Casual
РЦБ.RU

Без монет

Ноябрь 2007

    Рубрику ведет Советник службы по связям с общественностью и СМИ ММВБ, член Союза писателей России Дмитрий Кондратьев

    Златники и сребреники на Руси чеканили недолго - не более 30 лет - при Владимире Крестителе, его племяннике Святополке Окаянном и сыне Ярославе Мудром.
    Но поросли травой живые торговые тропы: редко мелькнет белый парус купеческой ладьи на некогда обильноходных реках. Наступило зловещее затишье. Не стало на Руси и монет... Ученые называют это необычное время безмонетным периодом, который длился почти 3 столетия.
    Почему же русские князья перестали чеканить собственные монеты? Куда делись монеты иноземные? Однозначного ответа на эти вопросы нет до сих пор, но ясно, что случилось что-то очень серьезное. Да, немало событий произошло в эти годы. Вот лишь некоторые из них.
    При Ярославе Мудром Русь была сильным централизованным государством. Умер Ярослав Владимирович в 1054 г., завещав Русскую землю своим детям, каждый из которых получил по собственному уделу. Должны они были блюсти единство Руси, оберегать ее от врагов, не допускать междоусобных распрей и чтить старшего брата. Однако уже в 1073 г. между детьми Ярослава началась кровавая борьба за верховенство, и к концу XI в. Русь перестала существовать как единое государство.
    А чуть раньше, в 1061 г., на Русь впервые напали половцы, и около полутора веков их летучие отряды непрерывно угрожали ее границам, а иногда и городам. В 1167 г. правитель Волыни Мстислав Изяславич призывает князей к единению и походу против степных кочевников: "Братья! Пожалейте о земле Русской, о своей отчине и дедине: каждый год половцы уводят христиан в свои вежи... а ныне у нас все торговые пути отнимают... и Греческий путь и Соляный... Хорошо бы нам, братья, поискать отцов и дедов своих пути и своей чести!" Однако подобные обращения все реже находили сочувствие и поддержку.
    В конце XII в. началось вторжение шведов и германских крестоносцев в восточную Прибалтику. Это наступление, прикрывавшееся лозунгами христианизации местных племен, было направлено прежде всего на захват важнейших северо-восточных торговых путей. В начале ХIII в. в борьбу включились и русские земли, над которыми нависла опасность порабощения западными соседями. В 1240 г. на Неве русские войска, возглавляемые 20-летним князем Александром Ярославичем, нанесли сокрушительный удар шведам (за это народ назвал его "Невский"), а в 1242 г. в Ледовом побоище - германским крестоносцам. Но все же северные торговые пути для Руси отчасти были потеряны.
    Но самое печальное не это. В конце 1237 г. на Русь обрушились полчища Батыя - внука легендарного Чингисхана. Крупные города были варварски разрушены, ремесленный люд попал в рабство. Наступила эпоха татаро-монгольского ига, которое продолжалось 2,5 столетия.
    Итак, Русь распалась на бесчисленное множество уделов и оказалась в кольце лютых врагов, что привело к изменению торговых путей. Ко всему еще ордынское иго, дань, поборы... Стоит ли удивляться, что иноземные монеты начали исчезать.

    Но почему русские князья не чеканили собственную монету?
    В те времена среди ювелирных изделий и украшений встречались и... слитки серебра. Что это за слитки - долго никто не мог понять. Но когда ученые систематизировали и сопоставили находки, то пришли к выводу: а ведь это и были собственные русские деньги безмонетного периода. Известно, что в 1288 г. волынский князь Владимир Васильевич распорядился перелить в слитки серебряные сосуды из своей сокровищницы, чтобы иметь средства для торговли. На чеканку же монеты он не решился. А если бы и решился, то его сребреники полностью растворились бы в пустом, безмонетном пространстве русских рынков.
    Оказалось, что все привозимое на Русь серебро (а собственных месторождений драгоценных металлов русичи тогда еще не знали) попадало в горны ливцов и превращалось в слитки необычной формы, которые становились деньгами и начинали обращаться по всей Руси. Кто бы мог подумать, что эти неровные, грубо отлитые куски серебра стали у нас столь уважаемой денежной единицей - гривной.
    Уж каких только форм не было! Так называемые киевские гривны - это шестиугольные литые бруски серебра весом 135-170 гр. Новгородская гривна имела форму палочки большего, чем в Киеве, веса - около 200 гр. Ходила она от Прибалтики аж до Заволжья. Черниговские гривны по своей ромбической форме имеют нечто общее с киевскими, а по весу - с новгородскими. Непременным признаком их служило то, что оба конца были расплющены. Литовские слитки - палочки более мягкого очертания, чем новгородские, с поперечными или косыми широкими вмятинами. Тайной осталась для потомков причина столь необычных форм слитков, но, видимо, это имело какое-то прикладное значение. Встречались слитки с клеймами, нацарапанными от руки надписями, делившими брусок на весовые части отметинами. И по этим знакам можно многое узнать о жизни наших предков.
     Однако серебряными слитками могли оплачиваться лишь крупные сделки. Как же расплачивались, скажем, за крынку молока или краюху хлеба? Секрет раскрывают письменные свидетельства. Андалузский путешественник, побывавший на Руси в XII в., записал в воспоминаниях, что русские между собой производят расчеты старыми шкурками белок, на которых нет шерсти и которые уже ни на что не годятся. Так, например, та же краюха хлеба стоила одну шкурку. Для более крупных расчетов шкурки связывали в пачку, вспоминал андалузец, и опечатывали пломбами. Еще один западный путешественник по имени де Лануа, побывавший в Новгороде, записал, что русские торгуют на головы куниц и белок. Деньги в виде меховых шкурок изображались и на некоторых древних миниатюрах.
    До нас не дошли образцы таких денежных единиц, и мы только из летописей знаем их названия и возможные соотношения. Так, например, в 1836 г. архиерей Досифей издал описание Соловецкого монастыря. Оно включает в себя рукописную Минею 1494 г., где содержатся кое-какие данные о денежных единицах того времени: "Память как торговали доселе Новгородцы. Пять лобцов четверетца, а десять лобцов две четверетцы; ино то мордка. А ногата полторы мордки, три четверетцы, а две векши лбец, а лбецов пять за четверетцу".
    И все же некоторые платежные средства безмонетного периода благодаря древним кладам до нас дошли. Исследователи доказали, что, помимо слитков серебра и меховых шкурок, в качестве денег русичи использовали предметы в виде пряслиц и даже ракушки каури. В незначительных количествах на Руси продолжали встречаться западноевропейские и восточные монеты, а также их обрезки. Стоит также отметить: в качестве денег использовался и скот. Это подтверждает и древнерусское слово "скотница", которым наши предки обозначали казну или хранилище ценностей.

    ПЕРВЫЕ "ЧЕШУЙКИ"

    Возобновление монетной чеканки на Руси было связано с именем Великого князя Дмитрия Донского. Это происходило в нелегкий период для земли русской.
    На место Мамая пришел новый и более опасный враг земли русской - хан Тохтамыш. Он захватил власть по всей Орде, сумел объединить распадающееся татарское государство, а в 1382 г., спустя 2 года после Куликовской битвы, осадил и взял Москву, вернув к покорности Дмитрия Донского. А чтобы не случилось чего, Тохтамыш взял в заложники 12-летнего сына московского князя - Василия Дмитриевича.
    Нумизматам хорошо известен и другой результат похода Тохтамыша на Москву - монеты Дмитрия Донского с татарской надписью, свидетельствующей о прямом вассалитете московского князя: "Султан Тохтамыш да продлится царствие его".
    Однако в 1386 г. Василий бежит из Орды, и Дмитрий Донской решается на рискованный шаг, нарушающий условия договора с Тохтамышем. Ослушался завоевателя Великий князь! Вернулся Дмитрий Иванович к своей давней потаенной мысли: побеждать монетой - и арабскую вязь... уничтожил. На монетах остались только русские надписи.
    Сегодня уже невозможно установить точную дату возобновления русской чеканки. Некоторые историки утверждают, что монеты на Руси изготавливались до похода Тохтамыша и изначально были свободны от татарских надписей. Но несомненно одно: очередное появление собственных монет на Руси связано с борьбой против татаро-монгольского ига.
    Шли годы. Вырос и возмужал князь Василий Дмитриевич (Василий I). Иначе складывалась его жизнь, иначе решал он и политические вопросы. Но дело своих отцов - расширение Московского княжества - продолжил. Летом 1392 г. Василий Дмитриевич даже ездил на поклон к Тохтамышу и добился согласия Орды на присоединение к своим владениям Муромского и Нижегородского княжеств. А за это пришлось Василию I пожертвовать монетными завоеваниями своего отца и вернуться к татарским надписям на монетах. Но ненадолго...
    Сначала он чеканит имя хана мелкими буквами или нечитаемыми, но похожими на арабскую вязь знаками. Такой выпад был еще не так заметен. Но вот среди татарских надписей появляется изображение головки человека в татарской шапке. Если надпись с именем хана поместить правильно, вверх головой, то татарская головка окажется вверх ногами. Объяснение одно - отрубленная голова. Для кого-то этот факт может показаться незначительным, но для средневековья такое оформление монеты было серьезным антиордынским шагом, свидетельством непослушания и неуважения. И завершающим ударом, возвращением к отцовским пределам стало полное освобождение монеты от татарского ига, от ордынских элементов оформления монетного поля. Теперь на одной стороне монеты - лев или барс (герб города Владимира), воин с мечом и секирой в руках, а на другой, там, где раньше было имя Тохтамыша, - надпись: "Князя Великого Василия".
    Но независимая политика Василия Дмитриевича, выраженная, конечно же, не только в чеканке свободолюбивой монеты, вызвала гнев нового правителя Золотой Орды Едигея. Князю вменялось в вину, что он-де поднимал на смех и обижал ханских послов, своих сыновей и бояр в Орду не посылал, дань серебром не платил. Поэтому в 1408 г. Едигей собрал силы и пошел походом на Москву. Это нашествие нанесло еще один тяжелый удар по Руси. После него Василию Дмитриевичу вновь пришлось поместить на своих монетах ордынские элементы.
    Но и в те годы на жесткие требования Орды вернуться к чеканке монет с символами зависимости московские денежники отвечают очень своеобразно. Однажды на монете появляется слово "рараi". Что это? Ученые выдвигали самые фантастические предположения. Сошлись же в одном: это тайнопись, где согласные заменяются по следующему принципу. Они выстраиваются в два ряда: первый ряд сверху вниз от "б" до "н", второй - снизу вверх от "п" и до конца алфавита. Буквы, попавшие в пару одна под другой, взаимозаменяются. При таком способе тайнописи "р" соответствует "м". Значит, "рараi" - зашифрованное "мамай". Ордынский элемент на монетах формально присутствует, но это лишь имя давно умершего Мамая, которого некогда разбил Дмитрий Донской. Может, московские денежники и Едигею предрекали Мамаеву судьбу?

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100