РЦБ.RU

Тбилисской межбанковской валютной бирже - 15 лет

Декабрь 2007

    В этом году Тбилисская межбанковская валютная биржа (ТМВБ) отметила 15-летний юбилей. За эти годы биржа прошла путь, на который у многих торговых площадок уходят десятилетия. Сегодня перед ТМВБ стоят новые масштабные задачи, среди которых модернизация торговой системы, введение новых продуктов и активизация сотрудничества с биржами постсоветских стран.

    История создания рынка
    Тбилисская межбанковская валютная биржа была основана 4 сентября 1992 г. в форме акционерного общества. В число учредителей вошел Национальный банк Грузии и 12 коммерческих банков страны. В настоящее время акционерами биржи являются Национальный банк Грузии и 9 коммерческих банков: "Банк Грузии", "ВиТиБи-банк - Грузия", "ТиБиСи - банк", "Народный банк Грузии", "Банк - Республика", "Банк - Карту", "БТА - Силкроуд банк", "Таоприват банк", "Галт енд Таггарт Банк". Согласно уставу ТМВБ, каждый акционер является владельцем равной доли акций.
    Органами управления АО ТМВБ являются собрание акционеров и совет наблюдателей из 7 членов. Советом наблюдателей руководит председатель, которого выбирают члены совета.
    Тбилисская межбанковская валютная биржа является членом Международной ассоциации бирж стран СНГ.
    Главная функция, которая возлагалась на ТМВБ в момент создания - это организация в республике цивилизованного валютного рынка. Первоначально торги проходили по принципу непрерывного аукциона валютными лотами. После окончания торговой сессии устанавливался средневзвешенный курс.
    С 1993 г. принцип торгов изменился и до сегодняшнего дня торги проводятся по принципу фиксинга. Сессия длится до тех пор, пока не установится баланс между спросом и предложением валюты. В момент достижения баланса на торговой сессии устанавливается официальный обменный курс национальной валюты (лари) по отношения к доллару США.
    Если в процессе торгов направление движения курса валюты меняется, то сессия продолжается до тех пор, пока не установится баланс, или до момента, когда для изменения курса не остается вероятного шага (дозволенная минимальная степень для изменения курса). Сейчас минимальная степень шага составляет 0,0001 лари.
    В 2000 г. Тбилисская межбанковская валютная биржа начала работу над новой торгово-электронной программой. Разработанная система позволила банкам - участникам торгов проводить операции из своих офисов.
    Начиная с июля 2000 г. торги на ТМВБ проводились только путем фиксинга. С мая 2007 г. была организована беспрерывная дневная сессия и банки получили возможность вести торги валютой по принципу торговли лотами.
    В 1997-1998 гг. биржа разработала фьючерсные контракты на валюту. Однако из-за отсутствия спроса и ликвидности торги на срочном рынке практически не проводятся.

    В ногу с глобализацией
    Сегодня процесс глобализации мировых рынков становится необратимым. Современная экономика все чаще игнорирует политические и географические границы, проявляет тенденции к интеграции рынков. ТМВБ не стала исключением и в 2007 г. сделала шаг к консолидации с Бакинской межбанковской валютной биржей (БМВБ).
    С целью дальнейшего развития Грузинского и Азербайджанского финансовых рынков директор ТМВБ Уча Хуцишвили и Генеральный менеджер БМВБ Фархад Амирбеков подписали соглашение о сотрудничестве. В соответствии с документом, ТМВБ и БМВБ были объявлены партнерами и договорились о совместной работе над созданием электронных технологий торгов, разработке новых продуктов, а также о проведении мероприятий, направленных на совершенствование финансовых рынков. Стороны взяли на себя обязательства по координации деятельности на организованных рынках, что должно способствовать развитию интеграционных процессов грузинского и азербайджанского финансовых секторов.
    С целью развития биржевой торгово-платежной системы стороны будут сотрудничать в направлении электронной торговли, интернет-трейдинга и развития электронного документооборота. В процессе сотрудничества торговые площадки изучат целесообразность создания интеграционных торгово-платежных систем ТМВБ и БМВБ и единого интерфейса. Если учесть, что Азербайджан является одним из основных финансовых партнеров Грузии, то нельзя исключать появления единой торговой площадки.
    В процессе работы над соглашением руководители ТМВБ и БМВБ провели ряд консультативных встреч с председателем Совета наблюдателей Национального банка Азербайджана Автандилом Бабаевым и президентом Ассоциации банков Азербайджана Эльдаром Исмаиловым. От имени Национального банка и Ассоциации банков была выражена полная поддержка тем целям, которые содержатся в проекте соглашения. По мнению А. Бабаева и Э. Исмаилова, в регионе Южного Кавказа необходимо интегрирование существующих валютных бирж.
    В ходе консультаций А. Бабаев так же затронул вопрос сближения банковских и финансовых институтов двух стран. По словам Э. Исмаилова азербайджанские коммерческие банки приветствуют начало процесса интеграции Тбилисской и Бакинской межбанковских валютных бирж. Обе страны надеются, что в условиях экономического сближения стран возникнет необходимость интегрирования торгово-платежных институтов.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100