РЦБ.RU

Не останавливаться на достигнутом

Декабрь 2007

    Сегодня российские биржи имеют хорошую возможность найти достойное место на мировом финансовом пространстве, обеспечив Москве позиции международного финансового центра (МФЦ). Практика показывает, что успехи в развитии экономики в сочетании с развитым национальным фондовым рынком, позволяют через крупнейшие международные финансовые институты привлечь в страну значительные инвестиции. Именно прагматический подход, а не геополитические амбиции определяет сегодня наше стремление к построению МФЦ в России.
    Надо сказать, что у России достаточно ресурсов и активов, которые уже сейчас позволяют сформировать один из наиболее ликвидных рынков в мире. По среднедневному объему торгов акциями Фондовая биржа ММВБ входит в двадцатку крупнейших фондовых рынков мира. Россия обгоняет биржи Бразилии, Индии, уступая Китаю. Если оценивать итоги работы всех рынков Группы ММВБ - валютного, денежного, госбумаг, фондового и рынка производных финансовых инструментов - то среднедневной оборот достигает уже почти 16 млрд долл., а это уже позиция в ТОП-10 среди мировых бирж.
    Приход на национальный рынок денег со стороны нерезидентов способствует укреплению наших позиций. Дочки институтов глобального рынка (Merrill Lynch, Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS и других) "затягивают" иностранные портфельные инвестиции на национальные рынки, "продвигают" российских эмитентов среди зарубежных инвесторов. Доля инвесторов-нерезидентов в оборотах на фондовом рынке ММВБ постоянно растет. Даже в условиях международного кризиса ликвидности положительное сальдо операций нерезидентов на рынке акций, то есть чистый приток иностранных инвестиций, в сентябре октябре составлял 1,5-2 млрд долл. в месяц.
    Сегодня, когда мы ставим амбициозную задачу построения в Москве международного финансового центра, настало время мобилизовать усилия всех секторов Группы ММВБ. Поэтому на всех наших рынках мы готовим для запуска новые инструменты, совершенствуем технологии торгов, клиринга и расчетов.
    Сейчас основным нашим проектом, запуска которого ожидают участники рынка, является перевод клиринга и расчетов на валютном рынке ММВБ в Национальный клиринговый центр (НКЦ). В дальнейшем планируется осуществлять клиринг через НКЦ на всех биржевых рынках Группы ММВБ. Уже в следующем году, благодаря запуску НКЦ, мы сможем предоставить участникам торгов новые инструменты на валютном рынке и рынке госбумаг. Речь идет о таких инструментах как внутридневной СВОП, РЕПО с центральным контрагентом.
    Появятся на биржевом рынке и принципиально новые инструменты. Это в полной мере отражает вовлечение России в процессы глобализации. Так, российские депозитарные расписки (РДР) и иностранные ценные бумаги обеспечат возможность прихода на российский рынок иностранных эмитентов. Запуск биржевых облигаций и структурированных продуктов продиктован нашим желанием увидеть на российском биржевом фондовом рынке инструменты, которые уже успешно освоены на мировом рынке. Совместно с участниками валютного рынка мы в следующем году проработаем схему приема в качестве обеспечения операций с иностранной валютной ценных бумаг, а также других валют, не котирующихся на ММВБ. Мы также планируем развивать срочный рынок: среди наиболее важных проектов - запуск фьючерсов на государственные облигации.
    Реализация всех эти проектов позволит нам сохранить лидирующие позиции среди мировых бирж и способствовать построению в Москве международного финансового центра.

  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100