Casual
РЦБ.RU

Рост капитализации "ОГК-5" отражает интерес инвесторов к энергетике в целом

Ноябрь 2007

    В октябре нашей компании исполняется 3 года, и к этой дате мы подошли в качестве первой частной генерирующей компании, созданной в результате реформы энергетического сектора. Можно однозначно сказать, что за это время мы прошли все этапы становления нового бизнеса: процесс формирования и консолидации активов, формирование команды менеджеров, выход компании на организованный рынок ценных бумаг и проведение первого IPO в российской энергетике. Успешность этих мероприятий плюс эффект быстрого старта сыграли в пользу компании. С одной стороны, у пионера реформы есть преимущество, он центр внимания рынка, но, с другой стороны, это первопроходец, от успехов или неудач которого может сложиться впечатление обо всем проекте под названием "реформа электроэнергетики". Инвесторы разделились на два лагеря: те, кто поддержали реформу, и те, кто предпочел более понятные и прописанные преобразования и вложился в более консервативных эмитентов. Их тоже можно понять, но мы направили все усилия на тех, кто остался в секторе и в итоге предпочел акции или их производные выкупу. Справедливости ради скажу, что отчасти инвесторы, решившие продать наши акции, сделали это не из-за отрицания прибыльности компании, а по формальным признакам. Я говорю об индексных, пенсионных фондах, чьи вложения определяются на основе капитализации эмитента, включения его в индекс и т. д. Этим требованиям на тот момент ОГК-5 не соответствовала.
    Сейчас ситуация изменилась - акции ОГК-5 включены для расчета индексов РТС и ММВБ, в сентябре - в расчет индекса MSCI. Современный рынок владеет множеством инструментов, позволяющих эмитенту и инвесторам оценить ликвидность ценных бумаг. В начале октября биржей РТС было принято решение о запуске торгов фьючерсами на акции ОГК-5 и о запуске торгов опционами на акции. Здесь важно, чтобы организованные площадки своевременно улавливали потребности участников торгов и верно их интерпретировали. Кому захочется оказаться в ситуации, когда активность инвесторов в отношении бумаг компании не оправдывает ожиданий? На срочном рынке это особенно заметно.
    На волне пристального внимания к сектору в течение последних нескольких лет крупнейшие инвестиционные банки наняли в свой штат аналитиков по энергетике и начали покрытие генерирующих компаний. Работы у них сейчас много, помимо акций РАО ЕЭС, на рынке обращаются акции 19 выделившихся компаний! При этом все компании сформированы таким образом, чтобы быть прямыми конкурентами друг другу. Так что можно себе представить, перед каким выбором будут стоять инвесторы после распаковки РАО ЕЭС и в условиях либерализованного рынка. Тут, я считаю, включаются другие механизмы: если раньше аналитикам для оценки компании приходилось буквально по крупицам собирать информацию, формировать запросы и ждать на них ответы, то сейчас все будет с точностью до наоборот. В условиях жесткой конкуренции эмитент должен будет сам проявлять активность и понимать рынок, ему необходимо самому готовить информацию и посредством применения различных инструментов "упаковывать" инвестора. Причем в дальнейшем эффективность работы менеджмента и правильность принятых решений будет все более и более очевидной, конкуренция не оставит места "темным лошадкам". Слабые игроки буду быстро поглощены. Пока трудно прогнозировать, но уже сейчас на рынке есть понимание лидеров и аутсайдеров, так что в перспективе 2-3 лет возможно большое количество слияний и поглощений.
    До недавнего времени, когда мы еще были подконтрольны лидеру сектора, все заявления и решения, затрагивавшие РАО ЕЭС, тотчас отражались на котировках ОГК-5. Это было и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, материнская компания выступала защитным щитом и гарантом того, что реформа пройдет в соответствии с ранее принятыми решениями, но, с другой стороны, это лишало нас, как компанию, возможности следовать своему пониманию эффективного развития бизнеса. Сейчас ситуация изменилась, но нельзя сказать, что в рамках единой энергосистемы России мы можем действовать абсолютно автономно. И это было бы неправильно. На данном этапе при отсутствии прямого участия РАО ЕЭС в уставном капитале ОГК-5 наши отношения складываются на принципах сотрудничества и учета взаимных интересов. Такой формат отношений в ближайшее время станет нормой и для остальных компаний, распаковывавшихся из РАО ЕЭС.
    Эффект быстрого старта и результаты деятельности компании на рынке электроэнергии добавляют нам стоимости в глазах инвесторов. Объем акций в свободном обращении составляет 44%. За 2 года с момента выхода компании на рынок цена акций выросла более, чем в двое с 1,9 до 4 рублей за акцию. В период недавнего кризиса ликвидности в США, сильно потянувшим вниз российские бумаги энергетики, наши акции вели себя достаточно стабильно, демонстрируя снижения в рамках нормы, часто меньшее, чем акции других генераторов. Во многом это обосновывалось поведением нашего иностранного акционера.
    Покупка итальянской Enel 25,03% акций ОГК-5 стало важнейшим событием в жизни компании. На последнем этапе торг шел между двумя участниками - крупнейшим российским алюминиевым холдингом (РУСАЛ) и серьезным иностранным стратегическим инвестором. Для нас это было принципиально. Два потенциальных акционера поведут компанию двумя разными путями. Сейчас уже можно точно сказать, что мы рады, что пакет достался итальянскому инвестору, с опытом работы не только в странах Европы и Америки, но и непосредственно в России. В результате Enel заплатила премию в 14,3% к текущей рыночной цене. Результат аукциона рынок воспринял позитивно.
    Сейчас Enel ведет активную работу по изучению всех процессов в компании - от производственной деятельности филиалов до опыта построения отношений с внешним миром. В этих целях было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимных обязательствах между акционером и эмитентом, на основании которого обе стороны могут запрашивать и получать информацию по всем направлениям деятельности. Представители акционера уже избраны в состав cовета директоров в количестве 4 человек, а также представлены во всех комитетах. Мы настроены поделиться всей имеющейся информацией в отношении ведения бизнеса, но в первую очередь перенять их опыт. А это опыт крупнейшего производителя и продавца электроэнергии в Европе и мире, крупнейшего эмитента, чьи акции, помимо локальных площадок, торгуются в Лондоне, Франкфурте, Мадриде, Брюсселе, Париже, Лиссабоне. Инвесторы постоянно интересуются, когда же, наконец, Enel сделает следующий шаг по увеличению своей доли в компании? Да и сама Enel, на настоящий момент владеющая 29,9% ОГК-5, с интервалом раз в месяц подогревает рынок такими заявлениями. На волне того, что ФАС выдало решение на покупку до 100% акций ОГК-5, цена подскочила на 11%. Согласитесь, такой спекулятивный спрос говорит и о восприятии новости - раз, и о внимании рынка к ОГК-5 - два. Инвесторы активно реагируют на новости от компании и о компании, им нравятся динамично развивающиеся компании, и энергетика сейчас как раз на таком этапе. В случае же с нами подтверждением этому могут служить объемы по количеству сделок с бумагами, которые превышают объемы аналогов в разы. И мы стараемся поддерживать такой имидж.
    В конце сентября мы открыли программу Глобальных депозитарных расписок, в настоящий момент объем программы составляет около 3 % от уставного капитала. Буквально в ближайшее время, по достижении 3-летней истории мы подаем документы на включение наших акций в листы "А" на российских фондовых биржах. Только срок существования компании являлся ограничением для того, чтобы сделать это раньше.
    Приход иностранных стратегических инвесторов в российскую энергетику - это действительно результат реформы, такая цель была озвучена и руководством РАО ЕЭС, и президентом. Это означает повышение доверия к российскому бизнесу и государству в целом и к справедливости реформы в частности. Согласно этому курсу мы вне зависимости от прихода стратега проводим ряд мероприятий по повышению прозрачности компании. Мы понимаем, что сейчас инвесторами необходима детализированная информация, и мы проводим политику компании, которая всегда открыта для диалога.
    Недавно в ходе нескольких роад-шоу менеджмента в Лондоне и в США, мы еще раз убедились, что инвесторы готовы вкладываться в генерацию. И приятно видеть собеседника, который уже не один год в секторе, разговаривать с ним на одном языке, а еще приятнее, когда он соглашается с логикой менеджмента и говорит: "Вот мы с Вами встречались в прошлом году, и посмотрите, как далеко компания продвинулась за это время". На таких встречах новичков уже мало, а подкованным инвесторам интересно, что изменилось за период с начала существования компании, какие результаты она показала и какие решения планирует принимать менеджмент. Мы ведем мониторинг аналитических обзоров, общаемся со всеми аналитиками и проводим политику полного, своевременного и достоверного раскрытия информации. Судя по прогнозам инвестбанков и их таргет-ценам, они по-разному оценивают бизнес компании и "ставят" на разные показатели. Но при этом интерес рынка к нам остается очевидным, как и мнение многих аналитиков о том, что суммированная стоимость генкомпаний уж точно не будет ниже сегодняшней стоимости акций РАО ЕЭС. В этой ситуации наша задача быть транспарентными, показывать реальные результаты и делать реалистичные прогнозы.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100