Casual
РЦБ.RU

Не останавливаться на достигнутом

Декабрь 2007

    Сегодня российские биржи имеют хорошую возможность найти достойное место на мировом финансовом пространстве, обеспечив Москве позиции международного финансового центра (МФЦ). Практика показывает, что успехи в развитии экономики в сочетании с развитым национальным фондовым рынком, позволяют через крупнейшие международные финансовые институты привлечь в страну значительные инвестиции. Именно прагматический подход, а не геополитические амбиции определяет сегодня наше стремление к построению МФЦ в России.
    Надо сказать, что у России достаточно ресурсов и активов, которые уже сейчас позволяют сформировать один из наиболее ликвидных рынков в мире. По среднедневному объему торгов акциями Фондовая биржа ММВБ входит в двадцатку крупнейших фондовых рынков мира. Россия обгоняет биржи Бразилии, Индии, уступая Китаю. Если оценивать итоги работы всех рынков Группы ММВБ - валютного, денежного, госбумаг, фондового и рынка производных финансовых инструментов - то среднедневной оборот достигает уже почти 16 млрд долл., а это уже позиция в ТОП-10 среди мировых бирж.
    Приход на национальный рынок денег со стороны нерезидентов способствует укреплению наших позиций. Дочки институтов глобального рынка (Merrill Lynch, Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS и других) "затягивают" иностранные портфельные инвестиции на национальные рынки, "продвигают" российских эмитентов среди зарубежных инвесторов. Доля инвесторов-нерезидентов в оборотах на фондовом рынке ММВБ постоянно растет. Даже в условиях международного кризиса ликвидности положительное сальдо операций нерезидентов на рынке акций, то есть чистый приток иностранных инвестиций, в сентябре октябре составлял 1,5-2 млрд долл. в месяц.
    Сегодня, когда мы ставим амбициозную задачу построения в Москве международного финансового центра, настало время мобилизовать усилия всех секторов Группы ММВБ. Поэтому на всех наших рынках мы готовим для запуска новые инструменты, совершенствуем технологии торгов, клиринга и расчетов.
    Сейчас основным нашим проектом, запуска которого ожидают участники рынка, является перевод клиринга и расчетов на валютном рынке ММВБ в Национальный клиринговый центр (НКЦ). В дальнейшем планируется осуществлять клиринг через НКЦ на всех биржевых рынках Группы ММВБ. Уже в следующем году, благодаря запуску НКЦ, мы сможем предоставить участникам торгов новые инструменты на валютном рынке и рынке госбумаг. Речь идет о таких инструментах как внутридневной СВОП, РЕПО с центральным контрагентом.
    Появятся на биржевом рынке и принципиально новые инструменты. Это в полной мере отражает вовлечение России в процессы глобализации. Так, российские депозитарные расписки (РДР) и иностранные ценные бумаги обеспечат возможность прихода на российский рынок иностранных эмитентов. Запуск биржевых облигаций и структурированных продуктов продиктован нашим желанием увидеть на российском биржевом фондовом рынке инструменты, которые уже успешно освоены на мировом рынке. Совместно с участниками валютного рынка мы в следующем году проработаем схему приема в качестве обеспечения операций с иностранной валютной ценных бумаг, а также других валют, не котирующихся на ММВБ. Мы также планируем развивать срочный рынок: среди наиболее важных проектов - запуск фьючерсов на государственные облигации.
    Реализация всех эти проектов позволит нам сохранить лидирующие позиции среди мировых бирж и способствовать построению в Москве международного финансового центра.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100