Casual
РЦБ.RU

Развитие российского рынка маржинальной торговли соответствует мировой тенденции

Декабрь 2007

    Начало XX в. в США ознаменовалось беспрецедентным ростом маржинальной торговли, сменившегося впоследствии Великой депрессией. Первоначально ставка маржинальной торговли в США составляла 50%. Впоследствии она была снижена Национальной ассоциацией дилеров по ценным бумагам до уровня 25%. На современном этапе развития в зависимости от ликвидности торгуемого товара маржа на фондовом рынке США может составлять 20-50%. Также внесены изменения в систему регулирования маржинальной торговли, содержащие ужесточение требований к маржинальным счетам с целью снижения внутридневных рисков. Согласно этим правилам, в частности, остаток на счете должен будет составлять, по меньшей мере, 25 тыс. долл.
    На современном этапе функционирования американского рынка можно отметить устойчивый рост доли маржинальной торговли в доходах брокерских компаний. Этот вид деятельности занимает второе место по значимости, уступая только доверительному управлению. Так, например, один из крупнейших банков США - UBS в своем исследовании доли маржинальной торговли на американском рынке брокерских услуг отмечает устойчивый рост маржинальной торговли и в корпоративном, и в частном секторе.
    Для лучшего понимания общемировой ситуации необходимо также рассмотреть основные тенденции на японском рынке брокерских услуг. Маржинальная торговля появилась на японском рынке сравнительно недавно (1998 г.), но уже приобрела широкую популярность среди компаний и частных лиц. Расцвет рынка начался в марте 2001 г., когда система online торгов получила широкое распространение среди непрофессиональных участников.
    В первом полугодии 2007 г. в Японии тенденция роста количества маржинальных сделок сохраняется. Рынок вырос до 613,3 млрд йен (рис. 1), что составляет 62,2% по сравнению с прошлым финансовым годом. Количество счетов также увеличилось и составило 664,802 млрд штук (рис. 2), это примерно 95%-ный рост по сравнению с прошлым годом. На данный момент на рынке маржинальной торговли действует 125 компаний (из них 51% - специализированные), и их число растет год от года. По мнению японских аналитиков, ожидается дальнейший рост объемов маржинальной торговли. Так, например, принимая во внимание факт успешного размещения одной из специализированных компаний на фондовом рынке и ожидание дальнейшего развития маржинальной торговли, в 2008 финансовом году предполагается, что объемы достигнут 831,4 млрд йен, а количество открытых счетов - 1 млн.
    Таким образом, на развитых рынках маржинальная торговля является весьма распространенной практикой. Только, в отличие от российского рынка, кредитованием занимаются не сами брокеры, а расчетные кастодиальные депозитарии, и механизмы сделок, совершаемых на заемные средства, более прозрачны. Хотя на каждом рынке имеются свои особенности.
    Принимая во внимание опыт развитых финансовых рынков США и Японии в части маржинального кредитования, можно сделать вывод, что кредитование на фондовом рынке под залог активов (кредитование денежными средствами под залог высоколиквидных бумаг и кредитование ценными бумагами под залог денежных средств) приобретает все большую популярность и составляет значительную часть бизнеса и доходов брокеров.
    На развивающихся финансовых рынках (особенно это касается рынков группы BRIC - рынки России, Китая, Индии и Бразилии) тенденция роста привлекательности сектора маржинальной торговли еще выше, чем на развитых рынках.
    Это объясняется в первую очередь высокими темпами развития экономик стран, входящих в эту группу, и стремлением инвесторов получить еще больший доход, чем позволяет торговля на свои деньги. Если на развитых рынках при использовании "плеча" инвесторы активно хеджируются на рынках деривативов в силу большего соотношения риск/доходность по акциям, то на развивающихся рынках инвесторы в большинстве случаев извлекают значительную прибыль от торговли на рынке акций, не хеджируясь. Согласно цифрам, объемы маржинального кредитования на рынке акций в России имеют повышательную тенденцию. И это не только из-за того, что рынок деривативов в большинстве стран BRIC пока находится на довольно низком уровне, но также из-за того, что рынок акций постоянно обновляет свои максимумы и приносит инвесторам значительные доходы.
    На российском рынке маржинальная торговля получила широкое распространение с появлением и "внедрением в массы" интернет-трейдинга в начале 2000-х гг. Тогда же появились первые нормативные акты, непосредственно регулирующие данный вид биржевых сделок. За прошедшие годы было сделано много, чтобы создать должные правовые условия для участников этих сделок. В частности, в 2006 г. вышло постановление ФСФР, по которому клиентов разделили на клиентов с повышенной степенью риска (квалифицированных) и неквалифицированных клиентов. Норма "плеча" для первой, рисковой группы ограничилась цифрой 4:1, для второй - 2:1. Если говорить о прогнозах развития маржинального кредитования в России, то можно утверждать, что данный вид брокерской деятельности будет активно развиваться и приобретать все большую популярность как среди инвесторов, так и среди финансовых институтов. Лидерство по оъему маржинальных сделок остается за ФБ ММВБ.
    Однако, в обозримом будущем возможно незначительное снижение доли маржинальной торговли в общем объеме операций, например, вследствие снижения инфляционной ставки и большей концентрации бизнеса на доходной части деятельности финансовых институтов. Также с развитием российского срочного рынка и при замедлении темпов роста экономики возможен полный или частичный переход инвесторов с рынка акций на рынок деривативов, в том числе для целей хеджирования, что повлечет за собой сокращение объемов маржинального кредитования.
    В данный момент на ФБ ММВБ сохраняются высокие доли маржинальной торговли, что в принципе соответствует положению на мировых рынках.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

    Алексей Заикин
    Руководитель Управления розничных продаж ООО "АЛОР +"
    В 2001 г. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) впервые "узаконила" понятие маржинальной сделки. Тогда был разрешен и размер "плеча" в 60%. Поскольку Гражданский кодекс РФ не описывает понятие "маржинальная сделка" и никаких ограничений по таким сделкам не было, брокеры имели возможность предоставлять маржинальные кредиты по своему усмотрению. Естественно, между брокерскими компаниями началась конкуренция за размер предоставляемого плеча. Однако, когда ситуация приблизилась к критической, ФКЦБ решила издать документ, регулирующий этот рынок, и взять его под свой контроль.
    Брокеров обязали отчитываться перед биржей и перед клиентами, показывая уровень маржи каждого клиента и по каждому счету на конец дня. Безусловно, после принятия соответствующего постановления и однозначного определения маржинальной сделки, а также условий ее совершения и описания способов контроля над брокерами, ситуация стабилизировалась.
    Например, было описано, что брокер обязан проводить маржинальные сделки через организатора торговли, но ряд брокеров и тогда и сейчас предоставлял и предоставляет по разным схемам "плечи", превышающие разрешенный уровень. Если организация имела банковскую лицензию, то у нее не возникало проблем с увеличением "плеча" - она называла это кредитом клиенту брокера (его дочерней или аффилированной организацией с банковской лицензией), контролируя при этом размер залога. То есть те брокеры, которые считают "плечо" 1:1 недостаточным, могли легко решить эту проблему.
    Ничего нового не дало введение понятия квалифицированного инвестора и возможности предоставлять "плечо" 1:3. Те брокеры, которые хотели рисковать и предоставлять большие "плечи", делали это и так.
    С развитием и бурным ростом оборотов на срочном рынке подавляющее большинство активных спекулянтов предпочло сконцентрировать свои операции именно на фьючерсных сделках. Сейчас, кстати, самый ликвидный инструмент на российском рынке ценных бумаг уже давно не акции "Газпрома" или РАО "ЕЭС России", а фьючерсы на фондовые индексы. Количество сделок с этими инструментами превышает оборот акций самого ликвидного эмитента. После введения промежуточного клиринга уменьшились риски невозврата и снизились размеры гарантийного обеспечения. Это послужило толчком к росту оборотов. Снижение гарантийного обеспечения привело к увеличению интереса спекулянтов к срочным сделкам.
    Таким образом, произошло некоторое разделение: основная часть самых агрессивных спекулянтов перешла на срочный рынок. Именно они заключают основную массу сделок. Сегодня брокеры в ущерб торговли на спот-рынке вынуждены развивать рынок срочный. Это приходится делать еще и потому, что крупные профессиональные клиенты, которые есть или будут у компании, полностью или частично переключаются на срочный рынок. Если у брокера не будет развито направление срочного рынка, то крупные клиенты предпочтут конкурентов, имеющих это направление, и обороты брокера будут падать на всех площадках. При этом затраты на риск-менеджмент, который проводится брокером вне зависимости от того, на каком рынке работают его клиенты, также нельзя сбрасывать со счетов. На срочном рынке эти издержки не окупаются за счет платы за маржинальный кредит.
    Список маржинальных бумаг, которые брокер принимает в обеспечение для совершения операций, шире, чем перечень ликвидных финансовых инструментов на срочном рынке. Но, учитывая бурное развитие срочного рынка, решение этого вопроса займет не более двух лет. И когда ликвидность инструментов срочного рынка вырастет, большинство агрессивных спекулянтов уйдут туда и, соответственно, сократят обороты по сделкам на спот-рынке. Однако очень крупные спекулянты останутся на спот-рынке еще долго. Ведь если им не всегда хватает ликвидности на спот-рынке, то уж на срочном рынке они тем более не смогут работать. Так что маржинальное кредитование для опытных спекулянтов и долгосрочных инвесторов не является проблемой, а вот с остальными все не так-то просто. Не решает проблему и введение понятия "квалифицированный инвестор". Ведь сама категория "квалифицированный инвестор" очень условна, поскольку полугодовой срок брокерского договора, наличие на счету 600 тыс. руб. и использование хотя бы раз маржинального кредита за последние 3 мес. совершенно не говорят о профессионализме и опытности инвестора. Да, нужно делать ограничения по объему средств клиента, но почему бы не предоставлять больший размер "плеча" крупным и известным брокеру клиентам?
    Как вариант предотвращения оттока инвесторов со спот-рынка можно продумать вопрос о разрешение брокерам увеличивать максимальный размера маржинального кредита для опытных клиентов или вообще не ограничивать его. Понятно, что никто лучше самого брокера не оценит проффесионализм своего клиента и риски предоставления ему займа. Однако в случае принятия такого решения особенно внимательно следует отнестись к вопросу об ответственности брокера за подобные оценки.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100