным депозитарием;
  • обеспечение взаимодействия с международными расчетно-депозитарными системами;
  • сравнение преимуществ и недостатков различных вариантов моделей развития инфраструктуры фондового рынка.
        С точки зрения методологии Модель выглядит следующим образом. Так как ее цели состоят в том, чтобы подготовить укрупненный план действий на среднесрочную перспективу, то изучение наметившихся тенденций способно выявить ориентиры, указывающие на возможные варианты того, как может выглядеть глобальная инфраструктура через 10-15 лет. Эти данные можно использовать совместно с параметрами Идеальной модели НАУФОР, прогнозирующей количественные параметры развития отечественного фондового рынка. Анализ этой комбинации и есть основа проведенного исследования.
        Важность адекватного развития инфраструктуры фондового рынка для российской экономики объясняется следующим.
        Основная роль фондового рынка заключается в обеспечении национальной экономики необходимыми ей финансовыми ресурсами. По этой причине существенным является признание факта, что современная отечественная инфраструктура фондового рынка в целом соответствует уровню текущего развития российской экономики. Однако эффективная инфраструктура, которую предстоит создать, будет способна решать более сложные задачи, в частности компенсировать значительную часть инфляционного давления на экономику. Денежные средства могут быть направлены в инвестиции, а не на текущее потребление или размещение в зарубежных активах. Таким образом, с помощью эффективной инфраструктуры большая часть свободных денежных средств сможет быть направлена на фондовый рынок с целью обеспечения необходимых ресурсов и ликвидности для расширения бизнеса эмитентов ценных бумаг.
        Финансовый сектор играет исключительно важную посредническую роль между эмитентами и инвесторами, а также между заемщиками и кредиторами. Если одна из целей развития экономики состоит в том, чтобы увеличить благосостояние населения, то развитие института частных инвесторов является средством ее достижения. Широкое распространение собственности на публично обращающиеся активы должно также внести вклад и в повышение стабильности фондового рынка.
        Необходимо создать такой самоподдерживающийся и саморасширяющийся цикл денежного оборота, в соответствии с которым эффективный финансовый рынок будет привлекать инвесторов, что обеспечит поступление необходимых финансовых ресурсов для развития эффективных (прибыльных) предприятий. Это также позволит увеличить рыночную стоимость этих предприятий, что в свою очередь будет являться стимулом для привлечения новых инвесторов.
        Создание эффективного фондового рынка также позволит частным и государственным предприятиям привлекать капитал по более низким ставкам, чем, например, за границей. При этом даже незначительное - на один базовый пункт - снижение эффективной ставки заимствования может дать значительный эффект для всей экономики.
        Для России экономические потери от отсутствия эффективного фондового рынка являются чрезвычайно высокими. Упущенная выгода от задержки всех объявленных IPO (на общую сумму около 10 млрд долл.) составляет 1 млн долл. в день. В то же время общая сумма выплат андеррайтерам, начиная с 2005 г., достигла 700 млн долл. Стоимость модернизации собственной инфраструктуры фондового рынка в России представляется несопоставимой с той отдачей, которая может быть от этого получена.
        Фондовый рынок - один из основных мультипликаторов любой экономики. Он стимулирует развитие технологий, правовых отношений собственности и средств связи. Он стимулирует наиболее активную и талантливую часть населения участвовать в отечественном, а не зарубежном бизнесе и промышленности, а также способствует возврату человеческих и капитальных ресурсов из-за границы. Накопленный на фондовом рынке интеллектуальный потенциал впоследствии может быть перенесен на другие секторы экономики.
        Характерной особенность российского фондового рынка является конкуренция двух групп - Группы ММВБ и Группы РТС, что чересчур избыточно, в особенности для иностранных инвесторов. Эта усложненность только усиливается нестандартностью организационной структуры рынка и высоким уровнем фрагментарности ее элементов.
        Почти все обороты на российском фондовом рынке генерируются либо Фондовой биржей ММВБ (около 95% оборотов спот-рынка), либо Фондовой биржей РТС (почти 100% оборота на организованном рынке производных финансовых инструментов на фондовые активы). В связи с этим исследования в рамках Модели были сконцентрированы на анализе этих инфраструктурных групп.
        Как следует из рис. 1, Группа ММВБ не имеет единообразной структуры собственности, что еще более осложняется тем, что ММВБ и Фондовая биржа ММВБ принадлежат различным акционерам.
        Структура собственности Группы РТС (рис. 2) отличается большей однородностью с точки зрения состава акционеров и после проведения реорганизации в большей степени соответствует модели вертикально интегрированной инфраструктурной группы. Однако в числе ее акционеров отсутствуют крупнейшие российские банки.
        Структура собственности российской инфраструктуры фондового рынка в настоящее время существенно отличается от существовавшей 3-4 года назад.
        Взаимное участие в капитале конкурирующих групп является позитивным развитием, позволяет сформировать более тесные связи между различными категориями акционеров. Кроме того, из приведенной на рис. 4 схемы видно, что в то время как Группа РТС стала вертикально интегрированной структурой, Группа ММВБ двигалась в обратном направлении, усложняя структуру собственности и систему управления.

        Система расчетов по денежным средствам
        Существует несколько наиболее важных элементов развития системы денежных расчетов на российском фондовом рынке:

  • внедрение RTGS (Real Time Gross Settlements, система валовых расчетов в реальном времени);
  • переход на полное осуществление расчетов на территории РФ в рублях;
  • переход на использование глобальных технологий CLS (Continuous Linked Settlement), позволяющих избежать расчетных рисков на валютном рынке;
  • определение оптимальной роли Центрального банка в процессе управления и владения инфраструктурой фондового рынка.

        RTGS
        Для России невозможно построить современную систему послеторгового обслуживания рынка ценных бумаг без использования возможностей, предоставляемых создаваемым Центральным банком комплекса RTGS, способного эффективно взаимодействовать с системами расчетов по ценным бумагам (Securities Settlement Systems, SSS).

        Технологии CLS
        Если все расчеты по ценным бумагам на территории РФ будут осуществляться в рублях, то возникает необходимость в широко развитом бизнесе по конвертационным валютным операциям, основным компонентом которого является CLS. Конечно, для России невозможно будет в ближайшей перспективе полностью удовлетворять условиям членства в этой системе, но она должна к этому стремиться, признав необходимость присоединения в будущем.

        Роль Центрального банка
        Роль Центрального банка в осуществлении денежных расчетов по сделкам с ценными бумагами является основной. Он может оказать огромное влияние на модернизацию российского финансового рынка, но при этом должен делать это с позиции независимости, избегая риска конфликта интересов.

        Следствия (выводы) из текущего состояния развития инфраструктуры
        1. Недоразвитая инфраструктура не способна соответствовать требованиям российской экономики. В результате развивающаяся российская экономика ищет и находит замену наличию собственного рынка капитала.
        Частичное создание современной инфраструктуры, включающей в себя только торговые подсистемы (только фондовые биржи) недостаточно для проблем отрасли. Необходимо использовать так называемый кластерный подход, объединив не только торговую подсистему, но и центральный депозитарий, разветвленную брокерскую сеть, работающую со значительными объемами ликвидных активов, профессиональных управляющих и юристов, а также совершенные стандарты корпоративного управления и дружественный режим налогообложения. Все эти компоненты необходимо собрать вместе для того, чтобы не только удержать текущие конкурентные позиции, но и упрочить их.
        2. Слабый рынок первичных размещений.

        Часть II. Построение блоков Модели
        Глобальные тенденции, влияющие на инфраструктуру
        В настоящее время существует несколько глобальных тенденций, для полного проявления последствий которых потребуется несколько лет. Все они должны быть приняты во внимание при реализации Модели, хотя некоторые из них будут иметь более широкие последствия и поэтому могут воздействовать и на Идеальную модель, а не только Модель. Маловероятно, что Россию последствия этих глобальных событий (хотя в краткосрочном плане могут быть получены преимущества для их сдерживания) не затронут до тех пор, пока внутренняя инфраструктура рынка ценных бумагам не получит возможность максимизировать результат от этих событий.
        В итоге основные тенденции могут быть сформулированы следующим образом:

  • для экономики - сейсмический сдвиг (shift) в глобальной экономике;
  • для инфраструктуры - консолидация и сближение;
  • для финансовых посредников - конкуренция, управляемая консолидацией;
  • для институциональных инвесторов - увеличение технологической сложности.
        Основные тенденции, воздействующие на фондовые рынки:
  • глобальная экономическая перестройка;
  • консолидация инфраструктуры и появление "региональных чемпионов";
  • сходимость и гармонизация;
  • алгоритмическая торговля, управляемая объемами и волатильностью;
  • появление MTF;
  • cверка и подтверждение операций при торговле на глобальных рынках;
  • появление услуг CCP для торгов, организованных по принципу заявочного рынка;
  • модернизация биржевых операций с облигациями;
  • глобализация, обеспеченная консолидацией финансовых посредников;
  • прямой доступ на рынки;
  • торговля, ставящая целью воспроизведение теоретического коэффициента Альфа;
  • новые продукты, новые классы активов и использование производных инструментов;
  • заимствование и кредитование ценными бумагами.

    • Рейтинг
    • 0
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100