Casual
РЦБ.RU

Россия отыгрывает свои позиции у мировых бирж

Декабрь 2007

    Международные биржи проявляют все больший интерес к российскому рынку. Лондонская фондовая биржа (LSE) приступила к активным консультациям эмитентов по проведению публичных размещений, биржевые группы NYMEX-Euronext, NASDAQ-OMX включаются в активную борьбу за российскую ликвидность. Свое отделение в Москве появилось у Deutsche Borse, открылось и представительство компании Sallmanns, специализирующейся на оценке материальных и нематериальных активов фирм, готовящихся к IPO и SPO в Гонконге. О возможном выходе на российский рынок заявила и американская Nasdaq.
    В первую очередь подобная тенденция обусловлена ростом значимости развивающихся стран на международных рынках капитала. По данным Ernst & Young, в 2006 г. страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) привлекли благодаря IPO 86,5 млрд долл. Это 35% от общемирового объема IPO. По данным Dialogic, за 9 мес. текущего года эта доля возросла до 39%, а объем составил 84 млрд долл.
    Вместе с тем в четверке крупнейших развивающихся стран Россия начинает играть все более значимую роль. За 9 мес. 2007 г. российские компании осуществили классические IPO на сумму 16,4 млрд долл., что составляет 19% от IPO стран BRIC и 7,5% от общемирового объема. При этом указанные цифры не включают SPO Сбербанка и размещения компаний энергетической отрасли. С учетом их размещений с начала года российские компании привлекли 30,25 млрд долл., что почти вдвое больше, чем за весь 2006 г.
    Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что значимость российского фондового рынка увеличивается вместе с ростом числа эмитентов из России, проводящих первичные размещения и SPO. Борьба за российских эмитентов обостряется, и ФБ ММВБ активно включается в этот процесс.
    В текущем году биржа начала продвижение целого ряда новых продуктов для потенциальных и существующих эмитентов. Напомним, что летом была запущена новая площадка для компаний малой и средней капитализации - сектор Инновационных и растущих компаний (ИРК). С момента запуска в секторе уже состоялись два размещения - паи ЗПИФ "Финам-ИТ" и акции ОАО "Армада" (подробнее см. БО №8). Сектор сразу же завоевал популярность у инвесторов. Достаточно отметить высокий интерес к первым размещениям со стороны участников рынка: спрос на акции "Армада" превысил предложение в 9,5 раз, на паи "Финам-ИТ" также была зафиксирована переподписка - весь объем был размещен за один день. При этом и в первом и во втором случае использовался механизм биржевого аукциона, т. е. заявки от инвесторов принимались непосредственно через торговую систему ФБ ММВБ, что также является уникальной технологией для российского рынка.
    Кстати, на вторичном рынке компании также показали неплохие результаты, при этом акции "Армады" выросли с момента размещения почти на 24% и обогнали по темпам роста Индекс ММВБ.
    В рамках развития сектора ИРК был разработан комплекс мер по поддержке потенциальных эмитентов в ходе размещения. Здесь оказываются услуги по таргетингу потенциальных инвесторов (установление контактов с целевыми инвесторами), совместно с "Интерфакс-Thomson" осуществляется проведение виртуальных road-show (Web-кастинг) в ходе первичного размещения акций эмитентов.
    В текущем году на ФБ ММВБ был создан Центр по работе с эмитентами, который осуществляет предэмиссионный консалтинг, диагностику готовности компании к IPO, оказывает эмитентам помощь в организации маркетинговых мероприятий, проведении road-show и пр. Для существующих эмитентов биржа предоставляет комплекс мер по повышению ликвидности. Создан институт маркетмейкеров и специалистов, осуществляется
    IR-поддержка: в частности, ФБ ММВБ регулярно проводит круглые столы с представителями инвестиционного сообщества и эмитентами, предоставляет помощь в раскрытии информации, установлении контактов с маркетмейкерами.
    В целом ликвидность является одним из ключевых факторов при выборе эмитентом торговой площадки. Как показывает практика, с ростом ликвидности внутри России, отечественные биржи постепенно отыгрывают долю рынка по объемам проведенных IPO у западных площадок. Если в 2006 г. до 90% объемов размещений приходилось на "двойные размещения" и размещения, проводимые только на зарубежных площадках, то в 2007 г. примерно 45% размещений было осуществлено исключительно на российских биржах.
    Приведем еще один пример. Если в июле 2006 г. в ходе IPO основной объем акций Роснефти в виде ГДР был размещен на Лондонской бирже (63%), то в текущем году до 60% объемов торгов акциями Роснефти приходится на ФБ ММВБ.
    Важнейшим индикатором работы биржи стало то, что по итогам 9 мес. 2007 г. ФБ ММВБ вошла в двадцатку крупнейших бирж мира с оборотом 1,17 трлн долл. (с учетом операций РЕПО).
    Следует отметить, что ориентация на внутренний рынок при проведении IPO является мировой тенденций. Согласно отчету Ernst & Young "Globalization: Global IPO Trends Report 2007", до 90% компаний, выходящих на IPO, в качестве основного места для листинга, выбирают внутреннюю биржевую площадку, так как ориентироваться на внутренних инвесторов гораздо проще. Местные компании являются более понятными для отечественных, чем для иностранных инвесторов. Преобладание "двойных размещений" происходит лишь тогда, когда местный рынок совсем не развит и не может "переварить" большие объемы размещений. Однако статистика показывает, что в России существует достаточный внутренний спрос: объем средств под управлением российских управляющих компаний достигает, по разным оценкам, 50 млрд долл., физические лица в ходе "народных IPO" приобрели акций на 2,8 млрд долл.
    Меняется и структура рынка. Около 33% объемов торгов на ФБ ММВБ приходится на сделки нерезидентов, а примерно 1/3 объемов - это крупные сделки (больше 5 млн руб.). По сути, сегодняшняя структура инвесторской базы ничем не отличается от структуры инвесторов Лондонской фондовой биржи. При этом, если посмотреть на наиболее ликвидные акции российских компаний - "Газпром" и РАО "ЕЭС России", соотношение объемов торгов по акциям/DR будет в пользу российской площадки.
    В текущем году наметилась тенденция прихода российских эмитентов, разместившихся в Лондоне, на российские площадки. В частности, в сентябре АФК "Система" - крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, управляющая пакетами акций компаний, работающих в быстро растущих сервисных секторах экономики, прошла процедуру листинга на ФБ ММВБ.
    Если говорить о перспективах публичных размещений - в настоящее время о своих планах по выходу на IPO заявили свыше 180 компаний. Что касается отраслевой принадлежности компаний, заявивших о своих планах по выходу на публичный рынок, то в ближайшие 3 года наибольшее количество IPO и SPO будет проведено эмитентами из следующих секторов: потребительский сектор (25,8%), энергетика (12,1%), финансовый сектор (10,5%), строительство (9,5%). По сути, это отражает предпочтения инвесторов, которые концентрируют свое внимание на быстро растущих секторах экономики, поддерживаемых высоким внутренним спросом. При сохранении текущих макроэкономических тенденций в российской экономике можно ожидать, что объемы российских IPO будут расти, при этом роль российских торговых площадок в этом процессе будет усиливаться.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100