Casual
РЦБ.RU

Джейсон Цвейг: пять заблуждений инвестора

Декабрь 2007

    Материал предоставлен информационно-аналитическим порталом www.k2kapital.com

    Многие инвесторы часто задаются вопросом, какую стратегию выбрать и что нужно сделать, чтобы поймать удачу за хвост и преумножить свои капиталы. Существуют различные методы оценки стоимости акций и отслеживания ситуации на рынке. Но у этого вопроса есть еще один аспект, который напрямую связан с человеческой природой. Чтобы стать удачливым инвестором, нужно прежде всего разобраться в мотивах своего поведения, так как психология является немаловажным фактором, который может как разорить инвестора, так и сделать его богатым. По крайней мере, так считает аналитик журнала Money Джейсон Цвейг (Jason Zweig) в своей книге "Ваши деньги и ваш мозг: как новая наука нейроэкономика может сделать вас богатым". Автор не претендует на преподнесение истины последней инстанции. Он описывает типичные поведенческие реакции, которые могут привести к неудачам, и предлагает методы, как избежать этих ошибок. Всего аналитик выделяет 5 заблуждений, которые представляют серьезную опасность для инвестора.

    Заблуждение знакомых вещей
    Психологи отмечают, что человека притягивают знакомые вещи. К примеру, если вам кажется, что какая-то страна, рынок, отрасль или акции какой-либо компании вам хорошо знакомы, то у ваc возникают положительные эмоции и неосознанная привязанность к этим вещам. Из-за этой привязанности более 5 млн американцев размещают более 60% своих пенсионных сбережений в акции тех компаний, в которых они работают, несмотря на то, что практически все аналитики рекомендуют не инвестировать более 5%. Иллюзия знакомых вещей представляет серьезную опасность для инвестора. Так что если вам кажется, что инструмент, в который вы намерены инвестировать средства, вам хорошо знаком безо всякого дополнительного анализа, то лучше всего сесть и написать 8-10 разных причин, по которым вы считаете разумным и выгодным инвестировать в этот инструмент. Если после 3-4 пунктов вам в голову уже ничего не приходит, то нужно серьезно задуматься - а так ли выгодно предполагаемое вложение?

    Иллюзия шаблонов
    Человеческий мозг привык мыслить шаблонно. Когда человек вступает в кратковременную полосу везения, то ему начинает казаться, что это является частью долгосрочной тенденции. И если стечение благоприятных обстоятельств, которые принесли инвестору деньги, повторяется, то в кровь выбрасывается допамин, который вызывает положительную реакцию мозга на происшедшее обстоятельство. "Если вы сталкиваетесь с феноменом второй раз, то вы непроизвольно ожидаете, что это произойдет и в третий раз. Поступивший сигнал ассоциируется с уже знакомым нам результатом", - отмечает Цвейг.
    К примеру, если вы услышали прогноз аналитика, сделали все по его рекомендации и получили прибыль, то в следующий раз, когда вы слушаете этого аналитика, вы попадаете под действие допамина и сделаете то, что он говорит, только потому, что вы находитесь в хорошем приподнятом настроении. То же самое происходит и с инвесторами, полагающимися на технический анализ. Когда они видят знакомую диаграмму поведения котировок, то у них возникает ассоциация с другими ситуациями, когда они видели похожую модель поведения акций. При этом создается иллюзия, что они знают, что произойдет дальше, даже если есть объективные причины, говорящие о невозможности этого. Чтобы избежать серьезных потерь из-за этой иллюзии, Цвейг рекомендует использовать схему инвестирования только определенной суммы каждый месяц. При этом самое главное - не поддаться эмоциям и не забыть о своей долгосрочной стратегии инвестиций и поставленных целях.

    Все относительно
    Мозг имеет еще одну особенность - привязанность к числам и сравнению последующих чисел с первоначальным. Этим трюком пользуются многие риэлтеры, которые сначала показывают потенциальному покупателю самый дорогой дом, чтобы все последующие уже не казались ему чересчур дорогими. Он постоянно будет сравнивать их стоимость с ценой первого дома. Чтобы избежать этой проблемы, нужно избегать цифр. Цвейг цитирует легендарного инвестора Уоррена Баффета (Warren Buffett), который анализирует привлекательность инвестиций, не зная цены. "Когда вы видите цену, вы автоматически попадаете под ее влияние", - считает инвестор.

    Не следите за котировками
    Еще одну серьезную опасность представляет скрупулезное и постоянное отслеживание котировок своего актива. Многие исследователи предостерегают от этой ошибки. Чем чаще вы наблюдаете за движением цены ваших акций, тем больше вероятность того, что вы будете открывать и закрывать короткие позиции. И тем менее вероятно, что в долгосрочной перспективе вы получите большую прибыль. "Если вы покупаете акции с расчетом на долгосрочную стратегию инвестиций, то постоянное отслеживание котировок является очень плохой идеей. Возможно, это худшее из того, что можно придумать, так как человек очень болезненно реагирует на кратковременное снижение стоимости акций", - заявляет Цвейг.

    Не следуйте за толпой
    Когда на рынке происходят серьезные изменения, то практически все инвесторы начинают действовать одинаково, поддаваясь влиянию толпы. "Именно поэтому многие инвесторы покупают дорого и продают дешево", - считает аналитик. Чтобы избежать влияния "всеобщего разума", необходимо тщательно составить свою собственную стратегию и правила инвестирования и не отступать от них ни на шаг.

    Константин Царихин: "Инвестиции в акции - просто и понятно"
    Фондовый рынок России переживает свое второе рождение. Частные инвесторы активно вкладывают свои деньги в акции. По данным Фондовой биржи ММВБ, каждую неделю на фондовый рынок России приходит более двух тысяч новых инвесторов-физических лиц. Однако инвестирование в ценные бумаги - потенциально прибыльное, но и в то же время рискованное занятие. Новая книга Константина Царихина, изданная в рамках совместного проекта Фондовой биржи ММВБ и издательства "Эксмо", написана специально для инвесторов-новичков. В краткой и доступной форме она знакомит с возможностями инструментов фондового рынка, помогает объективно оценить свои возможности в этой сфере и учесть все риски инвестирования. Автор дает определение базовым понятиям фондового рынка, рассказывает о том, на что необходимо ориентироваться при принятии инвестиционных решений.
    Как и когда выходить на рынок? Какой инвестиционной стратегии придерживаться? Какие личные качества необходимы для того, чтобы торговать ценными бумагами? Ответам на эти и другие вопросы посвящена книга "Инвестиции в акции - просто и понятно".
    Константин Царихин с 1994 г. работал на фондовом рынке в качестве брокера, трейдера и специалиста по клиентскому обслуживанию. В настоящее время - портфельный менеджер, независимый инвестор и аналитик. Кандидат экономических наук, автор и ведущий очных и дистанционных образовательных курсов. На его счету более ста научных и учебно-методических работ, в том числе по вторичному рынку акций, техническому анализу, а также по методам и психологии инвестирования.

  • Рейтинг
  • -1
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100